Soft

28.10.2010 Автор: Илья Шатилин Версия для печати

10 недостатков операционной системы Android

Google Android — самая быстрорастущая на сегодняшний день мобильная операционная система. Все больше и больше популярности придает ей то, что многие производители выпускают свои флагманские модели именно на Android.


 Но стоит ли идти на поводу у моды? Если приглядеться, то успех Android был обусловлен тем, что с момента своего появления он был единственной альтернативой пресловутому iPhone: только на Android производители могли выпускать смартфоны с оптимизированным под пальцевое управление интерфейсом — сейчас это фактически обязательное требование к «умному» мобильнику. Ведь сенсорная версия Symbian — это фактически надстройка над изначально «несенсорной» ОС, и это сразу заметно. А Windows Mobile можно пользоваться только со стилусом, какие бы оболочки поверх нее вы ни устанавливали, абсолютно новая Windows Phone 7 пока еще не вышла.

 Однако устройства на Windows Phone 7, а также на новой версии Symbian^3 появятся уже в этом году поэтому, возможно, не стоит бежать и покупать Android прямо сейчас: как бы ни идеализировали платформу ее фанаты, у нее еще достаточно серьезных недостатков, о которых лучше быть предупрежденным заранее.

 Это не значит, что у других платформ недостатков нет — просто следует иметь полное представление об Android, а не верить всем без исключения словам сектантов из «Церкви Зеленого Робота».

 

ИНТЕРНЕТ

 Операционная система Android создавалась с оглядкой на американский рынок, где операторы сотовой связи давно предлагают абонентам безлимитный мобильный Интернет в качестве опции на голосовых (это важно!) тарифах. Наши операторы пока доросли только до условно безлимитных тарифов для USB-модемов, голосовая связь на которых или вовсе отключена, или очень дорогая. То есть у нас, если вы хотите пользоваться смартфоном не только в качестве КПК со встроенным модемом, но и в качестве телефона, оплата трафика будет в 95% случаев помегабайтной.

 Android же очень любит Интернет. Если не отключить функцию передачи данных принудительно, то любое приложение в любой момент времени, когда ему заблагорассудится, может выйти в Интернет и скачать все что угодно. В

- том числе и сама ОС может в фоновом режиме выкачать себе какое-нибудь обновленьице. Почему вас не спрашивают? А вас спрашивают! При установке каждой программы выдается список необходимых ей функций, среди которых будет значиться и «Выход в Интернет». Согласились, нажав кнопку «Установить»? Вот и отлично, теперь не обижайтесь.

 Также в Android невозможно для каждого приложения указать разрешенное ему подключение. Например, вполне естественно было бы разрешить видеоплееру YouTube подключаться к сети через Wi-Fi. Но он будет лезть в сеть и при ее отсутствии через 3G или даже GPRS/EDGE.

 Кстати, о последнем. В сетях GPRS/EDGE во время интенсивной передачи данных могут не проходить входящие звонки — это не особенности Android, это в любых телефонах так. Звонящий в этот момент будет слышать сообщение о том, что ваш телефон выключен. Но в случае с Android, который будет загружать что-то без вашего ведома, эти ситуации могут возникать довольно часто.

 

ПАМЯТЬ ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

 Смартфон на то и смартфон, чтобы на него можно было устанавливать приложения. Фанаты Android кричат о том, что в онлайн-магазине Android Market приложений сотни тысяч. Однако большинство из них — это неинтересные игры и наборы эротических картинок. Полезных программ примерно столько же, сколько на любой другой платформе. При этом самые любопытные из них вроде систем дополненной реальности Google Goggles или Layar практически бесполезны в России, так как не содержат данных о расположенных здесь объектах. Не работает и хваленая бесплатная навигация, нет и Street View в Google Maps. Но главное не это. Приложения можно устанавливать только во внутреннюю память смартфона — на карту памяти нельзя! Поэтому 100-200 Мбайт имеющейся внутренней памяти переполняются очень быстро, и какие-то приложения придется удалять; иначе в один прекрасный день вы не сможете даже получить входящие SMS из-за недостатка памяти.

 В последней версии Android — 2.2 — эта недоработка наконец-то исправлена, однако первые немногие устройства с 2.2 начали появляться только сейчас; обновления до новой версии для более старых моделей производители выпускать не торопятся. Есть, конечно, исключения, однако чаще всего почему-то версия 1.6 меняется на 2.1. А ведь еще есть нарынке аппараты на Android 1.5, которые, видимо, не дождутся обновления никогда.

