Soft

24.01.2013 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Программы для работы с винчестером

Из всех железок, что находятся в системном блоке или ноутбуке, ключевым был, есть и, наверное, всегда будет винчестер, он же же-сткий диск. Именно на работу с ним пользователи тратят больше всего времени, создавая и удаляя разделы, меняя их размеры, де-фрагментируя, копируя, исправляя ошибки. Есть даже целый класс пакетных программных решений, созданных именно для обслуживания стационарных и съемных носителей данных.


Причем в последнее время среди них все больше появляется приложений бесплатных для домашних пользователей, которые мы можем безвозмездно применять в некоммерческих целях. По своему потенциалу они практически не уступают коммерческим аналогам, может быть, в каких-то деталях.

В данном обзоре мы расскажем о наиболее известных комплексных программах работы с винчестерами и USB-дисками, сопоставим представленные в нем приложения с точки зрения функциональной оснащенности — какие операции можно с помощью каждого из них проводить. Существенным преимуществам при оценке качеств менеджеров жесткого диска является возможность решения тех или иных задач без перезагрузки, т.е. на лету, а также создания или загрузки с сайта разработчика образа аварийного CD на случай, если придется воспользоваться заранее созданной резервной копией

Разумеется, определяя лучшего, мы обращали внимание на удобство использования, в частности наличие русскоязычного интерфейса. Сколь хорошо бы кто из нас ни владел английским языком — спокойнее как-то работать, понимая значение каждой команды со 100%-ной точностью. Ну и, конечно, наглядность графической оболочки, позволяющей быстро находить ту или иную операцию, а также возможность задействовать специальный мастер для решения каждой из них, тоже является несомненным плюсом для дискового приложения.

 

Aomei Partition Assistant Home Edition 5.1

 

Разработчик: Aomei Technology Co., Ltd

Веб-сайт: www.disk-partition.com

Размер дистрибутива: 798 Кбайт (инсталлятор)

Условия распространения: Free for private noncom­mercial use

Программа Aomei Partition Assistant Home Edition обладает всем необходимым набором инструментов для работы с жестким диском

Программа Aomei Partition Assistant Home Edition предоставляет в наше распоряжение аж шесть мастеров, доступных в меню Wizard. Три из них появились в последних версиях приложения — это Migrate OS to SSD or HDD для переноса операционной системы на новый носитель, Partition Recovery Wizard для реанимации разделов и Make Bootable Wizard для создания аварийного диска. Этой утилите требуется дополнительный модуль, который можно загрузить с сайта разработчика, — Windows AIK.

Еще три мастера — Disk Copy Wizard, Partition Copy Wizard и Extend Partition Wizard — были представлены и в более ранних версиях Aomei Partition Assistant Home Edition. Они помогают, соответственно, скопировать информацию на всем диске, в отдельном разделе, а также быстро перераспределить свободное пространство между партициями.

Мастер автоматического увеличения размера разделов жесткого диска Extend Partition Wizard в программе Aomei Partition Assistant Home Edition

Особый интерес представляет последний из трех. Мастер Extend Partition Wizard наверняка пригодится тем, кто разбил жесткий диск на несколько логических. В этом случае в какой-то момент данные могут просто не помещаться на том или ином разделе, прежде всего системном, притом что на соседнем места может быть еще более чем достаточно. Перераспределить его, конечно, можно и вручную, с помощью команд изменения величины томов в окне, активизируемом нажатием кнопки Resize, но это путь долгий и сложный, особенно для новичков.

Гораздо проще и быстрее воспользоваться вышеупомянутым мастером Extend Partition Wizard и добавить требуемое количество мегабайтов или гигабайтов за счет находящихся неподалеку партиций. Программа представит, сколько с каждой из них можно взять дискового пространства для пополнения системного раздела. По умолчанию именно его мастер Extend Partition Wizard предложит расширить. Но вы вправе выбрать и любой другой том — для этого на первом этапе подготовки задания отметьте вариант Select any partition from any harddisk to extend и выберите интересующий носитель, а также конкретный логический диск в нем. Далее программа самостоятельно попробует найти раздел-донор для него. Если это ей не удастся — вернитесь на шаг назад и поставьте галочку у пункта Automatical Mode for extending a partition. Тогда вы сами сможете с помощью ползункового регулятора задать размер интересующего тома, возможный с точки свободного пространства на соседнем диске. Тут уже, если требуемое место имеется, оно обязательно в автоматическом режиме будет предоставлено. После чего вам останется только нажать кнопку Proceed и дождаться окончания перераспределения заданного вами количества мега- или гигабайтов. Перезагрузку при этом проводить не придется!

К достоинствам мастеров копирования дисков и разделов можно отнести реализованную в них возможность точного посекторного клонирования данных на другом носителе (Sector-by-Sector). По умолчанию, впрочем, предлагается режим простого и, соответственно, быстрого дублирования цифровой информации (Copy Disk Quickly).

