Soft

05.04.2011 Автор: Евгений Яворских Версия для печати

Лучший софт для Android OS

Современные мобильные устройства не зря называют смартфонами (от англ. smartphone — «умный» телефон»): кроме телефонных функций, владелец такого аппарата получает веб-составляющую, фотокамеру, навигатор, диктофон и набор беспроводных соединений.


 Ассортимент предустановленных программ на смартфонах под управлением операционной системы Android различается в зависимости от производителя устройства. Минимальный набор софта в первом приближении таков: веб-браузер, почтовый клиент, аудиоплеер, утилита для чтения новостей и клиентские продукты для общения в сетях Twitter и Facebook. Нередко предустановленные программы разрабатываются специальным подразделением производителя смартфона, а возможности такого софта в ряде случаев оставляют желать лучшего.

 Однако потенциал Android OS позволяет использовать программные решения сторонних разработчиков, благо в Android Market нас ждут более 200 тыс. программ на все случаи жизни. Не следует думать, что подобный софт пишется исключительно студентами-энтузиастами — солидное число ведущих девелоперов предлагает свои продукты, портированные для Android-смартфонов. Напомним в этой связи о разработчиках антивирусных продуктов (о них вы можете прочитать в статье А. Евдокимова «Робот» на замке»).

 В этом же материале мы познакомим вас с набором программ, которые не стыдно установить на любое устройство, и дадим свои рекомендации не только со знаком «плюс», но и «минус». При тестировании мы учитывали отзывы пользователей в Android Market.

 

Прикладная болтология

 Начнем с приложений, расширяющих коммуникационные возможности устройств на базе Android OS и не входящих в поставку софтверной части. Было бы странным наличие в смартфоне, базирующемся на операционной системе от Google, ICQ-клиентов или Skype. Коль скоро таковые отсутствуют, не беда: мобильные версии клиентских приложений от владельцев упомянутых социальных сетей ждут вас как в Android Market, так и на официальных веб-ресурсах. Разве что с Android-версиями ICQ-клиентов ситуация не столь радостная.

 Первая сборка нативного продукта «Мобильный клиент ICQ для Android» 1.0.0.38 (www.icq.com) от компании ICQ LLC, несмотря на поддержку нескольких учетных записей, обладала весьма скромными возможностями: так, например, были недоступны функции передачи файлов и хранения истории сообщений, а также не поддерживались X-статусы. С появлением обновленной сборки 1.1 ситуация не изменилась, а лишь ухудшилась.

 Возможно, «родной» клиент заинтересует пользователей, которым, кроме поддержки ICQ, требуется общение в сети Facebook и обновление статуса в Twitter. Но наш прогноз на эволюцию данной программы негативный: если через полгода после выхода первой сборки реализована только загрузка рекламы, нет смысла тратить время и нервы на использование продукта.

 Если вас не смущает отсутствие в Android Market программы ICQLive 1.6.3 beta (http://www.%20x19soft.ucoz.com/) от X19Soft, можете загрузить и установить данный ICQ-клиент с сайта продукта. Проект заморожен до окончания службы в армии разработчика, обещавшего дальнейшее развитие приложения. Из достоинств ICQLive отметим корректное отображение кириллицы в сообщениях, энергосберегающий режим, три типа уведомлений о новых сообщениях (текст, звук и вибросигнал), а также поддержку обычных, приватных и X-статусов. Если вы не экономите трафик, можете включить отображение аватаров. Единственный недостаток — отсутствие функции передачи файлов.

 Мы не в состоянии даже бегло рассказать обо всех существующих мультипротокольных клиентах. После тестирования нескольких продуктов мы остановили свой выбор на eBuddy 1.9.1 (http:///?%20www.%20ebuddy.com), продукте одноименной компании, позволяющем обмениваться только текстовыми сообщениями в сетях ICQ, GTalk, MSN, Facebook, Yahoo!, AIM, MySpace и Hyves. Как и в других подобных приложениях, работа с eBuddy подразумевает создание учетной записи на сайте разработчиков (к слову, опции регистрации доступны в программном окне). К сожалению, интерфейс не русифицирован, да и скорость запуска/подключения далека от желаемой.

