Soft

13.09.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор менеджеров автозагрузки ОС Windows

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», — утверждает народная мудрость. К компьютерным технологиям такой подход тоже вполне применим, только немного в ином варианте: скажи мне, что прописано в автозагрузке твоего компьютера, и я скажу, насколько безопасно и комфортно работать на нем. Впрочем, навести порядок среди стартующих вместе с ОС Windows программ гораздо проще, чем найти хорошего друга, — для этого имеется целый класс специальных про грамм, Startup-менеджеров.


C их помощью мы можем отключить или вовсе удалить из зоны автозагрузки все утилиты и модули, которые, на наш взгляд, не должны там быть. Это не только вредоносное ПО, которое зачастую стремится прописаться среди автоматически стартующих приложений, но и вполне добропорядочные программы, которые просто редко требуются. Производители софта любят интегрировать в системный трей резидентные модули для быстрого запуска, хотя без этих добавок вполне можно было бы обойтись.

Если они прописаны в стандартной папке «Автозагрузка», то заблокировать их запуск очень легко — нужно лишь уда лить ярлыки в этой директории. Сложнее с теми сервисами и программами, запуск которых одновременно с ОС Windows обусловлен записями в соответствующих разделах системного реестра. Тут уже придется вносить необходимые коррективы либо с помощью штатной утилиты Regedit вручную, либо с помощью упомянутых нами менеджеров авто загрузки. Второй путь намного проще и удобнее, особенно для новичков. Хотя и им нужно пользоваться предельно осторожно, чтобы не стереть ненароком что-нибудь важное.

Чтобы этого не случилось, обязательно создавайте точку восстановления для стандарт ной утилиты System Restore. Тогда в случае какого-либо сбоя вы сможете вернуть утерянную работоспособность всей операционной системе или отдельным ее приложениям.

В данной статье мы сопоставим бес платные менеджеры автозагрузки с точки зрения их способности охватить по максимуму стартующие вместе с Windows программные компоненты и отключить лишние из них. Преимуществом будут обладать те утилиты, которые позволяют быстро обратиться за справкой в поисковые ресурсы Интернета и/или провести проверку подозрительного объекта с помощью онлайнового антивируса.

 

Advanced Startup Manager 1.0.2.413

Разработчик: Unfailing Soft

Веб-сайт: unfailingsoft.com

Размер дистрибутива: 1,66 Мбайт

Условия распространения: Freeware

К сожалению, маленькая программка Advanced Startup Manager такую услугу не предоставляет. При ее использовании вам придется вручную вводить названия вызывающих сомнение приложений для проверки с помощью веб-поисковиков.

Достаточно скромно охватывает Advanced Startup Manager и спектр автоматически запускаемых компонентов — только программы. Системные службы, драйверы остаются вне ее внимания.

Но что касается приложений, то с по мощью данной утилиты вы сможете исключить любое из них из числа автоматически запускаемых — нужно лишь снять галочку у соответствующего пункта. Можно и вовсе удалить ссылку на какую-либо программу, если она, на ваш взгляд, не должна запускаться вместе с ОС Windows («Действия/Удалить»). Если утилита внушает вам тревогу — отключите ее («Действия/Остановить»).

К сожалению, Advanced Startup Manager при каждом запуске так и норовит прописать саму себя в автозагрузку. И удаление, к сожалению, не помогает — при следующем открытии программы все повторяется.

Все объекты Advanced Startup Manager классифицирует по варианту прописывания в области автозагрузки, размещены ли они в соответствующей папке главного меню или отмечены в системном реестре. В отдельную категорию выделены интернет-соединения.

Автоматически запускаемые приложения подразделяются также на персональные пользовательские и принадлежащие всем, кто работает на данном ПК. В реестровом разделе программы распределены на группы постоянно запускаемых и однократных.

