Soft

07.03.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Переводные глоссарии для Android OS

Мобильные телефоны давно уже перестали быть просто средством голосового общения. Мы все активнее используем их в качестве навигационного устройства, игрального мини-аппарата и портативного машинного переводчика. Последняя опция в смартфонах, пожалуй, даже более важна, чем в компьютерах, ведь не будем же мы таскать с собой ноутбук только для того, чтобы при необходимости узнать значение того или иного слова.


В этом случае мы либо по-прежнему, как и десятки лет назад, обращаемся к бумажным словарям и разговорникам, либо задействуем возможности электронно-телефонных аналогов. У последних есть целый ряд преимуществ, которые делают данный вариант более предпочтительным. Во-первых, не нужно класть в сумку или карман лишний груз — смартфон же в любом случае всегда с нами. Во-вторых, на одном мобильном устройстве мы можем использовать сразу несколько программ или одну, поддерживающую различные направления перевода. Ну и, наконец, в-третьих, слова можно еще и озвучить. Такая функция имеется в некоторых смартфонных словарях. При отсутствии же таковой можно воспользоваться движком text-to-speech Svox производства SVOX Mobile Voices (svoxmobilevoices.word-press.com), которые за достаточно умеренную сумму (95,86 руб. за один вариант голоса) можно приобрести в Android Market.

В данной статье мы поможем вам в поисках наилучшего варианта для самой популярной мобильной платформы Android OS, который не требует постоянного обращения к словарным базам в Интернете, храня их на карте памяти. И здесь сразу хочется отметить, что Android-версию одного из самых знаменитых коммерческих словарей «Словоед Делюкс» вы найдете на диске-приложении к этому номеру.

 

Abbyy Lingvo Dictionaries 1.0.222.2

Разработчик: Abbyy

Веб-сайт: www.abbyy.ru

Место в памяти устройства: 7,18 Мбайт

Условия распространения: Trial (95,86 руб.)

ОС: Android OS

На нашем диске вы найдете также расширенную триал-версию программы Lingvo для Android OS, которая только-только сошла с виртуальных стапелей компании Abbyy. Так что вы сможете одними из первых попробовать в действии этот вариант легендарного словаря для платформы компании Google и, если понравится, в дальнейшем использовать его в своей повседневной жизни постоянно. В пользу этой программы говорит не только ее популярная марка (как сейчас говорят, бренд), но и то, что обращаться с ней очень удобно.

Никаких функциональных излишеств вроде озвучивания или распознавания слов разработчики решили в нем (по крайней мере, пока) не использовать. И такой подход вполне оправдан, ведь главная задача переводного словаря — помочь понять значение какого-то конкретного слова и/или правильно применить его при подготовке текста на чужом языке.

В коммерческий вариант программы входит 58 словарей, в том числе таких известных производителей, как Collins и Oxford. Еще 200 глоссариев для 30 языков можно докупить.

В расширенную по срокам использования 60-дневную trial-версию Abbyy Lingvo Dictionaries для Android OS, которую вы найдете на диске-приложении к этому номеру нашего журнала, входит 20 словарей. В коммерческий вариант программы входит 58 словарей, в том числе таких известных производителей, как Collins и Oxford. Еще 200 глоссариев для 30 языков можно докупить.

Все они устанавливаются в разделе «Словари», где вы должны будете нажать кнопку «Скачать». Разумеется, при условии, что ваш смартфон в данный момент не находится в роуминге и имеет доступ в Интернет, причем желательно через Wi-Fi.

Для осуществления процесса перевода много от вас не требуется — нужно лишь ввести или скопировать из буфера обмена интересующее слово в строку запроса. При наборе с виртуальной клавиатуры Lingvo Dictionaries для Android OS будет сам автоматически подсказывать языковую единицу, вариант на другом языке которой вы хотите получить. Менять направление перевода при этом не нужно — приложение Abbyy само определяет, на русском или, скажем, английском вы вводите слово.

