Soft

07.04.2011 Автор: Михаил Демидов Версия для печати

Тонкая настройка Android OS

Смартфоны на базе Android OS сегодня являются одними из самых распространенных и «умных» мобильных устройств в мире. Такой «интеллектуальный» аппарат должен предоставлять своему владельцу не просто продвинутые возможности, которые работают, как есть, но и определенную свободу настройки функций, чтобы сделать его использование максимально удобным. В этой статье мы расскажем о том, как оптимизировать важнейшие элементы Android OS.


 Сразу отметим, что в обзоре упоминаются приложения, функционирование которых не требует наличия у пользователя устройства root-прав корневого доступа. Учтите также, что в силу постоянных изменений в коде Android OS часть программ может иметь функциональные ограничения — разработчики прошивок, пользовательских оболочек и сами инженеры Google закрывают те или иные «баги» системы. Так что использование некоторых приложений в более поздних версиях этой ОС теряет смысл. Так, например, последовательная реализация программного интерфейса диспетчера задач в Android OS 2.2–2.3 свела на нет необходимость задействования сторонних утилит для выгрузки запущенных процессов — система теперь может выполнять эту операцию самостоятельно, определяя степень влияния процесса на расход ресурсов (оперативной памяти, заряда батареи, загрузки процессора).

 На сайте проекта Android OS существует специальный раздел обратной связи с разработчиками и пользователями системы, где создаются темы в форуме, описывающие те или иные недостатки, недочеты, ошибки и недоработки этой мобильной ОС, которые потом закрываются в новых версиях системы. Из известных новшеств — установка приложений на карту памяти, возможность предоставления другому аппарату интернет-соединения через Wi-Fi и т.п.

 Следует также отметить, что описанные программы в силу их общей направленности представляют собой оболочки для быстрого доступа к выполнению той или иной функции или нескольких функций, реализованных в системе более сложным способом (т.е. в обычных условиях их нужно искать в меню и устанавливать дополнительные виджеты и пр.). Непосредственно «твикеры», которые позволяют править файлы конфигурации системы в графическом интерфейсе, не попадают в поле нашего рассмотрения, так как мы не описываем программы для root-пользователей. Также мы ориентируемся в основном на бесплатные или спонсируемые рекламными объявлениями версии утилит, хотя понимаем, что очень часто в Android Market появляются и платные аналоги с большей функциональностью, отсутствием рекламы и более удобным интерфейсом. Кроме того, коммерческие варианты могут чаще обновляться их разработчиками, что гарантирует совместимость оных с новыми моделями устройств (в случае с бесплатными релизами может быть не все так просто — часть приложений в принципе не работает на новых аппаратах). Примите во внимание также, что практически все рассматриваемые утилиты имеют англоязычный интерфейс.

 

SuperPower 0.75 Beta

Разработчик: Morose Media B.V.

Веб-сайт: forum.xda-developers.com/ showthread.php?t=807989

Размер дистрибутива: 373 Кбайт

Условия распространения: Freeware/Shareware (3 евро)

ОС: Android OS 1.6-2.3

 Одна из наиболее существенных причин расхода энергии аккумулятора на современных смартфонах и коммуникаторах связана с тем, что эти устройства по умолчанию находятся на постоянной связи с различными веб-сервисами. В результате происходит периодический обмен данными, который в условиях нестабильной сотовой связи весьма нагружает радиомодуль телефона и приводит к более быстрому расходу батареи. Кроме того, в самой Android OS нет пока удобного штатного менеджера, управляющего работой всех беспроводных модулей (Wi-Fi, WiMAX, 2G/3G, Bluetooth, GPS), поэтому для включения и отключения их приходится посещать пункты в настройках или устанавливать виджеты для ручного управления.

 Но важно не просто самому выключить, например, постоянное соединение по 3G, но и сделать это тогда, когда, заряда батареи останется буквально на полчаса работы. В случае с приложением SuperPower эти операции выполняются автоматически на основе запроса состояния ряда компонентов Android OS. Так, данная утилита позволяет поддерживать 3G-соединение, если работа идет через Bluetooth, и наоборот, выключать Wi-Fi, если через него ничего не загружается. Приложение также поддерживает так называемый ночной режим, когда можно активировать переход в режим полета в определенный диапазон времени.

