Soft

16.06.2014 Автор: Сергей Ивлиев Версия для печати

Обзор iOS 8 beta: куда делась прежняя Apple

Времена царствования iOS 7 постепенно сходят на «нет», ей на смену приходит эра iOS 8. На международной конференции разработчиков Apple WWDC 2014 «яблочная» компания представила свою новую операционную систему, пользование которой доступно пока в бета-версии. Мы установили ее на iPhone, представляем наш обзор «восьмерки». 





Когда в свет вышла седьмая версия «яблочной» операционной системы, вся Сеть обсуждала целесообразность решения Apple избавиться от свойственного iOS скевоморфизма. Многие пользователи i-девайсов жаловались на внедрение эффекта параллакса, другие были недовольны «плоскостью» иконок приложений. Компании из Купертино следовало бы прислушаться к мнению ее «воздыхателей», однако релиз iOS 8 показал совершенно иное мышление разработчиков.

Обсуждать анонсированные изменения не имеет смысла – это можно сделать на официальных форумах Apple. Но на презентации не было объявлено и о половине тех нововведений, которые несет с собой iOS 8. Именно о них мы и поведем наш разговор.

Начнем с клавиатуры. Как мы помним, в iOS 7.1 жирность текста была усилена, появились новые эффекты при нажатии «яблочного» Shift. Что же мы видим в iOS 8? Apple снова вернула тонкость и изящность букв – это, пожалуй, верное решение «яблочной» компании.



Повсеместное внедрение в клавиатуру iOS знака российского рубля – событие более чем значимое для всех русскоязычных поклонников Apple. Если удерживать кнопку несколько секунд – появляется выбор между символами доллара США, евро, британского фунта, корейской воны и китайского юаня. Разумеется, это не может не радовать россиян – наша валюта приравнена к самым влиятельным в мире. Однако тапнув по клавише-переключателе «#+=» на клавиатуре, мы попадаем на вторую часть небуквенных символов. И что же мы видим? Вновь повторение всех прежних валют – доллара, евро и фунта. Зачем Apple решила разместить в клавиатуре повторы? Этот вопрос остается пока загадкой.

Еще одним нововведением является появление быстрого доступа к звонкам в окне многозадачности, попасть на который можно двойным нажатием по кнопке Home. Теперь сверху расположены мини-изображения с самыми «востребованными» контактами. После тапа по иконке интересующего вас абонента на экране появляется выбор: позвонить на один из номеров контакта, отправить сообщение или совершить звонок по FaceTime. И опять Apple дублирует функцию: две соседних опции равнозначны – обе начинают вызов абоненту по FaceTime. Будем надеяться, что с выходом полноценной версии iOS 8 подобные недочеты будут убраны.



Надо признать, что iOS 8 полна нововведений, без которых операционная система, возможно, смотрелась бы куда презентабельнее. Ряд вопросов вызвала модернизация голосовой связи.


iOS 8: звонки без гудков

После установки iOS 8 процесс вызова номера стал несколько раздражать. Начать стоит с того, что после захода в нужный контакт и выбора телефонного номера, реакция на тап по нему у iOS стала невероятно медленной. Вызов начинается спустя секунду после нажатия на клавишу, что приводит изначально в некоторое замешательство – пользователь несколько раз нажимает на номер телефона, и только потом iPhone начинает дозваниваться до абонента.



В iOS 7 эта функция куда быстрее: нажал на телефонный номер – и появляется экран вызова. Зачем надо было усложнять процедуру – непонятно. Но на этом изменения в области разговоров не заканчиваются. Следующим шагом является модернизация завершения вызова.

Во время разговора связь может просто оборваться – это от Apple никак не зависит. Но если раньше iPhone оповещал об этом частыми гудками, то в iOS 8 их просто нет. Вы можете что-то эмоционально и долго рассказывать, а потом выяснить, что собеседник уже как минуту не находится на связи. Возможно, это является простой ошибкой бета-версии «восьмерки», поскольку такое вряд ли допустимо для гиганта из Купертино.

Но все-таки iOS 8 получит и положительные изменения в звонках. Так недавно стало известно о том, что полноэкранное изображение вызываемого абонента вернется в iPhone. С выходом iOS 7 эта опция была минимизирована до маленького кружка с фотографией собеседника в углу экрана вызова. Теперь же пользователи iOS 8 смогут сразу понять, что за персона пытается дозвониться до них.



