Soft

11.04.2011 Автор: Илья Шатилин Версия для печати

Новая операционная система Google Android

Новая операционная система Google Android продолжает захватывать умы производителей и пользователей — сегодня ее присутствие растет бешеными темпами. А значит, велика вероятность того, что ваш следующий смартфон будет работать именно под управлением этой операционной системы. И если вы пользовались до этого чем-то другим, то ряд особенностей Android может показаться странным. Мы расскажем, как укротить «робота» и заставить его приносить вам только положительные эмоции.


Подключаем Интернет

 Первое, что следует хорошенько запомнить: Android разрабатывался в расчете на то, что у пользователя всегда и везде будет под рукой мобильный Интернет — быстрый и в больших количествах. Только тогда возможности ОС будут задействованы по максимуму: вы же не покупаете смартфон, чтобы по нему просто звонить? Поэтому сразу после покупки аппарата рекомендуем подключить у своего оператора связи тарифную опцию с условно безлимитным доступом в 3G-Ин-тернет, или, во всяком случае, пакет трафика мегабайтов на 200– 300 в месяц. Это избавит вас от «синдрома новичка», который в панике обнаруживает исчезновение со счета значительной суммы денег (при цене мегабайта 7–8 руб. это происходит быстро и незаметно) и на всякий случай отключает Интернет вообще.

 Мы рекомендуем отключить только доступ в Интернет в роуминге — тут от многотысячных трат никакие тарифные опции не спасут.

 

Настраиваем передачу данных

 В отличие, например, от Symbian, где можно для каждого приложения указать, каким образом оно имеет право выходить в Интернет (Wi-Fi, GPRS или вообще запрет), в Android все программы используют любое доступное подключение без возможности более тонкой настройки. Однако Android достаточно умен, чтобы при наличии доступа в Сеть через Wi-Fi отключать передачу данных по сотовой сети. Правда, это не избавит вас от затрат полностью: дело в том, что Wi-Fi работает только в активном режиме, а в режиме ожидания отключается ради экономии заряда батареи. Поэтому если у вас, например, включены push-уведомления о входящей почте, то они могут в этом случае приходить по мобильной сети, немного расходуя трафик в фоновом режиме.

 Важное замечание для тех, чей оператор не имеет сплошного покрытия сетями 3G (а к таковым относятся 95% российских сотовых сетей): при переключении между сетями 2G и 3G сессия передачи данных может «подвиснуть», из-за чего все индикаторы будут светиться, как положено, но Интернет работать не будет и придется переподключаться: проще для этого «передернуть» туда-обратно «режим полета». Чтобы таких проблем не происходило в будущем, достаточно в настройках сети включить не автоматический режим, а только 3G или 2G. Последний экономит заряд батареи и гарантированно работает повсеместно. Правда, и скорость доступа в Интернет при этом будет самой низкой, а в моменты активной передачи данных (например, при загрузке в фоновом режиме сообщений электронной почты) возможно непрохождение входящих звонков.

 

Синхронизируем почту и контакты

 Еще одна важная особенность Android — это расчет на то, что у вас есть аккаунт в Google или же вы заведете его сразу после приобретения смартфона. Потому что в этом случае у вас будут работать разные приятные вещи вроде фоновой синхронизации контактов и календаря. А также push-уведомления о новых почтовых сообщениях сразу же после их поступления в ваш ящик, что избавляет от необходимости расходовать трафик, периодически проверяя почту.

 Возможно, аккаунт Google у вас уже есть, хотя вы об этом не подозреваете: какой-либо из ваших почтовых ящиков может работать на основе Gmail (у меня, например, два рабочих ящика и один платный личный используют серверы Google, хотя домены совершенно другие, корпоративные, никаких намеков на gmail.com), так что есть смысл спросить об этом у системного администратора.

 Синхронизация с Google важна еще и потому, что это едва ли не единственный годный способ синхронизировать данные на Android-смартфоне: «из коробки» он не умеет «сотрудничать» ни с Windows, ни с Mac OS, ни с более «экзотическими» ОС. Некоторые производители смартфонов предлагают утилиты собственной разработки вместе с аппаратами, однако универсальным решением их назвать сложно, поскольку работают они далеко не всегда так, как хочется. Универсальные программы, конечно, существуют, однако бесплатных среди них не найти. Поэтому проще бесплатно синхронизировать данные на своем компьютере с Google, после чего они волшебным образом окажутся на вашем смартфоне.

 Если с почтой Google все понятно, то что делать с другими учетными записями? С ними можно работать по протоколам POP3 и IMAP (потребуется обращаться к серверам для проверки наличия новых сообщений), также есть поддержка MS Exchange. Но не стоит забывать, что Google может сам забирать почту с других почтовых ящиков, поэтому можно настроить свой Google-аккаунт таким образом, чтобы он сам проверял и забирал всю почту — вы же будете лишь получать уведомления о поступлении сообщений. Правда, здесь возникнет задержка в зависимости от заданного вами интервала проверки почты.

