Soft

17.12.2012 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Некоммерческие генераторы фотоанимаций

У цифровых фотографий немало преимуществ перед обычными, бумажными. Но ключевое, пожалуй, это возможность их автоматического просмотра, то есть в режиме слайд-шоу. В этом случае преподнести их можно особенно красиво — с эффектными переходами и звуковым оформлением. Ну а помочь создать такую фотоанимацию призваны специальные утилиты — генераторы слайд-шоу.


Создаваемые с их помощью анимации — отличный подарок друзьям и знакомым по случаю, например, какой-нибудь славной вечеринки или только что с помпой отмеченного юбилея родной компании. Конечно, отправить можно и просто набор фотографий, но в виде слайд-шоу они будут выглядеть совершенно иначе, ну и адресаты сразу почувствуют, что событие осталось не только в их, но и в вашей памяти.

В данной статье мы рассмотрим несколько некоммерческих, во всяком случае для домашних пользователей генераторов, фотоанимаций. Мы сопоставим их не только по функциональным возможностям, но и удобству использования. Тратить уйму времени для решения такой нехитрой задачи, как конструирование слайд-шоу, вряд ли кто захочет. Все должно быть наглядным, доступным и легко активизируемым.

Разумеется, при оценке такого рода утилит мы учтем широту поддерживаемых ими форматов графики, которую можно будет использовать, а также набор вариантов экспорта результата. Конечно, программы, которые позволяют сохранить слайд-шоу в виде исполняемых файлов, для просмотра которых на ПК не требуется что-либо еще устанавливать, и видеороликов (оптимально— с возможностью записи на болванки), которые можно открыть на DVD-плеере, при прочих равных имели в наших глазах неоспоримое преимущество.

Общее же у всех представленных ниже приложений то, что они абсолютно бесплатны. Ведь для генерации слайд-шоу, на наш взгляд, совершенно необязательно приобретать коммерческий софт, тем более что и в разряде Freeware имеется достаточно богатый выбор.

 

Bolide Slideshow Creator 1.4

Разработчик: Bolide Software

Веб-сайт: www.bolidesoft.com

Размер дистрибутива: 6,97 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 

Причем среди бесплатных генераторов слайд-шоу есть и российские программные разработки, одна из них — Bolide Slideshow Creator. При его содействии собрать фотоанимацию сможет даже новичок, ведь для этого достаточно задать всего несколько параметров. На первой закладке «Фото» вы должны прописать путь к интересующим графическим изображениям или просто перетащить их в окно Bolide Slideshow Creator. В качестве заготовок подойдут любые цифровые фотографии и/или рисунки, сохраненные в формате BMP, JPG, ICO и некоторых других.

На втором этапе (на закладке «Аудио файлы») можно задать музыкальное оформление для генерируемого слайд-шоу. Нужно лишь указать местоположение интересующей композиции или даже нескольких, при условии, конечно, что они представлены в поддерживаемом программой Bolide Software формате, в частности MP3, WAV и WMA.

На странице «Переходы» на выбор предлагается множество вариантов анимационной смены кадров, включая различные виды «скольжения», «затирания» и «выталкивания». Щелкая мышкой по названиям, вы сможете увидеть, как это будет выглядеть на экране на условном примере. Можно задать один переход для всех или двух конкретных снимков, а можно довериться случаю, задействовав все доступные транзакции в произвольном порядке. В первом случае вы должны будете кликнуть по кнопке с рисунком в виде зеленого крестика, а во втором — солнца.

На заключительном этапе, в разделе «Эффекты», разрешается добавить к любому изображению или ко всем сразу, если перед этим воспользоваться командой «Пометить все», анимацию внутри самого кадра. Доступен, правда, лишь один ее вариант — увеличение некоей части изображения. Какой именно — задайте в параметрах данного эффекта. Можно при желании изменить скорость и направление движения виртуальной камеры, то есть будто бы она не приближается к полотну, а условно удаляется от него.

Когда все будет готово, необходимо будет определиться с разрешением получающегося видеоролика. По умолчанию задано значение 720 х 576, но можно выбрать и другое. Доступно 12 соотношений сторон, в том числе рассчитанных для мобильных устройств.

Сохранить готовое слайд-шоу в программе Bolide Slideshow Creator вы можете в форматах AVI, WMV или MKV. При этом программа предложит в диалоговом окне экспорта фотоанимации выбрать качество ее изображения — «Удовлетворительное», «Хорошее» или «Лучшее».

