Soft

21.01.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Секреты перепрошивки мобильных устройств

Смартфоны и коммуникаторы как класс мобильных устройств отличаются от обычных сотовых телефонов наличием полнофункциональных операционных систем. Конечно, в любом устройстве так или иначе присутствует так называемое управляющее ПО, благодаря которому с ним может работать пользователь. Но в «умных устройствах» такая система обычно имеет официальную поддержку сторонних приложений и в ряде случаев может быть видоизменена.


 Тем не менее прямой аналогии с компьютерами, где мы можем удалить ОС и поставить любую другую, совместимую с «железом» систему или вообще сделать мультизагрузку нескольких систем, пока достичь в смартфонах и коммуникаторах нельзя (хотя попытки делаются). Главные ограничения связаны как раз с работой аппаратного обеспечения под той или иной мобильной ОС. Если возможности выбора любой системы для смартфона и коммуникатора у нас нет (мы не берем в расчет экспериментальные устройства с поддержкой Linux-систем), то можно попробовать улучшить производительность устройства или расширить его функциональность в рамках существующих мобильных ОС.

 Обычно этим занимается его официальный производитель в течение срока существования модели на рынке, однако чаще всего интерес к доработке проявляют независимые разработчики. Они создают на базе официальных образов систем (поскольку аналогичного десктопным дистрибутива ОС для смартфонов нет, есть только сборка под определенную аппаратную конфигурацию) усовершенствованные версии управляющего ПО и самих ОС. У инженеров сервис-центров процесс замены образа системы называется перепрошивкой и часто оценивается на уровне замены обычных комплектующих в мобильном устройстве. Поэтому на перепрошивке как способе устранения проблем с работой смартфона или коммуникатора можно сэкономить, если проводить ее в домашних условиях (естественно, со всеми мерами предосторожности, о которых мы расскажем в этом материале).

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 Прошивка (управляющее ПО телефона, образ мобильной системы, адаптированный для работы с аппаратным обеспечением конкретной модели) представляет собой бинарный файл, записываемый во внутреннюю память устройства с помощью специализированных утилит («прошивальщики», патчеры). В принципе, замена внутреннего управляющего ПО не является сложной операцией, однако иногда она заканчивается неудачно. Рассмотрим, что потребуется учесть для благополучного завершения процесса перепрошивки, и отметим ключевые ошибки, после которых телефон в лучшем случае останется без обновленного ПО, а в худшем — станет неработоспособным (на языке инженеров сервис-центра — «кирпич»).

 Во-первых, версии прошивок, как и любого другого ПО, могут носить статус как официального релиза, так и тестовой версии. Обычно у простого пользователя шансов «подхватить» сырую и не до конца протестированную прошивку от производителя минимум — они доступны для ограниченного круга лиц и могут попадать в Сеть только благодаря стараниям энтузиастов, желающих поделиться новой версией со всеми, или же по ошибке производителя. Узнать о том, выпущено обновление для смартфона или коммуникатора, можно несколькими способами — некоторые производители устройств ведут на официальных сайтах специальный раздел, где публикуют установочные файлы прошивальщиков с образом системы (например, HTC, Samsung). В ряде программ для прошивки есть функция проверки наличия новой версии ПО через Интернет (например, у Nokia, Apple). Наконец, в последнее время стала популярна загрузка прошивки напрямую на устройство «по воздуху» (так распространяются обновления для S60 и Android OS).

 Во-вторых, во всех случаях перед перепрошивкой пользователь должен самостоятельно выполнить операцию резервного сохранения данных — ни одна фирма-производитель не несет ответственности за возможные убытки, понесенные пользователем из-за того, что патчер отформатировал встроенную память устройства. Здесь важно подойти к вопросу сохранения информации максимально прагматично — понятно, что для большинства юзеров главным является сохранение записной книги и информации из планировщика (часть владельцев предпочитают также бекапить историю сообщений, журнал звонков, закладки браузера, заметки, настройки тем оформления).

 Программное обеспечение, установленное на смартфон и коммуникатор, лучше не сохранять — извлеченное из резервной копии после перепрошивки оно может работать нестабильно, требовать повторной регистрации или не работать вовсе. Тем не менее в ряде случаев процесс обновления управляющего ПО не затрагивает систему. Для подстраховки из коммуникаторов и смартфонов нужно удалить карту памяти и SIM-карту — первая может быть «случайно» отформатирована, отсутствие второй гарантирует невозможность прерывания процесса случайным звонком на аппарат (последствия могут быть непредсказуемыми).