Еще одним большим сюрпризом стало обновление «центра уведомления», ряд изменений в котором снова оказались пока недоработанными.


Центр ненужных уведомлений

Как и в iOS 7, «центр уведомлений» вызывается после движения пальцем сверху вниз. Перед нами два раздела – «Сегодня» и «Уведомления», с изменений в последнем мы и начнем.



«Уведомления» отметились появлением нового жеста: после проведения пальцем по экрану справа налево появляются одна или две кнопки – «ответить» и «пометить как прочитанное». Таким образом, прочитать сообщения теперь можно с легкостью из самого «Центра управления» без непосредственного захода в приложение, о чем мы расскажем подробнее чуть позже. Если уведомление «прилетело» из сторонней программы, при таком же жесте появится кнопка «закрыть». То же касается и таких мессенджеров, как Whatsapp: сообщения, полученные через подобные сервисы, нельзя прочитать через «Центр уведомлений». Возможно, приложения получат адаптацию под нововведение уже наступающей осенью.



Теперь разберемся с разделом «Сегодня». Это стандартный набор виджетов Apple, который до релиза бета-версии iOS 8 никак нельзя было поменять. Теперь же в самом низу появилась кнопка «Изменить». Нажатие на нее приведет пользователя в меню настроек «Центра уведомлений». Однако здесь предусмотрено только удаление стандартных пунктов, добавить интересующие окна осталось невозможным.



Теперь коснемся нового набора стандартных приложений iOS 8. Как и было объявлено на WWDC 2014, i-девайсы получат «яблочную» программу, контролирующую состояние здоровья пользователя – Healthkit.


Healthkit: западная ориентация

Это новое приложение пока доступно исключительно на английском языке. Но возникла загвоздка: а получит ли Healthkit «многонациональный языковой колорит», или так и останется ориентированным на западных пользователей Apple?



На эти размышления наталкивает не отсутствие перевода приложения на русский язык, а исключительно «англоязычная» метрика. Все параметры указываются в футах, ярдах и т.д. Это вызывает некоторые затруднения в понимании работы Healthkit у жителей Восточной Европы. Получит ли приложение российскую «ориентацию», мы узнаем только лишь осенью.

Что за трек? Siri подскажет

Покупка компанией Apple сервиса Shazam не прошла незамеченной при разработке восьмой версии мобильной операционной системы. Так, голосовой помощник Siri получил возможность прослушивать трек и определять исполнителя, название и музыкальный альбом. Поиск можно осуществить двумя способами – попросив предварительно прослушать композицию или же просто поднести микрофон i-девайса к динамику, откуда играет интересующая песня. На экране появится значок ноты, означающий начало поиска в iTunes этого трека.



Опция работает безотказно, но несколько раз голосовой помощник вылетал – очередная системная ошибка iOS 8.


Обновления ради «галочки»

Текущий релиз iOS 8 продолжает удивлять непонятностью своих «реформ». Одной из таких стала опция «Grayscale», которая превращает «радужную» операционную систему в черно-белую. Сделать это можно в «универсальном доступе», который расположился в основных настройках iOS. Цель внедрения опции абсолютно неясна, как в практическом, так и в дизайнерском вопросах. Черно-белый iPhone просто отпугивает и ничего более.



Спустя годы нытья со стороны своих пользователей Apple внедрила в новое поколение iOS возможность отследить расход энергии. Согласитесь, с каждым новым релизом предыдущих версий iOS огромное количество жалоб поступало именно на быстро «садящуюся» батарею. Теперь этот процесс можно поставить под контроль, просто через меню настроек: в «Основные», а затем в соответствующий раздел «Статистики».



Пока количество недочетов в iOS 8 beta многовато. Упомянем о меню быстрого поиска Spotlight. Если в предыдущих версиях iOS эта опция использовалась в качестве поисковика по смартфону, то теперь она становится полноценным браузером. При помощи Spotlight стал доступен поиск по Сети и внутри установленных приложений. Но вот одно «маленькое но»: обновленный Spotlight не работает на iPhone 5 (тест iOS проводится на этой модели).



