Soft

24.09.2012 Автор: Максим Борноволоков Версия для печати

Управляем компьютером со смартфона

Смартфоны, как правило, мы используем для общения, развлечений, чтения книг, в редком случае для работы. А ведь как часто бывает необходимо выполнить что-то важное прямо сейчас, например сформировать отчет или найти важный документ на домашнем ПК, а у вас с собой лишь смартфон. Но что мешает подключить смартфон к ПК, используя возможности десктопа? Да практически ничего, за исключением программы, которая позволит подключиться удаленно к ПК и воспользоваться всем его функционалом. Именно о программах управления компьютером со смартфона мы и поговорим.


Если раньше удаленное подключение и администрирование ПК было уделом системных администраторов, то теперь это может делать практически любой пользователь, благо программ для этого стало более чем достаточно, причем многие из них имеют как обычные, так и мобильные версии.

По сути, все программы удаленного администрирования можно разделить на две большие группы — использующие клиент-серверные технологии и для веб-подключения.

Под клиент-серверной технологией подразумевается установка сервера на стационарный ПК либо другое устройство, например, ноутбук, к которому вы планируете подключаться, а клиент-приложение устанавливается на смартфон. Для использования так называемого веб-подключения не нужно практически ничего, за исключением браузера. Именно через него вы и будете подключаться к ПК.

 

Серверный путь

TeamViewer 7.0.335

Разработчик: TeamViewer GmbH.

Сайт разработчика: www.teamviewer.com/ru

Размер дистрибутива: 3,9 Мбайт

Условия распространения: Freeware

На текущий момент одной из наиболее популярных программ для удаленного администрирования по клиент-серверной технологии является TeamViewer. Причин тому много — поддержка большого количества платформ (Windows, Linux, Mac OS X, Android, Apple iPhone, Apple iPad), бесплатность (хотя существуют и коммерческие корпоративные версии с довольно интересными дополнительными функциями), удобство настройки и использования, отсутствие необходимости установки. Данную программу можно использовать как в режиме удаленного администрирования, так и в режиме демонстрации. Как уже было сказано, запустить TeamViewer можно на разных платформах — в качестве примера рассмотрим ее работу на iOS. Загрузить продукт можно дляэтой ОС с itunes.apple.com/ru/app/teamviewer/id357069581?mt=8&uo=6, а для Andorid OS https://play.google.com/store/apps/details?id=com.teamviewer.teamviewer.market.mobile. Важно отметить, что версия TeamViewer на компьютере, к которому вы собираетесь подключаться, не должна быть выше версии ее мобильного собрата.

Программа не требует установки и каких-либо либо действий в плане ее настройки со стороны пользователя. Поэтому после скачивания TeamViewer полностью готова к эксплуатации.

Мобильная версия этой программы мало отличается от варианта ПК, с той лишь разницей, что при запуске со смартфона вы увидите одно окно для удаленного подключения. В версии же для десктопов интерфейс разделен на две зоны — удаленного подключения и демонстрации.

Для подключения к ПК вам необходимо ввести его цифровой логин. На каждом компьютере он генерируется один раз при первом запуске программы TeamViewer и является постоянным (при многократном подключении к ПК меняется лишь его пароль). Для того чтобы получить логин, необходимо запустить TeamViewer на компьютере. После чего программа его сгенерирует и представит вам его на вкладке «Удаленное управление» (поле «Ваш ID»), а также пароль для подключения.

Если возникнет необходимость подключаться к одному компьютеру многократно, то удобнее будет сформировать постоянный пароль. Это можно сделать также на вкладке «Удаленное управление / Настроить неконтролируемый доступ». На втором шаге загрузившегося мастера нужно будет присвоить имя компьютеру и постоянный логин.

После того как вы введете логин и пароль удаленного компьютера, загрузится его Рабочий стол с полным доступом ко всем ресурсам. Управление в TeamViewer очень простое — вы просто используете экран вашего смартфона как тачпад и спокойно управляете курсором на удаленном ПК.

