Soft

Браузеры дополненной реальности

Всегда мечтали об очках суперагента, которые показывают больше, чем видит обычный человек? Тогда ваше время наступило: дополненная реальность моментально превращает смартфоны в фантастические гаджеты, открывающие новые стороны привычного мира.


УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ

 Где находится нофелет? Как пройти в библиотеку в три часа ночи? На какой широте спрятаны сокровища капитана Флинта? Обо всем этом, а также о том, что скрывают серые фасады домов, легко узнать, если у вас в руках смартфон с браузером дополненной реальности. Просто наведите его камеру на улицу, и, вполне вероятно, окажется, что чуть дальше по ней есть кафе, в котором вас дожидаются друзья, а если завернуть за угол, то можно попасть в кинотеатр, где как раз сейчас идет фильм, который вы давно собирались посмотреть.

 Скорее всего, вы уже встречались с разновидностью дополненной реальности, когда пользовались обычным GPS-навигатором. Ведь отображение объектов инфраструктуры (POI) и данных о ситуации на дорогах — тоже дополнение объективной реальности новым информационным слоем. К тому же, дополненная реальность давно стала обыденностью для военных летчиков — дисплеи их шлемофонов постоянно отображают тактические данные, накладывая их на картинку реального мира.

 Но если вернуться к смартфонам, то дополненная реальность — это отличная смесь двух миров: реального и виртуального, когда то, что вы видите вокруг себя, дополняется актуальной информацией из Интернета или других источников, причем в режиме реального времени и, как правило, в трехмерном отображении.

 Как это работает? Приложение дополненной реальности получает данные о положении с помощью GPS, а затем подключается к Интернету и на основании текущих координат загружает информацию о различных объектах, расположенных рядом, или событиях, происходящих в непосредственной близости. При этом с помощью электронного компаса определяется направление взгляда камеры телефона, в результате на дисплее телефона совмещается картинка реального мира и соответствующий ей слой виртуальной реальности, который невозможно увидеть невооруженным глазом. Поэтому изображение улицы на дисплее дополняется всплывающими подсказками с информацией о кафе, магазинах, кинотеатрах и любых других объектах, расположенных рядом.

 Вы также можете выбирать способ отображения и, например, рассматривать допол- ненную реальность не через объектив камеры, а на обычной карте — если так удобнее. Или попробуйте себя в роли творца — добавляйте собственные слои виртуальных объектов и делитесь ими с друзьями и знакомыми. Это также отличный способ играть в популярные игры: прячьте сокровища и загадывайте городские загадки или разыскивайте клады, спрятанные другими игроками. А когда устанете, снова проведите телефоном перед собой и найдите уютное кафе для отдыха.

 Еще лучше, что дополненная реальность существует во многих городах мира, постоянно развивается и наполняется новыми объектами. Поэтому во время путешествий телефон с браузером дополненной реальности — замечательная возможность моментально узнать больше о новых местах и достопримечательностях и просто организовать свою собственную виртуальную экскурсию.

 

ПОПРОБОВАТЬ НА ВКУС

 Существует несколько способов попробовать дополненную реальность в действии. Например, уже сейчас вы можете приобрести смартфон Samsung Galaxy S с предустановленным браузером виртуальной реальности Layar. С другой стороны, если у вас есть смартфон с камерой и GPS, то этого, скорее всего, вполне достаточно для начала знакомства с новым миром.

 Например, браузер Layar (www.layar.com) существует в версиях для смартфонов Apple iPhone 3GS и устройств на платформе Android. И если вы счастливый обладатель такого телефона, то просто загрузите приложение из Apple App Store или Android Market и начинайте делать свои открытия. Уже сейчас доступно множество интересных информационных слоев, и сообщество разработчиков Layar продолжает добавлять новые места и объекты на карту дополненной реальности.

