Soft

25.02.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

Мобильные приложения в помощь автолюбителю

«В России две беды – дураки и дороги». Эта поговорка известна каждому первокласснику, чего уж говорить о взрослых людях. Мобильные приложения вряд ли помогут исправить наши дороги – эту ответственность мы возложим на государство. Но вот сделать повседневное вождение более «умным» – эта задача им вполне по силам. В этой статье представлены самые интересные приложения из AppStore и GooglePlay для автомобилистов, которые помогут им взять под контроль «ретивую лошадку».


Первые шаги: ПДД и покупка

Начнем с самого первого шага — покупки автомобиля. Для того чтобы подобрать себе свое четырехколесное чудо, можно воспользоваться интересным приложением Auto.ru. Это официальное мобильное приложение одноименного сервиса. Если вспомнить сложную структуру сайта, немного поражает интерфейс программы, оказавшийся на удивление доступным. У каждого имеющегося наименования авто в этом приложении есть своя карточка, в которой указаны все необходимые данные о машине, имеются ее фотографии и отзывы пользователей. Удобный поиск – большой плюс данной программы. Правда, ее дизайн нам показался несколько ретроградным. В любом случае, функциональность и контентное наполнение Auto.ru достаточно сильное. Пользователи оценили приложение неплохо — 3,5/5 в AppStore и 3,7/5 в GooglePlay.


Итак, машина куплена. Что же дальше? Перед тем, как выехать на дорогу, стоит вспомнить о системе штрафов и правилах дорожного движения. Для этого пользователи советуют установить себе на смартфон приложение «Авто Штрафы ПДД 2014». Программа позволяет «злостным нарушителям» грамотно контактировать с правоохранительными органами при возникновении проблем на дороге. Приложение предоставляет возможность быстрого поиска информации о совершенном нарушении и соответствующем денежном взыскании. Кроме того, через «Авто Штрафы ПДД 2014» легко узнать неоплаченные пользователем штрафы. Отзывы установивших приложение немного расходятся: некоторые говорят о постоянно возникающих багах, другие же в полном восторге от продукта. В любом случае, свои 4,5 звезды в AppStore«Авто Штрафы ПДД 2014» заслужили. В GooglePlay программа получила 4,6/5 баллов.


Если уж так вышло, что вам выписали штраф — тут на помощь приходит приложение «Штрафы ГИБДД». Если вкратце, программа следит за всеми полученными штрафами и позволяет при помощи кредитки в online-режиме от них избавляться. Т.е. если пользователю выписан штраф, он может зайти в «Штрафы ГИБДД» и рассчитаться с нашими правоохранительными органами. Актуальность приложения растет на глазах с появлением на дорогах все большего количества парконов, фиксирующих всех нарушителей. Пользователи AppStore и GooglePlayоценили этот продукт достаточно высоко.


Чтобы проблем с ПДД не возникало, их не стоит забывать. В этом поможет неплохое приложение «Экзамен ПДД 2014». Все билеты и вопросы собраны в одной программе, и хоть идея далеко не нова, дизайном и высоким юзабилити этот продукт может привлечь внимание обывателей. Спокойные тона, позволяющие сосредоточиться на задачах, и удобный интерфейс делают свое дело. В AppStore и GooglePlay, конечно, есть аналоги данной программы, но оценки 4,5/5 звезд и 4,7/5 баллов в магазинах приложений говорят сами за себя.



Безопасность на дороге: скорость да ухабы, кабы, кабы, кабы…

Итак, к поездке мы готовы. Выехав на дорогу, автолюбитель может найти в лице смартфона очень хорошего помощника. Разумеется, если гаджет прокачен определенным набором приложений. Начнем с главной проблемы автомобилистов – соблюдения скоростных ограничений. В этом им может помочь приложение «Спидометр». Мало того, что девайс с установленной программой следит за тем, чтобы машина не превысила разрешенную максимальную скорость, так еще делает это крайне удобно для водителя. Положив смартфон с работающим «Спидометром» под лобовое стекло, пользователь увидит проекцию показателя своей скорости прямо на нем. Если скоростной режим превышен, то индикатор загорится красным цветом. Неплохая задумка, и большое количество звезд (4,5) в AppStore говорит в пользу приложения. Несколько небольших сбоев в работе приложения особенно не испортили положительных впечатлений.


Еще одним полезным в дороге приложением является популярная iStrelka. Сразу сделаем оговорку: в GooglePlay это приложение называется просто «Стрелка», но получает обновления не реже своего iOS-клона. При движении по трассам или маленьким улочкам эта программа будет предупреждать водителя об опасностях на его пути: камеры, посты ДПС, ухабы, повороты и т.д. Минусом «Стрелки» является необходимость подключения к GPS и дополнительной загрузки базы. Видимо, это и стало основной причиной всего трех звезд из пяти в AppStore. Но вот пользователи Android-устройств остались довольными: приложение набрало 4,7 балов из пяти возможных. В общем, iStrelka стоит внимания, если вам не жалко опустошить кошелек на 169 рублей.


