Soft

11.04.2011 Автор: Алексей Гладкий Версия для печати

Система Android в вопросах и ответах

Еще каких-то пару десятков лет назад термины вроде «мобильная связь» или «планшетный компьютер» встречались разве что в произведениях самых отчаянных фантастов. Но их смысл все равно никто не понимал, поскольку в реальность чего-то подобного поверить было невозможно. А сейчас воспользоваться ими может каждый желающий, и не только ими, но и «умными» смартфонами под управлением Android OS.


 Первые мобильные телефоны, появившиеся в начале 90-х гг., были привилегией высших чинов и «новых русских». Несмотря на громоздкие размеры и хилое качество связи, они стоили диких денег и справедливо считались невиданной роскошью. О том, что можно «скрестить» мобильник с компьютером и получить смартфон, тоже никто не думал — ведь и обычную-то ЭВМ многие видели лишь на картинках.

 Сейчас все это кажется наивным и вызывает улыбку, ибо с тех пор прогресс несколько раз семимильно шагнул вперед. Навороченные смартфоны имеются даже у «бедных» студентов, а современные дети управляются с многофункциональными мобильниками не хуже, чем с куклами и машинками. Причем для этого не нужны какие-то специфические знания: и сами устройства, и ПО для них адаптированы для «чайников» и предельно просты в эксплуатации.

 Одной из популярных операционных систем, предназначенных для мобильных устройств (телефонов, смартбуков и др.), является Android, реализованная на базе Linux. Читатели присылают нам немало вопросов, посвященных данной теме, и на самые интересные из них мы ответим в сегодняшнем выпуске рубрики.

 

Можно ли устанавливать приложения Android не в память телефона, а на SD-карту?

 

Все зависит от версии операционной системы. Если у вас Android версии 2.2 — нет проблем, в настройках приложений есть соответствующая опция. Что касается предыдущих версий, то, увы, это невозможно.

 

 Как в Android настроить GPRS-соединение?

 

Детали могут различаться в зависимости от оператора, но в целом порядок действий следующий (рассмотрим на примере «Билайна»). Откройте «Настройка / Беспроводная связь / Мобильные сети / Точки доступа в Интернет». Создайте новую учетную запись типа GPRS, назовите ее Beegprsinternet. В настройках профиля укажите имя internet.beeline.ru, имя пользователя и пароль будут одинаковыми — beeline. В поле «Разрешенные вызовы» укажите «Автоматически», IP- и DNS-адреса оставьте пустыми. Значения остальных параметров можно не редактировать. После этого сохраните настройки — и, собственно, все!

 

Не могу найти в Android Market нужную программу. Правда ли, что можно инсталлировать приложения с карты памяти? Если да — как это делать?

 

Нет проблем, только нужна специальная утилита. Неплохое решение — AppsInstaller: она проста в использовании и имеет все необходимое. Алгоритм действий примерно такой: запишите на SD-карту инсталляцию программы, которую вы хотите установить, запустите утилиту на мобильнике и вставьте в него этот внешний носитель. AppsInstaller автоматически просканирует его и отобразит перечень всех APK-файлов, которые на нем имеются. Вам останется лишь выбрать то, что требуется.

 

 Я поменял телефон (был Sony Ericsson K790i, купил Samsung Galaxy X). Все имеющиеся SMS со старой «трубки» сбросил в компьютер с помощью программы Phone Explorer. А как их теперь импортировать в новый телефон? Никаких средств, предназначенных для конвертации SMS в Android, я не нашел.

 

Боюсь, что в данном случае никак. Но совет на будущее дам. Зарегистрируйтесь на www.gmail.ru и в своем аккаунте найдите функцию «Импорт контактов». С ее помощью ваши сообщения можно отправить на сервер. После этого зайдите в свой аккаунт с Android, и синхронизация будет выполнена автоматически.

 

 Скачал из Android Market прогу — и не могу ее найти. Куда она могла сохраниться?

 

Скачанные приложения устанавливаются в папку data/app, а сам инсталлятор автоматически удаляется.

 

 Как синхронизировать контакты Android с данными адресной книги Microsoft Outlook?

