Soft

30.03.2012 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Обзор Windows Phone 7.5

Многие из нас начинали свое знакомство с «умными» устройствами, взяв в руки вовсе не аппарат на Android OS или канувшую в Лету Nokia на базе Symbian, а тайваньские коммуникаторы на платформе Windows Mobile. Эта мобильная ОС в свое время занимала достаточно уверенные позиции в мире, была установлена на внушительном количестве устройств и под нее было создано множество софта. В 2010 г. свет увидела ее реинкарнация - Windows Phone, о которой и пойдет речь в материале.


Сразу стоит отметить, что Windows Phone является следующим поколением Windows Mobile — она также разрабатывается Microsoft и даже в своей основе задействует программные средства, появившиеся еще во времена своей старшей родственницы, но в силу изменения политики вендора несовместима с предыдущим аппаратным и программным обеспечением.

Первое стало критическим условием для создания унифицированных системных требований к оборудованию, позволяющих покупателю не особо задумываться о производительности смартфона в дальнейшей работе и для упрощения разработки ПО (здесь Microsoft воспользовалась опытом Apple). Вторая особенность была вызвана серьезной концептуальной перестройкой пользовательского интерфейса управления и небольшими сроками для вывода системы на рынок в условиях крайне жесткой конкуренции. В случае с Microsoft сработала ее успешная партнерская модель, когда продукт устанавливали на аппараты не один-два производителя, а сразу четыре крупнейшие компании (HTC, LG, Dell, Samsung) в партнерстве с 60 сотовыми операторами.

Также различается и фокус распространения «операционки» — она сделана для устройств потребительского класса (смартфонов среднего и топ-класса) с небольшой долей аппаратов для корпоративного рынка (в случае с Windows Mobile длительное время ситуация была полностью противоположной). Microsoft не просто запустила новую мобильную ОС — она сделала ставку на ее единоличное развитие, отказавшись от дальнейшей разработки Windows Mobile.

Запуск продукта (локализация интерфейса, появление локальных сервисов, реклама) и первых устройств под управлением новой ОС происходил в 2010–2011 гг. постепенно от регионов, где доля Windows Mobile уже была на уровне статистической погрешности (США, Западная Европа, Латинская Америка), к странам, где до недавнего времени еще можно было встретить новинки на старой ОС (Юго-Восточная Азия и Россия). Не последнее место в этом сыграло появление соглашения между Nokia и Microsoft, согласно которому финская компания отказалась от развития Symbian OS, MeeGo и якобы обсуждаемого проекта по переходу на Android OS в пользу майкрософтовской мобильной ОС. В результате этого партнерства на рынке появились еще три массовые модели смартфонов, а позже к альянсу с Microsoft присоединились Acer, ZTE и Fujitsu.

 

Аппаратное обеспечение

Microsoft решила отказаться от «зоопарка» устройств на своей ОС, предъявив сразу достаточно высокие минимальные системные требования к производителям смартфонов. В итоге все существующие модели работают минимум на 1-ГГц процессорах семейства ARM v7 Qualcomm Snapdragon, имеют 256 Гбайт RAM-памяти и от 4 Гбайт встроенной флеш-памяти (карты памяти не поддерживаются), продвинутый видеочип с поддержкой DirectX 9 рендеринга и крупные сенсорные емкостные экраны с диагональю от 4 дюймов и минимальным разрешением от 480 х 800 пикселей.

Внешний вид также унифицировали — производителям было велено создавать аппараты с обязательным набором из шести хард-кнопок (переход на уровень назад, открытие меню, запуск поиска, двухпозиционной кнопки спуска затвора камеры, включения и выключения питания и качели регулировки громкости). Естественно, что форм-фактором таких аппаратов стал моноблок с достаточно большой высотой и из-за этого уменьшенной шириной для размещения 4-дюймовых экранов («лопаты» стали появляться только в последние месяцы, когда диагональ начала расти). Дополнительно от вендора требуется установка в устройство FM-радио, датчиков приближения и контроля уровня освещенности, акселерометра и модуля A-GPS. Из необязательных требований — наличие цифрового компаса, гироскопа и фронтальной камеры для видеотелефонии.

