Soft

14.04.2014 Автор: Михаил Полюхович Версия для печати

5 лучших видеоредакторов для Android

Приложения для обработки фотографий и фрагментов из мобильных видеороликов, а также создания коллажей сегодня очень популярны среди владельцев планшетов и других устройств, функционирующих на ОС Android. В данной статье мы рассмотрим пять лучших, на наш взгляд, редакторов для обработки видео на платформе Android.



От таких программ-редакторов требуется достаточно обширный набор функций: возможность поворота изображения, разбивка клипа на несколько частей, вставка в него специальных переходов, различных дополнительных аудиодорожек и титров. Кроме того, главное требование — это отсутствие сложностей, превращающих пользователя в шамана, вынужденного сотворять чудеса в своем устройстве.


Magisto

в GooglePlay
Условия распространения:
бесплатно

Это один из максимально простых в использовании редакторов видео. Magisto предлагает возможность автоматической обработки изображений при помощи специального фильтра, оснащен функцией распознавания лиц, а также позволяет накладывать на видео дополнительную аудиодорожку. 

 

Перед началом работы требуется регистрация своего аккаунта через Google или Facebook. Начальный экран отображает две функциональные возможности: просмотр уже созданных видео и создание новых роликов. Последняя опция может работать со всеми доступными на устройстве видеофайлами, а также фотографиями. Дополнительно можно подключить и файлы из Google Drive. Для стабильной работы приложения необходим устойчивый коннект с интернетом, ибо обработка видео и его сведение происходит на удаленном сервере.


После выбора видеоряда нужно определить общий фон, который будет иметь ролик. Если предложенные готовые фоны не понравятся, можно воспользоваться специальным редактором фонов и рамок для создания собственного варианта. В качестве музыкального сопровождения можно выбрать имеющийся у пользователя файл в формате MP3. После этого нужно лишь дать название своему клипу и получить готовый результат. 

Благодаря простому управлению и возможности работы в «облаке» каждый может попробовать себя в роли создателя клипов, даже не обладая особыми навыками и знаниями. В целом, это приложение прекрасно работает на всех смартфонах, но получилось весьма неоднозначные оценки у пользователей: одним нравится удобство использования и дружественный интерфейс, другие же ругают данное приложение за «условную» бесплатность (дело в том, что за скачивание из облака своего проекта Magisto требует плату).


Androvid

в GooglePlay
Условия распространения:
бесплатная и платная версии

Редактор Androvid имеет платную и бесплатную версии, различающиеся спектром функциональных возможностей. По желанию пользователя, приложение может нарезать и разбивать одно видео на несколько фрагментов или же объединять их имеющиеся видеоролики в один. Также Androvid умеет захватывать видеокадры и накладывать музыкальное сопровождение. В платной версии функционал шире: можно поворачивать видео, накладывать различные оптические эффекты, добавлять еще одну аудиодорожку, а также конвертировать видео в другие форматы.

 

Общее меню отражает функциональные возможности приложения, сверху — кнопки функций и получения информационной справки. Настройки весьма лаконичны: изменение сортировки видео, функции автосохранения и уведомлений. Зато справочная информация представлена в понятном и подробном виде (для тех, кто знает английский).

Кнопка «Меню» позволяет перейти к полному списку доступных на устройстве видеофайлов и изображений. «Видео» отражает доступные ролики, а также позволяет искать нужный. Воспроизведение может быть запущено нажатием на саму картинку-превью, после этого сверху появляется панель доступных инструментов. Она предоставляет пользователю различные возможности для редактирования путем прокручивания списка.

Обрезка клипа осуществляется кнопкой «Обрезать»: необходимо задать начало и конец клипа с помощью специальной шкалы. Опция позволяет устанавливать хронометраж клипа с точностью до секунды. Специальная иконка с нотами дает возможность сохранить аудиодорожку в отдельный файл. 

 
Разделение клипа осуществляется кнопкой «Разбить». Кнопка «Захватить» делает отдельные снимки из видеофайла — для этого нужно лишь отметить необходимые кадры.

Возможность вставки дополнительной аудиодорожки позволяет украсить видеоролик музыкой. Графические опции позволяют искажать видеоряд, менять скорость смены кадров, создавать эффект зеркала и т. п.

Androvid позволяет изменять формат, качество изображения, а также настраивать разрешение выходного файла. Кроме того, с помощью приложения можно поделиться результатом своего творчества в социальных сетях. Однако есть у программы и минус — она не позволяет добавлять титры в видео, а также вставлять заставки.

В целом, Androvid успешно обрабатывает видео, у некоторых пользователей трудности возникают при работе с FullHD-видео и роликами длительностью более 30 с. Также при установке платной версии (89,90 руб.) рекламные баннеры не исчезают.


mVideoCut

в GooglePlay
Условия распространения:
бесплатно

Этот редактор схож с Magisto: он работает с удаленными серверами для обработки видеофайлов, что опять же требует стабильного подключения к Интернету. Его функционал достаточно обширен: нарезка видео на клипы, отражение и поворот видео, наложение аудиодорожки, применение эффектов и вставка титров. К тому же, этот редактор бесплатный. 

 

В начале работы также требуется регистрация через профиль Google или социальной сети, однако работа возможна и без этого. Действия в редакторе сопровождаются удобными и понятными подсказками, которые помогают быстро во всем разобраться. Главный экран представляет собой три крупные вкладки: «Аккаунт», «Библиотека» и «Монтажный стол».

