Soft

07.12.2011 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Софт первой необходимости для планшета

Программ для Android OS-планшетов существует уже великое множество и коснуться вкратце каждой практически невозможно. Изначально в устройстве уже предустановлен базовый набор средств — это и медиаплеер, и календарь, и средства для доступа к социальным сетям, и набор фирменных приложений и сервисов Google (включая почту, карты и доступ к Android Market). Однако для более-менее опытного пользователя этот набор приложений недостаточен.


Поэтому, обзаведясь планшетником, наверное, каждый из нас первым делом заглядывает в онлайновый магазин и скачивает ряд дополнительных утилит — системных, мультимедийных, средств для работы с изображениями, чтения электронных книг и др. Этот небольшой обзор как раз и посвящен подобным программам — необходимым и по возможности бесплатным.

 

Откуда софтина?

На самом деле вопрос не очень актуален для современных мобильных платформ — все они, в том числе и Google Android, давно обзавелись онлайновыми магазинами с множеством платных и бесплатных приложений. На «андроидном» планшете, домашнем экране или странице со списком приложений непременно присутствует значок с надписью «Маркет» — он и запускает утилиту для навигации по магазину. Но тут есть один нюанс.

Свою огромную популярность Google Android завоевал не в последнюю очередь благодаря большому числу поддерживаемых конфигураций конечных устройств. С другой стороны, фрагментированность платформы из-за различий в аппаратной начинке (таких как разрешение экрана и ряд других особенностей) порой затрудняет отладку и успешную работу на конкретном девайсе. Нередко разработчики просто отключают доступ того или иного гаджета к своему приложению — просматривая каталог с определенного мобильника или планшетника, можно и не встретить нужной программы. Впрочем, в этом случае приложение, скорее всего, можно найти на сайте разработчика в виде файла с расширением APK, который надо лишь перенести на планшетник и установить.

И напоследок небольшой совет: инсталлируя софт, пользователю следует быть внимательным — при установке сообщается, к каким ресурсам обращается программа. И если утилита или игра «лезет» куда не следует, то это уже повод забеспокоиться — возможно, с ней не все в порядке.

 

Первым делом

Среди системных инструментов в последнее время достаточно популярны всевозможные оптимизаторы — они удаляют с флеш-карт лишние файлы, дефрагментируют память, контролируют 3G/Wi-Fi-трафик и следят за аккумулятором. Среди них, к примеру, Battery Dr Saver 3.4, которая следит за зарядом аккумулятора и способна продлить срок службы мобильника, позволяя включать и отключать некоторые службы «Андроида» (например, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, средства для синхронизации и др.).

Не менее полезна и Android Assistant 2.9 для мониторинга ключевых параметров системы — занятость памяти, загрузка процессора, емкость батареи. Программа, кроме того, предоставляет средства управления автозапуском и инструменты для удаления всякого мусора, включая кеш браузера и временные файлы. Вместе с ней идут и виджеты — небольшие модули, которые работают непосредственно на Рабочем столе «Андроида». Похожие функции и у утилиты отчественного автора — Scleaner 0.22 от Романа Богачева. Хотя программа носит статус «беты», она тем не менее прекрасно справляется с поиском и удалением файлов и папок на флеш-памяти, чистит кеш, резервирует данные и позволяет собирать детальные сведения о системе и оборудовании.

Если не требуются такие комплексные инструменты, то можно обратить внимание на утилиты Startup Cleaner 2.1 и Startup Cleaner Pro 1.1 для оптимизации загрузки телефона с возможностью настройки приложений, запускаемых при его включении. Тем самым скорость старта мобильников и планшетников немного возрастает. К числу желательных системных программ относятся и менеджеры приложений, позволяющие переключаться между программами и предоставляющие средства для их удаления. Это, например, утилиты SystemApp Remover 4.26, AppRemover 1.3.3 и подобные им.

 

Во всех деталях

На мультимедийных и графических программах, а также на средствах для работы с файлами мы остановимся подробнее. Изначально создаваемые для «андроидных» мобильников, они прекрасно работают и на планшетных ПК. При этом умеют намного больше, чем стандартные проигрыватели или вьюеры.

