Soft

26.04.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Восстановление удаленных фото

Случалось ли вам, уважаемые читатели, удалять лишние, как вам казалось, снимки на картах памяти, а потом горько сожалеть, что стерли совсем не то или не тогда, когда нужно было? Думаю, что наверняка да, если, конечно, вы не сбрасываете все на жесткий или большой съемный диск. Но даже если подобной резервной копии нет, попробовать вернуть к жизни важный кадр все-таки можно — с помощью специальных программных средств, реаниматоров графики.


В принципе, попробовать осуществить реанимацию можно и с помощью средств восстановления любых данных, но в этом случае логичнее обратиться к узкому специалисту — утилите, которая занимается спасением именно удаленной графики. О программах указанного типа и пойдет речь в настоящей статье.

Мы сопоставим их по удобству использования, то есть наглядности интерфейса и простоте осуществления поиска и реанимации цифровых фотографий. Чем меньше усилий и времени затратим на спасение нечаянно стертых снимков, тем лучше. Понятно ведь, что в такой ситуации пользователь, только что собственными руками уничтоживший по ошибке ценную для него и/или его семьи фотографию, находится в стрессовой ситуации. Тут не до долгих размышлений и изучения технической документации — нужно как можно быстрее вернуть пропажу. Ну и конечно, учтем знание утилитами различных съемных и стационарных носителей, поскольку пользователь может удалить снимок не только в фотокамере, но и на жестком диске или флешке.

 

MjM Free Photo Recovery 1.0.9

Разработчик: MjM Data Recovery Limited

Веб-сайт: www.mjm.co.uk/Freephoto_recovery.htm

Размер дистрибутива: 3,54 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Программа MjM Free Photo Recovery ничем не сможет вам помочь, если цифровые фотографии вы стерли на винчестере. Реанимацией файлов на такого рода носителях эта утилита восстановления стертых графических данных, к сожалению, не занимается. А вот удаленные с флешек снимки с ее помощью вернуть вполне реально. Носитель желательно подключить к свободному USB-порту (а карту памяти — в соответствующий разъем) до запуска MjM Free Photo Recovery, но совершенно не обязательно — просто при выполнении этих нехитрых операций в обратном порядке вам нужно будет кликнуть по кнопке Rescan Memory Devices, чтобы приложение обнаружило в вашей системе поддерживаемый носитель.

Для того чтобы запустить тестирование выбранного носителя на предмет поиска стертой цифровой графики, достаточно нажать кнопку Search. Перед этим, правда, вы должны будете в списке Maximum File Size указать максимальный размер разыскиваемых изображений. Учтите, что процесс их поиска может занять довольно продолжительное время. Если оно вам покажется слишком большим, прервите исследование командой Stop и подтвердите серьезность намерений. Правда, иногда на тестовом ПК функция приостановки не срабатывала, и тогда выходить приходилось аварийно, через системный «Диспетчер задач».

Для поиска стертых фотоизображений на картах памяти большой емкости придется набраться терпения. Благо, что изыскания, которые проводит MjM Free Photo Recovery, никоим образом не мешают работе за компьютером и практически не сказываются на его быстродействии. Если снимки удастся обнаружить — они появятся в виде миниатюр в окне поиска информации. Так что вы сразу увидите, повреждены они или их еще можно спасти. В последнем случае следует двойным щелчком мыши открыть любой графический файл во встроенном вьюере и сохранить его в другом месте (Save Photo). Разработчики MjM Free Photo Recovery в файле помощи специально обращают внимание пользователей на то, что не следует экспортировать обнаруженные цифровые фотографии обратно на тот же носитель. Перенесите их на другую флешку или жесткий диск.

В режиме быстрого поиска MjM Free Photo Recovery не удалось ничего найти на тестовой карте памяти. Если такое случится или имеются какие-то проблемы с самим носителем информации — попробуйте активизировать режим тщательного поиска (Deep Scan). В этом случае утилита проверит каждый блок на наличие заголовка JPEG-файлов. Разумеется, из-за этого процесс затянется.

 

PC Inspector smart recovery 4.5

Разработчик: Convar Deutschland GmbH

Веб-сайт: www.pcinspector.de

Размер дистрибутива: 6,38 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Если в разделе Select Device программы PC Inspector smart recovery вы выберете в качестве объекта исследования флешку, с которой по ошибке стерли нужные цифровые снимки, то она сразу же предложит провести сканирование в усиленном режиме. Соответственно, и при использовании этого приложения поиск и реанимация графических данных с USB-носителя потребует немало времени. Но, согласитесь, спасение важных для вас или ваших близких фотографий стоит того. Тем более что провести исследование PC Inspector smart recovery, как и вышеупомянутый реаниматор MjM Photo Recovery, способен, не отвлекая от более насущных дел. В настройках (File/Settings) вы можете ограничить область поиска максимальным размером файла, а также выбрать режим сканирования — быстрый (Fast Mode) или тщательный (Intensive Mode).

