Soft

19.07.2011 Автор: Юрий Гришин Версия для печати

Picasa 3: тотальный менеджмент фотографий

Лестный эпитет «мультимедийный комбайн» обычно присваивают программе, способной воспроизводить, редактировать и конвертировать музыку и видео всех форматов. Существуют настоящие монстры функционала и среди приложений для работы с фотографиями. Речь идет совсем не об Adobe Photoshop, чье лидерство в сфере обработки изображений никто не оспаривает, а о Picasa.


Компания Google при проектировании своего менеджера фотографий не пошла привычной тропой, хорошенько протоптанной ACDSee и ее бесплатными последователями. Необычный инструментарий каталогизации и обработки фото в Picasa 3 заслуживает внимательного рассмотрения.


 

Тотальные перемены

 Сразу после первого запуска Picasa 3 начинает оперативно, как профессиональная ищейка, обшаривать локальные диски на предмет наличия файлов изображений. Не скроется от ее зоркого глаза ни одна картинка, будь то полноразмерная фотография, небольшая аватарка из папки профиля клиента обмена мгновенными сообщениями или вообще миниатюрная системная иконка. О найденных файлах JPG, BMP, TIFF, PSD сообщается с помощью всплывающих сообщений.

 Частота появления попапов наглядно демонстрирует высочайшую скорость индексации файлов. Поддержка PNG и GIF изначально отключена — решение разумное, ведь фотографии в подобных форматах хранятся нечасто. При желании управлять с помощью единого приложения всеми графическими файлами, а оно, поверье, обязательно появится, активировать дополнительные форматы можно в меню «Инструменты / Параметры / Типы файлов». Picasa тут же повторно пробежится по папкам на компьютере, на этот раз уже в поисках PNG и GIF.

 Как бы ни хотелось похвалить Google за алгоритм быстрой индексации графических файлов, сортируются найденные изображения не самым лучшим образом. Банальной раскладки по каталогам и датам недостаточно. Именно на данном этапе и начинаются тотальные перемены, требующие как минимум одного ультрарадикального шага со стороны пользователя. Осмелимся посоветовать удалить все фотографии с жесткого диска, предварительно скопировав их на внешний носитель. И только после этого, создавая все новые и новые альбомы в Picasa, постепенно перенести фото обратно на компьютер.

 Решиться на подобный шаг непросто, но единожды потратите часик-другой на повторное упорядочивание фотографий — и в дальнейшем все пойдет как по маслу. Перемещать файлы между альбомами и в рамках одного альбома можно простым перетаскиванием мышью. Процедура выглядит по-настоящему интерактивно — картинки лихо переезжают между рядами.


 

Тотальная синхронизация

 Главное преимущество Picasa в сравнении с другими менеджерами фотографий заключается в возможности синхронизировать коллекцию локальных фото- графий с веб-альбомами. Причем возможен как импорт, так и экспорт. Подключить учетную запись Google можно в меню «Файл / Импорт из веб-альбомов Picasa». За отправку фотографий в обратном направлении отвечает вынесенная на нижнюю Панель инструментов кнопка «Добавить в веб-альбомы».

 Объем бесплатного пространства для хранения фотографий на сервере Google, к сожалению, ограничен 1 Гбайт. За дополнительные 20 Гбайт в год придется заплатить 5 долл. Но если не загружать в Picasa фотографии с разрешением больше 2048 х 1536 точек, даже 1 Гбайт хватит надолго. Возможен импорт в веб-альбомы и прямо из Picasa Photo Viewer, заменяющий стандартный просмотрщик операционной системы Windows — «Программу просмотров изображений и факсов».

 Photo Viewer заслуживает отдельного внимания — именно здесь и начинается «особая уличная магия» Google (а-ля Дэвид Блэйн). Фон окна приложения прозрачный, зум очень плавный, Панель инструментов с кнопками «Добавить» (в веб-альбом под названием «Добавленные») и «Изменить в Picasa» автоматически скрывается. Красиво, удобно, быстро — идеальный просмотрщик фотографий.

