Soft

29.06.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Туристические программы для Android OS

Поездки за город, в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также путешествия по нескольким странам — это типичная примета весенне-летнего сезона. Путешествуют люди по-разному — семьями, небольшими группами, даже в одиночку, — но в любом случае фанаты активного отдыха берут с собой в поездку только самое необходимое. В последние годы в комплект туриста наряду с другими важными вещами обязательно входит смартфон с набором полезного в дороге софта.


 Для установки на аппарат мы отобрали наиболее качественные (согласно рейтингу пользователей), практичные и удобные приложения с максимально понятным и подробным интерфейсом, распространяемые преимущественно как Freeware с рекламным модулем и без него, а также недорогие Shareware. К сожалению, далеко не все из них поддерживают русский язык, но в наше время это не является существенным препятствием. Акцент мы сделали на приложениях, работающих на платформе Android OS, ведь именно устройства на ее основе задают сегодня тон развитию рынка мобильных решений. Плюс они массово распространены и находятся сразу в нескольких ценовых группах, что делает их доступными для всех.

 

Собираясь в путь

 Собираясь в дорогу, увы, можно что-то важное ненароком забыть. Это не случится, если вы воспользуетесь специальными программами-списками. В них изначально представлены шаблоны с перечнем того, что нужно взять с собой (т.е. необходимые позиции можно выбрать из базы, а не вводить вручную, что экономит время).

 Для Android OS выпущено приложение Packing List 2.2.3 (разработчик — Dotnetideas, android.dotnetideas.com/~/post/Packing-List-20-for-Android-Phone.aspx), которое как раз и представляет собой менеджер списков вещей в дорогу. Их можно добавлять из категорий (сортируются по классам — документы, лекарства и т.п., и по местонахождению — шкаф, чердак, гараж и пр.), а списки создавать под конкретную поездку или конкретный чемодан/саквояж/рюкзак (количество списков неограниченно). Все элементы снабжаются удобными пиктограммами и могут легко копироваться из списка в список.

 Разработчик Jimbl (www.jimbl.com) предлагает сразу несколько программ для сбора вещей к опреде- типу путешествий (круиз, сплав по реке, восхождение в горы, автостоп, палаточный поход, курортный отдых, соответственно: Camping Trip Planner, Trip Planner, Travel Planner, Vacation Planner, Cruise Trip Planner, RV Trip Planner, Beach Trip Planner, Camp Checklist и Hiking Planne). Все они построены на шаблонах данных по необходимым предметам, имеют минимальный размер файла (около 80 Кбайт), не задействуют интернет-соединение и стоят всего около 28 руб. Другой вариант — программа Checkmark ToDo List 4.4 (разработчик — Greenbeansoft , checkmark.greenbeansoft.com), к которой поставляется специальное расширение того же автора Checkmark Packlist 1.1 (packlist.greenbeansoft.com).

 

Главное — не потеряться

 Для того чтобы ориентироваться в пространстве, сегодня используют навигационное программное обеспечение. Оно различается по выполняемым функциям — это могут быть и сервисы GPS-позиционирова-ния, и карты местности, и гиды-навигаторы. Так, например, Shareware-приложение Almanac (разработчик — Innosoft, www.innosoft.dk/almanacen.html) позволяет получать данные о положении Солнца и Луны в 2800 городах мира на основании GPS-координат или вручную при выборе конкретного города. Приложение высчитывает движение светил и может показывать данные и координаты вперед. Оно предназначено для охотников, рыбаков, любителей не экстремального отдыха.

 Для более точного ориентирования на местности есть приложения, использующие функции цифрового компаса. Их достаточно много — например, Compass 2.1 (разработчик — Catch.com, catch.com), которая при определении сторон света задействует данные GPS-приемника и позиций на картах Google. В этой программе имеется возможность добавления путевых заметок с сохранением координат через дополнение Catch Notes.