 

Пользовательский интерфейс

Как было отмечено выше, Microsoft сделала акцент в Windows Phone 7 на пользовательский интерфейс. Он получил название Metro и стал состоять из единого экрана, замощенного «плитками» (тайлами). Они привязывались, в свою очередь, к приложениям, параметрам меню, объектам (контактам, веб-ссылкам, файлам) и могли обновляться в режиме реального времени в зависимости от функций родительского приложения. Несколько приложений, работающих с контентом, могли объединяться в хабы, где одновременно транслировались данные из нескольких источников, — типичный пример записной книжки, которая объединяла контакты из соцсети Facebook с почтой и данными на телефоне. Похожая организация применяется в игровых приложениях, медиа-контенте (отдельно фотографии, отдельно музыка и видео), офисном пакете.

Из существенных недостатков первой редакции системы можно отметить то, что настроить цвета и параметры «плитки» и хаба было невозможно штатными средствами самой системы — теперь же существует бесплатное сертифицированное приложение Wiztiles, которое позволяет применить к ним темы оформления и переставить связи «тайла» с объектом в системе, создать собственную «плитку», сохранить ее настройки.

В системе применяется штатная виртуальная клавиатура — она является единственным приложением в своем роде, поскольку все остальные варианты имеют или прикладное развлекательное предназначение (эмуляция клавишных инструментов, замена клавиатуры на тачпад и т.д.), или выполнены крайне небрежно. Принцип работы штатной клавиатуры типичен для современных устройств (есть автокоррекция ввода, словари, смайлы, второй регистр символов). В Windows Phone 7 поддерживается и голосовой ввод от TellMe — так, пользователь может писать сообщения и письма, а также отправлять поисковые запросы в соответствующих приложениях.

 

Приложения

В Windows Phone 7.5 появилась новая версия мобильного браузера IE 9, использующая аналогичный настольной версии движок обработки страниц. Обозреватель может открывать страницы во вкладках (до 6 вкладок), сохранять страницы, поддерживать поиск по фразе на открытой странице и отправлять ссылки по почте. При воспроизведении Flash-видео с YouTube система открывает файл в специальном приложении, остальные медиаэлементы не поддерживаются.

Бизнес-приложения — почтовый клиент, календарь, менеджер задач, будильник и заметки реализованы на том же уровне, что и в Windows Mobile (упрощенные мастера настроек, представление писем в виде цепочек, сквозной поиск). Офисный пакет пополнился клиентом для публикации контента в SharePoint и стал синхронизироваться как с веб-сервисом Office 365, так и с «облачным» хранилищем файлов SkyDrive от Microsoft. Функциональность пакета расширилась, и теперь он открывает все созданные первоначально на ПК файлы формата MS Office. Сортировка документов в хабе производится по типам, относящимся к тому или иному приложению, и помечается цветом плитки.

Клиент для синхронизации у Windows Phone 7 один — это Zune Software, работающий только на Windows (для пользователей Mac выпущен коннектор, позволяющий синхронизировать музыку с iTunes и фото с iPhoto). Через данную программу можно приобретать контент (музыку и видео, которые сохраняются на ПК и в смартфоне) и устанавливать приложения, которые будут храниться только в памяти телефона, а также применять загруженные обновления операционной системы (в дальнейшем планируется отказаться от такого распространения ПО). Подключить аппарат «как флешку» без разблокировки нельзя.

Приобретать софт и игры можно через фирменный клиент Windows Phone Marketplace (игры и музыка — в Zune Marketplace). Сегодня в нем порядка 64 тыс. программ в 61 неповторяющейся категории. Установка стороннего софта из других источников невозможна без получения прав разработчика (легальной разблокировки устройства ChevronWP7 за плату через Интернет — стоимость составляет 9 долл. за каждый аппарат и требует установки нескольких программ на компьютер).

