Soft

23.05.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор видеоплееров для Android OS

Вряд ли кто станет использовать смартфон даже в путешествии в качестве средства просмотра видео, если под рукой имеется устройство, одними своими габаритами более пригодное для этой цели. Но если ничего другого нет, а скоротать время как-то нужно — современный мобильный телефон обязательно придет на помощь, притом, конечно, условии, что мы не забыли заранее скопировать на его SD-карту интересующий файл, а также установить программу-плеер.


 В этой статье мы расскажем о наиболее известных и, что немаловажно, бесплатных приложениях для просмотра фильмов на смартфонах, функционирующих под Google Android OS, в настоящее время самой популярной мобильной операционной системы.

 К сожалению, к моменту подготовки настоящей статьи все еще не вышла долгожданная версия программы VLC Player для данной платформы. Впрочем, и без нее представленные в Android Market видеоплееры выглядят вполне конкурентоспособными. Тем более что демонстрация кино все-таки не является основной задачей смартфонов, и поэтому предъявлять какие-то жесткие требования к утилитам, позволяющим ее решить, наверное, бессмысленно. Важно, чтобы они работали стабильно, поддерживали как можно больше мультимедийных форматов (больше, чем штатный плеер системы), а также имели удобное управление и настройки.

 Учитывая, что в моделях телефонов, управляемых Android OS старше 2.2, программы устанавливаются непосредственно в память самого устройства, мы обращали внимание на их объем. Понятно, что менее требовательные по части занимаемых мегабайтов плееры имели преимущество перед своими более прожорливыми собратьями.

 

arcMedia 0.34b

Разработчик: arcMediaSoft

Веб-сайт: www.arcmediasoft.com

Место в памяти устройства: 6,12 Мбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS

 С этой точки зрения программа arcMedia выглядит неплохо. Во всяком случае, по сравнению с двумя основными своими конкурентами, о которых речь пойдет ниже, она занимает меньше места в памяти устройства — 6,12 Мбайт. Так что пользователям Android OS до версии 2.1 включительно стоит обратить внимание именно на это приложение.

 С точки зрения поддержки форматов этот медиаплеер вполне конкурентоспособен, ведь он, по словам разработчиков, базируется на основе известного проекта FFmpeg — свободно распространяемой подборки мультимедийных кодеков. Так что ему знакомы все наиболее популярные расширения видео- и аудиофайлов. При содействии arcMedia вы сможете просмотреть видеосюжеты в форматах AVI, MPG, WAV, MOV, FLV и др. Позволяет этот плеер проигрывать на телефоне с Android OS и музыкальные композиции с расширениями MP3, WAV, OGG и WMA. Все известные видеокодеки, включая DIVX и XVID, им также поддерживаются.

 Для того чтобы открыть в arcMedia интересующий медиафайл, вам нужно лишь подсказать проигрывателю его местоположение во встроенном файловом менеджере. Непосредственно в окне видеоплеера можно приостановить проигрывание и, перемещая ползунок, перемотать просматриваемый фильм вперед или назад. Можно также одним щелчком мыши по специальной кнопке увеличить изображение во весь экран телефона или, наоборот, уменьшить его.

 Если в окне файлового менеджера arcMedia вы нажмете кнопку меню в телефоне, то сможете обратиться к настройкам (Settings) этой программы. Там же задайте опцию запоминания текущего момента, на котором оборвался предыдущий сеанс просмотра, а также использование субтитров, если таковые имеются. Для этого прикосновением пальца нужно отметить параметры Save Media State и Enable Subtitles соответственно.

 

QQPlayer 1.0 Beta2(152)

Разработчик: Tencent

Веб-сайт: player.qq.com/android

Место в памяти устройства: 7,22 Мбайт

Условия распространения: Freeware

ОС: Android OS

 Возможность настройки предусмотрена и в программе QQPlayer. Для вызова имеющихся в наличии опций в ней, как и в вышеупомянутой arcMedia, следует нажать кнопку меню в телефоне, не запуская еще проигрывания видеоролика.

