Soft

27.04.2011 Автор: Петр Каньковски Версия для печати

Фотообработка в просмотрщиках графических файлов

Если вы увлекаетесь цифровой фотографией, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда из-за спешки, недостатков фотоаппарата или плохого освещения снимок оказывается неудачным. Для исправления многих изъянов не нужно обращаться к профессионалам или разбираться в сложных графических редакторах — достаточно инструментов, встроенных в программу просмотра изображений.


 Мы рассмотрим четыре такие программы: IrfanView, XnView, FastStone Image Viewer и Picasa. Все они компактны (5–15 Мбайт) и бесплатны для личного использования.

Поворот и выравнивание

 Чаще всего приходится поворачивать на 90 градусов фотографии, снятые в вертикальном положении камеры. Для этого желательно использовать «поворот без потерь» (lossless). Дело в том, что формат JPEG, в котором обычно хранят снимки, сжимает данные с частичной потерей качества: границы становятся нечеткими, вокруг них появляются ореолы. Обычно эти искажения незаметны, но они могут проявиться при многократном открытии и сохранении файла (поэтому при редактировании фотографии нужно всегда сохранять ее оригинал). «Поворот без потерь» переставляет блоки, из которых состоит сжатый файл, и изменяет их параметры. При этом не выполняется распаковка и повторное сжатие, поэтому потери качества не происходит. Повернуть таким способом снимок можно в любом из четырех просмотрщиков.

 Если при съемке не удалось выровнять камеру строго горизонтально, то возникает неприятный перекос («заваленный горизонт» на жаргоне фотографов). Исправить его поможет поворот на 1-2 градуса, который удобно выполнять в XnView или Picasa, так как эти программы мгновенно отображают сделанные изменения. Двигая ползунок, выровняйте вертикальные или горизонтальные линии на фотографии относительно сетки. В XnView нужно также включить автообрезку.

 

Обрезка краев

 С помощью этого инструмента можно исправить ошибки композиции и убрать предметы, случайно попавшие в кадр. Из рассмотренных программ с этим лучше других справляется FastStone, который позволяет обрезать фотографии без потери качества. Укажите соотношение сторон 4:3 («Правка / Обрезка / Масштаб бумаги») и выделите нужный фрагмент кадра. Теперь его можно сохранить в отдельный файл.

 

Цветокоррекция

 Все просмотрщики имеют команду автокоррекции цвета, но результат ее работы часто бывает далек от желаемого, поэтому нужно освоить простые приемы ручной настройки. Для осветления фотографий, снятых при плохом освещении, рекомендуется использовать гамма-коррекцию. В отличие от настройки яркости, она сохраняет тон черных предметов, не делая их серыми. Значение гамма-коррекции выше единицы осветляет снимок, а меньше — затемняет. Часто при увеличении показателя гамма-коррекции до 1,2-1,7 на темном фото появляются ранее незаметные детали.

 При съемке в пасмурный день бывает полезно немного повысить контраст, иногда одновременно с осветляющей гамма-коррекцией. Фотографии, сделанные в солнечный зимний день, наоборот, выигрывают от небольшого понижения яркости.

 В FastStone есть и более тонкие настройки освещенности. С помощью инстру-мента «Тени/Свет» можно исправить фотографии, на которых часть предметов освещена правильно, а часть находится в глубокой тени. Увеличение параметра «Тени» позволит увидеть предметы, находящиеся в тени, не осветляя других частей снимка. FastStone также поддерживает настройку градационных кривых, близкую к возможностям профессиональных графических редакторов.

 Предположим, у нас имеется снимок лестницы, получившийся не только слишком темным (что исправляется гамма-коррекцией), но и красноватым из-за мощных ламп накаливания. В таких случаях помогает настройка цветового баланса: передвигая ползунок «Красный», добиваемся естественного цвета. Этот способ подходит и для коррекции фотографий, снятых при сложном освещении (смешанный свет, закат).

 В Picasa вместо трех настроек баланса используется одна — цветовая температура. Этот параметр позволяет делать цвета холоднее или теплее (например, убирать избыток синего на зимних пейзажах).

 Другой вариант цветокоррекции в Picasa — выбор нейтрального цвета. С помощью пипетки выберите предмет, который должен иметь белый или серый цвет (например, белую майку или снежный сугроб). Программа изменит цвет всего снимка, ориентируясь на выбранную вами точку.

 

Ретушь

 В графических редакторах этот инструмент называется «Штамп» или «Клонирование». Его применяют для удаления царапин и пыли со старых фотографий, скрытия косметических дефектов кожи (угри, бородавки, пигментные пятна) и нежелательных объектов. Например, можно убрать со снимка «мусор», который портит пейзаж, заменив его изображением растущей рядом травы.

 Укажите подходящий размер кисти, чтобы замаскировать дефект несколькими щелчками мыши. Сначала выберите «донорскую» область, щелкнув по ней правой кнопкой мыши (в IrfanView) или левой кнопкой с нажатой (в FastStone). Затем щелкните левой кнопкой участок, который нужно заменить.