 

MochaVNC 3.1

Разработчик: MochaSoft Aps

Сайт разработчика: www.mochasoft.dk/iphone_vnc.htm

Размер дистрибутива: 800 Кбайт

Условия распространения: Shareware (5,99 долл.)

Любителям же настраивать программы самостоятельно наверняка понравится такая связка, как UltraVNC — Hamachi — MochaVNC. Кратко объясним, какая программа и за что отвечает. UltraVNC — утилита, использующая протокол RFB (Remote FrameBuffer) для удаленного подключения VNC (Virtual Network Computing). Данную утилиту необходимо установить на ПК. MochaVNC — мобильный аналог UltraVNC, выполняющий роль клиент-приложения. А Hamachi — это программа, которая генерирует локальную сеть между несколькими ПК, в данном случаем между ПК и смартфоном. Это нужно для того, чтобы связать между собой клиент и серверное приложение, работающие по IP-адресам.

Остановимся на каждой из утилит более подробно. UltraVNC 1.0.9.6.2 (www.uvnc.com) довольна известная программа для удаленного подключения, которая выполняет роль сервера. После ее установки на ПК необходимо зайти в раздел настроек и присвоить пароль на ПК, предварительно открыв порт 5900, а также по возможности закрыть файервол либо настроить его таким образом, чтобы не возникало проблем по подключению порта 5900.

Hamachi (https://secure.logmein.com/products/hamachi) также нужно установить на ПК. Основная задача этой утилиты Hamachi — создать виртуальную частную локальную сеть, в которую нужно будет включить подключаемый удаленно ПК и смартфон.

Как уже было сказано выше, MochaVNC является мобильным аналогом UltraVNC, который необходим запускать на iPhone. К сожалению, программа с красивым именем MochaVNC не является бесплатной (хотя существует и облегченная бесплатная версия с отсутствием некоторых функций). С другой стороны, во многих случаях использование MochaVNC и Hamachi является более безопасным вариантом удаленной работы, чем TeamViewer, и тогда цена около 6 долл. не кажется такой уж большой. При запуске MochaVNC нужно ввести полученный вами в защищенной Hamachi локальной сети IP компьютера и нажать кнопку Connect. Если все настройки были произведены корректно, то перед вами предстанет удаленный Рабочий стол. Достоинством такой связки приложений является возможность работать при очень низкой скорости. Достаточно будет даже обычного GPRS, не говоря уже о 3G.

 

RemoteDroid 1.5

Разработчик: Joshua Sera

Сайт разработчика: www.remotedroid.net/

Размер дистрибутива: 60,1 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Если вы являетесь обладателем смартфона на базе Android, то вам стоит обратить внимание на продукт RemoteDroid. Это неполноценная программа удаленного администрирования, так как работает лишь через Wi-Fi со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Тем не менее использовать RemoteDroid для срочного подключения к ПК, например, в рамках офиса или дома очень удобно. Для работы с RemoteDroid нужно на ПК установить «сервер» RemoteDroid Server, а на смартфон непосредственно RemoteDroid.

Для инсталляции серверной версии программы на ПК нужно распаковать архив в любую удобную папку, запустить оттуда файл RemoteDroidServer.jar, который выполнит автоматически необходимые настройки и укажет IP вашего ПК. На смартфоне же нужно запустить клиент-приложение и в появившемся окне ввести полученный IP-адрес ПК.

RemoteDroid выполняет функции эмулятора мышки и клавиатуры, но с правами администратора. Запустив данную утилиту, вы увидите подобие тачпада ноутбука и клавиатуру, но на экране смартфона.

 

Управление из окна

Помимо программ, работающих на клиент-серверной технологии, как мы отметили во вступлении, существуют еще и программы удаленного администрирования, для работы которых достаточно лишь наличия в смартфоне браузера. В этой статье мы расскажем о двух подобных утилитах. Первой рассмотрим программу, не привязанную к какому-либо браузеру, — ThinVNC.