 Конечно, мы не могли обойти стороной Skype for Android 1.0.0.831 (http:///?%20www.%20skype.com) от Skype Limited. С момента первого релиза приложение обновлялось несколько раз (напомним, что продукт работает только на смартфонах под управлением Android 2.1 и выше). Обращаем ваше внимание, что Skype for Android чрезвычайно охоч до мобильного трафика и продолжает работу в фоновом режиме даже после выгрузки из памяти. Взамен вы получите поддержку коммерческих сервисов Skype, позволяющих осуществлять звонки на обычные и мобильные телефоны, отправку SMS и текстовый чат. Кнопку выхода из программы ищите на вкладке «Профиль».

 Часть владельцев смартфонов не очень довольна эргономикой и возможностями системного инструмента для работы с SMS и MMS. На наш взгляд, программа Handcent SMS 3.7.3 (www.handcent.com) от Handcent software станет лучшей альтернативой «родной» утилите. Те сообщения, что поступили ранее, отображаются в виде удобных сносок, а для новых предусмотрено всплывающее окно. К вашим услугам пакетный режим отсылки, шаблоны со стандартными ответами и озвучивание сообщений. Кроме этого предлагаются несколько сменных интерфейсов и две темы оформления.

 

Радость бюрократа

 На то он и смартфон (то бишь «умный» телефон), чтобы уметь многое. Мы не беремся оценивать востребованность работы с офисными документами на столь крохотном устройстве, но, судя по предложениям на софтверном рынке, мобильные версии офисных пакетов пользуются спросом. На некоторых смартфонах предустановлены инструменты для просмотра так называемых офисных файлов, включая PDF. Например, на тестовом HTC Desire обнаружилась урезанная версия пакета Quick Office с минимальным набором возможностей. Таланты полноценной коммерческой сборки куда привлекательнее.           

 Полное название продукта, разработанного Quickoffice Inc, — Quickoffice Connect Mobile Suite for Android 3.3.74 (www.quickoffice.com, 10 долл.). Возможности пакета позволяют не только просматривать файлы, созданные в MS Word, MS Excel, но и редактировать их, а также создавать новые, причем создание документов возможно как для предыдущих версий MS Office (97–2003), так и для свежих. Гражданам с орлиным зрением предлагается форматирование текста с выбором гарнитуры и размера кегля. Понятно, что создание и/или редактирование презентаций и PDF-файлов с использованием миниатюрного экрана смартфона — та еще задача, но просмотр таких документов возможен. Пакет поддерживает «облачные» сервисы Google Docs и Dropbox (www.dropbox.com), однако, несмотря на относительно скромную цену, разработчики не предоставляют демоверсию.

 При запуске пакета OfficeSuite Professional 3.0.314 (www.mobisystems.com, 13 евро) от Mobile Systems, Inc. не ждите красивых значков — вам потребуется указать размещение нужного файла (Phone или Memory card). Составляющие пакета таковы: Docs Editor (просмотр, создание и редактирование текстовых документов в форматах DOC и DOCX), Spreadsheet Editor (доступны те же действия, но для электронных таблиц в форматах Excel XLS, XLSX и CSV), Slides Viewer (ведает просмотром презентаций в форматах PPT, PPTX, PPS и PPSX) и PDF Viewer (просмотр PDF-файлов, в т.ч. зашифрованных, с корректным отображением закладок, графики и шрифтов). Более дешевая версия этого пакета — OfficeSuite Viewer 1.5.282 (5 евро) — позволит только просматривать документы упомянутых форматов без возможности их редактирования.

 Несмотря на то что интерфейс пакета Documents To Go for Android 3.0.0.2 (www.dataviz.com, 15 долл.), выпущенного DataViz Inc., не русифицирован, вы вряд ли ошибетесь с назначением опций. Выбор инструментов аналогичен тому, что предлагается в Quick-office Connect Mobile: Word To Go (работа с текстовыми документами), Sheet To Go (электронные таблицы), Slideshow To Go (просмотр презентаций) и PDF To Go (просмотр PDF-файлов). На наш взгляд, особой похвалы заслуживает функция вставки в создаваемые или редактируемые файлы дополнительных элементов: закладок, гиперссылок, таблиц и комментариев.

 

Читательские билеты

 Если экран смартфона не очень приспособлен для работы с офисными документами, то для чтения электронных книг сгодится в самый раз: мы читали книжки на устройствах с меньшей диагональю и куда меньшим разрешением экрана. В терпеливом ожидании Android-версии знаменитой «читалки» AlReader (www. alreader.com) мы используем три приложения.