 Таким образом, вы сможете активизировать отключенную по умолчанию опцию автоматического запуска следующего фильма после завершения предыдущего (Play next automatically). При желании можно очистить историю проигранных ранее видеосюжетов, кликнув по ссылке Clear play history и подтвердив свое намерение нажатием кнопки Clear. На случай проблем с проигрыванием можно задействовать опции ограничения качества показа и продолжения передачи звука при отсутствии картинки.

 С функциональной точки зрения QQPlayer примерно равна arcMedia, что неудивительно, если учесть, что и эта программа базируется на комплекте медиакодеков FFmpeg. Соответственно, данный плеер прекрасно справляется с проигрыванием самых разных видеофайлов, в том числе AVI, MPG, WMV, MP4, 3GP, MKV и др.

 Как и в arcMedia, в QQPlayer для начала проигрывания достаточно кликнуть по строчке с названием интересующего видеоролика. Тут вы тоже сможете в любой момент прервать просмотр. При необходимости не возбраняется передвинуть ползунок в то место, с которого вы захотели начать или продолжить проигрывание. Кстати, если вы не просто щелкните, а будете удерживать кнопку нажатой несколько секунд на ссылке ранее открывавшегося файла в плей-листе, то появится контекстное меню, в котором вам предложат выбрать, проигрывать фильм заново или с того места, где остановились в прошлый раз. Для продолжения просмотра можно также воспользоваться командой Continue в меню.

 По объему занимаемой памяти в мобильном устройстве QQPlayer занял второе место. Причем лидеру с результатом 7,22 Мбайт он уступил, как нетрудно подсчитать, совсем немного — 1,1 Мбайт.

 

RockPlayer Lite 1.6.3

Разработчик: Redirect Intelligence Corp.

Веб-сайт: www.rockplayer.com

Место в памяти устройства: 13,64 Мбайт

Условия распространения: Freeware (версия без рекламного модуля — Shareware, 9,99 долл.)

ОС: Android OS

 А вот программе RockPlayer Lite понадобилось в два с лишним раза больше памяти, чем плееру arcMedia, — аж 13,64 Мбайт. Относительная тяжеловесность данного плеера, возможно, объясняется тем, что он поддерживает огромное количество разнообразных аудио- и видеоформатов и кодеков. При содействии RockPlayer вы сможете просматривать фильмы не только с расширениями AVI, MPG, WMV, MKV, FLV, но и ASF, RMVB, и мн. др., а также прослушивать музыкальные композиции в форматах MP3, WAV, OGG, WMA, AU, AIFF, FLAC и др. Правда, все это многообразие будет в вашем распоряжении только в том случае, если в установках программы (запускаемых во встроенном файл-менеджере нажатием кнопки меню в телефоне и последующим открытием раздела Settings) будет отключен параметр Hardware Decoding Mode. В противном случае открыть RockPlayer Lite сможет файлы только тех типов, которые знакомы самой Android OS, в частности 3GP, MP4 и MP3. Так что задействовать этот режим в большинстве случаев вряд ли есть смысл. Зато функция очистки истории запускавшихся файлов может пригодиться. И уж совсем нежелательно отключать активный изначально параметр, отвечающий за демонстрацию текущего состояния батареи смартфона. Так что вы всегда будете знать, когда следует прерваться при проигрывании фильма для подзарядки.

 Что касается непосредственно самого процесса демонстрации видео, то он ничем не отличается от arcMedia и QQPlayer. Здесь вы тоже сможете приостановить проигрывание и перемотать движением пальца фильм в любую сторону.

 Поддерживается RockPlayer Lite и опция возобновления ранее прерванного проигрывания видеофайла. Для этого вам нужно, как и в QQPlayer, нажать кнопку меню и выбрать команду Continue.

 

Примерное равенство

 Поскольку функционально рассмотренные нами некоммерческие плееры для OC Android примерно равны друг другу то выбор любого из них, что называется, дело вкуса. Если вы стеснены узкими рамками внутренней памяти мобильного телефона, то есть смысл установить наиболее мощный из представленных нами медиаплееров — RockPlayer Lite. Ну а если каждый мегабайт на ней буквально на вес золота, то тогда ваш выбор — arcMedia или QQPlayer. Но какой бы продукт вы ни выбрали, в любом случае заветное ваше желание о просмотре фильма на мобильном осуществится. Только бы заряда батареи хватило.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также