Soft

10.06.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Шаржи на смартфоне

Сегодня все без исключения смартфоны и коммуникаторы оснащены фотокамерами. С их помощью можно снимать более-менее качественные фотографии, которые потом могут быть отправлены на печать или размещены в Сети. Тем не менее есть еще один сценарий использования — развлечения, в частности съемка фотографий с различными геометрическими искажениями.


 Мы рассмотрим наиболее удобные и функциональные бесплатные приложения для создания шаржей и им подобных изображений из фотографий. Эти программы можно устанавливать на смартфоны и коммуникаторы под управлением Android OS и на устройства от Apple.

 

Punch Machine Lite 1.1

Разработчик: Andronio Castillo Lopez

Веб-сайт: androniocastillo.blogspot.com/ 2011/02/punch-machine.html

Размер дистрибутива: 861 Кбайт

Условия распространения: Freeware (есть также платная версия без рекламы)

ОС: Android OS 1.6-2.3

 Одним из самых удобных приложений, где может использоваться потенциал идеи создания шаржа, является Punch Machine. В нем над фотографией можно проделывать множество различных операций — деформацию всего изображения или его фрагментов с помощью последовательности из шести нажатий разной силы (название программы переводится как «дыропробивной пресс»). В результате на экране отобразится готовый результат. В качестве исходного файла может быть выбрана фотография из памяти устройства или снимок с камеры — главное, чтобы большую часть изображения занимало лицо.

 

Funny Face 2.8

Разработчик: DrHu

Веб-сайт: www.andhat.com

Размер дистрибутива: 296 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 1.5-2.3

 Приложение для генерации искаженных изображений из фотографий с возможностью их отправки по электронной почте. В качестве источника может выступать фото из памяти и снимок с камеры, к которому можно применить до 15 различных фильтров для искажения лица (двойной подбородок, вытянутые скулы, расплющенная голова, большой нос и т.д.). Все инструменты являются автоматическими — пользователь просто нажимает на нужную кнопку.

 Заметим, что в Android Market распространяются три приложения под названием Funny Face от одного и того же разработчика — Funny Face, Funny Face 2 Free, Funny Face Plus (платная), различающиеся количеством инструментов и интерфейсом работы (два последних предполагают не просто нажатие на кнопку с заранее известной степенью эффекта, а регулирование степени искажения путем скольжения пальца по экрану).

 

Funny Warp 2.6

Разработчик: Droid Experiment

Веб-сайт: droidexp.com/funny-warp

Размер дистрибутива: 515 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 1.5-2.3

 Неплохая по производительности программа для автоматической деформации изображений c возможностью ручной подстройки степени применения эффекта. В качестве исходника используются картинки только из галереи, которые потом могут быть загружены в социальную сеть Facebook, фотохостинг Flickr и микроблог Twitter. Для работы телефон нужно держать строго в горизонтальной ориентации экрана.

 

FunMirror 1.6

Разработчик: Jeffrey Farris

Веб-сайт: www.farrisapps.com

Размер дистрибутива: 459 Кбайт

Условия распространения: Freeware (версия для iOS — Shareware, 99 центов)

ОС: Android OS 2.1-2.3, iOS 3.0 и выше

 Портированное с платформы iOS приложение, которое было выбрано модераторами App Store в числе лидеров 2010 г. (результат — более 1 млн закачек из каталога). В качестве механизма для искажения используется зеркальный морфинг — здесь есть пять типов геометрических аббераций (в зависимости от того, какой тип зеркала использован — вытянутое, квадратное, вогнутое, выпуклое). Сохранить фотографии можно только в социальных сетях или в качестве вложения для электронного письма.

 

 

Faceffects 1.6

Разработчик: Jeffrey Farris

Веб-сайт: www.farrisapps.com

Размер дистрибутива: 327 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 2.1-2.3, iOS 3.0 и выше

 Еще одна программа от разработчика Jeffrey Farris, которая добавляет к изображению стереоэффекты искажения. К ним относятся эффекты закручивания фрагмента, «рябь», «удары» и «колебание». Как и в предыдущей программе, все изменения применяются только к копии фотографии, которая отправляется в социальные сети и по электронной почте.

 

Age My Face Free

Разработчик: PurplePenguin.Com, Inc.

Веб-сайт: www.purplepenguin.com

Размер дистрибутива: 4,2 Мбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 1.5-2.3, iOS 3.0 и выше

 Разработчик PurplePenguin выпустил серию приложений для создания шаржей и изображений в развлекательных целях. Одно из них — Age My Face, которое представляет собой генератор «старости»: пользователь указывает нужный возраст и программа начинает искажать фотографию в соответствии с ним. Фото можно сохранить или отправить в соцсети. У разработчика выпущены порядка трех программ похожей направленности — Ginger My Face (перекрашивание волос и тона кожи человека на фото в рыжеватый цвет), Fat My Face (симуляция жировых отложений), Vampire My Face (добавление лицу эффекта «вампиризма»).

 

Facebox 0.9.2

Разработчик: Jianzhong Li

Веб-сайт: www.facebook.com/playlee1984

Размер дистрибутива: 676 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 2.1-2.3

 Facebox представляет собой сильно упрощенный вариант фоторедактора, работающего с фильтрами и стилями, — есть список предустановленных (включаются в одно нажатие, например «голова гуманоида») и возможность сохранения пользовательских как новых. Программа поддерживает мультитач-управление и поэтому в отличие от аналогов позволяет редактировать изображение более удобным способом. Предусмотрен экспорт в социальные сети.

 

WarpCam Free 1.3

Разработчик: Jonathan Dimond

Веб-сайт: www.warpcam.net

Размер дистрибутива: 407 Кбайт

Условия распространения: Freeware / Shareware (39 руб.)

ОС: Android OS 2.1-2.3

 WarpCam Free — это оболочка для получения фотографий в искаженном виде. Все эффекты добавляются в режиме реального времени и видны на видоискателе, при этом перерисовка проходит достаточно быстро. Приложение работает в вертикальной и горизонтальной ориентациях экрана и позволяет отправить сохраненный шарж в Twitter или Facebook, а также по электронной почте. Есть интеграция с записной книжкой, когда снимок можно присвоить в качестве аватара для абонента. У приложения существует два набора фильтров и инструментов — базовый и расширенный (в продвинутой платной версии). На наш взгляд, наличие в стандартной поставке фильтров выдавливания, дугообразного искривления, «пузырения», добавления «жира», зеркального искажения, стеклянной мозаики будет более чем достаточно для удовлетворения интереса к созданию шаржа. В платной версии к этим инструментам прибавляется еще закручивание изображения разными способами.

 

Выводы

 В целом, при общей однообразности приложений для искажения фотографий в силу их исполнения (тач-интерфейс с поддержкой управления жестами) можно отметить две добротные программы — оболочку для камеры WarpCam Free и редактор Facebox. Остальные можно воспринимать как сверхпростые продукты для решения задач, поставленных нетребовательными пользователями.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также