Soft

05.03.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Обзор утилит создания скринсейверов

Одна из самых популярных и востребованных опций в ОС Windows — это... запуск скринсейвера. Ведь красочное анимированное шоу начинается всякий раз, как только мы недолго отрываемся от повседневной работы за ПК, дабы выпить чашечку кофе. Ну или позже, если в настройках экрана задан большой период ожидания старта заставки, которую, кстати, можно сделать своими руками. Для этого в нашем распоряжении множество специализированных редакторов.


Большинство из них, правда, распространяются на коммерческой основе. Однако есть несколько бесплатных, но вполне конкурентоспособных и, самое главное, несложных в использовании генераторов скринсейверов, которыми вы сможете полюбоваться сами, а в некоторых случаях еще и подарить друзьям. В любом случае от обычных заставок они отличаются тем, что позволяют проявить каждому из нас в той или иной степени творческие способности.

Сразу отметим, что мы не будем сравнивать результаты, которых можно добиться, воспользовавшись услугами той или иной программы. Просто потому что к процессу конструирования анимированных заставок для ОС Windows данные утилиты порой подходят с разных сторон. Одни собирают их из заранее заготовленных цифровых фотографий, другие конвертируют Flash- или GIF-анимации в заставочный формат SCR. Соответственно, скринсейверы у них могут получаться совершенно различные.

Понятно, что конструкторы, работающие с Flash- или GIF-анимацией, теоретически могут дать на выходе более оригинальные, чем редакторы слайд-шоу, скринсейверы. При том, правда, условии, что необходимые ролики вы до этого создадите в отнюдь не бесплатной программе Adobe Flash Professional.

С этой точки зрения предпочтительнее выглядят уже утилиты, генерирующие мультимедийные фотоальбомы. При работе в них в принципе не требуется задействовать какие-то еще приложения. Разве что фоторедакторы для коррекции изображения на снимках, которые планируется включить в слайд-шоу заставки.

 

GIF to LED Animation Screensaver 1.2

Разработчик: FoxArc Software

Веб-сайт: www.foxarc.com

Размер дистрибутива: 1,56 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Очень быстро, буквально за несколько секунд, создать яркий динамичный скрин-сейвер из анимированного файла формата GIF позволяет утилита GIF to LED Animation Screensaver. Правда, изображение у заставки будет немного специфическим, как бы разделенным на множество отдельных ячеек. В некоторых случаях можно добиться неплохого результата, например, если у вас под рукой небольшая по размеру GIF-анимация с каким-нибудь текстом, допустим: «Hard'n'Soft — путеводитель по цифровому миру». Подготовить такую позволяет, в частности, бесплатная утилита Falco GIF Animator (www.falcoware.com) компании Falco Software.

Для того чтобы превратить исходный GIF-файл в заставку для Windows с помощью GIF to LED Animation Screensaver, вам нужно лишь прописать путь к нему (Load GIF), дать название и применить команду Build .SCR File, указав местоположение на жестком диске. При необходимости вы можете вырезать какой-либо кадр (Remove Frame) и изменить скорость проигрывания анимации с помощью ползункового регулятора Frame interval. Если нужно, чтобы все происходило быстрее, сместите его влево. А если желательно, наоборот, чтобы кадры сменяли друг друга не спеша — то, соответственно, вправо.

Созданный усилиями GIF to LED Animation Screensaver сразу же будет открыт в штатной утилите «Параметры экранной заставки». Там вы сможете просмотреть его и наделить полномочиями используемого в ОС Windows по умолчанию.

 

Flasher Pro 1.0.0.71

Разработчик: Александр Малик

Веб-сайт: prog12345.narod.ru

Размер дистрибутива: 380 Кбайт

Условия распространения: Freeware

Приложение Flasher Pro, в отличие от вышеупомянутой программы, генерирует скринсейверы не из GIF-анимации, а из Flash-роликов. Для того чтобы создать при его содействии хранитель экрана, вам нужно будет пройти несколько подготовительных этапов, поскольку данная утилита по сути представляет собой мастер конструирования анимированных заставок.

