Soft

28.09.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Моделируем планы помещений

Сентябрь, начало учебного года - прекрасное время для того, чтобы что-то изменить в своей жизни. Ну хотя бы сделать ремонт и/или купить новую мебель, а может, и вовсе обзавестись новым уютным семейным гнездышком. В любом случае обновление жилища лучше начинать с плана, построить который в наш цифровой век нам помогут специальные программы 3D-проектирования архитектурных объектов.


Сразу отметим, что в этой статье мы не станем говорить о сложных программных системах для строительства. Это все-таки софт, причем весьма недешевый, рассчитанный на специалистов — архитекторов и застройщиков. Для того чтобы наметить контуры обстановки в новой квартире, такие решения использовать совершенно не обязательно. Решить эту задачу способны небольшие по объему и, что немаловажно, бесплатные программы конструирования дизайна помещений.

Разобраться с проектированием, тем более что оно весьма наглядно, несложно даже тем, кто никогда ранее подобным программным обеспечением не пользовался. Собственно, удобство, наглядность и, скажем так, доступность для широких масс домашних проектировщиков жилых помещений — это и есть ключевой показатель качества такого рода утилит.

Также весьма существенным фактором, по которому мы сможем судить о достоинствах того или иного приложения моделирования дизайна домов и квартир, является количество имеющихся в дистрибутиве разнообразных 3D-объектов, а также возможность подключения дополнительных. Понятно, что чем больше виртуальных столов, тумбочек, ванн, лестниц, шкафов, осветительных приборов и т.д. и т.п. в нашем распоряжении, тем проще нам будет найти вариант обстановки, который придется по душе всем членам семьи. Желательно также, чтобы сами объекты можно было хотя бы отчасти модифицировать — выбрать, например, иную фактуру древесины для кухонного набора или текстуру обивки диванов.

 

«Астрон Дизайн» 3.0.0.6

Разработчик: «Астрон-Мебель»

Веб-сайт: astron-mebel.ru

Размер дистрибутива: 67,9 Мбайт

Условия распространения: Demo

Оригинальная бизнес-модель лежит в основе программы «Астрон Дизайн». Приложение, а также все примеры для него распространяются абсолютно бесплатно, но вот выбирать обстановку в комнате, на кухне или в офисе можно, лишь используя модели производства компании-разработчика, являющегося одновременно производителем мебели. Таким образом, покупатели шкафов, кроватей и диванов фабрики «Астрон» смогут прикинуть, подойдет ли тот или иной вариант для их помещения. Более того, можно оценить, как лучше расставить приобретаемый гарнитур, чтобы все смотрелось максимально эффектно.

Пользоваться программой «Астрон Дизайн» очень просто — в ней изначально присутствует база мебельных модулей, оперируя которыми, вы сможете прикинуть, как будет выглядеть комната после покупки одного из них. Кроме того, при желании можно еще скачать примеры интерьеров для тех или иных комнат. На сайте разработчика вы найдете коллекции образцов оформления кухонь, гостиных, спален, библиотек и т.д. В момент инсталляций каждой из этих библиотек содержащиеся в них файлы формата AFD будут помещены в подраздел папки «Примеры» в директории «Астрон Дизайна». В дальнейшем вы сможете обратиться к любому из данных вариантов оформления в стартовом окне или позднее, щелкнув по кнопке «открыть» и прописав путь к интересующему шаблону с указанным выше расширением.

Далее вам остается только модифицировать уже подготовленный расклад гарнитуры. С помощью соответствующих инструментов на главной панели «Астрон Дизайна» вы можете перемещать модели и разворачивать на 90 градусов или произвольно. Их можно также копировать и вставлять, где необходимо, с помощью команд контекстного меню «Выделить модуль» и «Вставить модуль». Отмеченный зелеными маркерами элемент в случае необходимости можно мгновенно удалить, нажав .

Для удобства просмотра вы можете вращать моделируемое помещение так, как считаете нужным, перемещая мышь. Предусмотрены и базовые варианты просмотра комнаты — сверху, слева, справа… По умолчанию задействован режим демонстрации виртуального помещения под названием «Реалистичный вид +». В нем обозначены контуры моделей мебели. Если они не требуются — переключитесь в вариант, именуемый просто «Реалистичный вид».

Если в стартовом окне вы щелкните мышью по пункту «Создать проект», то программа попросит задать размеры помещения по ширине, длине и высоте, цвет стен, а также текстуру покрытия пола (по умолчанию «Паркет» светлого тона). Если вам нужно будет что-то изменить потом, обратитесь к подразделу «Параметры комнаты» в меню «Проект».