 

СИНХРОНИЗАЦИЯ

 Наверное, купив смартфон, вы рассчитываете на то, что он легко и быстро будет синхронизироваться с компьютером. Как бы не так! Ни с Outlook на Windows, ни с адресной книгой Mac OS X устройство под Android «из коробки» синхронизироваться не будет. Известны люди, которые установкой специальных утилит на смартфон и на компьютер заставляли-таки синхронизироваться связку из конкретной модели Android-смартфона и конкретного компьютера, однако универсальным ни одно из таких решений не является. Google предлагает свою альтернативу — синхронизировать данные с собственным сервером. Но, во-первых, данные своей записной книжки на этот сервер тоже надо заранее закачать, а во-вторых, не все готовы передавать свое «досье» в виде круга общения непонятно кому. Конечно, вряд ли Google тут же выложит вашу записную книжку на общедоступный сайт, однако не надо даже быть параноиком, чтобы понять, что эти данные будут доступны спецслужбам, а раз так (вспоминаем, откуда берутся продающиеся телефонные базы) — то и всем заинтересованным лицам.

 

БОЛЬШОЙ БРАТ

 Вообще на имидж Android не очень положительно влияет и позиционирование «Гуглем» самого себя в качестве «большого брата». Если вы не в курсе, то Google удаленно может удалять (простите за каламбур) с вашего смартфона «неугодные» программы. Это будет сделано под соусом заботы о вашей безопасности, однако на самом деле вы можете стать жертвой коммерческих договоренностей Google с теми или иными операторами связи или разработчиками. Решил ваш оператор запретить IP-телефонию? Раз — и из вашего смартфона исчезает Skype. Это, конечно, больше справедливо для западных стран, где телефоны продаются операторами за три копейки с кон-

трактом, и поэтому вы вроде как должны радоваться и не возмущаться. Тем не менее факт остается фактом — неприятно, когда кто-то считает себя вправе за вас решать, какие программы вам нужны, а какие нет.

 

JAVA

 «Android построен на базе Linux», — гордо кричат фанаты. Вот только они забывают сказать, что ядро здесь свое собственное и типичные линуксовые средства разработки вроде Qt и GTK на Android не работают. Существует, правда, так называемый Native Development Kit, который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные Linux-библиотеки (в первую очередь libs). Но проблема в том, что большинство существующих для Android программ написаны и продолжают писаться на Java, поэтому все преимущества Linux не используются. Недостатком же Java-приложений является их требовательность к системным ресурсам, то есть они сильно загружают и память, и процессор — все это явно не ускоряет работу

 

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

 Требовательность приложений к системным ресурсам заставляет производителей устанавливать мощные процессоры и большие объемы памяти, что серьезно увеличивает энергопотребление. Кроме того, по умолчанию запущенные программы при выходе из них не выгружаются из памяти, а остаются в ней — «прибить» их можно только путем ручной остановки процесса в спрятанном в дебрях меню Диспетчера задач. При активном использовании смартфона делать это неудобно, а значит, часть памяти и процессорного времени будут заняты «мусором», что еще больше увеличивает энергопотребление. Кроме того, оставшаяся в памяти программа может не дать системе также отключить и какой-нибудь использовавшийся ею модуль, например GPS, или оставить за собой включенную функцию передачи данных, которой, тут же воспользуются все кому не лень. В итоге получается так: телефон лежит у вас в кармане, но энергия из аккумулятора и деньги со счета исчезают непонятно куда. Поэтому никого не удивляет ситуация, когда Android-смартфон работает в течение светового дня: утром зарядил, а вечером спешишь домой, чтобы зарядить его снова, и это при батарее емкостью эдак в 1,5 А•ч.

 

ИНТЕРФЕЙС — «МУСОРНАЯ КУЧА»

 О да, Android полностью сенсорный! Особенно чудесно эту сенсорность можно ощутить, вызвав главное меню любого смартфона (его вид не изменяется ни в одной из устанавливаемых производителями дополнительных оболочек). Перед вами появится огромных размеров «простыня» высотой в несколько экранов, на которой безо всякой системы будут хаотично разбросаны десятки иконок одинакового размера, причем по мере установки новых приложений их расположение будет меняться. Между калькулятором и ярлыком-ссылкой на сайт из «Избранного» может находиться пункт включения встроенной камеры, а среди игр неожиданно затесаться пункт «Настройки» — никакой структуры. Конечно, через какое-то время вы примерно запомните, где что, но стоит вам что-то изменить — и снова появляется беспорядок, в котором поиски нужного приложения могут занимать несколько минут.