 Исключительно цифровыми носителями Picasa не ограничивается. Снимки можно распечатать на фотобумаге самостоятельно либо заказать эту услугу у одного из партнеров Google (кнопка «Магазин»). Для пользователей из России данную процедуру проводит сервис FotoClick.ru. Между прочим, с FotoClick.ru сотрудничают и отечественные аналоги Picasa: «Яндекс.Фотки» и «Рамблер-Фото».

 Google ведет активную диверсификацию своей деятельности, постоянно расширяя число предлагаемых услуг. Причем разработки не появляются в виде отдельных решений, а тесно взаимодействуют с другими продуктами компании. Picasa с самого начала была тесно интегрирована с электронной почтой Gmail и блогами Blogger. Большие кнопки загрузки фотографий в эти сервисы заботливо вынесены на нижний тулбар.

 Начиная с третьей версии появилось взаимодействие с геолокационным приложением Google Earth. Пользователи могут отмечать на карте мира места, запечатленные на снимках. (Не могу не вспомнить шутку: «Лучше поутру на Google Earth искать, где вчера праздновал, чем на YouTube — как».) Теперь Picasa распознает людей в лицо и предлагает пользователю вписать их имена. Зачастую приложение предлагает имена, ранее введенные другими пользователями Picasa. Временами пробегает мороз по коже от того, насколько отлажен поиск лиц. Сервис безошибочно сопоставляет современные фотографии и снимки десятилетней давности, узнавая на них одного и того же человека в разном возрасте.

 


Тотальное развлечение

 Функции обработки фотографий представлены тремя вкладками: «Основные операции», «Редактирование» и «Эффекты». Первая содержит инструменты кадрирования, коррекции цвета, наложения текста и устранения эффекта красных глаз. Особого внимания заслуживает алгоритм автоматической оптимизации яр- кости и контраста, который разработчики Google назвали «Мне повезет!» в унисон с одноименной функцией своего поискового движка. На вкладке «Редактирование» находятся ползунки подстройки осветления, а на вкладке «Эффекты» — 12 эффектов («Сепия», «Черно-белый», «Сияние» и др.).

 

 Picasa сэкономит время, если необходимо обработать большое количество фотографий («Фотографии / Групповое редактирование»). Мастер создания подарочных компакт-дисков поможет перенести фотографии на сменный носитель. На CD будет автоматически стартовать просмотр фотографий в режиме слайд-шоу. Кроме того, на него запишется и установочный файл Picasa. Столь хитроумным способом Google пытается расширить число пользователей своего и без того популярного фотосервиса.

 В Picasa 3 среди прочих нововведений появился незамысловатый видеоредактор под названием Movie Maker (не путать с Windows Movie Maker). Как и в случае с редактором фотографий, меню разделено на три вкладки: «Фильм», «Слайд», «Клипы». В первой можно выбрать звуковую дорожку (MP3, WMA), стиль перехода («Наплыв», «Круг», «Сместить» и т.д.), длительность показа слайдов (1–10 с) и разрешение выходного ролика (от мобильного 320 х 240 до Full HD 1080p). На вкладке «Слайд» можно добавить текстовые надписи, а на вкладке «Клипы» происходит непосредственно упорядочивание кадров. Смонтированные ролики по умолчанию сохраняются в формате WMV, их можно оперативно выложить в Сеть (кнопка YouTube).

 Также добавлена функция создания коллажей из нескольких изображений. На выбор предлагается несколько типов сортировки: «Стопка фотографий», «Мозаика», «Сетка» и др. В большинстве случаев Picasa автоматически выбирает оптимальные настройки. При крайней необходимости можно вручную подправить размер частей коллажа и расстояние между ними. Разработчики акцентируют внимание пользователей на появившихся возможностях для творчества, вынеся на Панель инструментов кнопки «Фильм» и «Коллаж».

■■■

 Программисты Google славно поработали над Picasa 3. Возможности программы как минимум удвоились, что позволяет обычным пользователям отказаться от сторонних фото- и видеоредакторов. Теперь можно управлять не только локальной библиотекой изображений, но и видеофайлов. Доступ из единого меню к фото и видео, снятого собственной цифровой камерой, понравится многим. Фактически Picasa не знает равных в своем классе, ведь ни один другой менеджер фотографий не существует одновременно в виде локальной программы и веб-приложения.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также