Soft

31.08.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Читаем на смартфоне

Современные смартфоны и коммуникаторы в нашей стране традиционно являются не только средствами связи, но и устройствами для чтения электронных книг. И некоторые неудобства, связанные с их небольшим экраном, компенсируются настоящей свободой в выборе приложения для прочтения электронных форматов книг. Практически под все существующие мобильные платформы есть не меньше одной-двух программ для подобных целей. Рассмотрим наиболее значимые из них.


Google Android

 Приложений для чтения электронных книг под «гуглофоны» существует не так много — причиной такого положения дел является «молодость» платформы. Тем не менее под нее можно найти вполне достойные, «зрелые» программы. В большинстве своем это автономные продукты (в них нет возможности загрузки книг из Сети, имеется собственная «книжная полка» и отдельный интерфейс, т.е. их нельзя поставить в качестве универсального вьюера всех текстовых файлов в памяти устройства). Об одном из них, FBReaderJ, мы рассказывали в прошлом номере в статье Евгения Яворских «Книгософт». Есть еще одна — iReader.

 

iReader 1.0.9.5

Разработчик: chaozh

Веб-сайт: ireader.over-blog.com

Размер дистрибутива: 1 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Форматы файлов: TXT, CHM, PDB, UMD, HTML, JPG, PNG, GIF

ОС: Android OS 1.6-2.2

 Программа iReader в настоящее время не поддерживает распространенный в России и СНГ формат книг FB2, зато работает с TXT и CHM — их предпочитают, соответственно, минималисты и любители инструкций. Особенностью «читалки» для еще одной категории пользователей — студентов и школьников — является поддержка графических форматов PNG/JPG/GIF (в них удобно хранить отсканированные конспекты и комиксы). В текстовых файлах работает полнотекстовый поиск, электронные книги объединяются в коллекции, представляющие собой папки на карте памяти (в т.ч. и вложенные подпапки). Продукт представлен в двух версиях — бесплатной и платной. В последнем случае речь идет о расширении поддерживаемых форматов двумя дополнительными — Mobipocket и EReader. Тем не менее особо обольщаться тем, что «читалка» всеядна, не стоит — она довольно специфично обрабатывает файлы с non-Unicode-кодировками и весьма своеобразно расстанавливает переносы слов в строках.

 

Symbian OS

 На платформе S60 существует не так много программ для чтения книг — в большинстве своем достаточно длительное время смартфоны Nokia (большая часть устройств на базе этой мобильной ОС) не воспринимались как удобная замена ридеру из-за небольших экранов и отсутствия поддержки сенсорного управления. Тем не менее сейчас ситуация начинает медленно меняться.

 

Qreader 1.97

Разработчик: QReader Team

Веб-сайт: www.qreader.com

Размер дистрибутива: 130 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Форматы файлов: TXT, FB2, TCR, PDB, PRC

ОС: Symbian OS 9.1-9.4

 Один из самых старых продуктов под платформу S60 — «читалка» Qreader — является мультиформатным приложением с простым лаконичным, но вместе с тем удобным интерфейсом. Пользователь может настроить внешний вид оболочки — поставить нужный цвет фона и шрифтов (выбрать отдельно и их гарнитуру, скопировав файлы в инсталляционный каталог программы).

 Под каждую открытую книгу создается собственный файл настроек, содержащий сведения о кодировке файла, форматировании текста, закладках и т.д. В последних версиях Qreader умеет поддерживать телефоны с акселерометрами (разворачивает книгу в зависимости от наклона смартфона), автопролистывание и кинетическую сенсорную прокрутку. Достоинством программы является возможность чтения файлов, упакованных в ZIP-архивы, и интеграция со встроенным файл-менеджером S60 (программа может открывать вложения из папки «Входящие»). Отдельной «книжной полки» нет, системы загрузки книг из Сети тоже, файлы можно помещать в любой каталог на карте памяти или во внутренней памяти телефона.

 

Zxreader 2.0.3

Разработчик: ZXStyles

Веб-сайт: zxstyles.allnokia.ru

Размер дистрибутива: 474 Кбайт Условия распространения: Freeware

Форматы файлов: TXT, FB2, TCR

ОС: Symbian OS 9.2-9.4

 Еще одна утилита-ридер, созданная непосредственно под аппараты с сенсорным экраном (потом была версия под несенсорные смартфоны), которая может открывать распространенные форматы электронных книг, в том числе в ZIP-архивах. Решение интересно тем, что прокрутка в нем реализована через так называемые тап-зоны (области на экране, отвечающие за прокрутку текста на экран или на строчку вперед или назад). С их помощью также можно, например, быстро перейти к началу или концу книги. В Zxreader хорошо выполнена система разбивки текста под экран мобильного устройства — есть поддержка переносов, запрет на висячие строки, масштабирование с фиксированным количеством символов в строке. Программа нативно поддерживает TrueType-шрифты. В остальном она очень похожа на Qreader.

