Soft

01.06.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Оболочки для Android OS

Современные смартфоны под управлением Google Android активно вытесняют с рынка Windows Mobile-коммуникаторы и Symbian OS-устройства. Это происходит за счет более низкой стоимости аппаратов, скорости работы самой операционной системы, большего количества приложений. Однако большинству пользователей важен и комфорт при работе с таким телефоном. Поэтому производители устанавливают дополнительные сенсорные оболочки поверх основного интерфейса Android OS.


 Операционная система Google для мобильных устройств, в отличие от Windows Mobile и Symbian OS, изначально создавалась с поддержкой сенсорного управления. Поэтому тач-оболочки для этой платформы решают иные задачи, чем замена стилусного управления. В той или иной мере существующий интерфейс ОС во второй версии (2.x) пригоден для обычной кратковременной эксплуатации телефона (но не планшета), однако не особо удобен для полноценной работы с коммуникациями, мультимедиа и интернет-приложениями. Действительно, весьма сложно управлять аппаратом, когда нет, например, возможности вывести на домашний экран виджеты с погодой и обновлениями из соцсетей, нет внятного приложения для просмотра фотографий, клиента для управления беспроводными интерфейсами и т.д.

 В настоящее время практически все ведущие производители Android-смартфонов используют тач-оболочки в своих устройствах: HTC применяет интерфейс Sense, Samsung — TouchWiz, Sony Ericsson — Timescape, Motorola — MotoBlur, Acer — AcerUI и т.д. Но есть и альтернативные оболочки, которые ничуть не уступают вышеуказанным решениям. О них мы и поговорим.

 

ADWLauncher 1.2.2

Разработчик: AnderWeb

Веб-сайт: jbthemes.com/anderweb/category/adwlauncher/

Размер дистрибутива: 2,4 Мбайт

Условия распространения: Freeware (есть рекламный модуль)

ОС: Android OS 1.6-2.3

 ADWLauncher — одна из известных и высокорейтинговых оболочек для Android OS-устройств, распространяющаяся бесплатно. В своей основе она представляет собой настраиваемый лончер приложений в стиле iPhone или Samsung Touch Wiz вместе с HTC Sense (полного подражания нет — есть только схожее расположение ярлыков и панорамный 2D-вид всех экранов) с поддержкой до семи экранов Рабочего стола и интерактивной док-панелью с четырьмя иконками. В ADW-Launcher реализована также возможность настройки и замены внешнего вида ярлыков приложений на свои собственные, а также установка других тем оформления. Кроме того, разработчик включил в оболочку дополнение для вывода системной информации (трафика по 3G и Wi-Fi, пропущенных сообщений, писем, звонков и т.д.) — для этого нужно установить созданный им модуль ADWNotifier. Все параметры оболочки (шрифты и цвета) могут настраиваться.

 Заметим, что ADWLauncher имеет и платную (около 94 руб.) 3D-версию — она доступна в Android Market под названием ADWLauchner EX. В ней поддерживаются пять различных стилей лончера программ (по два вертикальных и горизонтальных и один в стиле Nexus One, все трехмерные), разные эффектные переходы при перелистывании и прокрутки экранов, соответствующие скины и настраиваемые шрифты и иконки.

 

SPB Shell 3D 1.0.3

Разработчик: SPB Software

Веб-сайт: spb.com/android-software/shell

Размер дистрибутива: 9,1 Мбайт

Условия распространения: Shareware (около 424 руб.)

ОС: Android OS 2.1-2.3

 SPB Shell 3D — это Android OS-версия бестселлера для платформы Windows Mobile SPB Mobile Shell. Это комплексная оболочка, представляющая собой полнофункциональную замену Рабочему столу и меню приложений в ОС производства Google, имеющая несколько интерактивных панелей и виджетов, а также поддержку 3D-просмотра экранов. Оценивая возможности оболочки, можно отметить, что пока, в первой версии, порт на Android OS оказался не совсем полным: его интерфейс рассчитан только на работу со смартфонами, видеочипы которых поддерживают OpenGL ES 2.0 и только со стандартными диагоналями экранов смартфонов, отсутствует поддержка «живых» обоев. Возможно, в последующие версии будут внесены коррективы.