 

Qqplayer

Разработчик: Tencent

Веб-сайт: player.qq.com/android

Размер дистрибутива: 5 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Довольно любопытный плеер, работающий в разных версиях «Андроида» начиная с 1.5. В отличие от штатного медиапроигрывателя, установленного в системе, он поддерживает значительно большее число форматов, включая AVI, FLV, MOV и др. Программа понимает субтитры, переключение аудиотреков и, что самое главное, совершенно бесплатна. При запуске она сканирует каталоги в поисках видеофайлов и формирует некое подобие видеотеки. Разработчик плеера родом из Китая, однако российские энтузиасты уже давно локализовали продукт, заменив малопонятные иероглифы русскоязычными терминами. Впрочем, даже с иероглифами интерфейс программы не вызывает затруднений. Управляется она пальцевыми жестами: с их помощью можно перематывать записи и менять громкость. Немаловажное достоинство программы — видео крутится весьма плавно даже на не самых шустрых процессорах, а уж на Nvidia Tegra оно и вовсе летает.

 

MoboPlayer 1.2.155

Разработчик: CloverTek Co., Ltd

Веб-сайт: www.moboplayer.com/index_en.html

Размер дистрибутива: 3,1 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Еще один плеер, понимающий довольно много форматов, включая MKV, MOV и др., порой без предварительного конвертирования. Поддерживает субтитры в популярных форматах SRT, SAA. Программа воспроизводит широковещательное видео по протоколам HTTP, RTSP, кроме того, предоставляет средства для организации плей-листов и медиабиблиотек с возможностью поиска и сортировки. Как и в случае с Qqplayer, этот плеер управляется пальцевыми жестами: горизонтальные меняют громкость, а вертикальные прокручивают треки и ролики. Интерфейс программы достаточно простой — навигационные кнопки в нижней части экрана автоматически скрываются и не заслоняют фильм.

 

Astro Player 1.94

Разработчик: Rosfactory

Веб-сайт: www.astroplayer.com

Размер дистрибутива: 1,8 Мбайт

Условия распространения: Shareware (90 руб.)

Весьма компактный аудиоплеер с хорошим функционалом. К примеру, позволяет расставлять закладки, что особенно полезно тем, кто предпочитает слушать на планшетниках (да и на смартфонах) аудиокниги: перейдя от одной книги к другой, можно затем вернуться к прослушиванию первой. В программе есть все необходимые фичи, характерные для подобного рода программ. Тут и настройка режима воспроизведения (последовательно и циклически), остановка звучания при извлечении наушников или голосовых звонках, удаление ненужных треков непосредственно в программе, загрузка обложек альбомов из Сети. Программа, кроме того, поддерживает плей-листы и много-много других «полезняшек». Плеер воспроизводит аудиоформаты MP3, OGG, WMA, FLAC и даже пару видеоформатов — MP4 и 3GP.

 

 

FBReader

Разработчик: Geometer Plus

Веб-сайт: www.fbreader.org

Размер дистрибутива: 2,2 Мбайт

Условия распространения: Freeware, Open Source

«Читалка» FBReader относится к категории программ must have — она превращает телефон или планшет в удобную электронную книгу. Ее «андроидная» версия поддерживает три основных формата — FB2 (в т.ч. упакованные в архив ZIP), ePub и MOBI. Она умеет расставлять переносы в словах, подключать внешние словари и даже использовать свои собственные шрифты в формате TTF, достаточно разместить соответствующий «фонт» в папке Fonts. Программа работает в двух режимах — «дневном» (обычном) и «ночном». В первом случае текст книги отображается темным шрифтом на светлом фоне, во втором — используется белый шрифт на черном фоне. Книжки можно заливать на планшетник вручную и копировать в папку Books, а можно скачивать из Сети, с портала litres.ru автоматически.

 

Cool Reader 3.0.45

Разработчик: Вадим Лопатин

Веб-сайт: coolreader.org

Размер дистрибутива: 1,9 Мбайт

Условия распространения: Freeware, Open Source

Программа Cool Reader понимает еще больше форматов — среди них не только FB2, ePub, но и HTML, CHM, RTF и ряд других. Она также позволяет задавать шрифты, размеры, отступы, регулировать яркость (операция выполняется перемещением в левой части экрана), переносить слова, а также подключать дополнительные словари в форматах ColorDict и Fora Dictionary. В качестве фона можно использовать графическое изображение; как и в FBReader, доступен «ночной» режим отображения. Перелистывание страниц анимировано. Книги можно загружать из Сети, с ресурсов, поддерживающих технологию OPDS (Open Publication Distribution System). Еще одной полезной фишкой является выделение фрагментов текста и перенос их в буфер обмена.