«Аккаунт» отражает все сведения о владельце редактора, позволяет редактировать учетную запись пользователя и получать сведения о доступном объеме библиотеки. «Библиотека» открывает полный список видеофайлов, которые есть на устройстве, но предварительно данные о них необходимо в нее импортировать. Поддерживается работа с видео- и аудиофайлами, а импортировать фотографии невозможно. Срок хранения файлов — три дня, а место, отведенное пользователю для работы в «облаке» невелико — всего 50 Мбайт. Из-за чего далеко не каждый видеоролик получится обработать в данном приложении. 

 

«Монтажный стол» предназначен для обработки видео- и аудиофайлов. Расстановка файлов осуществляется вручную простым перетаскиванием в нужное место. «Фильтры вращения» позволяют повернуть изображение на 90 или 180 градусов, наложить на него нужный градиент. Функция «Видео» позволяет обрезать клип по заданным параметрам, установить нужный эффект освещения и скорость воспроизведения. «Аудио» включает или отключает звуковую дорожку в клипе (для аудио можно лишь изменить громкость и наложить нужную музыку).

 

Подытоживая, можно сказать, что этот редактор довольно прост, работает даже на «слабых» устройствах, однако ограниченные размеры библиотеки и малые сроки хранения файлов в облаке ограничивают возможности пользователя.


Andromedia Video Editor

в GooglePlay
Условия распространения:
бесплатно

Приложение Andromedia Video Editor позволяет: включать эффекты переходов, изменять фотографии (анимировать и искажать их), обрезать и объединять фрагменты, редактировать титры и накладывать на видео до трех аудиодорожек.

Главный экран отображает в альбомном режиме список всех объектов, в нижней части экрана — меню функций обработки объектов. Здесь можно создать новый проект, удалить уже сделанные, просмотреть справочные материалы. 

  

В проект можно добавлять файлы из медиатеки на устройстве или файлового менеджера. Все созданные клипы доступны в одно касание по иконке, открывающаяся панель инструментов позволяет их обрабатывать. Нарезка видео осуществляется с помощью специального ползунка, задающего начало и конец клипа. Изображение в кадре при желании можно увеличить или уменьшить, а порядок монтируемых клипов задавать по своему вкусу. Саму картинку можно также снабдить эффектами анимации посредством специальной кнопки, что позволяет прекрасно «разбавлять» сцены.

 

Переходы сцен можно установить с помощью кнопки с изображением шестеренки возле каждого клипа. Для обработки доступно пять режимов, их длительность также можно выставлять вручную.

Добавление титров доступно через специальную кнопку меню, она открывает панель инструментов, которая добавляет или удаляет титры, позволяет указать их длительность, задать сопроводительный фон из имеющихся вариантов или же добавить свое изображение.

Обработка аудио также происходит через специальное меню, расположенное в правом верхнем углу экрана. В каждом видеофайле в нижней части интерфейса отображается имеющаяся аудиодорожка. Длительность звучания трека можно изменять, а также накладывать дополнительно пару своих дорожек. Варианты для добавления доступны как из штатной галереи устройства, так и из файлового менеджера. В арсенале программы также есть опция для вставки своих аудиометок в качестве комментариев. Параметры звучания дорожки можно регулировать, задавать громкость или постепенное ее затухание, задавать скорость воспроизведения.

Есть у программы и минус — это вирусная реклама. Она буквально лезет в глаза с самого начала, навязчиво демонстрируя ненужные вещи, что изрядно раздражает многих пользователей и снижает «трастовость» приложения. В остальном же Andromedia Video Editor благополучно работает с видеороликами и в целом получил положительные оценки пользователей.


KineMaster/KineMaster Pro

В GooglePlay
Условия распространения:
бесплатная/платная версия

KineMaster Pro – один из самых сильных видеоредакторов на рынке мобильных приложений. Редактор предоставляет широкие возможности для работы с файлами: в приложение можно импортировать видео- и аудиоклипы, различные изображения, а также изменять их, как пожелает пользователь. Для того чтобы порезать видеоклип на отдельные фрагменты, нужно лишь выбрать специальный значок ножниц на панели инструментов. 

  

Улучшить свой клип можно с помощью внушительного функционала приложения: можно задавать яркость, насыщенность и контрастность изображения, применять эффект медленного зума и добавлять специальную бегущую строку с текстом. Чтобы придать клипу более необычный вид, можно легко повернуть изображение, наложить переходы сцен, которых в коллекции KineMaster Pro предостаточно.

 

В настройках есть опции для добавления нескольких аудиодорожек, вставки звуковых эффектов и голосовых сэмплов. Встроенная в приложение функция «диктофона» позволит накладывать на видео ваши собственные комментарии о событиях. Можно также добавить в проект музыкальный трек в качестве подложки к основной звуковой дорожке.

Неприятным сюрпризом для многих пользователей может оказаться тот факт, что приложение поддерживается весьма ограниченным списком устройств. Ряд мобильных девайсов от Samsung, HTC, Lenovo приложение «пережуют», а владельцам аппаратов, скажем, от Motorola придется подыскать альтернативные редакторы видео. Поэтому проверяйте, поддерживает ли телефон это приложение, прежде чем устанавливать его на свое устройство из Google Play.

Обратите внимание, что KineMaster имеет бесплатную и коммерческую Pro (93,29 руб.) версии и пока не русицировано.


Выводы:

При выборе видеоредактора стоит обращать внимание на свои потребности и функциональные возможности устройства. Кроме того, важно учитывать расход трафика, ведь большинство подобных программ используют для своей работы ресурсы «облаков». На сегодняшний день приложения, обрабатывающие видео, в основной своей массе работают не слишком стабильно («вылеты», зависания картинки, неспособность «пережевывать» HD-контент), из-за чего процесс обработки видео скорее напоминает монтаж клипа «на коленке». Представленные пять редакторов — наиболее благополучные из имеющихся сегодня на рынке. Выбор за вами!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также