Бензин: «сено» для вашей лошадки

После долгой поездки ваша машина потребует «пищи». В нелегком деле поиска места заправки может помочь приложение «MultiТОПЛИВО», пользующееся большой популярностью. Эта крупнейшая база автозаправок в России с автоматическим подбором ближайших к машине станций. Приложение содержит в себе всю самую свежую информацию о ценах на бензин, что позволяет оперативно прицениваться и выбирать для себя самый оптимальный вариант. Интерфейс приложения несколько сложен для восприятия, но вот дизайн ситуацию явно спасает. И в AppStore, и в GooglePlay приложение получило много положительных отзывов.


Затраты на бензин являются большой головной болью почти для каждого водителя. Эта проблема также может быть решена при помощи приложения Road Trip. Программа учитывает «прожорливость» автомобиля, и по заданным тарифам на бензин позволяет не допустить перерасхода топлива. Кстати, в сочетании с «MultiТОПЛИВОМ» получился неплохой тандем для слежки за бензобаком. Road Trip – платное приложение (169 руб.), но опробовать его можно в Lite-версии. Немного перегруженный интерфейс, по нашему мнению, портит общую картину, однако покупатели оценили этот продукт на 5 баллов. Согласно отзывам, никаких багов и постоянных «вылетов» приложение в себе не несет, что так часто может раздражать при использовании других программ.


Автомойки: чистота – залог здоровья

За штрафами, дорогой и бензином мы уследили. Что же дальше? На этом проблемы водителей не заканчиваются. Следующей «остановкой» на пути следования к «умному» вождению для автолюбителя станет необходимость поддержания чистоты и опрятности его машины. За этим может проследить относительно новое и крайне амбициозное приложение «Мыть авто?». Определив погодные условия в месте нахождения пользователя, программа посоветует отправиться на мойку, а затем и составит индивидуальный план поездок «в душ». Лично я пользуюсь программой давно, так что не могу не поделиться: очень часто «Мыть авто?» может послать пользователя на давно уже не существующую мойку. Видимо, база обновляется не очень часто, что является большим минусом подобных программ. В AppStore приложение получило четыре звезды из пяти, а в GooglePlay — 4,3 балла.



Парковки: выбираем стойло для лошадки

Отправляемся дальше. Одним из самых проблематичных моментов для москвичей с недавних пор является платная парковка. Помощником в решении этого вопроса может стать программа от Правительства Москвы (так указано в магазинах) с незатейливым названием «Парковки Москвы». При помощи этой программы стало возможным найти ближайшее платное «пристанище» с указанием тарифов. Кроме того, моменты оплаты и продления сессии парковки также стали решаемы при помощи приложения в AppStore и GooglePlay. Несмотря на столь радужное наполнение, отзывы о приложении не самые лучшие. Многие жалуются на взимающуюся комиссию за перевод платежей, а в самой работе программы наблюдается множество багов. Однако не упомянуть о приложении такого разработчика как «Правительство Москвы», как вы сами понимаете, невозможно.



Эвакуаторы – спасители автомобилей

Теперь о неожиданностях. Каждый из нас должен быть застрахован от неприятных случаев на дороге. Если ваша машина сломается или, что еще хуже, куда-нибудь врежется, то может пригодиться эвакуатор. На этот случай пользователю покажется манящим приложение «Эвакуатор». Программа проста до невозможности. Нам выводится список частных эвакуаторов, выбираем ближайший к себе и вызываем в один тап. Но эта интересная задумка не очень хорошо реализована в плане дизайна: обновление приложения осталось на уровне 2011 года, а это очень плохой знак для подобных программ. О стилизации «Эвакуатора» под последние обновления операционных систем и говорить не приходится. Несмотря на этот не самый приятный факт, приложение получило высокие оценки в AppStore и GooglePlay и собрало множество положительных отзывов. Если вы из тех пользователей, для которых дизайн продукта особой роли не играет, «Эвакуатор» может запасть в душу.


Также в вопросе оперативной эвакуации автолюбителю будет полезен Evak.ru с одноименным приложением в AppStore и GooglePlay. Правда, есть одно «но»: сервис работает только на территории Москвы и Московской области, что уменьшает количество потенциальных пользователей в разы. Однако приятный дизайн и наполненный интерфейс сделают эту программу для жителей белокаменной и ее окрестностей незаменимым помощником «в дорожном быту». Пять звезд из пяти в AppStore подтверждают этот факт (тут необходимо отметить, что приложение пока имеет маленькое количество оценок), но все же вопрос остается открытым: а как же другие регионы нашей необъятной? Разработчикам есть над чем подработать.



Видеорегистраторы: записываем свой путь


Вы наверняка смотрели в Сети на забавные видео с российских дорог. Все эти ролики сделаны при помощи видеорегистраторов, но если у вас пока нет в наличии подобного устройства, регистрировать дорожную ситуацию смартфону поможет соответствующий мобильный софт. В случае с iPhone интересным продуктом может стать «Автомобильный видеорегистратор» (129 руб.) от компании AppAnnex. Приложение зафиксирует весь путь на машине в HD-качестве, определит скорость движения и текущее местоположение. Программа действительно хороша, но вот маленькие размеры надписей интерфейса напрягают зрение и, тем самым, отвлекают от дороги. В AppStore «Автомобильный видеорегистратор» получил четыре звезды из пяти возможных.