Учтите, что наряду с моделями мебели производства фабрики «Астрон» вы можете добавлять в генерируемое изображение также элементы антуража — розетку, плеер, телевизор и даже карту мира, перетаскивая мышью соответствующие 3D-объек-ты из правого нижнего угла. К сожалению, добавлять свои модели в этот не мебельный раздел нельзя. Впрочем, имеющихся вариантов вполне достаточно. Не хватает разве что разнообразия окон и дверей — предлагается всего по одной их модели. В некоторых случаях можно слегка видоизменить базовую модель: в частности, для тумбочки с загадочным названием As28.30 можно выбрать покрытие — дуб, ольха, бук и т.д.

Составив некий набор из мебели «Астрона», вы можете сразу же узнать, во сколько он обойдется, кликнув по «База/Прайс-лист». Цены распределены там по гарнитурам. При желании экспортируйте получающийся расклад в PDF-документ. Сам же проект вы можете сохранить только в упомянутом выше формате AFD, что вполне объяснимо, учитывая ориентированность данной программы на продукцию разработчика. Правда, предусмотрен экспорт изображения в окне «Предпросмотр», вызываемом нажатием кнопки «Предпросмотр проекта». Там же, кстати, будет указана стоимость того, что вы выбрали.

 

Dom-3D («Дом-3D») 2.1.0

Разработчик: «Дом-3D»

Веб-сайт: dom3d.com.ua

Размер дистрибутива: 41,8 Мбайт

Условия распространения: Freeware

В программе «Дом-3D» (Dom-3D) стоимость обстановки определить вы не сможете, потому что это приложение одноименной украинской компании не ориентируется на покупателей мебели той или иной фирмы, а рассчитано как раз на моделирование своего дома. В базовой комплектации мебели и иных деталей интерьера совсем немного, поскольку главная ее задача — конструирование помещений, начать которое следует с установки виртуальных стен в разделе «Создать/Комнату». На следующих этапах компьютерной сборки проекта здания вы сможете добавить стенные проемы, окна, двери, лестницы и т.д. Предусмотрена также установка крыши и даже использование керамической плитки. Таким образом, вы сможете, если занимаетесь строительством, достаточно быстро набросать контуры, например, своего будущего дачного домика.

А вот расставить мебель в собственноручно сконструированном помещении вы, к сожалению, сможете лишь частично. На выбор предлагается несколько разновидностей столов, шкафов и полок. Если вы хотите прикинуть обстановку по полной программе — импортируйте в сцену дополнительные 3D-объекты формата, например, 3DS, DXF, а также родного для «Дом-3D» WRK. Именно в последнем представлено множество трехмерных моделей кухонь, столов, стульев, холодильников, цветов на сайте разработчика. Правда, скачать вы их сможете только после того, как зарегистрируетесь в сети uNet (www.unet.com). Пакет моделей вы найдете также на диске-приложении к этому номеру нашего журнала.

Для того чтобы внедрить в конструируемое помещение один из таких объектов, вам нужно лишь распаковать скачанный архив и прописать путь к извлеченному файлу внутри данной программы моделирования («Файл/Импорт»). При этом в верхней строчке появляющегося диалогового окна вы должны будете задать местоположение добавляемого объекта по осям X, Y и Z. Если ошибетесь — придется удалять внедренный модуль, воспользовавшись кнопкой главной панели, которая отвечает за эту операцию, и повторить все заново. Можно также применить команду «Переместить», указав, куда и насколько надо передвинуть, например, стул.

Экспортировать собранный проект дома данная программа позволяет в виде файла с расширением 3DS, DXF, DAT, TXT и IGS («Файл/Экспорт»). Можно также, разумеется, сохранить проект в штатном для Dom-3D формате. Предусмотрено и генерирование графического изображения. Для этого вы должны обратиться к параметру «Фотореалистика» в меню «Вид», указать там размеры необходимой вам иллюстрации проекта, глубину обработки, уровень антиальясинга и другие значения, после чего нажать Оk. Полученную в результате рендеринга BMP-иллюстрацию вы сможете открыть в используемом по умолчанию в вашей системе вьюере и сохранить при его содействии в любом из поддерживаемых им форматов.

 

Sweet Home 3D

Разработчик: eTeks

Веб-сайт: www.sweethome3d.com

Размер дистрибутива: 33,6 Мбайт

Условия распространения: Freeware (GNU GPL версия 3)

В программе Sweet Home 3D к вашим услугам множество различных вариантов сохранения подготовленного проекта. Доступны они почему-то в разных местах. Так, с помощью пунктов меню «Файл» можно экспортировать смоделированное помещение в виде файла родного для программы формата SH3D («Сохранить», «Сохранить как»), в том числе сжатого («Сохранить и сжать»). Там же изображение плана можно представить в виде PDF-документа («Сохранить в PDF»). А вот экспорт изображения в векторном формате SWG осуществляется в меню «План» («Экспорт в формате SWG»). Если же желательно оставить на память растровое изображение с расширением PNG, воспользуйтесь командой «Создать фото». Соседний параметр «Создать видео» позволяет сгенерировать ролик формата MOV. Для этого нужно лишь задать его параметры, нажать кнопку записи, ну и подвигать виртуальную камеру, перемещая мышь.