 

Windows Mobile

 Платформа Windows Mobile (Pocket PC) традиционно (вместе с Palm) считалась наиболее привычной для чтения электронных книг в связи с распространением соответствующих устройств — КПК и коммуникаторов. Тем не менее постепенно мини-компьютеры были вытеснены смартфонами и коммуникаторами, а сама платформа начала серьезно проигрывать S60 и Android OS. Однако именно под Windows Mobile существует больше всего программ для чтения электронных книг. Наибольшей популярностью среди них пользуются три рассматриваемых нами.

 

Haail Reader 2.0b264

Разработчик: Михаил Мацнев

Веб-сайт: haali.su/pocketpc/index.html.ru

Размер дистрибутива: 205 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Форматы файлов: TXT, FB2, PDC

ОС: WM 2003-6.5

 Популярная программа для чтения электронных книг Haali Reader, к сожалению, давно уже не обновляется. Ее разработчик известен тем, что внедрил первым в подобные программы поддержку формата FictionBook (FB), сейчас находящегося во второй версии. Haaili Reader прекрасно кастомизируется — пользователь может выставить цвет фона, шрифта, строки состояния (выводится информация об имени и размере (проценты/количество страниц) документа, состоянии аккумулятора, системном времени), закладок, сохранить все настройки в виде профилей. Кроме того, в ней реализована одна из удобных схем навигации — тап-зоны (настраиваемые) с расширенной поддержкой операций, присваиваемых на длительное или короткое нажатие в область экрана. Закладки и пометки могут сохраняться в отдельных файлах (а не в реестре системы), их можно экспортировать и импортировать. Есть в «читалке» и поддержка словарей SlovoEd и Lingvo.

 

iSilo 5.26

Разработчик: DC&Co iSlo

Веб-сайт: www.isilo.com

Размер дистрибутива: 0,9 Мбайт

Условия распространения: Freeware/Shareware (19,99 долл.)

Форматы файлов: TXT, PDC, PPC, PDB

ОС: WM 2003-6.5, WP 7

 Одна из оставшихся на плаву кроссплат-форменных программ-ридеров для мобильных устройств iSilo (портирована на S60, iOS и на Android OS, однако не снискала там серьезной популярности) рассчитана для работы с форматами PDB/PRC. В комплекте с «читалкой» поставляется бесплатный конвертер iSiloX для десктопных компьютеров, который позволяет быстро и эффективно (сжатие на 60% в среднем) конвертировать файлы офисных форматов.

 Из функционального оснащение iSilo можно отметить удобную библиотеку, формируемую в памяти устройства (в ней можно осуществлять полнотекстовый поиск), возможность копирования не только конкретных фрагментов текста, но и целых страниц/экранов, а также продвинутую систему форматирования (программа может показывать зачеркнутые, моноширинные, подстрочные и надстрочные символы и т.д.). В iSilo реализованы множество вариантов навигации по документу: закладки, переход на позицию (в страницах/процентах), поиск по ключевым словам (в заданном/произвольном направлении, с учетом регистра), прокрутка документа на экран или заданное количество строк и автопрокрутка.

 Данная утилита работает в двух режимах — полнофункциональном в течение 30 дней испытательного периода и бесплатном, в который она переходит автоматически, если пользователь не приобретет лицензию (не отображаются картинки, таблицы, схемы, цвета, не работают закладки, гиперссылки и копирование текста открытого файла в пределах экрана в буфер обмена).

 

iOS

 iPhone / iPod touch и теперь iPad — типичные примеры мобильных устройств для развлечений, в том числе для чтения электронных книг (iPad, в частности, является многофункциональным планшетом-ридером). Соответственно, разработчики приложений стремятся попасть на эти устройства любым способом — в силу ограничений платформы легально загружать контент пользователи могут только через iTunes (магазин App Store), поэтому, если продавать приложения или книги через него, можно неплохо заработать (при этом сами пользователи не думают протестовать против такой практики).