Помимо всех возможных вариантов его перевода Lingvo Dictionaries для Android OS представит примеры сочетаний, в которых оно может использоваться. Ну а если вы воспользуетесь кнопкой меню, то к вашим услугам будут еще и «Формы слова». Соответствующая команда появится на экране телефона.

В основном же окне программы кнопка меню откроет доступ к истории запросов, а также настройкам электронного словаря. В последних вы сможете задать оформление шрифта, а также его размер.

 

«Словоед Делюкс. Англо-русский и Русско-английский словарь для Android» 2.7.4

Разработчик: Paragon Software Group

Веб-сайт: www.paragon.ru

Место в памяти устройства: 2,31 Мбайт

Условия распространения: бесплатно для читателей Hard'n'Soft

ОС: Android OS

В реализации под Android OS другого известного электронного словаря «Словоед Делюкс» возможностей настройки тоже достаточно. В его параметрах, так же как и в Lingvo для Android, активизируемых нажатием кнопки меню, вы сможете, в частности, задать автоматический перевод текста в буфере обмена, а также выбрать тему оформления. По умолчанию используется белый шрифт на черном фоне. Там же, в настройках, вы сможете запустить установку виджета «Слово дня». В этом случае «Словоед Делюкс» будет ежедневно демонстрировать на Рабочем столе одну из английских языковых единиц и ее перевод на русский. Таким образом, вы вольно или невольно запомните, как переводится то или иное слово.

Активизируется виджет, как и любой другой подобный элемент оформления в Android OS, в установках этой мобильной платформы, вызываемых в режиме стартового окна нажатием кнопки меню. Далее вам нужно будет перейти в раздел «Добавить/Виджеты» и выбрать между вариантами «Слово дня. Большой» или «Слово дня. Маленький» программы «Словоед Делюкс». Отличаются они друг от друга только размером.

Помимо внедрения виджета данной программы на Рабочий стол, вы можете при желании интегрировать ее в стандартную панель поиска Google. Правда, в этом случае лишь откроется окно словаря — текст запроса придется вводить в нем еще раз.

А вот направление перевода менять вручную, как и в вышеупомянутом Abbyy Lingvo для Android OS, нет необходимости. Эта программа также способна самостоятельно определить язык слова, которое вы набираете на клавиатуре. При этом она также будет предлагать возможные варианты. Если вы точно не помните, что именно пытаетесь перевести, попробуйте режим поиска похожих слов. Он активизируется в меню, вызываемом соответствующей аппаратной кнопкой, в его поисковом разделе «Дополнительно» (учтите, что еще одна ссылка с таким же названием приведет вас к настройкам «Словоеда Делюкс»). Там нужно будет ввести слово так, как вы его помните, и воспользоваться указанной для получения списка языковых единиц, сходных с ним. Если вы примените команду «Поиск по шаблону», то программа подберет вам все, что находится в ее словарях, где встречается заданная комбинация символов.

Выбрав подходящий вариант и щелкнув по нему пальцем, вы сможете перейти в соответствующую словарную статью, в которой текст будет представлен уже в виде темного шрифта на белом фоне. Там будут продемонстрированы все варианты возможного перевода с примерами словоупотребления, а также фонетическая транскрипция. Впрочем, последняя во многих случаях особо не требуется, поскольку «Словоед Делюкс» способен озвучить огромное количество английских и русских слов. Нужно лишь установить звуковой глоссарий. Проблем с этим у вас не будет, поскольку в состав версии «Словоеда Делюкс» данный словарь включен.

А вот для запроса, сделанного голосом, понадобится соединение с Интернетом, поскольку в этом случае программа обратится к соответствующему онлайновому сервису Google. Таким образом, вы или ваш собеседник сможете назвать то или иное слово — оно будет переведено и, возможно (если представлено в звуковом глоссарии), по вашему желанию озвучено уже на другом языке. Вот такие еще недавно казавшиеся фантастическими переводческие операции вы сможете осуществлять с помощью подарка компании Paragon Software Group.