 

ThinVNC 3.0

Разработчик: Сybele Software, Inc

Сайт разработчика: sourceforge.net/projects/thinvnc

Размер дистрибутива: 1,1 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Здесь сразу хочется сказать, что ThinVNC необходима лишь для ПК. На смартфоне вы будете лишь указывать адрес компьютера, связь к которому и будет обеспечивать данная утилита.

Она работает по протоколу HTTPS и использует порт 8081. Поэтому крайне важно, чтобы на десктопе он был открыт. После установки программа помещается в системный трей, откуда ее можно вызывать правой кнопкой мышки либо обычным кликом. Большим количеством настроек программа похвастаться не может, однако все, что нужно, имеется. Например, в разделе Communications можно сменить более безопасный протокол HTTPS на обычный HTTP. Правда, зачем это делать, непонятно. Вы спросите, каким образом можно защитить соединение помимо протокола? Отвечаем: установкой логина и пароля на подключаемый компьютер. Делается это во вкладке General/ Authentication».

Будем считать, что необходимые настройки произведены и можно переходить непосредственно к работе. Для этого запустите любимый браузер на смартфоне и в адресной строке введите https://IP-ад-рес:8081, где IP-адрес — это адрес подключаемого ПК. После подключения и ввода пароля с логином (которые заведены на ПК) вы увидите Рабочий стол удаленного ПК, но в границах браузера. Во многом скорость работы удаленно будет зависеть от ширины канала и, конечно же, от веб-обозревателя. Поэтому чем проще и быстрее будет работать браузер, тем комфортнее будет работа. Основное удобство и преимущество ThinVNC заключается в том, что пользователь не привязан к платформе. Это может быть как iPhone, так, например, и BlackBerry. Главное, чтобы на мобильном устройстве стоял удобный и быстрый браузер, например Opera или Chrome.

 

«Удаленный рабочий стол Chrome» Beta 1.3.20237.4429

Разработчик: extensions@chromium.org

Сайт для загрузки: chrome.google.com/webstore

Размер дистрибутива: 19,2 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Пользователям быстрого браузера Google Chrome и устройств на базе Android повезло несколько больше — для них существуют плагин, аналог вышеупомянутой ThinVNC, но настроенный конкретно под их браузер. Называется эта утилита «Удаленный рабочий стол Chrome» Beta (Chrome Remote Desktop Beta). Несмотря на то что данная программа до сих пор находится в стадии тестирования, ее бета-версия стабильна и нареканий в работе не вызывает. Принципы работы Chrome Remote Desktop несколько другие, чем в ThinVNC. В работе с Chrome Remote Desktop не нужно «клиент-приложения» на стороне удаленного ПК, а достаточно запущенного браузера Chrome. При запуске утилиты она генерирует 8-значный цифровой код, который будет однозначно идентифицировать ПК в сети. Далее вы на смартфоне запускаете Chrome Remote Desktop и вводите полученный цифровой код ПК — в принципе, все. После подключения вы также увидите удаленный Рабочий стол в рамках браузера Chrome.

 

Два победителя

Подводя итог нашему небольшому тестированию, можно сделать один, но самый главный вывод — подключить практически любой смартфон на базе популярной платформы к ПК, причем с полным доступом, уже не составляет каких-либо проблем. Несмотря на то что подобных утилит достаточно большое количество, нам необходимо отобрать лучшие из лучших. Сделать это непросто, но мы попробуем. Итак, главный приз и значок «Hard'n'Soft рекомендует» присуждается TeamViewer. Причин для такого решения три — универсальность, удобство и простота использования этого приложения. На втором месте идет утилита ThinVNC. Ей также смело можно присудить значок «Hard'n'Soft рекомендует», ведь при ее использовании абсолютно не важна модель смартфона (главное, чтобы было удобно пользоваться браузером), да и на ПК нет необходимости настраивать сложные параметры.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также