Еще один момент не порадует пользователя Apple из России: в iOS 8 был внедрен так называемый предиктивный ввод слов – аналог некогда популярного T9. Операционная система изучает смысловую нагрузку предложения и выдает возможные варианты слов, тем самым сокращая время набора сообщений и других текстов. Хорошая опция, но вот для русскоязычного населения она доступной так и не станет даже после выхода финальной версии iOS 8. На презентации WWDC 2014 были озвучены основные языки iOS, среди которых русского не было. Несмотря на растущую популярность i-девайсов в России, такая упертость компании из Купертино не ясна.

Очень важный, на наш взгляд, апгрейд получил сервис обмена быстрыми сообщениями iMessage. Тут целый набор новых функций, каждую из которых надо рассмотреть в отдельности.


iMessage: единственный прорыв iOS 8

Несмотря на общие негативные впечатления от релиза бета-версии iOS 8, обновление для iMessage смогло положительно удивить. Первым очень важным нововведением стала возможность делиться с собеседником своим местоположением. Теперь это можно сделать, просто скинув метку на карте посредством специально добавленной функции «Подробно» в правом верхнем углу экрана. Кнопка «Share the location» позволит адресату видеть ваше местоположение на протяжении одного часа или же до конца текущего дня.



Внешние изменения претерпела и встроенная функция отправки медиафайлов. Если в iOS 7 это можно сделать посредством открытия сначала списка альбомов, а потом только всех фотографий, то в iOS 8 этот процесс облегчен до одного тапа. Нажимая соответствующую кнопку, мы получаем внизу экрана иконки всех последних фотографий, что избавляет от необходимости искать нужный снимок. Однако Apple оставила также и старую схему отправки файлов через открытие альбомов – на случай, если интересующее пользователя фото не является одним из последних.



Но и на этом все обновления iMessage не заканчиваются. Теперь пользователь может отправить своему собеседнику мгновенное голосовое сообщение, просто записав его на встроенный диктофон. Для этого справа от поля для набора текстовых сообщений появился значок микрофона. Запись аудиофайла осуществляется в то время, когда пользователь держит нажатым вышеупомянутый значок. В углу экрана появляется полукруг с еще двумя дополнительными опциями – удалить и отправить. Как только запись окончена, необходимо нажать на стрелочку и отправить ее адресату. Кстати, прослушивание аудиофайла не зависит от версии прошивки – iPhone с iOS 7 на борту смог воспроизвести полученное голосовое сообщение.



К сожалению, качество отправляемых аудиосообщений низкое и обходится без шумоподавления. Возможно, этот недочет будет исправлен к моменту официального релиза прошивки.

Еще одной приятной неожиданностью стала возможность ответить на входящее сообщение через «Центр уведомлений», о котором мы рассказывали чуть выше. Нажав на клавишу «Ответить», пользователь начинает набирать текст без захода в приложение. Сверху экрана появляется строка для ввода, а правее от нее – клавиша для записи аудиофайлов. После ввода в строке первой буквы значок микрофона сменяется на клавишу «Отправить». Такое новшество можно назвать успешным, т.к. о его нехватке жаловались многие из «яблочных» пользователей.



Ну и последнее, чего хотелось бы коснуться в описании новшеств сервиса iMessage, так это функция распознания речи и дальнейшая ее трансформация в текст. Опция получила полноценную поддержку русского языка. Для этого нажимаем значок микрофона уже на самой клавиатуре, говорим текст с упоминанием знаков препинания. Надо сказать, что iPhone смог распознать абсолютно все сказанное без ошибок, так что теперь переписываться за рулем можно без опасений за свою жизнь.



Модификацию iMessage можно с легкостью назвать одной из самых успешных в этом «букете» ненужных обновлений iOS 8. Теперь обратим внимание на то, как Apple преобразила иные стандартные приложения.


Недолгим было восхищение

След эйфории от iMessage мгновенно пропадает, когда начинаешь смотреть другие встроенные программы. Но начнем с положительного момента – приложения «Погода». Apple посчитала недостаточным наличие прогноза на пять грядущих дней, который имел место во всех предыдущих версиях операционной системы. Теперь пользователь сможет увидеть погоду сразу на 10 дней вперед. Правда, можно ли верить синоптикам? Для просмотра необходимо провести пальцем снизу вверх по основному экрану приложения.