Android-аналогом вышеописанной программы является DailyRoads Voyager. Приложение работает абсолютно так же, как и «Автомобильный видеорегистратор», но вот ориентировано оно больше на функции съемки, нежели чем на фиксацию показателей движения. Например, в случае сильного удара при аварии приложение тут же запишет это в своей памяти (в приложении можно настроить чувствительность перегрузок). А если в пути случится нечто интересное, то в одно касание водитель может отправить ролик в память смартфона. Звучит неплохо. Изысками дизайна приложение не отличается. Результатом являются 4,2 балла по оценочной системе GooglePlay.


Кстати, еще одним интересным видеорегистратором оказалось платное приложение в AppStore – Carcorder (66 руб.). Тут разработчик сделал ставку на функциональном наполнении своего «детища» и явно не прогадал: пять звезд из пяти возможных. На экране iPhone одновременно демонстрируются несколько задач: запись и обработка видео, фиксация данных GPS, контроль скорости автомобиля и прокладка маршрута. Разработчик попытался объединить все самое необходимое в одном приложении. Все это привело к тому, что программа может иногда «вылетать», но все же ее работа действительно оценена по достоинству. Приложение платное, что вполне оправдано.



Контроль за финансами: машина – недешевое удовольствие 

Итак, мы фиксируем все происходящее на дороге, следим за скоростью и препятствиями на нашем пути. Мы определились с мойкой, освежили в памяти правила дорожного движения. Что же еще осталось? Разумеется, отслеживание расходов на автомобиль. Для этого есть вполне приемлемое приложение DriverNotes. Начинка программы действительно радует глаз – все возможные затраты на вашу «лошадку» разработчики собрали в одном приложении, сделав его использование крайне удобным. Но не все так радужно: последнее обновление DriverNotes получило два года назад, что заметно подпортило его рейтинг. Оценки в AppStore и GooglePlay сильно расходятся: 3 звезды в первом и 4,5 балла во втором магазине приложений. Отзывы столь же неоднозначны, но программа внимание точно заслужила.


Если же вы не из тех, кто предпочитает «старье», тогда по душе может прийтись приложение «Авторасходы».
Причем, на «прилавках» AppStore и GooglePlay разместились два разных продукта с таким названием. Скажем честно, Android-приложение оставляет позади своего аналога для iOS-устройств. Очень продуманный дизайн с качественным интерфейсом программы из GooglePlay куда больше подойдут под разноцветную феерию iOS 7, но увы. В магазине приложений Apple нас поджидает куда более невзрачный продукт, но крайне многофункциональный. Фиксация всех трат на бензин, техническое обслуживание и другие важные моменты – вот главная задача «Авторасходов», с которой оба приложения успешно справляются. Оценки и отзывы у программ очень высокие, поэтому нашего внимания приложения явно стоят.



Социальные сети: кулуары автомобилистов

Ну что, мы взяли под контроль наш бюджет. Остался лишь один штрих – скрасить досуг в пробке. В этом водителю поможет недавно сформировавшийся тренд в мире мобильных приложений – социальные сети для автомобилистов. Хорошим примером этого софта является приложение «НомеРА». Водители могут контактировать друг с другом в режиме реального времени, находясь в пробке или в любом другом месте. Главным идентификатором человека служит не имя, а номер его четырехколесного «питомца». По многочисленным сообщениям пользователей в AppStore, «НомеРА» плохо работает на iPad, а вот владельцы iPhone остались довольны этим продуктом. Юзеры устройств с Android на борту дали этой программе оценку в 3,5 балла из пяти возможных. Это, конечно, не Facebook, но для людей «в дороге» приложение явно подойдет.


Еще одним ярким представителем этой категории приложений является программа SpeakingCars. Механизм функционирования приложения аналогичен «НомеРАм», но есть небольшое преимущество: стилистика под iOS 7 в iPhone-версии софта позволит пользователю обойтись без долгого привыкания к новому внешнему виду программы. Неплохое качество, но вот только по популярности SpeakingCars явно уступает приложению «НомеРА», а это не очень хорошо для социальной сети. В общем, тут все зависит исключительно от вкуса пользователя.


В принципе, вот и все, что может сделать для водителя его смартфон на дороге. При определенном наборе приложений пользователя точно не назовут «дураком на дорогах». Вообще, в последнее время востребованность вышеописанных приложений и их аналогов сильно возросла (пропорционально возможностям наших карманных девайсов). Очевидно, что с их помощью езда по отечественным дорогам станет более комфортной.


Назад в раздел

0
Guest
Отсутствуют такие полезные и популярные приложения, как acar (расходы), социальный навигатор waze, программы-идентификаторы машины на парковке.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также