 После установки SuperPower включает уже несколько предустановленных настроек под распространенные сценарии использования, но владелец Android-телефона может настроить переключение и включение опций на свое усмотрение. Для управления некоторыми компонентами, например WiMAX-модулем, необходимо наличие Android OS 2.2 и выше. Отключение настройки фоновой передачи данных потребует еще и прав root-доступа, однако большая часть остальных настроек приложения работают на Android OS 2.1 без соответствующих привилегий.

 

Memory Booster 2.7

Разработчик: downloadandroid.info

Веб-сайт:downloadandroid.info/products/utility/memory-booster-android-ram-optimizer

Размер дистрибутива: 296 Кбайт

Условия распространения: Freeware/Shareware (2,99 долл.)

ОС: Android OS 1.6–2.3

 Android OS, несмотря на относительно скромные системные требования к ресурсам, является достаточно тяжелой системой в плане потребления оперативной памяти. Это связано с реализацией Java-приложений, которые выполняются на виртуальной машине Dalvik VM, каждое в своем блоке памяти.

 При применении определенных, не особо удачных практик программирования приложения могут отъедать довольно внушительное количество оперативной памяти, объем которой ограничен (только сейчас стали появляться устройства с 1 Гбайт ОЗУ, в среднем же на обычном «гуглофоне» 288–384 Мбайт ОЗУ, из которых свободны обычно 100–150 Мбайт). При малом количестве свободной памяти начинают возникать ошибки приложений, а система требует их принудительного закрытия, но при этом количество высвобождаемой памяти вырастает незначительно. В итоге смартфон приходится перезагружать. Такой же эффект наблюдается, если система не перезагружается больше трех–пяти дней при среднем количестве запускаемого ПО.

 Компания Google решила проблему дефицита ОЗУ в Android OS 2.3, реализовав улучшенный диспетчер задач, который может сам определять критический объем свободной памяти (заряда аккумулятора, нагрузки на процессор) и выгружать зависшие и ресурсоемкие программы. На предыдущих версиях платформы подобных результатов можно добиться с помощью приложения Memory Booster. Эта утилита представляет собой небольшой системный монитор, отслеживающий расход ОЗУ с функциями автоочистки памяти.

 Пользователь вправе установить пороговое значение нужного ему объема ОЗУ — и Memory Booster сама будет высвобождать память (разрешается создать список приложений-исключений, например, оболочки номеронабирателя, поскольку это может привести к разрыву разговора), записывая все действия в журнал операций. Также механизм сработает, когда в системе останется предельно мало памяти во избежание возникновения ошибок. Очистка памяти работает и в ручном режиме, причем приложение запоминает последнюю конфигурацию, которая была применена, для будущих операций. При очистке приложение может предлагать обычное завершение работы процессов во избежание потери данных.

 

Startup Cleaner 2.7

Разработчик: Bright Wallace

Веб-сайт: brightapplication.blogspot.com

Размер дистрибутива: 118 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 1.5-2.3

 Помимо обычных утилит для контроля уже запущенных программ, в Android OS есть возможность отслеживания процессов в области автозагрузки. Для этого устанавливается специальная утилита-менеджер, которая позволяет отключать процессы на старте системы (сразу после загрузки оболочки). По умолчанию программа Startup Cleaner отображает все программы, соответственно, пользователю нужно отметить галочками нужные позиции, включая даже системные процессы. Из оболочки программы можно также удалять приложения и получать данные о них через поиск на Android Market.

 

MySettings 1.7.0

Разработчик: JQSoft

Веб-сайт: jqsoft.blogspot.com/2010/03/ mysettings.html

Размер дистрибутива: 222 Кбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS 1.5–2.3

 Одна из немногих программ для доступа к настройкам Android-устройства, имеющая русскоязычный интерфейс. Здесь на экране собраны настройки всех беспроводных модулей, яркости и подсветки экрана, звуковых оповещений (системного звука, уведомлений, проигрывания в плеере, сигнала будильника и т.д.), акселерометра, GPS, синхронизации данных и экрана разблокировки. Представлены также информеры объема занятой памяти в самом устройстве и на карте памяти, а так-же заряда аккумулятора.