 Обратите внимание, что слои могут быть самой различной направленности, платными и бесплатными, или доступными только владельцам определенных устройств, что подчеркивается, например, наличием в каталоге слоев, предназначенных исключительно для обладателей телефонов Samsung.

 Layar также предлагает принять участие в создании новых слоев дополненной реальности. Чтобы попробовать свои силы, вам достаточно зарегистрироваться на сайте и загрузить комплект инструментов разработчика. Любопытно, что в Layar есть возможность создания слоев для виртуальных игр, так что при желании можно даже примерить на себя роль Super Mario в индустриальном окружении.

 

СТАТЬ МЭРОМ

 Отечественный вариант дополненной реальности, который предлагает AlterGeo (www.altergeo.ru), это не просто новая реальность, это исключительно привлекательные функции социальной сети, когда вы можете не только видеть, что находится вокруг, но и знакомиться и общаться с другими участниками AlterGeo поблизости.

 Все, что потребуется — это установить в смартфон приложение AlterGeo, которое уже доступно в версиях для Apple iPhone, Android, Symbian, Windows Mobile и Samsung Wave. Кроме этого, существует AlterGeo и для тех, кто предпочитает пользоваться лаптопом, — загружайте приложение для операционных систем Mac OS X или Windows.

 Помимо поддержки подавляющего большинства мобильных платформ и функций социальной сети, у AlterGeo есть еще одно преимущество: дело в том, что для определения координат приложение использует не только систему спутниковой навигации, но также базовые станции сотовой сети, сети WiMAX или обычные Wi-Fi-хот-споты, поэтому работает и в полностью закрытых помещениях, где нет сигнала GPS, — например, в торгово-развлекательных комплексах.

 В итоге с помощью AlterGeo легко узнать, что интересного есть поблизости, и просто показать друзьям и знакомым собственное местоположение — на случай, если они захотят присоединиться. Кроме этого, вы можете участвовать в специальных акциях партнеров AlterGeo и получать призы или скидки при посещении различных заведений.

 Наиболее активные посетители даже могут стать мэром любимого кафе и воспользоваться всеми преимуществами этого положения или же получить специальные медали и звания при посещении других мест. Хотите иметь медаль «Почетный шопоголик»? Нет проблем: просто регулярно отмечайтесь в магазинах и зарабатывайте баллы на пути к заветному званию. Или посещайте музеи, выставки и театры, чтобы стать заслуженным искусствоведом.

 

СПУСТИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ

 Еще один любопытный вариант дополненной реальности предлагает AiLove (www.ailove.ru), демонстрирующая свои возможности и таланты с помощью приложения Metroshka, которое указывает путь к ближайшим станциям метро в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

 Приложение работает на смартфонах Apple iPhone и его можно прямо сейчас загрузить из онлайнового магазина Apple App Store. Когда вы это сделаете, запустите Metroshka, наведите камеру на улицу — и узнаете, какие станции подземки расположены поблизости, а также расстояние до них и направление движения.

 Так что это исключительно полезная вещь для тех, кто возвращается домой после вечеринки у друзей, живущих в незнакомом районе города. Ведь наблюдать за стрелкой на дисплее телефона гораздо легче, чем отслеживать свой маршрут по карте.

 

УСТАНОВИТЬ ГРАНИЦЫ РЕАЛЬНОСТИ

 Как правило, требования приложений дополненной реальности вполне разумны и подходят для многих современных моделей смартфонов. Обычно достаточно наличия камеры, GPS-приемника и сопутствующего ему электронного компаса, а также доступа в Интернет для загрузки дополнительных данных.

 Это необходимый минимум, на который следует ориентироваться, если вы подбираете телефон для дополненной реальности. Но, кроме этого, вы должны отдавать себе отчет в том, что новое увлечение может поглотить целиком, а так как оно требует постоянного подключения к Интернету, мы рекомендуем вам постоянно следить за расходами или же выбрать тарифный план с безлимитным мобильным Интернетом.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также