 А вот панели (анимированный прогноз погоды, мировое время, календарь и фотография дня, загружаемая с Flickr), расположенные на экранах «карусели», можно быстро активировать уже сейчас (по умолчанию они будут задействованы изначально) и отключать простым нажатием на область экрана. Виджеты, входящие в SPB Shell 3D, позволяют показывать в трехмерном режиме изменение температуры, содержание галереи, мировое время и SMS. В меню программ, которое для Android OS по умолчанию представляет собой обычный экран-матрицу с иконками всех установленных приложений без возможности сортировки и упорядочивания (в Samsung TouchWiz, в частности, сделан горизонтальный переход на экраны в стиле iPhone), в SPB Shell 3D заменяется на смысловые папки («Игры», «Система» и пр.). Возможности современных видеокарт помимо показа 3D-карусели экранов также задействуются в анимации самой оболочки с помощью различных эффектов.

 

LauncherPro 0.8.5

Разработчик: Federico Carnales

Веб-сайт: www.launcherpro.com

Размер дистрибутива: 2,2 Мбайт

Условия распространения: Freeware (есть платная, более функциональная версия)

ОС: Android OS 2.1-2.3

 Android OS-устройства часто оцениваются по производительности с разными тач-оболочками — пользователи могут заменять стандартные и поставляемые с аппаратом приложения на более быстрые и оптимизированные. LauncherPro является одним из основных кандидатов на инсталляцию в «гуглофон» — приложение подходит даже для слабых аппаратов и практически не нагружает системные ресурсы обычных устройств, хотя в нем и реализована поддержка 3D-эффектов, «живых» обоев Android и сверхплавной прокрутки. Программа отдаленно напоминает HTC Sense в части эффектов анимации, а также поддержки в платной версии фирменных настраиваемых виджетов. Есть здесь док-панель и несколько вариантов компоновки элементов оболочки. Тем не менее идеологически продукты все же различаются: в LauncherPro предусмотрена возможность замены ярлыков, в том числе их фонов. Из особенностей продукта можно отметить также поддержку резервной копии настроек с сохранением на карте памяти, что позволяет при переустановке или миграции на другое устройство восстановить лончер.

 

Go Launcher Ex 2.21

Разработчик: Go Dev Team

Веб-сайт: www.goforandroid.com/go_se.html

Размер дистрибутива: 2,4 Мбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 2.1-2.3

 Внешне Go Launcher Ex очень напоминает описанный выше LauncherPro — программы идентичны по своему предназначению и организации основных элементов. Здесь также есть темы, которые меняют внешний вид программы, док-панели, других панелей, регулировка размеров видже-тов, контекстные меню управления приложениями. Из ключевых отличий можно отметить появление в меню дополнительных вкладок, отвечающих за ведение списка недавно запущенных приложений, а также встроенного диспетчера процессов. Оболочка рассчитана на полное мультитач-управление — пользователь может легко перемещать местами экраны (их может быть до 30), назначать любой из них основным, удалять существующие в режиме 2D-предпросмотра и т.д.

 

 

Предварительные итоги

 Из имеющихся в данном материале оболочек в настоящее время, пока SPB Shell 3D представлена лишь в самой первой версии для Android OS, наиболее разработанными и удобными для эксплуатации являются ADW Launcher, Go Launcher Ex и LauncherPro. Их создатели выпускают регулярные обновления, вокруг этих продуктов уже сформировался пул энтузиастов, которые создают дизайн скинов и дополнения для них.

 

Если что-то вдруг не так

 Несмотря на то что Android OS позволяет устанавливать и работать (попеременно, разумеется) с несколькими тач-оболочками, все-таки существует определенный риск их несовместимости с версией Android OS из-за недоработки создателей. В итоге пользователь может вообще остаться без домашнего экрана и меню запуска приложений (в худшем случае) или ему придется деинсталлировать оболочку (в поиске писать Settings и переходить в управление приложениями). Для более безопасного управления оболочками мы советуем поставить бесплатную программу Home Switcher (stackrmobile.com/apps.html) разработчика ymst или некоммерческую утилиту ClearDefaultHome (teslacoilsw.com) производства TeslaCoil Software, которые позволяют задать Рабочий стол по умолчанию при возникновении фатальной ошибки в загрузке установленной оболочки.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также