Soft

27.05.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор генераторов коллажей

В цифровую эпоху фотолюбителями стали, наверное, практически все. Ведь теперь никаких сложностей с проявкой пленок нет, да и кадров можно делать сколько заблагорассудится. Более того, современные ИТ-технологии позволяют многим фотолюбителям почувствовать себя настоящими мастерами и художниками, способными, например, на раз-два создать настоящий коллаж из снимков.


 Помочь в этом могут специальные утилиты, генераторы комбинированных кадров. О них мы и расскажем в настоящей статье. Конечно, опытные пользователи смогут сделать красочный коллаж, не прибегая к помощи этих программных средств. Им будет достаточно мощного фоторедактора, позволяющего работать со слоями графического изображения. Но большинству из нас совершенно не обязательно проделывать кучу операций для достижения заветной цели. Генераторы способны в автоматическом режиме смоделировать достаточно эффектные коллажи.

 Мы решили посмотреть, насколько удачными, точнее сказать, насколько разнообразными они получаются у разных утилит этого класса. Сопоставим возможности, которыми обладают генераторы коллажей не только в части комбинации двух и более изображений, но и коррекции полученного результата по яркости/контрастности и другим характеристикам.

 Разумеется, более высокую оценку получат те приложения, которые обладают большим количеством шаблонов для расклада пасьянсов из цифровых рисунков и фотографий.

 В предлагаемый вашему вниманию обзор мы включили только некоммерческие приложения для создания комбинированных изображений. Некоторые из них, правда, имеют более функциональные платные варианты, но и сами способны собрать весьма интересные коллажи, которые не стыдно подарить любимой девушке, повесить на стенку или поместить на Рабочий стол компьютера.

 

CollageIt 1.2.4

Разработчик: PearMountain Software

Веб-сайт: www.collageitfree.com

Размер дистрибутива: 5,12 Мбайт

Условия распространения: Freeware (в коллажи добавляется водяной знак); версия Pro Personal — Shareware, 19,90 долл.

 Именно такие комбинированные иллюстрации генерирует, например, утилита CollageIt. Для того чтобы подготовить коллаж, данной программе необходимо лишь подсказать местоположение исходных файлов, нажав кнопку Add. В качестве заготовок подойдут любые оцифрованные изображения формата BMP, JPG, PNG, GIF или TGA. Как-либо модифицировать их в данной программе нельзя, так что корректировать яркость, контрастность и поворачивать при необходимости то или иное изображение вам придется в другом графическом приложении, например в бесплатном вьюере IrfanView (www.irfanview.net) Ирфана Скилиана.

 Впрочем, сдвигать по и против часовой стрелки фотографии в коллаже по силам и самой CollageIt. Вот только сразу при нажатии кнопки создания комбинированной иллюстрации, именуемой в этой программе «слоем» (Generate Layont), все они будут повернуты на заданное в поле Rotation количество градусов. Учтите, что по умолчанию эта функция не задействована.

 Не используется изначально и возможность рассредоточения кадров в коллаже (Sparse). Здесь вы также можете задать степень разреженности, введя нужное значение в отвечающей за данную опцию строке. Можно изменить величину поля, занимаемого исходными изображениями в коллаже (Margin), а также размер границы между ними (Space).

 Оптимальные, с вашей точки зрения, значения для всех вышеперечисленных параметров вы вправе задать, перемещая ползунковый регулятор в соответствующих разделах программы. Если решите вернуться к базовому варианту настроек, нажмите кнопку Reset.

 Учтите, что коллажи утилита CollageIt формирует в произвольном порядке. Оптимальный вариант вы можете подобрать, кликая мышью вновь и вновь по кнопке Generate Layont. В этом случае меняться будет расположение кадров и изображение в них. Если достаточно, с вашей точки зрения, поэкспериментировать лишь со вторым значением — щелкайте по кнопке Shuffle, пока готовый результат не устроит вас в полной мере. Можно сохранять какие-то варианты комбинаций изображений в файлах формата TPL и при желании возвращаться к ним, пользуясь командами Save Layont и Load Layont. Когда сгенерированный при содействии CollageIt коллаж устроит вас на 100%, кликните Save, чтобы экспортировать его с расширением BMP, JPG, GIF, PNG или TIF. Учтите, что в бесплатной версии CollageIt добавляет к итоговому изображению небольшой водяной знак. При использовании коммерческого варианта Pro программы такой добавки, по словам разработчиков, не будет.