 

Ainvo Startup Manager 2.3.2.351

Разработчик: Ainvo Group

Веб-сайт: ainvo.com

Размер дистрибутива: 1,66 Мбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use

Утилита Ainvo Startup Manager никак не распределяет найденные ею автоматически запускаемые при старте Windows приложения. Она представляет их од ним списком после сканирования, которое открывается нажатием кнопки «Старт» или кликом по ссылке «Анализ автозагрузки». В окне, запускаемом командой «Найденные программы», вы сможете ознакомиться с составом стартующих при запуске системы утилит и при необходимости его подредактировать.

Причем при содействии Ainvo Startup Manager вы можете не только изъять из области автозагрузки все лишнее («Уда лить»), но и, возможно, интегрировать в нее то, чего, наоборот, не хватает. При щелчке по кнопке «Добавить» появится стандартное диалоговое окно, в котором вы должны буде те прописать путь к нужному EXE-файлу или DLL-библиотеке. К сожалению, в отличие от Advanced Startup Manager, Ainvo Startup Manager не позволяет временно отключать постоянно запускающиеся при открытии Windows приложения. Зато не прописывает себя в автозагрузку, как предыдущая, и позволяет проверять программы на предмет их полезности и потенциальной принадлежности к опасному софту. Для этого нужно будет кликнуть по ссылке «Информация» — запустится браузер по умолчанию с открытом сайтом www.sysinfo.org/startuplist.php, на котором вы можете поискать по названию не внушающие доверия модули. На момент подготовки настоящего обзора в базе данных этого сервиса значилось 24 133 приложения — каждое из них отнесено к той или иной категории, обозначенной буквенным индексом. Если интересующая вас программа имеет отметку Y, то есть смысл ее оставить в автозагрузке. Если же утилита обозначена буквами N или X, то желательно ее удалить из числа автоматически стартующих: в первом случае — точно, а во втором — не исключено, что речь идет о шпионском или вредоносном модуле. Что косается вари анта U, то тут с равной степенью вероятности можно и оставить отмеченные таким образом приложения в автозагрузке, и удалить их оттуда.

 

Argente StartUp Manager 2.5.0.1

Разработчик: Argente Software

Веб-сайт: argentesoftware.blogspot.com

Размер дистрибутива: 4,16 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Опции проверки программ в автозагрузке по базе данных в программе Argente — StartUp Manager нет, зато с ее помощью вы сможете совершенно спокойно уда лить из нее любые приложения. Дело в том, что в состав этой утилиты входит встроенный бекап-менеджер, который по умолчанию сохранит в своей базе все записи о стертых и временно отключенных программах. Для того чтобы снова сделать их автоматически запускаемыми вместе с системой, нужно лишь выбрать положение, к которому следует вернуться.

Правда, с этим могут возникнуть некоторые сложности, ведь информация интегрированной в Argente — StartUp Manager фиксируется по да те внесенных в автозагрузке изменений, а не по названию исключенных из числа стартующих одно временно с ОС программных объектов. Так что, если что-то вы стерли достаточно давно, придется немного напрячь па мять. Но то, что нужная запись будет на странице BackUp Manager, вы можете не сомневаться: по умолчанию Argente — StartUp Manager хранит данные в произведенных вами модификациях в автозагрузке бесконечно долго. Если это вам не требуется, можете задать срок хранения от одного дня до трех месяцев. Та кой временной диапазон предлагается на странице BackUp Manager в настройках (Configuration).

Никакой классификации объектов в автозагрузке Argente — StartUp Manager не проводит. Как и в вышеупомянутой Ainvo Startup Manager, все дается одним-единым списком по алфавиту. Представ лены в нем только программы — системные службы и драйверы остаются вне по ля зрения данной программы в обоих ее вариантах. Помимо обычного инсталлируемого, на сайте разработчика представлен также мобильный Portable-вари ант Argente — StartUp Manager. Достаточно распаковать — и он будет готов по- мочь вам навести порядок в автозагрузке с любого стационарного или мобильного носителя данных.