На первом этапе вам предложат задать название моделируемого скринсейвера, а также свои данные — имя и веб-сайт. На втором шаге необходимо выбрать непосредственно саму анимацию, которая будет демонстрироваться в момент проигрывания заставки. В качестве таковой подойдет SWF-файл, прописать путь к которому можно, кликнув по кнопке «Обзор». Его, кстати, увидите в маленьком окошке предварительного просмотра.

Теперь вам останется два раза нажать кнопку «Далее» и один раз — «Финиш», после чего в корневом каталоге системного диска C появится файл setup.exe. Это инсталлятор для собранной во Flash Pro заставки. Чтобы установить ее, вам или вашим знакомым достаточно запустить этот экзешник. Учтите, что одновременно будет инсталлирована устаревшая версия Flash-проигрывателя Macromedia (ныне — Adobe) Flash Player 5.

Для того чтобы задействовать сгенерированный скринсейвер в качестве основного в системе, нужно открыть окно настройки хранителя экрана («Панель управления / Оформление и персонализация / Персонализация / Заставка») и выбрать там вариант flasher pro screensaver. К сожалению, задать какие-либо параметры для данного хранителя экрана нельзя.

 

gPhotoShow Screen Saver 1.6.3

Разработчик: Gianpaolo Bottin

Веб-сайт: www.gphotoshow.com

Размер дистрибутива: 636 Кбайт

Условия распространения: Freeware

В отличие от скринсейвера, генерируемого утилитой gPhotoShow Screen Saver, здесь все необходимые функции окажутся в вашем распоряжении, только когда вы откроете окно настроек системной заставки, выберете в списке соответствующий вариант и нажмете кнопку «Параметры».

Прежде всего необходимо задать папку с фотографиями и/или рисунками, которые данный скринсейвер будет демонстрировать. Сделать это вы сможете на первой закладке Images. Там же задайте время показа одного снимка, пока его не заменит другой в разделе Speed, и подправьте, если сочтете необходимым, ползунок, определяющий скорость транзакций — анимированных замен кадров в слайд-шоу.

Какие именно из них при этом будут использоваться и будут ли использоваться вообще, можно определить на следующей странице Images Options. По умолчанию в окошке, открываемом нажатием кнопки Transitions, задействованы все поддерживаемые виды переходов, в том числе с использованием эффекта мозаики. Если какие-то варианты вам покажутся вдруг не слишком удачными, просто снимите отметки у их пунктов. Для того чтобы вовсе отказаться от художественной смены кадров, активизируйте параметр Disable transition effects.

На закладке Advanced Options вы можете задать вариант отключения заставки. По умолчанию активизированы все возможные способы — движение мышью, клик ею и нажатие клавиши на клавиатуре. Если щелчок манипулятора вы исключите из их числа, то сможете для ее левой и правой кнопок назначить команды, соответственно, остановки/возобновления проигрывания слайд-шоу и пропуска фотографии.

Демонстрацию фотоснимков gPhotoShow Screen Saver позволяет сопровождать музыкой или иными звуками. На странице Sounds вы вправе добавить в плей-лист данной утилиты любые MP3, WAV-, MIDI- и WMA-файлы. Проигрываться они по умолчанию, равно как и демонстрироваться иллюстрации в слайд-шоу, будут в произвольном порядке. Но от случайного выбора можно отказаться — как для графики, так и для музыки.

К сожалению, экспортировать сгенерированный в gPhotoShow Screen Saver вы не сможете. Каждый пользователь создает с ее помощью свою собственную неповторимую заставку. Хотя можно передать сами исходные графические файлы — и тогда ваш знакомый все-таки сможет увидеть их в виде скринсейвера, воспользовавшись для его конструирования gPhotoShow Screen Saver.