Помимо этого разработчики внедрили несколько дополнительных погодных параметров. Под градусным прогнозом расположился виджет, позволяющий узнать вероятность дождя, влажность, ветер, давление и другие погодные условия.

Далее обратимся к разделу «Фото». Для начала надо сказать, что Apple внедрила значок «сердца», добавляющее фотографию в альбом «Избранное». Не совсем понятно, зачем это действие было необходимо – то ли компания старается быть ближе к социальным сетям посредством имитации «лайка», то ли просто решила чем-то занять свободное место. 



Изменения претерпел и встроенный фоторедактор. Теперь пользователи могут вручную настраивать такие параметры, как яркость, контрастность, цветность и др. Хорошая идея, но неудобство его использования пока не радует.



Приложение получило меню быстрого поиска фотографий, который осуществляется по месту и дате съемки. Все бы хорошо, но первый запуск опции требует нескольких минут для сканирования информации обо всех фотографиях в альбомах. Если закрыть глаза на этот факт, то внедрение функции действительно ценно.



Коротко скажем о появлении долгожданной опции в «Заметках» iOS 8. В приложении теперь стало доступно добавление изображения, а также вариации внешнего оформления написанного текста. Выглядит впечатляюще, но и тут не обошлось без недочетов: продемонстрировать текстовые изменения у нас не получилось, т.к. программа зависает и вылетает при любой попытке их внести. Разумеется, этот баг будет устранен, возможно, даже после выхода второй бета-версии iOS 8.



Теперь поговорим немного о другом востребованном приложении всех i-девайсов – о камере. Она получила новую функцию – Time-Lapse, позволяющую снимать на видео длительные события с последующей ускоренной прокруткой. Например, пользователю нужно запечатлеть движение солнца по небу в течение одного дня. Для этого необходимо установить iPhone или iPad с iOS 8 на штатив и направить камеру на небесное светило. Нажав кнопку, устройство начнет запись, а после ее окончания все снятое видео прокрутится в ускоренном режиме. Функция полезная, тут претензий никаких нет. Но то же не касается установки экспозиции при съемке фотографий.


Внедрения этого функционала многие фотолюбители ждали давно. После установки фокуса камеры на определенном объекте, рядом с квадратиком появляется бегунок, двигая который мы настраиваем яркость потенциального снимка. Единственный комментарий, который можно дать – реализация идеи доставляет серьезные неудобства юзабилити. Будем надеяться, что разработчики исправят недочет в ближайших обновлениях.



Внешние изменения получило и приложение «Музыка». Начнем с того, что Apple решила уменьшить размеры иконок плейлистов, освободив большее пространство для текстового наполнения. Вместе с этим заметно увеличился шрифт названий альбомов, песен и исполнителей. В совокупности оба фактора выглядят крайне некачественно, ухудшая все положительное восприятие музыкальной программы. А если вспомнить что на презентации первого iPhone Стив Джобс сделал большой акцент именно на музыкальном функционале смартфона, то эти изменения нам показались по меньшей мере странными.




iOS 8 beta: баги, глюки и вылеты

Говоря в общих чертах о бета-версии восьмого поколения iOS, надо сказать, что пока она сыровата. Практически каждое приложение рано или поздно вылетало, даже заметки (о них мы писали чуть выше) показывали себя не с самой лучшей стороны.

Но один момент просто не мог остаться без детального внимания. При вводе пароля на экране блокировки iPhone просто отказывался входить на рабочий стол. Это продолжалось несколько минут, пока девайс не был перезагружен. Багов оказалось больше, чем изменений, из-за чего возникают вопросы о состоятельности сегодняшней Apple. Хотя это пока только пилотная версия системы, и однозначные выводы делать пока рано. Будем надеяться, что осенью Apple «исправится» и представит продукт, достойный прошлогоднего релиза iOS 7. 


Назад в раздел

0
Guest
Ну по сути да, все что предлагается в 8ке, это очередные улучшалки для iOS 7, принципиально качественного прорыва не случилось... но подождем осени! Может, новый айфон удивит-таки батарейкой
Имя Цитировать 0
0
Guest
 Так естественно она глючит, это же БЕТА! Ясен пень, что в финальной сборке глюков не будет. Так и с 7 было, глючила что жесть!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также