 

Autoruns 11.21

Разработчики: Mark Russinovich, Bryce Cogswell, Microsoft

Веб-сайт: technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb963902

Размер дистрибутива: 535 Кбайт

Условия распространения: бесплатная для пользователей ОС Windows

Инсталляции не требует еще один менеджер автозагрузки — утилита Autoruns, но это далеко не единственное и, пожалуй, не самое главное ее достоинство. Прежде всего эта программа отличается от многочисленных аналогов тем, что отображает вообще все, что прописывается в системных параметрах для запуска одно временно с Windows. То есть здесь вы сможете отключить или вовсе удалить из автозагрузки не только приложения (Logon), но и драйверы (Drivers), службы (Services), кодеки (Codecs). В отдельные категории выделены задачи, выполняемые по расписанию (Scheduled Tasks), а также расширения, встраиваемые в браузер производства Microsoft (Internet Explorer) и в Проводник (Explorer).

Так что опытные пользователи смогут при содействии Autoruns довольно быстро и легко почистить свою систему от всего лишнего, что в ней работает. Может эта утилита помочь и при обезвреживании вредоносов. Особого внимания требуют элементы со странными названиями, особенно если при этом не указан производитель соответствующей про граммы, а также ссылки, ведущие в никуда, обозначенные фразой File not found.

Тем же, кто не знает, что именно скрывается за теми или иными записями (не исключено, что и вовсе не представляет, за что данный драйвер, программа или служба отвечает, лучше попросить провести отключение ненужных компонентов при содействии Autoruns кого-то из своих продвинутых в компьютерной области знакомых. Но и им нужно быть предельно осторожными, чтобы уборка автозагрузки не привела к краху операционной системы. Желательно не удалять записи (Entry/Delete), а переводить их в не активное состояние, снимая галочки кликом мыши.

Формально в Autoruns предусмотрен режим быстрого получения ин формации о том или ином объекте в автозагрузке в поисковике Google — за это отвечает команда Search Online. Но на деле воспользоваться им при подготовке настоящего материала не удалось: каждый раз в строке запроса вместо названия модуля, стартующего при запуске Windows, появлялся вопросительный знак.

 

Ashampoo StartUp Tuner 2

Разработчик: Ashampoo Development GmbH & Co. KG

Веб-сайт: www.ashampoo.com

Размер дистрибутива: 6,1 Мбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use (требуется регистрация)

В программе Ashampoo StartUp Tuner возможность обращения к веб-поисковику не предусмотрена. Можно лишь получить сведения, предоставленные самим разработчиком о той или иной прописавшейся в автозагрузке утилите, кликнув по кнопке Properties на закладке Autostart entries. Именно на этой странице в окне Ashampoo StartUp Tuner вы и сможете отключить, сняв галочку у соответствующего пункта, или полностью удалить ссылки на те приложения, которые не должны, на ваш взгляд, запускаться вместе с Windows, применив команду Delete. Впрочем, как и в вышеупомянутой программе Ainvo Startup Manager, разрешается прописать путь к EXE-файлам утилит (Add new), которых, может быть, как раз не хватает в области автозагрузки.

В разделе системных сервисов (Services) вы тоже сможете не только отключить работающие службы (Deactivated), но и пробудить неактивные в данный момент (Activated). Возможен еще один вариант действий — запуск при необходимости (Start when needed).

На закладке Software, зайдя на которую, вы сможете навести порядок среди установленных программ, удалите ставшую ненужной запись об инсталлированном приложении (Delete entry) или внесите в нее коррективы (Change Entry). Если вы пользуетесь для веб-серфинга браузером Internet Explorer, обязательно загляните на страницу IE Plugins и удали те там внешние модули для этой про граммы — вряд ли они потребуются.