 Синхронизировать контакты Android может также с социальными сетями, в частности с Twitter и Facebook. Последнее особенно актуально — все ваши френды и их юзерпики окажутся в вашей записной книжке. Вот только есть небольшая особенность: их номера телефонов во многих случаях будут иметь вид «7915ххххххх», то есть без «плюса» в начале (именно так их обычно сохраняют пользователи). А в наших сетях, напомним, нужно набирать вначале «+7» или «8», поэтому позвонить по номерам из Facebook не получится — вы будете слышать сообщение: «Неправильно набран номер». Особенно обидно, что редактировать контакты из Facebook нельзя, так что нужно попросить френдов изменить номера или сделать проще: сохранить их имена в основной записной книжке в точности так, как они выглядят в Facebook. То есть, если это Pavel MrFreeman, его нельзя хранить как «Паша сосед». В этом случае синхронизация статусов, картинок и прочих вещей из Facebook будет работать нормально, а вот номера телефонов браться из вашей записной книжки в правильном виде.

 

Размещаем приложения

 Если в комплекте с вашим смартфоном не было карты памяти, обязательно ее купите. В противном случае не будет работать ряд приложений и функций: например, камера снимает только на карту памяти.

 Вообще, память — болезненная тема для пользователей Android. Дело в том, что до версии 2.2 приложения можно устанавливать только во внутреннюю память, которая быстро заканчивается. В 2.2 появилась возможность устанавливать приложения на карту памяти, но и тут есть ряд особенностей. Дело в том, что приложение при установке не спрашивает, куда его ставить, как в Symbian и Windows Mobile: оно все равно размещается во внутренней памяти, а уже только потом можно зайти в раздел «Приложения» в меню настроек, выбрать нужное и нажать кнопку «Переместить на карту памяти» — если этого не знать или случайно не найти, то и не догадаешься.

 

Очищаем память

 Еще одна неочевидная вещь — при удалении приложений и их переносе на карту памяти объем свободной памяти почему-то не увеличивается.

 Все дело в так называемом кеше приложений, то есть временных файлах, которые сохраняются в основной памяти устройства при их установке. После удаления или переноса приложений этот кеш все равно сохраняется, съедая драгоценное место.

 Кеш хранится в папке /data/local/tmp во внутренней памяти устройства. Достаточно удалить в ней все файлы, и объем доступной памяти значительно увеличится. Как это сделать?

 Самый надежный способ — скачать и установить Android SDK c developer. android.com/sdk. Распакуйте скачанный архив в корень диска C:\, например в папку С:\android-sdk-windows. Теперь запустите «Свойства системы», нажав комбинацию клавиш Win+Break. Выберите вкладку «Дополнительные параметры системы», затем нажмите поочередно на кнопки «Переменные среды» и «Создать». Переменная должна иметь имя adb и значение: C:\android-sdk-windows\tools (без пробелов и кавычек). Теперь необходимо запустить файл С:\android-sdk-windows\ SDK Setup.exe. Вам предложат скачать множество утилит для разработки — но они не понадобятся. Далее необходимо подключить аппарат к компьютеру в режиме синхронизации (предварительно может потребоваться включить режим отладки в настройках смартфона) и запустить командную строку Windows («Пуск/Выполнить/cmd»), затем перейти в нужную папку:

 

Раздаем приложениям права

 Еще одна особенность приложений Android — они выполняют любые действия без какого-либо подтверждения со стороны пользователя. Android часто критикуют за «самоуправство», однако на самом деле при установке любая программа выдает список всех системных действий, которые будет выполнять. Например, выходить в Интернет, изменять список контактов и т.п. Если вы, прочитав этот список, нажали ОК, чтобы установить программу, то считается, что разрешили ей все перечисленные действия и беспокоить вас «глупыми вопросами» больше не следует.

 

Контролируем расход питания

 Для многих станет удивительным тот факт, что в приложениях попросту нет пункта меню «Выход» — для перехода к другим функциям аппарата приходится нажимать кнопку «Домой» или «Назад». Куда же при этом девается программа?

 Она остается в памяти, чтобы всегда быть готовой к повторному вызову — примерно как в Windows Mobile, где «крестик» по умолчанию не закрывает приложение, а сворачивает его в фоновый режим. Android также держит все процессы в памяти и освобождает ее только при недостатке для вновь запускаемых приложений.

 Работа программ в фоновом режиме не так безобидна, как кажется. Например, если эта программа использует для своей работы Интернет, то она и в фоновом режиме будет продолжать его использовать, расходуя трафик и, что самое главное, заряд батареи. Также программы могут оставлять за собой, например, включенный GPS-приемник.