 Продвинутые пользователи группируют значки на нескольких рабочих столах, чтобы создать хоть какой-то порядок, но ведь там хочется разместить и виджеты, а места на всех не хватит.

 

ХАРД-КНОПКИ

 Интерфейс, вы говорите, полностью сенсорный? А зачем тогда обязательные для каждого «гуглофона» клавиши в количестве четырех штук? Некоторые производители устанавливают три кнопки (убирая «Поиск»), но клавиши «Меню», «Домой» и «Назад» присутствуют обязательно. Порой становится решительно непонятно, когда какую нажимать. Я, например, долго не мог привыкнуть к тому, что экранная клавиатура не сворачивается сама: нужно вопреки здравому смыслу нажимать кнопку «Назад», хотя логичнее, чтобы она возвращала вас к предыдущему экрану, разве нет? Для вызова меню каждого приложения опять же своя кнопка. Почему нельзя нарисовать ее просто на экране? Я не фанат «айфонов», но там почему-то достаточно одной кнопки, так зачем все усложнять?

 Особенно забавно, что в последнее время производители полюбили делать эти хард-кнопки сенсорными. Получается ерунда: и преимущество физических кнопок теряем, и сенсорный дисплей используем не полностью.

 

ПРОФИЛИ

 В любом мобильном телефоне есть возможность настроить звуковые профили — то есть громкость звонка, мелодию, включение вибровызова и т.п. Это очень удобно, ведь, например, дома вибровызов не нужен, в офисе звонок можно сделать потише, на важных переговорах полностью отключить звук, на неважных — оставить только вибровызов, а на улице включить все, что только можно, на полную громкость. Вы будете смеяться, но в Android этой функции нет — можно только включить беззвучный режим. Это разве смартфон?

 Нет, конечно же, вы можете каждый раз заходить в раздел настроек и менять параметры звукового оповещения вручную, но это очень быстро надоест.

Ну и раз уж мы заговорили о звуках — если вы выключили телефон на ночь, то будильник утром при выключенном телефоне не зазвонит. Нужно догадаться включить режим «В самолете»: «Бабушка, я опять летал во сне».

 

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

 Обязательный атрибут удобного телефона — это хорошая записная книжка. У Android она совсем не такая. Мало того, что у нее проблемы с синхронизацией (об этом говорилось выше), так еще и полно недоработок. Можете ли вы выбрать сортировку по имени или фамилии? Нет. Отображается ли в общем списке номер? Нет, нужно выбрать контакт, зайти в него и только потом в «Свойствах» вы увидите заветную комбинацию цифр. Есть группы абонентов? Ура, есть! Но присвоить группе мелодию вызова нельзя.

 

И ВСЕ-ТАКИ…

 Возможно, кому-то перечисленные недостатки покажутся незначительными. Тогда вам прямой путь в магазин, бегите. Кто-то знает, как решить ту или иную проблему. Отлично. Но «допилить» можно все что угодно — и это удел «техноманьяков».

Нам просто хотелось сказать, что идеальной платформы не существует: даже самая «быстрорастущая», «гибкая» и «современная» операционная система на самом деле оказывается не лучше остальных. Скорее она сейчас просто в моде, как когда-то в моде была iOS, до нее — Symbian, а еще раньше — Windows Mobile. И нужно хорошо представлять себе, что вас ждет, если вы решитесь на дружбу с этими симпатичными зелеными человечками.


Назад в раздел

0
Мишаня
"Приложения можно устанавливать только во внутреннюю память смартфона — на карту памяти нельзя! "
Тут ты ошибся.

"...хаотично разбросаны десятки иконок одинакового размера..."
Ошибся опять, они расположены, в основном, по алфавиту, а в некоторых лаунчерах (например, самсунги) по дате добавления.

"...в качестве телефона, оплата трафика будет в 95% случаев помегабайтной..."
Да, в 95% случаев, если у Вас, товарищи, нету мозгов. У операторов есть множество услуг на безлимит вроде БИТ'а от МТС.

"...вы можете каждый раз заходить в раздел настроек и менять параметры звукового оповещения вручную..."
Тупишь, аффтар. Достаточно зажать качельку громкости.

Про "Записную книжку" говорить нечего, ибо у Android множество сборок, приложения записной книжки в них всегда от производителя, так что ОС тут ни при чем.

Вывод: аффтар, убейся ап стену.

Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также