Soft

18.02.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

Мобильные приложения для здорового образа жизни

Развитие "умных" часов и браслетов сегодня стремительно набирает обороты. Количество производителей девайсов, контролирующих состояние здоровья своего владельца, неуклонно возрастает. Разработчики софта, разумеется, не смогли остаться в стороне: пользователям смартфонов на базах iOS и Android предлагается загрузить целую кучу вспомогательных приложений, способных взять повседневную активность пользователей "под крыло". В этой статье мы расскажем о самых интересных и наиболее заметных мобильных приложениях из серии «Здоровье и фитнес».


Fitbit Force

Для пользователей, установивших свои приоритеты для поддержания здорового образа жизни, интересным будет сочетание браслета Fitbit Force с одноименным приложением. Эта "парочка" поможет новоиспеченному владельцу скорректировать свой повседневный быт в рамках тех целей, что он поставил перед собой – будь-то похудение или же набор мышечной массы. Приложение очень простое в использовании. При первом включении необходимо указать, что именно за гаджет пользователь "нацепил" себе на руку. Затем надо будет ввести параметры своего тела (рост, вес, пол, возраст и т.п.). После непродолжительной синхронизации устройства со смартфоном приложение начинает свою работу.


Весь функционал Fitbit Force достаточно тривиален – учет активности владельца гаджета и построение определенной программы на основе полученных показателей для скорейшего достижения цели. В AppStore Fitbit Force заслужило 3,5 звезды из 5, но на наш взгляд оценка несколько завышена, поскольку, кроме стильного дизайна предлагаемых устройств и яркого интерфейса, особой гибкости приложение не предоставляет.


Garmin Connect 

Интересным для потребителя может стать скорый релиз браслета Vivofit от Garmin. В сочетании с приложением Garmin Connect девайс будет внимательно следить за активностью своего владельца. С первого взгляда Vivofit можно с легкостью назвать шагомером, однако функции подсчета калорий, пройденного расстояния и корректировки образа жизни делает это устройство крайне привлекательным для любителя "фитнес-примочек". Ожидается, что после релиза браслета свое долгожданное обновление получит и вышеупомянутое приложение. Всю информацию с гаджета Garmin Connect будет "запоминать" и далее составлять дальнейший индивидуальный план занятий спортом и активного образа жизни в целом. Пожалуй, доступность и понятность для пользователя – вот главное преимущество подобного симбиоза. Право на существование сервис точно имеет.



Jawbone UP

Одним из ведущих на сцене "умных" браслетов был и остается на данный момент Jawbone UP. О нем и о соответствующем приложении, позволяющем «подружить» этот гаджет со смартфоном (или планшетом), мы уже подробно писали ранее. Вкратце напомним, что для счастливых обладателей этого наручного девайса установка программы, если и не обязательна, то крайне необходима. Очень красивый, стильный, яркий продукт разработчиков Jawbone UP полностью возьмет под контроль повседневную жизнь. Одним из главных преимуществ приложения UP перед своими аналогами является его вдохновляющий на здоровый образ жизни интерфейс с информативными подсказками и уведомлениями.

Браслет и приложение будут следить за сном пользователя, его активностью, расходом калорий и другими важными аспектами здорового образа жизни. В "рацион" предлагаемых услуг входит уникальный по своей разработке шагомер. Приложение подсчитает, сколько шагов нужно пройти пользователю для достижения своей цели (своего рода кардиотренировка), а также скорректирует дальнейшие действия для восстановления сил и энергии организма. 

Отзывы пока неоднозначны – многие говорят о возникающих проблемах в русскоязычной версии. Однако, по версии "заморских" пользователей, приложение явно заслуживает внимания.


Счетчик калорий от Fatsecret

Для многих покупка часов и браслетов от именитых компаний может влететь в копеечку, поэтому в AppStore и GooglePlay полным полно программ, работающих и без обязательной интеграции с такими гаджетами. Одним из самых многообещающих приложений является "Счетчик калорий от Fatsecret". Это своеобразный дневник питания, готовый взять под контроль все съестное, что поступает в желудок пользователя. После указания параметров и цели, к которой стремится человек, приложение начнет давать советы по корректировке режима питания, дабы скорейшим образом достигнуть поставленной задачи. Есть, конечно, один минус: никакого автоматизма, весь рацион пользователь вбивает вручную, а приложение уже подсчитает калории и указывает дальнейшие действия. В качестве утешающего приза пользователь получает удобный интерфейс и стильный дизайн приложения.



Приложения для фитнеса

Нельзя обойти стороной и различные приложения с комплексом упражнений на разные группы мышц. Наглядный видеообразец расскажет пользователю о том, как правильно и с какой интенсивностью делать то или иное упражнение, а также составит индивидуальный план занятий. Большим минусом, на наш взгляд, является некая "разбросанность". Упражнения разделены не на разделы, а на разные приложения в App Store и Google Play. Поэтому может возникнуть легкая путаница, но наполнение и многообразие программ не оставит равнодушным, пожалуй, даже Усэйна Болта.