 

Fotowall 0.9 Alchimia

Разработчик: Enrico Ros

Веб-сайт: www.enricoros.com

Размер дистрибутива: 3,5 Мбайт

Условия распространения: Open Source

 А вот в свободно распространяемой программе Fotowall никакая текстовая информация в коллаж интегрирована не будет. Точнее сказать, украсить текстом комбинированную иллюстрацию в этой утилите, в отличие от CollageIt, можно, но только если вы сами решите воспользоваться этой опцией, кликнув по кнопке Add Text. Появляющееся поле можно перетащить мышкой, повернуть и растянуть с помощью инструментов в меню Text. Чтобы ввести нужный текст, достаточно вызвать отвечающее за эту операцию диалоговое окно и набрать в нем подходящие к данному коллажу слова. Для надписей разрешается выбрать шрифт из числа установленных в системе и его цвет из палитры оттенков.

 Впрочем, начинать создавать коллаж в Fotowall логичнее все-таки с добавления в проект не текстовых, а графических данных, то есть импорта в него оцифрованных фотографий и/или рисунков. Для этого нужно лишь щелкнуть мышкой по кнопке Add Picture и прописать путь к тем иллюстрациям, которые должны, на ваш взгляд, стать основой комбинированного изображения. Задействовать разрешается файлы самых разных форматов, в том числе BMP, JPG, GIF, PNG, SVG, TIF, а также сравнительно редких XPM, PGM, PPM и др.

 Расставлять кадры по местам в этой программе вы можете вручную, перемещая их по рабочему полю проекта. Потянув за край любую из иллюстраций, можно увеличить, уменьшить или развернуть ее по или против часовой стрелки. Подобные манипуляции позволяют осуществлять и указатели в меню Picture. Там разрешается применять к изображениям (а в соответствующем разделе — и к тексту) разные спецэффекты, в частности добавлять к ним тени (Black Shadow). В диалоговом окне, вызываемом щелчком правой кнопкой мыши, на закладке Picture к вашим услугам будет еще несколько интересных фильтров. Один из них (Sepia) способен превратить современную цветную фотографию в пожелтевший старинный снимок. Если сочтете тот или иной эффект неудачным — выберите в списке вариант No effects: в этом случае изображение вернется к своему первоначальному виду.

 Но самое главное изменение с точки зрения создания именно коллажа находится на закладке General упомянутого диалогового окна. Перейдя на нее, вы сможете в поле Looks изменить вид кадра — одного или всех сразу (Apply to All). Один из вариантов имеет лирическую форму сердечка. Для подготовки комбинированных изображений для любимой девушки он подходит как нельзя лучше.

 Для того чтобы подкорректировать вид фона, нужно кликнуть по нему мышкой, а затем в появляющемся поле Canvas/ Background задать для него черный или белый цвет либо произвольный, с эффектом перетекания (Gradient). Доминирующий оттенок позволяет выбрать палитра в левом нижнем углу.

 Если вы решите возложить на саму программу миссию выбора местоположения снимков и надписей в коллаже, воспользуйтесь командами Random Placement и Enable force field в меню Canvas/ Arrange. Полностью готовый коллаж можно распечатать, поместить в качестве фонового рисунка на Рабочий стол, а также экспортировать в виде иллюстрации формата PNG (Image) или SMG SVG (Vector Image).

 

Shape Collage 2.5.3

Разработчик: Shape Collage Inc.

Веб-сайт: www.shapecollage.com

Размер дистрибутива: 704 Кбайт

Условия распространения: Freeware (в коллажи добавляется водяной знак); версия Pro Personal — Shareware, 25 долл.

 Возможности экспорта коллажей в программе Shape Collage значительно скромнее — в ней предусмотрено лишь сохранение полученных результатов в файлы на жестком диске или съемном носителе. При нажатии кнопки «Создать» вы должны выбрать формат, в котором желательно сохранить комбинированное изображение. Это может быть либо принятый по умолчанию JPG, либо PNG, либо PSD.

 Но вначале лучше посмотреть, как примерно будет выглядеть в схематическом плане сконструированный в Shape Collage коллаж. Для этого достаточно нажать на соседнюю кнопку «Просмотр». Все эти команды станут доступными, как только вы укажете на фотографии или рисунки, которые должны стать кадрами некой единой композиции. Чтобы требуемые иллюстрации оказались в распоряжении утилиты Shape Collage, необходимо перетащить соответствующие файлы в первое ее рабочее окно. Можно также кликнуть по кнопке со значком «+» и прописать к ним путь в стандартном диалоговом окне.