 Тем не менее сами электронные книги можно при желании скачать напрямую через веб-браузер и в ряде программ отправить по Wi-Fi из iTunes (т.к. устройства от Apple в штатном виде не работают в режиме USB-флешки). Еще один существенный нюанс — поддержка обновленных версий системы: довольно много продуктов было создано для работы на второй-третьей версии прошивки и несовместимо или ограниченно совместимо с iOS 4, в составе которой, кстати, есть фирменное приложение iBooks для чтения книг. Плюс далеко не все «читалки» качественно поддерживают популярный в России формат FB2 — в свете вышеуказанных ограничений с форматами пользователю придется искать библиотеку с русскоязычными изданиями в формате EPUB или PDB.

 

Stanza 3.1

Разработчик: Lexcycle

Веб-сайт: www.lexcycle.com

Размер дистрибутива: 9,6 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Форматы файлов: EPUB, PDF

ОС: iOS 3.0.3-4 (протестировано)

 Под iOS создано достаточное количество приложений для чтения книг, однако при всей их однотипности общий уровень реализации продуктов весьма посредственен (уверенность в том, что в App Store попадают только самые лучшие приложения, достаточно быстро исчезает, если обратиться к рейтингу существующих бесплатных «читалок»).

 В их ряду особняком стоит Stanza — некоммерческий программный клиент для загрузки электронных книг на Apple-устройства с возможностью дальнейшей организации библиотеки с функциями «обмена» с другими пользователями, а также, естественно, их прочтения. Интерфейс оболочки для чтения имеет богатые возможности для настройки под вкусы пользователя (цвет, размер шрифта, фон, выравнивание, переносы, межстрочный интервал). Юзабилити Stanza также находится на высоте и сопоставимо с многими платными продуктами — в последней версии продукт поддерживает возможности дисплея в iPhone 4 (возросшее разрешение матрицы), удобное управление (перелистывание по касанию, карусель обложек книг, ночной режим чтения, фирменное оформление iOS и т.д.).

 

uBooks 2.3.11

Разработчик: NIX Solutions

Веб-сайт: nixsolutions.com/iphone/ubooks

Размер дистрибутива: 8,5 Мбайт

Условия распространения: Freeware Форматы файлов: EPUB, PDF, HTML, TXT, FB2 (в т.ч. в архиве ZIP)

ОС: iOS 3.0.3-4 (протестировано)

 uBooks — это разработка украинских программистов, являющаяся единственной программной оболочкой для чтения электронных книг, которая одновременно поддерживает пять разных форматов файлов и выпускается в бесплатной редакции (которая отображает рекламу, платный же вариант избавлен от этого). Пользователь вправе настраивать интерфейс оболочки, выбирая размер и гарнитуру шрифта, цвет фона, кодировку и вариант работы (дневной или ночной режим). «Читалка» поддерживает программные функции iOS — ручной переворот экрана, ускорение OpenGL — через него реализована 3D-ани-мация перелистывания страниц, а также форматирование и разбивку текста. Программа имеет настраиваемые тап-зоны, навигацию по контенту (переход на процент, поиск по книге или «книжной полке» в целом), а также возможность добавления закладок в память приложения и осуществления контекстного перевода слова.

 

Некоторые итоги

 Из-за многообразия мобильных платформ (мы оставили за скобками продающиеся в России коммуникаторы и смартфоны на Samsung bada, Maemo/MeeGo, а также сотовые телефоны с Java) сделать вывод о том, что какая-либо программа для чтения электронных книг выглядит лучше/хуже конкурентов мы не можем. В тексте мы рассматривали наиболее адекватные и развитые приложения для решения этой задачи. Действительно, на платформе Google Android есть и другие «читалки» (например, Aldiko, рассчитанная для EPUB-книг, или ConReader — для TXT-формата), но наиболее развитой мы считаем iReader, хотя она и нерусифицирована.

 В случае с S60 наш выбор склоняется в пользу активно обновляющейся Zxreader, разработчик которой оперативно вносит исправления по просьбам пользователей, а также выпускает как подписанную, так и неподписанную версии дистрибутива.

 На умирающей платформе WM ситуация выглядит неоднозначно — для коммуникаторов до версии WM 6.5 подходит компактная Haali Reader (Alreader 2 все-таки выглядит тяжеловесно), но в перспективе развития Windows Phone 7 лучше все же привыкать снова к iSilo (она уже попала в Windows Phone Marketplace).

 Под iOS существует великое множество «читалок» и две имеющиеся в обзоре — это только видимая часть айсберга личных предпочтений пользователей. Тем не менее они обе могут считаться лучшими для работы с электронными книгами.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также