 

InstantStorm 2.0

Разработчики: Jan Kolarik, Ondrey Vaverka

Веб-сайт: www.instantstorm.com

Размер дистрибутива: 1,97 Mбайт

Условия распространения: Freeware

А вот в программе InstantStorm сохранить и передать свою творческую работу вполне реально без каких-либо ухищрений. Эта утилита, в отличие от gPhotoShow Screen Saver, является ярким представителем конвертеров Flash-файлов в скринсейверы. Делает она это буквально на раз-два-три-четыре — именно столько шагов нужно будет сделать, чтобы получить на выходе SCR-файл или экзешник с инсталлятором для него.

На первом этапе или, точнее сказать, на первой закладке данной утилиты — General — пользователь должен прописать путь к исходной анимации в формате SWF, а также озаглавить будущую заставку. На второй странице Advanced — задать параметры конструируемого скринсейвера. В частности, в подразделе Screensaver behavior options можно назначить способ закрытия заставки — при любом нажатии клавиш на клавиатуре или кнопок мыши. По умолчанию задействованы оба варианта.

Можно при желании задать опции для настройки заставки. Для этого следует открыть встроенный мастер, запускаемый кликом по кнопке у пункта Settings dialog designer.

Параметры еще одного интегрированного в InstantStorm конструктора для генерации инсталлятора скринсейвера нужно будет задать в его окне, активизируемом на третьей странице утилиты. Здесь вы сможете указать данные своей заставки, заполняя поля каждого из этапов установки заставки. При желании можно даже задать пароль для инсталлятора — зайти на закладку Miscellaneous, отметить галочкой значение Password protect the screensaver installer и привести ниже саму кодовую комбинацию символов. Текст же, который будет появляться в окнах для работы с ней, укажите на странице Password генератора инсталляторов.

Если для завершения картины в создаваемом скринсейвере требуются, на ваш взгляд, какие-то дополнительные компоненты — выберите их в разделе Files. Там можно, в частности, прописать путь к SWF-файлу для предварительного просмотра. Учтите, что требуется анимация с определенным соотношением сторон, соответствующим пропорции 5:4.

На заключительном этапе процесса конструирования системной анимированной заставки в разделе Publish вам нужно будет, собственно, определиться, в каком виде его экспортировать — в форме EXE-инсталлятора или обычной SCR-заставки. Последний вариант разработчики InstantStorm рекомендуют выбирать опытным пользователям, ведь в этом случае придется самостоятельно прописывать в системных настройках сгенерированный таким образом скринсейвер.

 

Picture and Sound Show 3.2

Разработчик: Joel Technologies

Веб-сайт: www.joeltechnologies.com (не отвечал в момент подготовки настоящей статьи)

Размер дистрибутива: 389 Кбайт

Условия распространения: Freeware

С функциональной точки зрения программа Picture and Sound Show чрезвычайно близка вышеупомянутому генератору скринсейверов gPhotoShow Screen Saver. Эта утилита также встраивается в систему в виде своеобразной заставки, в настройках которой можно задать параметры слайд-шоу, которое будет проигрываться, если вы выберете Picture and Sound Show в качестве хранителя экрана по умолчанию.

В этой программе, как и в gPhotoShow Screen Saver, на первой закладке, которая здесь именуется Pictures, указываются те изображения, которые будут проигрываться в этом скринсейвере. Добавить в список вы можете любые файлы формата BMP, GIF, PNG, JPEG, а также значки с расширением ICO по одному (Add) или всей директорией сразу (Folder).

Также целой подборкой или поодиночке разрешается внести в плей-лист хранителя экрана и музыкальные композиции. Для этого нужно перейти в раздел Sounds. Пригодятся для звукового оформления любые файлы формата WAV, MP3, MIDI, AU, SND и AIFF.

То, как они будут проигрываться, задайте на странице Sound Options — начиная, например, с первого или в произвольном порядке. Очередность смены кадров также можно назначить, заглянув на соседнюю закладку Picture Options. Там же задайте утилите расположение фотографий или рисунков на экране, а также необходимость умещать их в его пределах (Size / Fit into screen). Предусмотрена возможность ручного перехода от одного кадра в слайд-шоу к другому. Нужно лишь отметить параметр Manual и указать способ, при содействии которого переход будет осуществляться, например нажатие кнопки мыши.