Biceps Exercises & Workouts Bodybuilding & Fitness

Классическим представителем настоящего смартфон-тренера является новое англоязычное приложение Biceps Exercises & Workouts Bodybuilding & Fitness. Оно является неким аналогом описанной выше серии программ, но тренировки всех групп мышц представлены наглядно в виде анимации. Будь-то подготовка к занятию или сама тренировка – неважно, приложение покажет правильную технику выполнения упражнений. Тренировки делятся на три типа: растяжка, упражнения с дополнительной нагрузкой и без. Программа достаточно нова, поэтому отзывов и оценок от пользователей пока не получила. Однако простота в интерфейсе и дизайне подкупает. 

  

Надо заметить, что в последнее время заниматься спортом стало не только полезно, но еще и модно. Успех приложения MyFitness Pal HD – отличное тому доказательство. После прохождения короткой регистрации приложение сразу обозначит пользователю ориентиры в достижении целевого веса. Также MyFitness Pal HD укажет, к какой дате нужно достичь определенной массы. Как пользователь будет отслеживать свой прогресс? Очень просто. MyFitness Pal HD представляет собой полноценный дневник здорового образа жизни. Под свой контроль приложение берет такие аспекты этого вопроса, как питание, активность, покажет динамику достижения своей цели. Кстати, примечательным является тот факт, что приложение можно легко назвать новой социальной сетью, т.к. здесь есть и функция добавления друзей (и, разумеется, соперничество с ними), обмен сообщениями и многое другое. Целая социальная сеть людей, поддерживающих здоровый образ жизни, – чем не яркий представитель AppStore и GooglePlay?

  


Yoga.com Studio: 300 Асан и Видеоуроков

Долгое время друзья советовали мне попробовать себя в йоге, но я как-то обходил этот вид релакса стороной. До тех пор, пока не наткнулся на приложение "Yoga.com Studio: 300 Асан и Видеоуроков". Соединив восточную культуру с миром высоких технологий, разработчики получили действительно уникальное в своем роде приложение. Более 7 млн. человек по всему миру ежедневно занимаются по предложенной программе, и я – не исключение. Особенно эта программа будет актуальна для жителей больших городов. Из-за пробок доехать до спортзала не всегда представляется возможным, а организм своей доли отдыха все-таки требует. Посвятить себе час одного вечера можно с этим очень приятным приложением. После недели пользования "Yoga.com Studio: 300 Асан и Видеоуроков" самочувствие действительно стало лучше.


Runtastic

Рассказывая о «здоровых» приложениях, нельзя не упомянуть одно из самых популярных приложение в категории «фитнес» – Runtastic. Программа не требует синхронизации с наручным девайсом и самостоятельно намечает план тренировок пользователя, естественно, делая упор на указанные при регистрации параметры (все те же вес, рост и т.п.). Runtastic составит карту тренировок, подсчитает пройденные новоиспеченным спортсменом километры, энергетические затраты на занятие и многое другое. Отзывы пользователей как Google Play, так и App Store, в целом положительны, а средняя оценка в 4,5 звезды крайне привлекательна. 

  

Вообще, надо сказать, что большинство пользователей стали чуть ли не зависимы от приложений из категории "Здоровье и фитнес". Каждый день появляются все новые интересные программы, достойные внимания и способные поддержать ритм жизни на достойном уровне. На этом вопрос фитнеса мы закрываем. А как еще можно при помощи смартфона проконтролировать нашу повседневную активность?

Очень важным атрибутом здорового образа жизни является, разумеется, сон. Но все замечали же, что проспав 12 часов порой чувствуешь себя куда хуже, чем после двух- или трехчасового сна. Все это зависит от циклического "механизма" объятий Морфея. Именно эти циклы подсчитает новое приложение "Будильник". Программа укажет пользователю, в какое время лучше вставать, если лечь спать немедленно, и наоборот: подсчитает примерное время отбоя, чтобы проснуться к назначенному часу в бодром духе. Плюс к этому, разработчики оснастили свое "детище" приятным ночным дизайном, настраивающим на нужный лад.

  

Как мы видим, курению и алкоголю «мобильные» разработчики противопоставляют все большее количество новых гаджетов и приложений, заботящихся о здоровом образе жизни. Будь-то "умные" браслеты и часы, контролирующие сон программы или же комплексные упражнения для занятия спортом. Причем, судя по их растущей популярности, все больше и больше владельцев современных смартфонов используют свои гаджеты не только как средство связи, но еще и в качестве верного спутника в быту. Неплохая тенденция, не правда ли?


Назад в раздел

0
Guest
Интересная статья! Спасибо
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также