 

HedgeDict 1.0

Разработчик: lubart

Веб-сайт: www.paragon.ru

Место в памяти устройства: 376 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS

Возможности бесплатного переводного словаря HedgeDict намного скромнее «Словоеда Делюкс» и Abbyy Lingvo для Android. В этой программе, в отличие от двух вышеупомянутых, не предусмотрено автоматическое определение языка вводимого с клавиатуры слова. Так что перед набором символов вы должны сами поставить нужное значение — EN, если они будут латинскими, или RU для кириллических. Только в этом случае программа HedgeDict предложит подходящие слова из глоссария. Выберите из них интересующее вас и перейдите в соответствующую словарную статью. В ней будет представлена фонетическая транскрипция, а также все возможные варианты перевода, в некоторых случаях с примерами словоупотребления.

Никаких иных сведений HedgeDict, к сожалению, не предоставляет. При нажатии кнопки меню на аппарате во всех разделах программы вы сможете лишь открыть окно About со сведениями о ней самой.

Англо-русский и русско-английский глоссарии вместе с самой программой не устанавливаются. Их необходимо будет подгрузить при первом запуске приложения, так что в этот момент смартфон должен быть подключен к Интернету — оптимально через Wi-Fi. Словари, как и в других аналогичных утилитах, будут раз и навсегда (точнее, до тех пор, пока вы сами их не удалите) установлены на карту памяти. В дальнейшем с HedgeDict можно будет работать, находясь в офлайне.

 

Подведение итогов

В настоящее время однозначным лидером среди переводных словарей на платформе Android OS является программа «Словоед Делюкс». Только в ней реализована функция озвучивания многих слов, а также возможность использования ее в роли мобильного цифрового преподавателя. Впрочем, Abbyy Lingvo Dictionaries для Android OS наверняка будет еще совершенствоваться и, вполне возможно, в последующих версиях обзаведется собственным обучающим виджетом. Да и голосовые функции, вероятно, в этой программе тоже появятся, и тогда она сможет уже на равных состязаться с сегодняшним лидером — «Словоедом Делюкс». По количеству же представленных словарей программа компании Abbyy уже сейчас вырвалась вперед.

 

 

 

Виджет-учитель

Два из рассмотренных нами словарей — Abbyy Lingvo для Android OS и HedgeDict — на момент подготовки настоящего обзора не поддерживали функцию обучения пользователя английской лексике. Если этот недостаток критичен для вас, вы можете воспользоваться «Словоедом Делюкс» либо установить специальную утилиту тренинга перевода слов. Таковой, в частности, является утилита Russian FlashCard Dictionary. Она представляет собой виджет Рабочего стола, на котором с заданной пользователем периодичностью будут сменять друг друга английские или русские слова с переводом в зависимости от выбранного в настройках направления. При установке данного виджета, осуществляемой точно таким же образом, как и инсталляция аналогичного модуля «Словоеда Делюкс», вы должны будете назначить в качестве своего виртуального репетитора англо-русский или русско-английский глоссарий в разделе «Используемые словари», а также расписание работы карточек в меню «Периоды обновления». Частота, с которой будут появляться на Рабочем столе вашего смартфона новые слова, может быть в 5, 10, 15 или 30 минут. Учтите, что для коррекции этих и других значений в настройках вам придется сначала удалить виджет, нажав на него пальцем и отправив в «Корзину», а затем установить заново.

После того как вы определитесь с параметрами Russian FlashCard Dictionary, останется только нажать кнопку «Запустить виджет!». Он появится на Рабочем столе и сразу же предложит приступить к заучиванию перевода слов с/на английский язык.

При желании можете заглянуть в раздел «Словари». Там к вашим услугам будут сами глоссарии, если понадобится справка по какому-то слову. Таким образом, программу Russian FlashCard Dictionary теоретически можно использовать не только как электронный репетитор, но и как обычный электронный переводной словарь. В нем, кстати, можно сделать и собственный глоссарий, заполнив карточки в меню «Мой словарь».


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также