 В-третьих, для обеспечения перепрошивки устройства по первым двум сценариям, указанным выше, потребуется дата-кабель и настольный компьютер под управлением операционной системы, под которой может работать прошивальщик. Варианты, например, виртуализауции Windows под Linux или Mac OS с запущенной программой перепрошивки допустимы, но за качество итогового результата отвечать будет сам пользователь. Желательно, чтобы дата-кабель (речь идет преимущественно о mini- или micro-USB) был небольшой длины (это обеспечивает лучшую совместимость при определении коммуникатора прошивальщиком) и обязательно подключался к компьютеру напрямую (без удлинителей, хабов и выносных USB-портов). От качества этого аксессуара зависит, насколько качественно и удачно пройдет перепрошивка. Заметим, что, помимо самого патчера, производитель может потребовать установки синхронизационного ПО, которое содержит драйверы для правильного определения подключенного смартфона или коммуникатора. Последние, например, могут не иметь цифровой подписи, что потребует или временного отключения проверки защиты или загрузки системы в специальном режиме (актуально, например, для перепрошивки Windows Mobile под 64-битной Windows 7). Естественно, что в идеале в момент данной операции на компьютере не должны выполняться другие процессы, которые могут изменить приоритет передачи данных по портам, загрузить на 100% ЦП и выгрузить из памяти утилиту обновления (перепрошивка при работающем антивирусе или выполняемой операции копирования данных на другой носитель обречена на неудачу).

 

ДРУГОЙ СПОСОБ

 Альтернативный и набирающий популярность сценарий перепрошивки прямо на устройстве также имеет несколько существенных нюансов. Файл образа прошивки в таком случае закачивается по беспроводной связи — по Wi-Fi или по сетям 3G. Здесь важно понимать, что качество интернет-соединения должно быть высоким, чтобы загрузка произошла без обрывов (обычно докачка не поддерживается и процесс начинается заново). В случае использования платных соединений, нужно учитывать, что прошивка может обойтись владельцу в кругленькую сумму — обычно ее размер начинается от 40 Мбайт, а в среднем — 60–80 Мбайт.

 Традиционно файл образа системы загружается в корень карты памяти, поэтому на ней должно быть свободное место для сохранения и распаковки (производители часто архивируют прошивку в ZIP-архив). Естественно, что свободное место должно быть и во внутренней памяти устройства. Небольшой модификацией данного метода перепрошивки является вариант, когда пользователь сам загружает образ системы на карту памяти, после чего принудительно активирует на устройстве прошивальщик. Он часто используется для получения root-прав на Android-коммуникаторах, ранее так перепрошивались КПК под Windows Mobile и некоторые коммуникаторы.

 При его применении пользователь может столкнуться с еще большим количеством нюансов и тонкостей, чем при вышеописанных методах. Так, например, карта памяти, используемая для работы с файлом прошивки, должна быть полностью отформатирована (именно полностью и на настольной системе) и иметь определенную емкость (встроенные прошивальщики могут «не понять» современные носители microSDHC). Она должна содержать определенную последовательность данных в заголовке и загрузочной записи (добавить данные можно с помощью специализированных утилит для низкоуровневого доступа к файловой системе накопителей). В противном случае существующая система защиты перепрошиваемой системы «не примет» ее к работе. Информация на карты памяти обязательно должна быть скопирована напрямую (через картридер, подключенный непосредственно к ПК, а не через монтирование устройства с картой памяти в режиме «флешки»).

 Независимо от метода перепрошивки сам смартфон или коммуникатор обязательно должен быть полностью заряжен — при копировании файла по USB устройство не подзаряжается от порта, а при загрузке «по воздуху» разряд аккумулятора может быть достаточно быстрым (к тому же прошивальщики, встроенные в мобильные ОС, запускаются с настройками яркости экрана по умолчанию, что может привести к разрядке устройства в процессе перепрошивки, если начинать ее на «полуживом» аккумуляторе).

 В-четвертых, пользователь должен знать комбинации нажатий клавиш для быстрого перевода коммуникатора в режим бутлоадера (меню загрузки системной оболочки, аналог BIOS), форматирования памяти (на случай сбоя операции копирования) и альтернативной аварийной загрузки (если после перепрошивки устройство зависает на стартовых экранах). Они обычно опубликованы в технических руководствах (крайне редко — в пользовательских инструкциях), которые можно обнаружить на сайте производителя или на тематических ресурсах (фан-клубах техники вендора, порталах разработчиков ПО под мобильные ОС, форумах энтузиастов по перепрошивке). Узнать эти комбинации можно и в сервис-центре.