 Другой компас — 3D Compass Pro (AR Compass) 3.50 (разработчик — SAM LU, android.a0soft.com/download.htm) — позволяет ориентироваться на местности на основе технологии «дополненной реальности». Для этого нужно запустить камеру на смартфоне — на экране появится интерактивный трехмерный компас со сторонами света, а также привычный двухмерный с фрагментом карты Google, где будет отмечено местоположение пользователя.

 

Откроем карты

 Однако для качественной работы навигационных программ нужны актуальные схемы местности — они могут устанавливаться отдельно на карту памяти или загружаться из Сети. Чтобы не скачивать приложение за приложением, можно воспользоваться универсальной оболочкой Nomada Maps 1.0.9 (разработчик — Prodevelop, www.prode-velop.es/es/productos). Она построена на открытом коде программы gvSIG Mini Maps, к которому добавлена расширенная поддержка прокладки маршрутов и работы с точками интереса (POI) и пользовательскими метками. Nomada Maps поддерживает как онлайн-, так и офлайн-карты большинства существующих сервисов — Google, OpenStreetMap, Yahoo Maps, Bing Maps, российский «Яндекс.Карты», Ordnance Survey (британский), PNOA (испанский), Map World (китайский) и др. Вся информация кешируется на карту памяти и доступна в любое время по запросу пользователя.

 Если путешественнику не нужны подробные постоянно актуализированные карты, он может воспользоваться удобной оболочкой iTravelFree 3.51 (разработчик — Jon Evans, itravelfree.net). Она обеспечивает офлайн-доступ к базе сайта Wikitravel (коллекция статей и путеводителей о странах, составляемая частными пользователями) и Open Source-картографическому проекту OpenStreetMap. Через программу можно загрузить на смартфон нужный фрагмент карты и сопроводительный текст из базы (в платной версии карт и статей больше, чем в некоммерческой), просмотреть необходимые в пути объекты (гостиницы, рестораны, вокзалы и пр.) и достопримечательности.

 

Маршрутный контроль

 В самом походе актуально вести учет пройденного пути. Это может быть как пешая прогулка, так и перемещение на транспортном средстве. Для этого существует приложение PhoneTrack Mileage Logger 2.3 (разработчик — Journeylog, journeylog.co.uk), которое умеет автоматически учитывать все расстояние на основе GPS-координат: программа запускает учет при начале движения и останавливает его сразу же, как только точка на карте Google перестает двигаться. Это приложение умеет записывать маршрут в виде текстовых заметок, которые можно снабжать комментариями (путевыми записями, информацией о расходах и т.д.).

 Дает возможность PhoneTrack Mileage Logger оценить, так сказать, экономический эффект от прогулки (например, количество потраченного горючего, таксометр в случае поездок на такси) — для этого нужно переключиться в специальный режим работы программы. Все данные журнала разрешается хранить в самой программе или загружать в свой профиль на сайте разработчика для безопасности.

 Если основной акцент делается на дальнейший экспорт трека, например для создания карты маршрута с фотографиями, привязанными к определенным местам, то можно установить приложение My Tracks 1.1.4 (разработчик — Google, mytracks.googlecode.com). Оно умеет записывать треки в форматах GPX, TCX, KML или CSV, что актуально для программ с поддержкой геотеггинга (Google Earth, Picasa и т.д.). Записи могут сохраняться в памяти смартфона, а могут быть отправлены по электронной почте, через Twitter и Facebook, загружены в Google Docs.

 

Смартфон нам поможет

 В данном обзоре были рассмотрены самые актуальные приложения, работающие в Android OS, для путешественников, предпочитающих самостоятельное планирование отдыха. Мы не учитывали программы для поиска и бронирования мест в отелях, а также просмотра расписания самолетов и поездов и покупки билетов. Об интернет-сервисах, позволяющих решить эти задачи, читайте в публикуемой в этом же номере нашего журнала статье Романа Поликарпова «Тур без тура». Да, и не забудьте присесть на дорожку и проверить, не забыли ли установить в смартфон все полезные в пути программы.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также