Функцию копирования отдельных томов и целых винчестеров в Aomei Partition Assistant Home Edition можно активизировать в меню мастеров, а можно непосредственно в окне самой программы, выделив щелчком мыши то, что необходимо клонировать и нажав кнопку Copy. Применительно к партициям вы сможете также, помимо дублирования и изменения ее размеров, применить команды удаления (Delete) и форматирования (Format). Разумеется, пользоваться ими, а также опцией безвоз­вратного путем перезаписи информации на диске (Disk / Wipe Hard Disk) или в одном из разделов (Partition / Wipe) стирания нужно предельно осторожно во избежание потери важных данных. Аккуратно надо действовать и при решении других задач в разделе Partition, в частности при замене метки тома (Change Label), его буквы (Advanced / Change Drive Letter...).

Там же раздел в FAT32 вы можете конвертировать в NTFS (Advanced / Convert to NTFS). При этом программа Aomei Partition Assistant Home Edition проверит партицию на ошибки. Запустить тестирование, кстати, вы можете и вручную, воспользовавшись командой Partition / Advanced / Check Partition. Предусмотрена в данном дисковом сервисном пакете и опция проверки поверхности всего носителя (Disk / Surface Test...).

Что касается минусов Aomei Partition Assistant Home Edition, то к таковым можно отнести отсутствие в этой программе русского варианта интерфейса (так что тем, кто не знает английский, нужно будет работать со словарем.


 

EASEUS Partition Master 9.1.1 Home Edition

 

Разработчик: Chengdu Yiwo Tech Co., Ltd

Веб-сайт: www.easeus.com

Размер дистрибутива: 12,2 Мбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use

 Программа EASEUS Partition Master даже в сокращенной версии Home Edition обладает достаточной функциональностью для всесторонней работы с жестким диском

Нет русского варианта интерфейса и у программы EASEUS Partition Master Home Edition. Отсутствует в ней и опция создания аварийного диска. Обращение к кнопке Bootable CD, к сожалению направит нас к коммерческим версиям программы, где такая опция реализована. А вот сделать резерв на другом диске на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств вы все-таки сможете при содействии бесплатной версии другой утилиты разработки компании Chengdu Yiwo Tech Co., Ltd — EASEUS Todo Backup. Чтобы попасть в браузере по умолчанию на веб-страницу этой утилиты, вам достаточно будет щелкнуть мышью по кнопке Backup Tool. Соседняя ссылка Speed up PC переадресует к разделу сайта компании-разработчика Aomei Technology Co., Ltd, посвященному бесплатному оптимизатору ОС EaseUS CleanGenius.

Что касается самого менеджера партиций и дисков, то набора функциональных возможностей, которые присутствуют даже в его бесплатном для домашних пользователей варианте Home Edition, вполне достаточно. В этом приложении, как и в вышеупомянутом Aomei Partition Assistant Home Edition, также имеются мастера, два из которых предназначены для копирования, соответственно, всего жесткого диска (Clone disk wizard) или выбранной вами партиции в нем (Copy partition wizard). В последнем мастере вам нужно будет задать исходный раздел, а после проверки его состояния с помощью утилиты Windows — CHKDSK — еще и место, где должна появиться копия.

В мастере клонирования всего носителя вы вправе выбрать либо режим дублирования находящихся в нем данных на любой другой (Copy disk), либо перенос их на винчестер большой емкости с возможностью загрузки с него. Последняя опция позволяет более-менее безболезненно перейти со старого жесткого диска на новый.

Программа EASEUS Partition Master даже в сокращенной версии Home Edition обладает достаточной функциональностью для всесторонней работы с жестким диском

Еще один мастер, доступный в меню Wizard, Partition Recovery Wizard, поможет вам вернуть утерянный из-за вирусной атаки или ошибки при работе с жестким диском тома. Ищет она пропавшие логические диске на как бы не занятом ни одним томом пространстве. Проводить его программа может в автоматическом и ручном режимах. Во втором случае, по словам разработчиков, пользователь может выбрать режим сканирования — быстрый (Fast) или тщательный (Complete).

Помимо указанных операций, программа EASEUS Partition Master Home Edition позволяет также менять размеры партиций (Resize / Move partition), склеивать их друг с другом (Merge partition), проверять на ошибки (Check partition). Логические диски данная программа способна отформатировать (Format Partition), удалить (Delete partition) и стереть без возможности реанимации путем перезаписи с заданным вами количеством проходов (Wipe partition). Разумеется, как и в случае с аналогичными опциями в Aomei Partition Assistant Home Edition, вы должны быть предельно осторожными.

При содействии EASEUS Partition Master Home Edition вы сможете также поменять у любого раздела его буквенный индекс (Change label), проверить его на ошибки (Check partition) и дефрагментировать (Defragment).