 

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

 Основная проблема, возникающая при перепрошивке мобильных устройств, связана со сбоями в ходе загрузки или установки самого файла образа. Помимо очевидных проблем с интернет-соединением на стороне пользователя, это может быть связано с перегруженностью серверов компании-производителя, откуда распространяется прошивка. В таком случае можно попытаться начать загрузку позже или найти файл образа для самостоятельной установки (последнее, правда, может оказаться чрезвычайно сложным занятием, в чем можно убедиться, прочитав предыдущие параграфы).

 Если файлы все-таки загружены, то патчер может не определять коммуникатор и отказываться инициировать процесс перепрошивки. Это может быть вызвано целым рядом причин: от конфликта программ на компьютере и неисправностью USB-портов и кабелей до необходимости выполнения полного форматирования всей памяти перепрошиваемого устройства. Не менее актуальна и ситуация, когда используемая утилита обновления просто не рассчитана на работу с данной моделью коммуникатора (он имеет другую маркировку, не совпадают локализации и т.д.).

 Следующая по значимости проблема перепрошивки — неработоспособность самого устройства после осуществления данной процедуры. Это может быть связано с целым рядом факторов — например, сбоем процесса копирования файла образа (ошибка носителя, отсоединение дата-кабеля и т.п), перепрошивкой на неподдерживаемую версию системы. Одна и та же модель коммуникатора может иметь разное аппаратное обеспечение (в Android-коммуникаторе HTC Magic, продающемся под тремя названиями в США, могут быть установлены две версии материнских плат, соответственно, перепрошивка неверной прошивкой может привести к поломке аппарата; в Windows Mobile-коммуникаторе Qtek 9000 есть две модификации встроенного бутлоадера и при замене одного из них на более новую устройство может стать неработоспособным), при этом использование прошивки от старой модели на новой может привести к физической порче устройства, то есть к появлению «кирпича». Нередко такая перепрошивка заканчивается посещением сервис-центра и дорогостоящим ремонтом устройства.

 Еще одно возможное неприятное последствие перепрошивки — ухудшение работы устройства (зависания, чрезмерный разряд батареи, появление новых ненужных приложений и т.д.). Это связано с невыполнением производителем достаточного тестирования обновления на телефонах, а также техническими ограничениями устаревшего аппаратного обеспечения (типичный пример — прошивка iOS 4 на iPhone 3G, которая существенно замедляет работу телефона).

 

ВЫВОДЫ

 Перепрошивка коммуникатора и смартфона чаще всего совершается по определенным «показаниям», например, при нестабильной работе устройства и его компонентов (не работают дополнительные опции — акселерометр, жестовое управление, датчик освещенности, некорректно функционируют интерфейсы номеронабирателя, записной книги, менеджера сообщений, оболочки камеры, FM-радио, устройство периодически самопроизвольно зависает, расходует много оперативной памяти, аккумуляторной энергии).

 Но одно дело, когда она осуществляется в сервисном центре специалистами, и совсем другое — самостоятельно, в домашних условиях. Во втором случае велик риск нарушения работы устройства вплоть до его полной неработоспособности. Причем случиться это может не только с неосторожным или малосведущим человеком. Важно понимать, что любое подобное вмешательство в работу мобильного устройства может быть чревато последствиями в виде лишения официальной гарантии, а также нарушениями лицензионного использования управляющего ПО, если аппарат перепрошивается на «кастом-ную» версию (которая собрана на базе софта с закрытым кодом — актуально для всех платформ, кроме некоторых версий мобильного Linux, например Maemo и MeeGo).

 P.S. В последнее время в связи с желанием российских властей улучшить ситуацию с контролем вторичного рынка мобильных устройств поступили сообщения о том, что внесено предложение ввести уголовную ответственность за перепрограммирование смартфонов и коммуникаторов. Предполагается, что речь будет идти о способах изменения IMEI аппаратов, относимых, по сути, к операции перепрошивки. Тем не менее перепрошивка с целью устранения неисправностей или тестирования совместимости программ, о которой идет речь в настоящей статье, пока считается разрешенной.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также