Что касается спецэффектов, сопровождающих замену одной иллюстрации другой, то, как и в gPhotoShow Screen Saver, в Picture and Sound Show вы тоже сможете их задействовать. Причем на закладке Transitions имеется даже окошко предварительного просмотра, дающее возможность увидеть, как выглядит та или иная анимация, в частности, в виде радара, скрывающего предыдущий кадр движением по часовой стрелке и против.

На заключительном шаге подготовки заставки Advanced вам предложат выбрать способ выхода из режима проигрывания скринсейвера. По умолчанию задействованы три из четырех возможных вариантов — движением и кликом мыши, а также нажатием любой клавиатурной клавиши. При желании добавьте к ним активизацию какой-либо программы (Program activation).

 

Photo! 3D Album and ScreenSaver 1.2

Разработчик: VicMan Software

Веб-сайт: pho.to/screensaver3d

Размер дистрибутива: 33,2 Мбайт

Условия распространения: Freeware

При использовании утилиты Photo! 3D ScreenSaver, входящей в состав пакета Photo! 3D Album and ScreenSaver, зайти в «Параметры экранной заставки» придется в обязательном порядке, поскольку данная утилита, собственно, и функционирует в форме скринсейвера с соответствующим названием, который после инсталляции данного приложения окажется в директории Windows/System32.

Как и для любых экранных заставок, чтобы подкорректировать, если это требуется, характеристики Photo! 3D ScreenSaver, вам нужно будет кликнуть по кнопке «Параметры». Таким образом можно, например, выбрать трехмерный интерьер для своих изображений. Собственно, это и есть главная изюминка утилиты Photo! 3D ScreenSaver — возможность помещать фотографии и/или рисунки пользователя в старинные замки, роскошные виллы и весьма реалистично выглядящие выставочные залы, причем не абы как, а в специально для этих целей приготовленные и тоже стильно оформленные рамки. То есть, просматривая заставку, мы словно совершаем виртуальную экскурсию, останавливаясь у того или иного снимка, который в этот момент переводится программой в полноэкранный режим показа.

Где именно вы захотите осмотреть таким образом изображения, то есть какой вариант шаблона из числа имеющихся Photo! 3D ScreenSaver должна будет задействовать, необходимо задать в окошке, появляющемся при щелчке по кнопке Design. Выбрать там есть из чего, но если захотите еще большего разнообразия — снимите отметку, ограничивающую состав виртуальных интерьеров лишь новейшими моделями. Если вам понравится одна из не представленных изначально локаций — никаких проблем: прямо из данного окна вы сможете ее загрузить.

При желании виртуальное путешествие по 3D-дворцам можно украсить звуковым оформлением по своему вкусу. На закладке Sound, щелкнув по кнопке Add, вы сможете добавить композиции в MP3.

Учтите, что утилита по умолчанию возьмет все изображения из штатной папки «Мои рисунки» и разместит их так, как сочтет нужным. Но можно и лишить ее этого права, щелкнув мышкой по кнопке Add new Photo Playlist и прописав в появляющемся диалоговом окне путь к нужным изображениям.

 

WG ScreenSaver 1.0

Разработчик: Webgraffiti

Веб-сайт: www.webgraffiti.it

Размер дистрибутива: 5,53 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Все опции в программе WG ScreenSaver доступны в одном окне. Причем кнопок и полей в этом генераторе скринсейверов всего несколько, так что запутаться в настройках практически нереально. Вначале, как и в других приложениях данного типа, вам нужно будет задать графические файлы, которые планируется включить в слайд-шоу. Программа поддерживает иллюстрации BMP, GIF и JPG-форматов, а также SWF-анимации. Так что WG ScreenSaver, можно сказать, совмещает в себе функции генератора фотозаставок и конвертера в скринсейверы Flash-файлов. При желании можно задействовать и статичные, и анимированные изображения, добавляя их по одному (Add File(s) или сразу целыми папками (Add Folder).