Но не только богатым набором вариантов экспорта результата конструирования плана обстановки комнаты выделяется в ряду других приложений 3D-моде-лирования программа Sweet Home 3D. Она единственная в обзоре кроссплатформенная — поставляется как самостоятельное приложение для Windows, Linux и Mac OS X, а также как Java-модуль. Во втором случае в вашей системе должна быть установлена 5-я или 6-я версия данной среды.

К преимуществам Sweet Home 3D можно отнести также поддержку импорта трехмерных моделей самых разных форматов — OBJ, DAE, 3DS и LWS. Множество объектов — лестниц, столов, стульев, шкафов и прочих деталей интерьера — вы найдете на англоязычном сайте разработчика по адресу www.sweethome3d.com/importModels.jsp.

Для того чтобы вставить дополнительный объект в собираемый в Sweet Home 3D трехмерный план помещения, вы должны будете обратиться к разделу «Мебель» и кликнуть там мышью по пункту «Импорт мебели». В появляющемся мастере интеграции объектов в проект необходимо будет прописать путь к скачанному файлу, причем его не обязательно распаковывать из ZIP-архива — программа сама извлечет нужную ей единицу цифровой информации. Щелчок по кнопке «Поиск моделей» переадресует вас на страницу русскоязычного сайта разработчика www.sweethome3d.com/ru/importModels.jsp, где представлены ссылки на сайты, на которых представлены 3D-объекты мебели и элементов декора зданий.

Впрочем, в составе программы уже немало моделей, которые можно задействовать в моделировании дизайна помещения. Распределены они по восьми тематическим группам, в частности «Ванная комната», «Жилая комната», «Спальня» и «Кухня». Хотя начать надо с создания комнаты и стен — соответствующие опции доступны в меню «План».

Для добавления объекта в проект достаточно перетащить мышью его название в поле со схемой, расчерченное на квадраты. Именно в нем вы можете передвигать и при необходимости нажатием удалять модели. Расположенное внизу окно трехмерного изображения предназначено только для просмотра.

 

Краткий итог

Из трех рассмотренных нами приложений безусловным лидером является программа Sweet Home 3D. В ней гораздо больше, чем в других бесплатных планировщиках помещений, возможностей сохранения и экспорта результата моделирования комнат и домов. У Sweet Home 3D очень удобный интерфейс. К тому же эту программу можно использовать в разных операционных системах, что удобно для тех пользователей, которые на разных компьютерах используют разные ОС. Все это позволило нам присвоить данному приложению значок «Hard'n'Soft рекомендует».

 

Проект с ограничениями

Программа VisiCon («Визикон» — http://www.visicon.ru/) компании GrandSoft не является бесплатной — на некоммерческой основе разработчик распространяет только ее демоверсию, скачать которую можно после регистрации на его сайте. В отличие от полнофункциональной, она не позволяет сохранить или распечатать подготовленный проект дизайна кухни, спальни, гостиной и любого другого помещения. Нельзя в ней и подключить дополнительные модели при конструировании интерьера — придется довольствоваться достаточно скромной коллекцией строительных объектов и мебели.

Как и в других планировщиках жилых помещений, в VisiCon для начала необходимо будет задать базовые параметры помещения. Для этого вы должны вызвать окно «Новый проект», нажав комбинацию горячих клавиш . Далее необходимо либо воспользоваться одним из готовых шаблонов комнаты — в этом случае стены уже будут смоделированы, либо указать самому базовые параметры («Пустой проект») в метрах.

В последнем случае, перейдя в основное окно, желательно сначала с помощью мыши обозначить виртуальные стены — отвечающая за активизацию этой операции кнопка находится слева от рабочего поля программы. Вы должны будете провести линии условной коробки виртуальной комнаты. Именно в нее помещаются все модели из коллекций, находящихся в нижней части окна. К вашим услугам виртуальные гарнитуры для различных комнат. Имеются также наборы элементов «Строительные конструкции» и «Освещение». В первой к вашим услугам окна, двери, лестницы, балконы и другие части сооружений, а во второй, как нетрудно догадаться, лампы и электрическая розетка. Предметы интерьера доступны в различных категориях: в частности, в «Гостиной» имеется виртуальная модель телевизора и комнатного растения, в холле — зеркало, а в кухне — газовая плита. Все эти и другие элементы вы должны добавлять в проект в 2D_режиме. В варианте 3D доступен лишь просмотр генерируемой виртуальной комнаты.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также