 

Android Assistant 2.2

Разработчик: Aaron

Веб-сайт: www.myspace.com/androidapp

Условия распространения: Freeware

Размер дистрибутива: 338 Кбайт

ОС: Android OS 1.5–2.3

 Android Assistant представляет собой набор утилит для Android-смартфона, состоящий из 12 полезных сервисов, — помимо стандартных системных мониторов загрузки памяти, процессора, расхода батареи, менеджера задач (с функциями автоочистки и занесения приложений в списки исключений), менеджера автозагрузки, регулировки уровней звука, настройки оповещений, графика расхода батареи по приложениям, в этом приложении есть также отдельный менеджер беспроводных соединений, система очистки кеша браузера и папок приложений, утилита пакетного удаления программ и файловый менеджер. Приложение имеет оригинальный, контрастный по цвету пользовательский интерфейс и стабильно работает на всех версиях Android OS.

 

Android Tweak 1.2.2

Разработчик: eLibera

Веб-сайт: www.elibera.com/eLibera

Условия распространения: Freeware

Размер дистрибутива: 276 Кбайт

ОС: Android OS 1.6–2.2

 Напоминающее по идеологии программу SkTools для Windows Mobile приложение Android Tweak позволяет настраивать и контролировать поведение беспроводных интерфейсов, оповещений, устанавливать и удалять приложения (поодиночке и массово), выгружать их из памяти не только основной оболочки программы, но и многофункционального виджета, который компактно размещается на одном из домашних экранов. В программе также есть две дополнительные утилиты — фонарик (использует светодиод вспышки камеры) и блокнот для заметок.

 

Quick App Clean Cache 2.6.3

Разработчик: Le Cerisier Bleu

Веб-сайт: нет данных

Условия распространения: Shareware (30 руб.)

Размер дистрибутива: 186 Кбайт

ОС: Android OS 1.5-2.3

 Специальная утилита для полной очистке истории посещений и поиска стандартного веб-браузера Android OS, клиента YouTube, карт Google, Gmail, Market, а также других введенных запросов в поисковые панели на устройстве, плюс журнала звонков, что должно повысить производительность устройства. Кроме того, она умеет очищать системный кеш, а также папки кеша для любого из приложений, включая те, что установлены на карту памяти (штатно в Android OS 2.2 или через App2SD). Очистка может вестись как вручную, так и по расписанию, например при достижении определенного лимита размера кеша. У программы также есть свой менеджер задач и виджет для домашнего экрана.

 

SDWatch 1.1/SD Move 0.10.2

Разработчик: Bitt Faulk

Веб-сайт: code.google.com/p/sdmove

Условия распространения: freeware

Размер дистрибутива: 21/35 Кбайт

ОС: Android OS 2.2-2.3

 Две небольшие утилиты от одного разработчика, позволяющие беспрепятственно и надежно переносить Android-приложения на карту памяти для высвобождения места в основной памяти устройства на аппаратах под управлением Android OS 2.2 и выше. Первая утилита проверяет данные в Android Market на предмет обновления установленных программ, поддерживающих такой перенос, вторая — позволяет осуществить данный процесс.

 

APN Backup & Restore 1.7

Разработчик: Ritesh Sahu

Веб-сайт: android.riteshsahu.com/

Условия распространения: Freeware

Размер дистрибутива: 74 Кбайт

ОС: Android OS 1.5-2.3

 Компактная утилита для переноса с одного телефона на другой настроек доступа в Интернет, MMS и других параметров, где требуется указывать точку доступа (например, в чатах и пр.). Данные сохраняются в XML-формате на карте памяти и легко восстанавливаются на новом устройстве. Кроме того, их можно загрузить из Сети и «подставить» в телефон, если вручную ввести их по какой-либо причине не получается.

 

Wallpaper Plus 3.2

Разработчик: Creative Core

Веб-сайт: нет данных

Условия распространения: Shareware (около 59 руб.)

Размер дистрибутива: 116 Кбайт

ОС: Android OS 1.5-2.3

 Wallpaper Plus — это редактор обоев для домашних экранов, позволяющий устанавливать любое изображение в качестве фонового рисунка без необходимости обрезки, а также разные фоновые рисунки под каждый домашний экран. В программе есть возможность предпросмотра результата и сохранения итогового рисунка на карту памяти.

 

Краткий вывод

 Из-за определенных ограничений в безопасности доступа к системным компонентам Android OS, к сожалению, не предоставляет пользователю со стандартными правами доступа широких возможностей по настройке. Тем не менее базовые возможности для кастомизации достаточно легко реализуются с помощью бесплатных или недорогих приложений, среди которых мы особо отметили бы менеджеры профилей электропитания, а также диспетчеры приложений.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также