 В Picasa, наоборот, сначала нужно указать проблемный участок, а затем подобрать к нему подходящую «донорскую» область, что обычно удобнее. Picasa и FastStone сглаживают границы измененного фрагмента, чтобы сделать ретушь менее заметной.

 

Исправление эффекта красных глаз

 При использовании вспышки зрачки на фотографии окрашиваются в красный цвет из-за отражения света от сосудов глазного дна. Исправить эту проблему может любая программа для просмотра фотографий. Достаточно выделить глаз и выбрать соответствующий пункт меню. Picasa способна самостоятельно находить глаза людей на фото и придавать их зрачкам правильный цвет.

 Иногда после коррекции левый и правый глаз имеют разные цвета. Этот недостаток можно устранить, выделив один из них и откорректировав его цвет вручную, как описано выше.

 

Повышение резкости

 К размытым, нечетким снимкам можно применить фильтр повышения резкости, который есть во всех просмотрщиках. Этот фильтр усиливает контраст на краях объектов, благодаря чему изображение кажется более четким, хотя в нем не появляются новые детали. Чрезмерное повышение резкости огрубляет снимок и создает заметные ореолы вокруг краев. Чтобы отследить их и вовремя уменьшить параметры фильтра, нужно включить масштаб отображения 1:1 (FastStone делает это автоматически).

 Повышение резкости рекомендуется делать после всех остальных операций над фотографией. Если вы собираетесь уменьшить разрешение снимка (например, для публикации в Интернете), то сделать это нужно до повышения резкости, иначе эффект будет потерян.

 IrfanView и FastStone реализуют алгоритм нерезкого маскирования, который обычно вносит в изображение меньше шума, чем простой фильтр. Параметр «Радиус» устанавливает ширину краев, на которых будет усиливаться контраст. Чем меньше его значение, тем более мелкие детали станут резкими. Рекомендуемые показатели — от 0,5 до 2 точек. Параметр «Уровень» определяет, насколько сильно будет повышена резкость.

 

Какую программу выбрать для улучшения фото?

 IrfanView был одним из первых бесплатных просмотрщиков для Windows. Сейчас он несколько отстает от своих собратьев по удобству интерфейса. Например, при выравнивании горизонта приходится подбирать угол методом проб и ошибок: в этом вьюере нет предварительного просмотра, как в других программах. Часто используемые функции (поворот фотографий, удаление красных глаз) не вынесены на панель инструментов. Фильтры и поворот JPEG без потерь реализованы в плагинах, которые можно скачать на сайте программы.

 XnView отличается логичным, удобным интерфейсом. Из инструментов улучшения фотографий программе не хватает разве что функций ретуши и нерезкого маскирования. Для многих пользователей этот про-смотрщик будет оптимальным выбором.

 FastStone Image Viewer может похвастаться широким набором инструментов цвето- коррекции, функциями ретуши и обрезки без потерь. Непривычно, что просмотрщик предлагает сохранить изменения в файле не тогда, когда вы закрываете окно с фотографией, а когда переходите к другому файлу в окне миниатюр. Всплывающие панели в полноэкранном режиме удобны, но нужно время, чтобы запомнить, с какой стороны находится та или иная кнопка. В целом, FastStone обладает наибольшими возможностями по устранению дефектов из всех рассмотренных нами программ. Так что именно этому вьюеру мы присвоили значок «Hard'n'Soft рекомендует». Мы советуем использовать FastStone в том случае, если вам нужна программа не только для просмотра, но и редактирования фотографий.

 Picasa можно порекомендовать тем пользователям, которые не хотят вникать в тонкости цифровой обработки изображений. Каждая функция сведена в этой программе к одному-двум щелчкам мыши, для чуть более сложных операций приведены пояснения. Программа автоматически сохраняет оригиналы фотографий при их редактировании.

 

Заключение

 Не каждую фотографию можно исправить программами редактирования. На слишком темных снимках при осветлении появляется цифровой шум. Фильтр повышения резкости подходит лишь для слегка нечетких кадров, а сильно смазанные, не в фокусе, следует признать безнадежно испорченными.

 Тем не менее просмотрщики могут улучшить многие фото, подретушировать дефекты, исправить ошибки композиции и цветопередачи. Эти улучшения оказываются незаменимыми для тех кадров, которые сложно или невозможно переснять.

 

Информация о вьюерах

Название: IrfanView 4.28

Разработчик: Irfan Skiljan

Сайт разработчика: irfanview.com

Размер дистрибутива: 9.3 Мбайт

Условия распространения: Freeware for noncommercial use

Название: XnView 1.97.8

Разработчик: Pierre-emmanuel Gougelet

Сайт разработчика: xnview.com

Размер дистрибутива: 4.4 Мбайт

Условия распространения: Freeware for noncommercial use

Название: FastStone Image Viewer 4.3

Разработчик: FastStone Soft

Сайт разработчика: faststone.org

Размер дистрибутива: 5,1 Мбайт

Условия распространения: Freeware for noncommercial use

Название: Picasa 3.8

Разработчик: Google

Сайт разработчика: picasa.google.com

Размер дистрибутива: 13,6 Мбайт

Условия распространения: Freeware


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также