 В самой ОС имеется встроенная утилита для просмотра, на что расходуется заряд батареи, и менеджер приложений, при помощи которого их можно выгружать из памяти принудительно. Однако особенным удобством эти инструменты не отличаются, поэтому в Android Market можно скачать сторонние менеджеры процессов, например AppControl.

 

Root-доступ: решаем сами

 Подобно тому, как на Symbian существует возможность сгенерировать для своего аппарата сертификат, позволяющий устанавливать любые программы (например, утилиты для отключения рекламы, полнофункциональные файловые менеджеры и т.п.), в Android есть понятие «открытие root-доступа». Это своего рода взлом системы, открывающий доступ к некоторым функциям, закрытым для обычных пользователей из соображений безопасности (чтобы не «убили» систему шаловливыми ручками). Вопрос «рутовать или нет» скорее «религиозный»: обычному пользователю, кроме как для удаления предустановленных производителем на смартфон программ, root-доступ не нужен, а продвинутый получит его просто «чтобы был». И в первую очередь для установки на телефон любительских «кастомных» прошивок. А вовторую — для возможности делать полные резервные копии содержимого памяти аппарата (с настройками, контактами, установленными приложениям и т.п.).

 Подробные инструкции по получению root-доступа (только учтите, что это автоматически лишит вас гарантии на телефон) можно найти в Интернете, поэтому мы их приводить не будем, а посоветуем для начала установить нужные приложения, которых нет в комплекте поставки Android.

 

Устанавливаем полезные программы

 Android «из коробки» не умеет работать с файлами MS Office, что, согласитесь, требуется достаточно часто. Одно из решений — бесплатная программа ThinkFree Office Mobile. Она понимает файлы Word, Excel и Powerpoint, причем умеет их не только просматривать, но и редактировать. Не забыт и просмотр файлов PDF. В ThinkFree Office Mobile имеется также встроенная поддержка онлайновых сервисов хранения документов, поэтому с ее помощью вы сможете, например, получить прямой доступ к своей учетной записи Google Docs.

 Отсутствие штатной поддержки до сих пор популярной у нас (но не в Америке) ICQ легко решается установкой приложения Fring. Оно также поддерживает ряд других сервисов обмена мгновенными сообщениями, причем работают они все одновременно, избавляя вас от необходимости устанавливать несколько программ. Fring поддерживает также SIP-протокол для звонков по интернет-телефонии, например SIPNet, «Мультифон» и т.п. Впрочем, для SIP-телефонии гораздо удобнее Sipdroid-клиент, поддерживающий одновременную работу с двумя учетными записями, глубоко интегрируемый в систему и позволяющий совершать вызовы при помощи штатного номеронабирателя и записной книжки, не требуя вызова собственного окна.

 До недавнего времени под Android не существовало толкового «всеядного» видеоплеера, способного воспроизводить файлы любых форматов. Однако в конце прошлого года появилась альфа-версия знаменитого VLC, получившего на Android название Vplayer. Релиз планируется в середине этого года, пока же можно использовать arcMedia или Rock Player — оба построены на библиотеках FFmpeg и воспроизводят большинство форматов видеофайлов.

 О других полезных программах для этой платформы вы можете прочитать в статье «Набор телефониста» в этом номере журнала.

 

Продолжение следует

 Android — отличный компаньон в делах и развлечениях, стоит только потратить совсем немного времени, чтобы разобраться в его особенностях. Впрочем, без этого не обходится ни один переход на новую платформу.

 И хотя Android, как и многие хорошие вещи, вызывает быстрое и устойчивое привыкание, вы вряд ли пожалеете, что решили познакомиться с ним поближе.

 

Сетевые правила для приложений

 Для того чтобы все-таки «проинструктировать» программы, каким образом им следует выходить в Интернет (а именно, через Wi-Fi или 3G), существует программа DroidWall. Как и многочисленные файерволы, знакомые по настольным ПК, она позволяет создать правила для каждого приложения, в соответствии с которыми та или иная «живность», имеющаяся в вашем Android-смартфоне, будет вылезать в Сеть.

 После запуска программа выводит на экран список приложений, установленных на смартфоне. Напротив каждого приложения имеются два чекбокса — один для соединения Wi-Fi, второй для соединения через сотовую сеть (GPRS, 3G). Установив галочку в соответствующий чекбокс, можно разрешить приложению доступ в Интернет тем или иным способом или вовсе запретить его.

 Полезной функцией является просмотр журнала неудавшихся обращений к внешним ресурсам, что поможет определить, какая программа виновна в чрезмерном потреблении трафика.

 Главный минус DroidWall и подобных ему утилит — необходимость «рутовать» смартфон.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также