Поддержка медиаформатов в Windows Phone 7 идентична канувшим в Лету плеерам Zune HD — речь идет о MP3, WAV, WMA, AMR, AAC, M4A, MP4, 3GP, AVI (при сжатии DivX) и MOV, JPEG, TIFF, PNG, GIF, BMP. В целом ничего удивительного, с учетом отсутствия поддержки lossless-аудио FLAC, APE и OGG, а также определенных ограничений на видеоконтент в зависимости от кодека.

 

Сравнение с Android OS

В свое время Nokia заключила соглашение с Microsoft и начала производство Windows Phone 7-устройств в расчете, что это будет третья альтернативная сила помимо iOS и Android OS. Конечно, напрямую сравнивать их между собой нет смысла, поскольку это разные ОС и при внешнем сходстве они имеют неодинаковую логику работы. Мы же сравним Windows Phone 7 с ОС производства Google в плане преимуществ и недостатков использования.

Первым делом, из-за высоких требований к аппаратному обеспечению смартфоны на базе Windows Phone 7 не могут быть недорогими, даже если их субсидирует сотовый оператор. Стоимость самого дешевого аппарата в России примерно в полтора раза выше стоимости самого дешевого Android OS-устройства с похожим набором функций, но на более слабом «железе». Во-вторых, количество вендоров на ОС от Google несравнимо выше, чем на мобильной системе последнего поколения от Microsoft, что дает право выбирать из большего ассортимента.

В плане пользовательского интерфейса системы различаются как небо и земля с позиции продвинутого пользователя Android, но для начинающего владельца смартфона различий не так уж много. История с настройкой и кастомизацией сегодня решена с помощью стороннего софта, присутствующего в Windows Phone Marketplace. Логика работы вполне схожа с той, что предлагается пользователю на топовых моделях Android OS-устройств, где стоят тач-оболочки с видоизмененным интерфейсом.

Но, как говорится, проблемы начинаются при более глубокой эксплуатации смартфона. Начнем с того, что для подключения к ПК постоянно придется устанавливать на все компьютеры Zune и проводить синхронизацию. Во времена Windows Mobile этой проблемы практически не было, так как в состав Windows Vista/7 входил специальный менеджер мобильных устройств Microsoft, а на более старшие ОС ставился ActiveSync вполне компактного размера.

Программа Zune отвечает за управление медиаконтентом на устройстве, что привязывает пользователя к конкретному компьютеру. На Android OS нет единой программы для таких целей, и каждый может распоряжаться тем, что он копирует на аппарат, самостоятельно. Естественно, что поддержка медиафункций в гугловской системе в силу большего количества приложений выполнена на порядок выше.

В сухом остатке мы имеем, что Android OS обходит Windows Phone 7 с позиции стоимости и по некоторым эксплуатационным характеристикам, но уступает в том, что можно назвать «юзабилити» для начинающих пользователей. Очевидно, что в следующих версиях ОС двух компаний данное разделение будет сокращаться, однако конечный результат пока малопрогнозируем.

 

 

История развития

Windows Phone началась с 7-й версии, продолжая нумерацию с Windows Mobile (последней версией являлась 6.5). В настоящее время система пережила восемь обновлений, среди которых три критических с точки зрения безопасности и два мажоритарных, существенно расширяющих возможности мобильной ОС. Официально российский потребитель знаком с данной системой с версии Windows Phone 7.5 Mango (на деле это Windows Phone 7.10.7720, после которой прошло уже два апдейта). Подобная задержка была связана с интернационализацией интерфейса, а также расширения программных функций системы — всего более 500 изменений, которые решено было выделить в красивую цифру 7.5.

Задача многих задач

Windows Mobile была полностью многозадачной системой, где применялся практически идентичный с десктопной Windows подход к управлению запущенными процессами. В Windows Phone 7 на момент первоначального релиза разработчики решили сделать подобие iOS со строго ограниченным списком системных приложений, поддерживающих работу в фоне при активности другой программы, но отказались от этой затеи уже в Windows Phone 7.5 Mango. Сейчас система сохраняет свою многозадачность и имеет вполне понятный и удобный менеджер задач в виде карточек со стоп-кадром окна программ, из которого можно переключиться на любое из пяти последних открытых приложений.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также