 Первое — Cool Reader 3-0-41-09 (sourceforge.net/projects/crengine) от Вадима Лопатина. Теперь это десктопное кроссплатформенное приложение портировано для Android и поддерживает чтение электронных книг в форматах FB2, FB2.ZIP, EPUB, CHM, RTF и TXT. На наш взгляд, размер текста по умолчанию слишком мал, однако этот параметр без труда изменяется в программных настройках. Кроме того, доступен ночной режим для экономии батареи, выбор цвета текста и фона (к слову, можно указать одну из предлагаемых текстур в качестве фонового рисунка), а также величины межстрочного интервала и степени сглаживания шрифтов. Пролистывание страниц осуществляется движением пальца с эффектом анимации, но для аскетов предлагается обычный режим. Более того, на тестовом смартфоне мы использовали кнопки уровня громкости для пролистывания страниц. Изначально отображаются изображения и сноски, а для педантов предусмотрена настройка колонтитулов.

 Вторая «читалка» книг, заслуживающая внимания, — свободная FBReaderJ 0.99.12 (fbreader.org/FBReaderJ), разработанная в Geometer Plus LLC. Кроме чтения электронных книг в форматах FB2, OEB и EPUB (в т.ч. сжатых в архивы ZIP, GZIP и TAR), приложение способно пояснять значение слов посредством внешних словарей Color Dict, Fora Dictionary и Free Dictionary.Org. Как и предыдущая программа, FBReaderJ позволяет листать книжные «страницы» как движением пальца справа-налево и наоборот, так и кнопками громкости. Арсенал настроек схож с инструментарием Cool Reader, отметим лишь функцию упорядочивания книг и поддержку онлайн-библиотек.

 Когда-то компания Aldiko Limited порадовала многофункциональной программой Aldiko Book Reader (www.aldiko.com), умевшей не только отображать содержимое электронных книжек в формате EPUB, но и упорядочивать «кладезь разума» в очень симпатичном интерфейсе. Но время идет, а размер установочного файла 5,25 Мбайт текущей сборки 2.0 отбивает желание инсталлировать продукт в память устройства — жирновато будет. Если вас не смущает прожорливость Aldiko Book Reader, создайте на карте памяти каталог \eBooks\import для хранения файлов книг, а для размещения их в виртуальной библиотеке задействуйте команду Import. Как и предыдущие аналоги, Aldiko Book Reader знакома с режимами «День» и «Ночь», способна листать страницы движением пальца, а также обучена загрузке книг из Интернета (разумеется, не бесплатно).

 О программах для отображения PDF-файлов мы не станем рассказывать: в поставку любого устройства входит такой инструмент (да и офисные пакеты никто не отменял — см. выше). Зато выбор приложений для просмотра документов в формате DjVu крайне скуден: в Android Market мы нашли всего две программы одного и того же разработчика (Pavel Tiunov) и рекомендуем к использованию VuDroid 1.4 (code.google.com/p/ vudroid). Скорость рендеринга страниц зависит от размера файла, а для масштабирования служит удобный движок в нижней части окна. Доступны мгновенный переход на любую страницу документа и полноэкранный режим просмотра.

 

 

В массовых сценах снимались…

 Мы не беремся предугадывать число задач, предъявляемых владельцами смартфонов к своим устройствам. Расскажем лишь о тех приложениях, что понадобились лично нам. В свое время автор этих строк сожалел о покупке своего первого Android-смартфона на базе Android 1.5 с практически нулевыми возможностями фотокамеры. В наличии была лишь кнопка спуска, а о трансфокаторе, параметрах баланса белого и автофокусе нельзя было и мечтать.

 Если вас не устраивает арсенал встроенной фотокамеры, советуем опробовать Camera360 1.5 от mAPPn, Inc. (blogen.52photo.com, 4 долл.). После установки программы даже скромная по своим возможностям фотокамера даст фору аналогам на дорогих моделях смартфонов. Кроме полного набора функций, включая ручной и автофокус, а также трансфокатор, вас ждет отличный набор эффектов (LOMO Cinematic, HDR Simulation, Reversal Film и др.).