 В отличие от Fotowall, раскладкой фотографий в этой программе занимается исключительно она сама. Зато вариантов комбинирования данный генератор коллажей предлагает сразу несколько. Это может быть круг, прямоугольник или сердце. Позволяет Shape Collage разложить фотографии в коллаже по очертанию той или иной буквы. Можно, наконец, задать некий произвольный контур, в соответствии с которым она должна будет разместить изображения-заготовки. Нарисовать такую схему вы должны в окошке, появляющемся при щелчке по кнопке «Выбрать». Там же, в списке «Предопределенный», к вашим услугам еще несколько заготовок форм.

 Так или иначе, вариант раскладки иллюстраций необходимо будет задать на странице «Форма и размер». Габариты коллажа вы можете назначить в этом же меню чуть ниже. Здесь же — ограничить число фотографий и указать оптимальное расстояние между кадрами.

 А на странице «Внешний вид» задать цвет фона. Разрешается сделать его прозрачным или заполнить каким-то изображением. Вы вправе также указать цвет рамки, ее толщину.

 В еще одном разделе параметров «Расширенный» можно подкорректировать значения поворота кадров, а также отбрасываемой ими тени. Если вы не уверены в том, что правильно сможете разобраться в градусах поворота и смещения, оставьте значения по умолчанию. К ним, кстати, позволяет вернуться кнопка, находящаяся в правом нижнем углу в окне Shape Collage. В этом случае вновь появится галочка у пункта, отвечающего за использование в коллаже примерно равных друг другу изображений.

 При сохранении готовой комбинированной иллюстрации учтите, что в нее, как и в бесплатной версии CollageIt, будет добавлен водяной знак. Коллажи без этого «декоративного» элемента способен генерировать лишь профессиональный коммерческий вариант утилиты.

 

Что в итоге?

 Любой из представленных бесплатных генераторов коллажей неплохо справляется с задачей создания скомбинированных из множества кадров изображений. Хотя с «Автоколлажем», размещенным на нашем февральском DVD-9, тягаться им непросто, учитывая, что программы Shape Collage и CollageIt в бесплатном варианте добавляют в файлы на выходе водяные знаки. С этой точки зрения предпочтительнее выглядит генератор Fotowall. Собранные в нем коллажи содержат только то, что в них действительно должно находиться. К преимуществам этой утилиты можно отнести также возможность размещения кадров вручную, независимо от искусственного интеллекта программы.

 

Автокомбинатор

 Программа «Автоколлаж» не относится к разряду Freeware, но постоянные читатели нашего журнала могут пользоваться этим генератором коллажей без ограничений. На диске-приложении размещена его полнофункциональная версия, предоставленная автором программы, компанией AMS Software (ams-soft.ru), в качестве подарка.

 Благодаря «Автоколлажу» фантастические по красоте комбинированные изображения смогут создавать даже новички в области цифровой фотографии. Потребуется ответить лишь на несколько несложных вопросов специального мастера, запускающегося в момент открытия приложения или при нажатии кнопки «Новый».

 На первом этапе программа предложит вам определиться с размером полотна. Оптимальный вариант подбирается в поле «Пресеты». По умолчанию там заданы габариты 10 х 15 см, но вы можете указать и более внушительные, в том числе под размер экрана монитора 1280 х 1024 в пикселях.

 Второй этап подготовки коллажа тоже не требует особых усилий. Нужно лишь выбрать кликом мыши вид будущего комбинированного изображения. Это может быть простой коллаж, спиральный, трехмерный и фигурный. В любом случае дальше нужно будет определиться с конкретной раскладкой кадров. Вначале вам предложат базовый образец, но если вы щелкните по нему мышкой — появятся и все остальные.

 На следующем этапе останется только интегрировать в проект те фотографии или рисунки, которые должны, на ваш взгляд, составлять генерируемый коллаж. Добавлять изображения можно целыми папками, воспользовавшись соответствующей командой, или отдельными файлами («Добавить фото»). «Автоколлаж» поддерживает самые разные форматы цифровой графики, включая BMP, PNG, JPEG, TIFF и GIF.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также