Желательно в стартовом окне программы перед началом работы кликнуть мышкой по пункту User Guide. В этом случае в окне браузера по умолчанию откроется страница с обучающими роликами в SWF-формате, наглядно демонстрирующими, как провести ту или иную операцию при содействии EASEUS Partition Master Home Edition.

 

Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Edition

 Разработчик: Paragon Technologie GmbH.

Веб-сайт: www.paragon.ru

Размер дистрибутива: 47,8 Мбайт

Условия распространения: Free fo noncommercial use

 

С помощью Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Edition вы сможете заархивировать копию операционной системы

Подробные пояснения вы найдете и в «Руководстве пользователя» программы Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Edition. Представлена информация в виде файлов помощи и, что особенно хочется подчеркнуть, на русском языке.

В отличие от двух вышеупомянутых программ, Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Edition полностью русифицирована. Соответственно, сложностей при работе с ней у вас будет меньше. Удобно и то, что ряд утилит запускается прямо из стартового окна пакета. Например, в меню «Архивирование / Создание архива системы» вы сможете запустить мастер резервного копирования. В его окне разрешается задать сохранение не только дисков и разделов, но и начального трека и главной загрузочной записи имеющихся в вашем компьютере носителей. Выбрав то, что необходимо заархивировать, подскажите программе, куда следует поместить создаваемую резервную копию.

Тем, кто опасается потерять важные данные при инсталляции Windows 7, адресованы мастера на странице «Установка новой ОС». Первый из них так и называется — «Установка Windows 7». Он поможет вам подготовить раздел на жестком диске для инсталляции этой версии майкрософтовской операционной системы. Можно, впрочем, задать и один из уже имеющихся, но в этом случае все данные в нем будут стерты. Если вы планируете использовать сразу несколько ОС на своем ПК — воспользуйтесь менеджером загрузки, мастер настроек которого запускается нажатием кнопки «Управление загрузки». Там вы можете, в частности, задать время, в течение которого будет видно его окно при старте компьютера, а также горячую клавишу его вызова.

Если вы используете системы виртуализации, обратитесь к закладке «Перенос Windows в виртуальную среду». Там с помощью соответствующих мастеров вполне реально скопировать ОС в одну из фантомных машин в текущем ее состоянии или из ранее созданной архивной копии.

Непосредственно сами дисковые операции вы сможете осуществить с помощью бесплатной версии 10-го релиза легендарного пакета сервисов для HDD — Paragon Partition Manager. Открывается он на странице «Режим для опытных пользователей».

В нем вам нужно будет прежде всего создать аварийный диск, который позволит работать с программой, даже если произойдет серьезный системный сбой. Мас­тер, отвечающий за данную операцию, представлен в разделе «Инструменты». В качестве такого цифрового спасательного круга он предложит на выбор задать либо флешку, либо CD/DVD. Образ аварийного диска поставляется вместе с программой — его вы найдете в поддиректории ISO.

Часть мастеров, запускаемых в Paragon Partition Manager, доступны и в главном окне, но есть и особые. В частности, вы сможете быстро перераспределить свободное пространство между двумя соседними разделами диска. Сразу два инструмента отвечают за создание нового раздела. Имеются также мастера для удаления и форматирования партиций, пользоваться которыми нужно очень аккуратно.

В состав Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Edition входит 10-й релиз легендарного приложения для работы с жестким дис¬ком Paragon Partition Manager

Весьма полезные дисковые сервисы доступны в подменю «Дополнительные функции». С помощью одного из них вы сможете объединить некоторые разделы. Еще один мастер поможет реанимировать потерянный диск.

Если механизм быстрого перераспределения пространства по какойто причине вам не поможет, воспользуйтесь его неспешным вариантом. Тут вам нужно будет задать раздел, размер которого желательно увеличить, а сама программа подскажет, сколько гигабайтов она может для него изыскать.

 

Итоги


По составу и функциональной оснащенности пакет Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Edition, хотя и представлен до настоящего времени версией еще 2010 г., оказался вне конкуренции и совершенно справедливо получил награду «Hard'n'Soft рекомендует». Он может делать практичес­ки все, что и решения других производителей, плюс еще многое другое. С помощью этой программы вы сможете зарезервировать данные, в том числе с использованием виртуальной машины.

Не могли мы не отметить и то обстоятельство, что Paragon System Upgrade Utilities 2010 Free Editio оказался единственным из рассмотренных нами приложений, интерфейс которого представлен в том числе и на русском языке. Впрочем, если вам несложно разобраться с английскими названиями и пояснениями, то вы вполне можете использовать другую упомянутую нами программу — Aomei Partition Assistant Home Edition, Она, как отметили в обзоре, позволяет без перезагрузки расширить нужный раздел, а также попробовать восстановить утраченный в результате сбоя или вредоносного воздействия том. Этой же функцией обладает и EASEUS Partition Master Home Edition. Так что есть смысл установить сразу три программы. Никто ведь не запрещает домашним пользователям применять ту или иную бесплатную программу для решения задачи, с которой она справится лучше, чем другие.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также