Что касается задания, то сформировать его в данной программе достаточно легко — все опции представлены в одном окне, так что переключаться между вкладками не придется. От вас понадобится только ответить на три вопроса. Первый: где, собственно, находилось то, что вы потеряли (вышеупомянутое поле Select Device). В ка-честве носителя может выступать не только карта памяти или флешка, но и стационарный и съемный диск.

Второе: вы должны подсказать PC Inspector smart recovery формат, в котором хранились утраченные снимки и, кстати, не только они. Выбирается он в разделе Select Format Type. В розыск можно объявить, помимо графических изображений с расширениями JPG, BMP, TIF, еще и видеоролики формата AVI и MOV, портативные документы PSW и PXL, а также WAV- и WMA-аудиозаписи. Можно также задать в качестве цели поисковых работ единицы информации, штатные для тех или иных производителей мобильных устройств, в частности Nikon, Olympus, Minolta и др.

Определиться с форматом очень важно. В отличие от вышеупомянутой утилиты, в которой такую подсказку сделать нельзя, PC Inspector smart recovery смогла даже при беглом осмотре найти несколько удаленных снимков в формате JPG на тестовой SD-карте.

Третий момент, который необходимо пояснить PC Inspector smart recovery, — это директория, в которую ей следует поместить найденное (Select Destination). Тут, как и в случае с MjM Photo Recovery, да и вообще с любой программой-реаниматором, важно, чтобы эта папка не находилась на исходном носителе — во избежание перезаписи. Если вдруг такое случится, утилита сразу же предупредит.

Функция предварительного просмотра в PC Inspector smart recovery не предусмотрена. Так что все обнаруженное вы сможете потом отдельно, с помощью графических вьюе-ров, например IrfanView (www.irfanview.com) Ирфана Скиллиана, просмотреть и отобрать то, что действительно нужно восстановить. Остальное можно снова удалить уже из директории, которую вы задали для размещения реанимированных файлов.

 

Zero Assumption Recovery (ZAR) 9.1 build 4

Разработчик: ZAR data recovery

Веб-сайт: www.z-a-recovery.com

Размер дистрибутива: 3,92 Мбайт

Условия распространения: Commercial Demo (59,95 долл., функция восстановления фотографий бесплатна)

Точно таким же образом отделять зерна от плевел, то есть действительно нужные и хорошо сохранившиеся графические изображения от бесполезных и сильно поврежденных, вам придется и при использовании программы Zero Assumption Recovery (или просто ZAR). Правда, здесь можно отметить кликами мыши лишь отдельные файлы, исключив из числа реанимируемых все остальные.

На следующем этапе, переход к которому осуществляется кнопкой «Дальше», вам останется выбрать место, куда необходимо поместить восстановленные фотографии и нажать кнопку «Начать копирование выбранных файлов». В финале программа ZAR предложит просмотреть и при желании направить разработчику этого приложения отчет о проделанной работе по реанимации снимков. На тестовой карте памяти было найдено множество снимков и роликов с расширением MOV. Правда, не все из них удалось открыть корректно.

На заключительном этапе выполнения задания увидите кнопку «Ввести ключ» — дело в том, что программа ZAR в отличие от вышеупомянутых не является бесплатной. На некоммерческой основе она возвращает к жизни только стертые по ошибке графические и видеофайлы. Для реанимации других данных в разделах с файловыми системами (FAT, NTFS, ext 2/3/4 и XFS, совместимыми с Windows или Linux, а также RAID-массивов) вам нужно будет приобрести полнофункциональный вариант этого приложения.

Что касается интересующего нас спасения фотоснимков, то эту операцию ZAR выполняет в разделе «Восстановление фотографий (Бесплатно)». Щелкнув по этой кнопке, вы откроете окно — в нем выберите носитель, где будет происходить поиск удаленных изображений. Это может быть не только карта памяти, но и флешка, и даже съемный или стационарный диск. Желательно в стартовом окне сохранить принятый по умолчанию режим выявления всех возможных данных. В этом случае, когда вы кликните по кнопке «Дальше», программа ZAR постарается выявить все графические изображения, которые она может спасти.

 

Восстановление общими усилиями

Ключевое преимущество бесплатных программ — возможность их одновременного использования на одном компьютере без дополнительных материальных затрат — особенно важно для программ-реаниматоров, в том числе графических изображений. Нам никто не запрещает попробовать восстановить утраченные снимки последовательно при содействии каждой из рассмотренных программ, хотя только две из них, напомним, смогли справиться с заданием. Утилите MjM Free Photo Recovery в режиме быстрого поиска ничего найти, к сожалению, не удалось.

Если же выделять из двух, прошедших испытание, какое-то конкретное приложение, то особо хочется отметить бесплатный раздел в демоверсии коммерческой в целом утилиты ZAR. В пользу этой программы говорит наличие русского варианта интерфейса, достаточно высокая скорость работы, а также поддержка различных видов носителей информации. Ей мы и присудили значок «Hard'n'Soft рекомендует». Впрочем, у PC Inspector smart recovery тоже есть свои достоинства, в частности возможность выбора формата восстанавливаемых графических и мультимедийных файлов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также