 

Adobe Photoshop Express 1.3.1

Разработчик: Adobe Systems

Веб-сайт: http://www.photoshop.com/products/mobile/%20express/android

Размер дистрибутива: 1,3 Мбайт

Условия распространения: Freeware

«Андроидный» Photoshop Express, конечно, не столь функционален, как его настольный собрат. Однако на планшетнике вряд ли потребуется профессиональный инструмент для обработки фотографий, а вот вьюер с базовыми средствами для манипуляции картинками очень пригодится. Программа может работать как с локальными изображениями, так и с графикой из Сети. В настройках указываются логины и пароли к социальным сетям Facebook, TwitPic, а также к собственному веб-сервису Adobe. Выбранные картинки можно вращать, обрезать, настраивать яркость и контрастность. К сожалению, программа не просматривает содержимое всех доступных папок на подключенной к планшетнику флешке, потому картинки предварительно должны быть помещены в папку Gallery. Но с этим небольшим неудобством вполне можно смириться.

 

QuickPic 1.4.3

Разработчик: Alen Software

Веб-сайт: alensw.com

Размер дистрибутива: 0,3 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Программа QuickPic — это очень неплохой вьюер картинок. Он умеет искать и находить все изображения, хранящиеся в памяти устройства, и даже показывать скрытые папки с изображениями. Все найденные файлы сопровождаются небольшой картинкой. Изображения можно просматривать по отдельности (если в папке несколько изображений, они перелистываются пальцевым жестом вдоль экрана) или в формате слайд-шоу с автоматической сменой. Непосредственно из программы через всплывающее меню (оно вызывается при длительном нажатии на экран) можно повернуть, переместить картинку, переслать ее по Bluetooth, электронной почте или сохранить на сервере Picasa. Фишка программы — показ фотоснимков поверх географических карт.

 

Astro File Manager 3.0

Разработчик: Metago

Веб-сайт: www.metago.net

Размер дистрибутива: 0,3 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Несмотря на то что многие из рассмотренных выше программ оснащаются собственными средствами для просмотра файлов — будь то книги, видео или изображения, иногда возникает необходимость в универсальном файловом менеджере. Один из них — это бесплатный однопанельный Astro File Manager, стилизованный под привычный «Проводник» или Finder. В верхней части окна выводится инструментальная панель с кнопками для навигации по папкам, поиска, просмотра, сортировки, а под ней — список всех доступных файлов и папок (в виде набора значков или классического списка). Программа активно использует систему контекстных меню, появляющихся при длительном нажатии на элемент списка. Файлы можно открывать в установленных в «Андроиде» приложениях, для незнакомых форматов программа предлагает выбрать один из вариантов — текст, аудио, изображение и видео. Упомянем и то, что файловый менеджер предоставляет обширное число настроек — можно указать «домашнюю папку», показываемую первой, очистить кеш-буфер, установить ассоциации между типами файлов и приложениями и др. К слову, последняя ее версия, вышедшая в середине октября, локализована.

 

Лучшие из лучших?

В завершение обзора коснемся лучших программ для «Андроида» различных категорий. Конечно, у пользователей толкование термина «лучший» неодинаково. Если, к примеру, необходимо подобрать программу для ввода небольших заметок, списков дел, покупок и др. (а подобная утилита отсутствует в дистрибутиве Android), то все зависит от круга предпочтений. Те, кто желает хранить данные локально, наверняка воспользуются удобной утилитой ColorNote Notepad или ей подобной. Если же пользователь не против хранить данные в «облаке», чтобы получать доступ к ним с любых девайсов (от смартфона до настольного компьютера), то предпочтение стоит отдать сервису Evernote, клиент которого обновился сравнительно недавно и работает на всех без исключения «андроидах». Аналогичные программы для «облачных» сервисов выпускают и другие компании — есть они у «Яндекса», Mail.ru, Dropbox и пр.

Среди лучших полезных программ, необходимых, пожалуй, всем, можно назвать Adobe Reader для просмотра PDF-файлов, утилиту для считывания и распознавания QR-кодов — QR Droid. Для связи пригодится клиент Skype для звонков через Сеть или всевозможные «аськи» — Qip Mobile или ICQ Mobile.

Для просмотра веб-страничек с их автоматическим сжатием посредством «облачного» сервиса наилучшим образом подходит Opera Mini, альтернативой штатному браузеру является мобильный Firefox 7.0.

Для персонализации «Андроида» в And-roid Market доступны в большом количестве «живые обои», виджеты (аналоговые и цифровые часы, погода, альтернативные инструменты для запуска софта, пересылки SMS и др.). То же можно сказать об офисных приложениях, софте для автоматизации различных бизнес-задач, включая планирование, финансовый учет, управление проектами и т.п., и конечно же, о «планшетных» игрушках.

Потратив несколько дней на поиск программ, руководствуясь их описанием, оценками и отзывами, каждый наверняка составит собственный джентльменский набор лучших приложений для планшетников на «Андроиде».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также