 Сколько копий было сломано в спорах о причинах отвратительного качества фотографий контактов, отображаемых при звонках, лучше не вспоминать. Зато приложение Full Screen Caller Pro 1.1.2 (cooking-java.blogspot.com), разработанное Nicky Cho, в лучшем виде покажет фотографию контакта в полный экран без потери качества. От вас требуется импортировать список контактов, выбрать из него нужный и указать изображение. Если вместо картинки отображается черный экран, сделайте вот что: откройте каталог CallerPicture на карте памяти и переименуйте файлы вида %2В7номер.caller или но-мер.caller в +7номер.caller (+7 — это префикс для России). Для установки программы советуем использовать Android Market, так как веб-ресурс девелопера с завидным постоянством временно уходит в небытие.

 По нашему мнению, лучшим аудиоплеером является Power Amp, о котором мы недавно рассказывали. Теперь отметим лучшего кандидата на роль видеопроигрывателя — это Rock Player 1.6.3 (rockplayer.freecoder.org). Стараниями Redirect Intelligence Corp. данное приложение воспроизводит практически все мыслимые видеоформаты в любых контейнерах. Во всяком случае AVI-файлы, сжатые кодеками DivX и XviD, мы смотрели без малейших проблем, чего нельзя сказать о видео высокого разрешения, упакованного в контейнер Matroska (слишком явной была рассинхронизация картинки и звука). Rock Player умеет отображать информацию о видеофайле: используйте крайнюю правую кнопку в панели управления.

 Мы не смеем подозревать операторов сотовой связи в некорректном предоставлении услуг мобильного Интернета, но в ряде случаев скорость соединения оказывается ниже той, что указана в договоре. Чтобы избежать беспочвенных претензий, рекомендуем бесплатную утилиту Speed Test 1.7.4 (www.speedtest.net) от компании Ookla. Для получения результатов скоростей загрузки (Download) и выгрузки (Upload) достаточно нажать кнопку Begin Test в программном окне. Подробная статистика, «интересная» вашему провайдеру, расположена на вкладке Results.

 Веб-браузеров для Android немало. Мы не станем советовать мобильную версию Mozilla Firefox в силу чрезмерной нагрузки на ресурсы и солидного места, занимаемого этим продуктом после установки (более 30 Мбайт). Зато Maxthon for Android 1.1.3 (www.maxthon.com/mm) весьма быстр на подъем и предлагает массу полезных функций: автоматическое заполнение форм, менеджер загрузок, поддержку росчерков, регулировку подсветки экрана и полноэкранный режим.

 

Вместо заключения

 Из-за ограничений журнальной площади мы не сможем даже бегло перечислить несколько программ для каждого софтверного класса. За кадром остались приложения для ведения финансовых дел, торрент-клиенты, RSS-агрегаторы и мн. др. Со временем постараемся рассказать о лучших (разумеется, на наш взгляд) программах для устройств на базе Android.

 Однако самостоятельный поиск и тестирование софта никто не отменял: советуем посещать тематические форумы, знакомиться с отзывами пользователей в Android Markete и, конечно же, соразмерять свои реальные потребности с ресурсами устройства.

 При всем желании мы не может дать однозначно положительную оценку всему многообразию Android-продуктов. Тем не менее, потратив толику времени, вы подберете свой программный набор. Удачной охоты!

 

Офисное «оливье»

 Мы не беремся гадать о будущем статусе бесплатного офисного пакета Olive Office Editor 1.0.8 (www.oliveof-fice.com, 4,9 Мбайт) от китайской компании Olive phone. Не исключено, что со временем за это «оливье» станет требовать деньги, но в данный момент можно пользоваться продуктом без малейших ограничений. Пакет состоит из пяти инструментов. OliveWord ведает отображением и редактированием файлов в форматах DOC и DOCX. К сожалению, содержимое таких файлов отображается некорректно из-за потери изначального форматирования. Тем не менее можно попытаться самостоятельно исправить казусы с отображением, а также выбрать цвет и гарнитуру шрифта.

OliveExcel трудится на ниве манипуляций с файлами в форматах XLS и XLSX, позволяя не только просматривать, но и править такие документы, в том числе вставлять строки и столбцы.

 OlivePowerPoint отображает презентации в форматах PPT и PPTX, а также — не удивляйтесь — способен редактировать текст слайдов.

 Возможности OlivePDF стандартно скромны: масштабирование и навигация по страницам документов формата PDF. И наконец, OliveCHM, кроме отображения контента CHM-файлов, обучен запуску гиперссылок.

 Но, по нашему мнению, эргономика панели управления данного пакета далека от желаемой, тем более что назначение кнопок совершенно неочевидно. Хотя, с другой стороны, денег с вас не спросят.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также