Если сотрете вдруг ссылку на полезный плагин, не расстраивайтесь — переустанавливать его не придется. Благодаря встроенному бекап-менеджеру все удаленное легко вернуть обратно: достаточно кликнуть по названию соответствующей резервной копии и нажать Restore. Таким же образом вы сможете реанимировать ошибочно стертые отсылки к программам в автозагрузке.

 

Starter 5.6.2.9

Разработчики: Lion, CodeStuff

Веб-сайт: codestuff.obninsk.ru

Размер дистрибутива: 680 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Утилиты, отвечающей за бекап в случае сбоя, в составе программы Starter нет. Но в ней можно вручную зарезервировать в виде REG-файла весь системный реестр или отдельные его разделы, обратившись к меню «Файл/Экспорт/Реестр». Соответственно, если возникнет необходимость, нужно будет лишь прописать путь к нему для восстановления зафиксированного там состояния операционной системы («Файл / Импорт файла реестра»).

Если вы опасаетесь сделать неработоспособным какое-либо приложение или ОС Windows в целом, обязательно воспользуйтесь функцией резервирования реестровых данных. После чего можете смело приступать к процедуре отключения стартующих вместе с операционной системой приложений, снимая около них галочки. При этом Starter переспросит, действительно ли вы хотите заблокировать автоматический запуск данной программы.

Разумеется, при попытке стереть упоминание о ней в области автозагрузки данный Autorun-менеджер тоже обратится со сходным, уточняющим серьезность ваших намерений вопросом.

Переспросит вас Starter и в том случае, если на закладке «Процессы» решите приостановить любой из них («Завершить»). В этом разделе, который фактически является полноценным менеджером процессов, можно назначить исполняемым файлам различные уровни приоритета. Здесь вы сможете не только отключить какие-то утилиты, но и, наоборот, запустить — нужно лишь указать имя или прописать путь в диалоговом окне, появляющемся при щелчке по кнопке «Новый».

В область автозагрузки можно добавлять те или иные программы, воспользовавшись аналогичной командой. В этом случае вам нужно будет не только указать путь к исполняемому файлу, ярлыку INK-или DLL-библиотеки, но и задать параметры запуска вместе с операционной системой. Прописать и удалить таким образом программы вы можете и в файле Win.ini.

А вот на странице «Службы» новые сервисы добавлять нельзя, зато в ваших силах выбрать в нем режим работы для уже имеющихся в системе. С помощью команд контекстного меню можно остановить работающие службы и, напротив, запустить в данный момент простаивающие. Вы вправе также назначить вариант открытия для каждой из них — автоматический или ручной.

О любом сервисе можно сразу же получить информацию на www.google.com, www.sysinfo.org, а также при желании на «Яндексе» и AltaVista, совмещенном с Yahoo!, — все они (а также ныне несуществующий AllTheWeb) представлены в пунктах и подпунктах параметра контекстного меню «Искать в Internet». Воспользоваться опцией быстрого поиска вы сможете для получения справок в веб-поисковиках о программах в автозагрузке и активных процессах.

 

Startup Manager 2.4.2

Разработчики: Glenn Van Loon

Веб-сайт: startupmanager.org

Размер дистрибутива: 1,02 Мбайт

Условия распространения: Open Source

Такой возможности, к сожалению, лишена единственная в настоящем обзоре свободно распространяемая утилита Startup Manager — тут можно будет лишь посмотреть свойства файла. Зато с ее помощью вы сможете задать очередность запуска программ в автозагрузке. Для этого создайте специальный файл order.bat, воспользовавшись командой «Файл / Порядок загрузки / Создать». В появляющемся диалоговом окне подскажите программе EXE, COM, BAT и другие виды фай лов, которые должны стартовать в момент загрузки операционной системы. При этом расположить их можно в произвольном порядке. Для этого предусмотрены кнопки перемещения записи вверх и вниз по списку.