 

Можно действовать по-разному. Распространенный вариант — выгрузить их из Microsoft Outlook в файл CSV, а затем импортировать в адресную книгу своего Google-аккаунта. А можно установить на свой ПК программу HTC Sync и выполнить синхронизацию контактов ее штатными средствами. В принципе, и тот и другой варианты дают одинаково хороший результат. Кстати, эта же программа позволяет устанавливать на мобильный телефон сторонние Android-приложения.

 

Можно ли удалить из Android версии 2.1 стандартные программы? Я хотел бы избавиться от часов-будильника, плеера и галереи.

 

Проблему можно решить только с помощью кастомной прошивки. А зачем, собственно, их удалять? Эти приложения много места не занимают и погоды не делают. Не нужно — не пользуйтесь, всего-то делов. Кстати, при желании можно назначить программы по умолчанию от сторонних разработчиков.

 

 В мобильных устройствах я полный «чайник», и вопрос у меня соответствующий: как переключить раскладку клавиатуры, если в телефоне установлена система Android?

 

Есть такая хитрая штука — функциональная кнопка «123». Нажмите ее, и в открывшемся списке выберите: abc — для английской раскладки, или «абв» — для русской, и будет вам счастье. В версии Android 2.2 все еще проще — достаточно скользнуть пальцем по пробелу.

 

 Как в системе Android добавить вид-жет на Рабочий стол? Вопрос вроде несложный, но самому мне разобраться так и не удалось…

 

На свободном месте Рабочего стола нажмите и удерживайте палец. Появится всплывающее меню, в котором нужно выбрать пункт «Виджеты». После этого в списке укажите тот, который вам нужен.

 

 Я случайно добавил лишнюю версию одного и того же виджета. Как ее теперь убрать?

 

Нажмите и удерживайте палец на вид-жете до появления вибрации, после чего оттяните его вниз экрана на появляющуюся полосу с «Корзиной». Все!

 

 Неожиданно и без всяких видимых причин перестал работать Android Market. Заходить в него я могу и даже искать что-нибудь, но вот выкачать ничего не получается: процесс начинается, но потом куда-то пропадает. Пользуюсь телефоном Samsung GT i5500 с последней официальной прошивкой. В чем дело и как решить данную проблему?

 

В первую очередь посмотрите, все ли в порядке со связью? Далее проверьте наличие свободного места в телефоне — может, файл банально не помещается. В принципе, эта проблема известна, но в большинстве случаев обусловлена неполадками на стороне сервиса Android Market. Попробуйте выкачать тот же файл через какое-то время — наверняка все у вас получится. Если вы вообще не можете активизировать свой аккаунт и, соответственно, зайти в Android Market — придется сбросить все настройки к заводским (в версии Android 2.1 — «Настройки / Конфиденциальность / Сброс настроек», в версии Android 2.2 — «Настройки / Память устройства / Сброс заводских установок»), но в этом случае придется все переустанавливать заново.

 

 Мне нужно поменять аккаунт для Android Market, причем без сброса настроек. Как это сделать?

 

Жаль, что вы не указали версию операционной системы. Для Android 1.5 и 2.1 откройте «Настройки / Приложения / Управление приложениями». Выберите «Службы Google» и щелкните «Очистить данные». В остальных версиях, по всей вероятности, можно лишь удалить учетную запись и создать ее заново.

 

 В телефоне установлена операционная система Android версии 2.1. В менеджере учетных записей имеется два Google-аккаунта, и я хочу удалить один из них, но ничего не получается (выдается сообщение о невозможности данной операции). Как это сделать?

 

В редких случаях решению проблемы способствует предварительная очистка кеша. Если не помогает — попробуйте удалить аккаунт, временно отключив синхронизацию. Кстати, убрать основную учетную запись можно только путем возврата к заводским установкам (Hard Reset). Но, как мы отметили выше, эта процедура повлечет за собой утрату всех данных, за исключением тех, что имелись в телефоне на момент его приобретения. Если ни один из перечисленных способов не помогает — остается только перепрошивка.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также