Составив необходимый набор иллюстраций, вы должны будете решить, представлять их в заставке в полную величину (Original Size) или так, чтобы уместились на экране (Fit to Screen). Можно также задать цвет фона (по умолчанию — красный) и интервал между кадрами слайд-шоу (изначально 3 с.).

К сожалению, повернуть снимок в программе WG ScreenSaver нельзя, так что проделать такую операцию, если она потребуется, вам придется во внешнем графическом редакторе. Кроме того, невозможно в данном конструкторе заставок добавлять к создаваемым слайд-шоу музыкальное сопровождение, а также определять вариант его прерывания. Так что оно остановится, если вы сдвинете мышку, нажмете одну из ее кнопок или клавишу на клавиатуре.

Перед тем как сохранить готовый результат, можно просмотреть получившуюся заставку (Preview Screensaver). Если все устроит — кликните Create Screensaver. Причем в этот самый момент скринсейвер, созданный в WG ScreenSaver, станет доступен в упомянутом выше разделе «Параметры экранной заставки». Там вы можете его еще раз проиграть, нажав кнопку «Просмотр», и оставить в списке активным, то есть использующимся по умолчанию.

 

Варианты решений

Если вы планируете создавать для себя заставки как из Flash-анимации, так и из фотоснимков, то оптимальным выбором для вас будет утилита WG ScreenSaver, поскольку она умеет и то и другое. Правда, слайд-шоу в ее исполнении получаются хоть и неплохие, но довольно скромные по оформлению, без спецэффектов и музыкального сопровождения. Так что тем из вас, кто хотел бы поразить воображение своих домочадцев, стоит обратить внимание на другие решения, прежде всего на связку утилит Photo! 3D Album and ScreenSaver. В этом случае сам процесс просмотра фотографий превратится в увлекательное путешествие по тому или иному виртуальному пространству.

Ну а тем, кто хочет создавать заставки из подготовленных заранее собственноручно Flash-мультиков, которые можно было бы подарить родным и знакомым, в том числе со встроенным инсталлятором, лучше всего подойдет программа InstantStorm или Flasher Pro. Для превращения GIF-анимации в хранителя экрана используйте GIF to LED Animation Screensaver. Одним словом, каждый из нас сможет подобрать среди некоммерческих генераторов скринсейверов тот, который ему подходит больше, чем остальные.

  

Альбом в интерьере

Другой утилитой, входящей в состав пакета Photo! 3D Album and ScreenSaver, является редактор Photo! 3D Album. С его помощью очень легко самому расставить изображения там, где, по вашему мнению, они лучше смотрятся, а самое главное, повернуть их при необходимости и подогнать под размер рамки. Учтите только, что при замене локации все операции по коррекции придется повторить заново.

Процедура «развешивания» изображений по приготовленным для них местам никакой сложности не представляет. Фотографии в формате JPG вы можете просто-напросто перетащить в окно редактора из любого файл-менеджера.

При этом двигаться по виртуальным залам вы сможете с помощью мышки, удерживая нажатой ее левую кнопку и перемещаясь в любом направлении в соответствии с появляющимся указателем курсора.

Когда все будет готово, экспортируйте заполненную виртуальную галерею в виде файла формата PGAL. Для этого в окне сохранения результатов Share выберите вариант Custom Gallery и максимальный уровень качества For CD (High). Можно также экспортировать виртуальное путешествие со своими снимками или рисунками в виде EXE-файла или веб-галереи Последнюю желающие могут разместить на сервере Pho.to при наличии аккаунта на нем. Ну а в Photo! 3D ScreenSaver открыть вы сможете только сгенерированный в Photo! 3D Album PGAL-файл. Для этого кликните по кнопке Import Photo Playlist from gallery file и пропишите путь к нему.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также