 

При создании bat-файла автозагрузки необходимо указать, к какой именно области его следует отнести. По умолчанию отсылка к нему появится в разделе постоянного автоматического запуска в системном реестре для активного в данный момент пользователя. Можно задать и другой вариант открытия order.bat — не только в реестровых записях, но и в «Автозагрузке» Главного меню.

Разумеется, как и другие менеджеры запускаемых вместе ОС Windows приложений, программа Startup Manager позволяет изъять из их числа лишние, на взгляд пользователя. В ней вы сможете отключить запуск или вовсе удалить запись. Действует это правило по отношению к программам, а также плагинам к браузеру Internet Explorer. Последние снять или, наоборот, задействовать можно на закладке Registry/Computer. Программа Startup Manager, как и Starter, позволяет модифицировать файл Win.ini.

 

Итоги и результаты

Оптимальным инструментом для наведения порядка в области автозагрузки, на взгляд автора настоящего обзора, является утилита Autoruns. С ее помощью вы сможете временно или навсегда исключить из круга стартующих вместе с ОС Windows не только приложения, но и драйверы и системные службы, которые окажутся ненужными. Единственное, чего, может быть, не хватает этой программе — возможности добавлять модули в автозагрузку, а также функции резервного копирования. Если отсутствие этих опций представляется вам критичным, установите программу Ashampoo StartUp Tuner или Starter, в которых они так или иначе реализованы. Впрочем, инсталлировать домашние пользователи вправе и все упомянутые нами программы сразу, ведь они для данной категории потребителей софтверной продукции распространяются совершенно бесплатно.

 

Отложенный старт

Программу Startup Delayer (www.r2.com.au) компании r2 Studios можно использовать в качестве менеджера автозагрузки, удаляя и отключая с ее помощью лишние программы, которые запускаются по умолчанию одновременно с Windows. Кроме того, благодаря этой утилите их можно заставить открываться чуть позже, в момент простоя, — в этом случае они не будут стартовать вместе и, соответственно, мешать друг другу и самой операционной системе.

Чтобы задать для автоматически запускаемого приложения режим открытия с некоторой отсрочкой по времени, достаточно захватить его название мышью и перетащить в поле, которое так и называется — «Запуск с задержкой». При этом вы должны задать порядок их активизации в системе, а также вариант старта: автоматический, при достижении в ОС определенного уровня простоя — по проценту загрузки процессора (изначально 30%), или ручной, при котором вы сами должны будете прописать, сколько секунд, минут или даже часов должно пройти, прежде чем утилита будет востребована.

Если хотите заблокировать с помощью Startup Delayer открытие той или иной программы, вы должны перетащить ее название в поле «Отключенные». Чтобы вновь задействовать данное приложение в область автозагрузки, просто мышью верните его обратно. Учтите, что при манипуляциях с программами, автоматический запуск которых прописан в системном реестре, может появляться сообщение об ошибке.

При содействии Startup Delayer вполне реально и пополнить список стартующих вместе с ОС Windows приложений. В этом случае вы должны кликнуть по кнопке «Добавить новое» и указать путь к его исполняемому файлу. В разделе «Сер вис» можно создать профиль автозагрузки, предусмотрена там так же подготовка резервной копии ее состояния. Помимо ре жима старта запускаемых вместе с ОС приложений, программа Startup Delayer на соответствующих закладках поможет остановить активные в данный момент процессы и службы Windows. О них, а также о программах в авто загрузке данная утилита позволяет получать информацию в поисковике www.google.com, а также на сайте ProcessLibrary.com. Соответствующие пункты доступны в разделе контекстного меню «Дополнительная информация».


Назад в раздел

0
Guest
Эх такой уникальный обзор, но не по многим параметрам таблица рассмотрена. Можно было добавить: поддержка русского, поддержка очередности загрузки, поддержка паузы от загрузки винды. Может это все в статье словами и описано, но у меня не так много времени - хотелось бы посмотреть в таблицу и в деталях все понять.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также