 

Free Slideshow Maker 4.1.1

Разработчик: VisionGem Tech.

Веб-сайт: www.free-slideshow-maker.com

Размер дистрибутива: 5,64 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 

Возможности выбрать качество и формат (предусмотрено сохранение только в AVI) генерируемого слайд-шоу в программе Free Slideshow Maker у пользователей, к сожалению, нет. Единственное, как мы можем повлиять на создаваемую усилиями этого приложения анимацию, — это определить частоту смены кадров (Frame rate) и соотношение сторон в них (Frame size). Для обоих параметров предлагается всего три варианта: 30/1, 25/1 или 20/1 и, соответственно, 320 х 240, 640 х 480 или 1280 х 960. Можно также выбрать время показа одной фотографии (Picture delay) и смены ее на другую (Transition delay). По умолчанию для этих значений выбраны 2 и 1 с.

Что касается эффектов при переходе от одного изображения в слайд-шоу к другому, то в программе Free Slideshow Maker, к сожалению, выбрать их, в отличие от вышеупомянутой Bolide SlideShow Creator, нельзя. Тут вы сможете только лишь задать использование всех вариантов транзакции или какого-то конкретного — в обоих случаях сама утилита по случайной выборке задействует один из свыше 60 поддерживаемых ею эффектов.

В качестве исходных изображений вы вправе задать заранее заготовленные цифровые фотографии и/или рисунки с расширениями BMP и JPG. В этом приложении, как и в программе Bolide Slideshow Creator, предусмотрена интеграция в слайд-шоу звукового оформления. Щелчком по кнопке Audio можно задействовать голосовой комментарий или собственное музыкальное сопровождение в формате WAV, MP3, OGG.

Для запуска процесса генерации анимационного ролика нужно воспользоваться сначала командой Output для определения местонахождения видеоролика, а затем — Start, собственно, для начала его автоматической сборки. По умолчанию программа сразу же продемонстрирует создаваемое слайд-шоу.

 

Visual SlideShow 1.6 Free Edition

Разработчик: VisualSlideshow.com

Веб-сайт: visualslideshow.com

Размер дистрибутива: 11,5 Мбайт

Условия распространения: Free for noncommercial use / Shareware (Single Website License для полнофункциональной версии — 49 долл.)

 

К сожалению, в программе Visual SlideShow, несмотря на ее название, функции предварительного просмотра нет. Так что увидеть, что же получилось в результате приложенных вами и данной утилитой усилий, вы сможете только после того, как нажмете кнопку «Опубликовать». Причем появится анимация не в окне Visual SlideShow, а в браузере, используемом в вашей системе по умолчанию.

Дело в том что, в отличие от двух вышеупомянутых приложений, данное сохраняет сгенерированное слайд-шоу не в виде анимационного ролика, а в форме HTML-страницы, содержащей мультимедийный фотоальбом. Причем мультимедийность его относительна, поскольку снабдить прокручивание графических изображений фоновой музыкой или голосовым комментарием в Visual SlideShow нельзя.

Не сможете вы тут, увы, задать и произвольный набор анимационных переходов. В «Свойствах» на странице Images получится лишь выбрать вариант смены кадров. Таковых в поле Transition effect предлагается пять штук. По умолчанию же задан спецэффект Ken Burns, сочетающий плавное удаление виртуальной камеры и перетекание одного изображения в другое.

Как и во Free Slideshow Maker, в Visual SlideShow вы можете указать, подходящее время для показа и замены изображения. Изначально здесь выбраны точно такие же значения, как в упомянутой программе, то есть 2 и 1 с соответственно. Разрешается также определить соотношение сторон в анимационной веб-галерее. Предлагаются три стандартных разрешения — 640 х 480, 800 х 600 и 1924 х 768. Можно, впрочем, задать собственный вариант или не менять размер исходных изображений вовсе. Предусмотрен также выбор качества картинки.

Иллюстрации можно задействовать не только хранящиеся на локальном компьютере в форматах BMP, JPG, TIF, GIF и мн. др., но и отправленные вами на фотохостинги Flicr и Photobucket. Все эти опции доступны в меню Images.

Учтите, что в бесплатной версии к анимации программа Visual SlideShow добавит ссылку на свой сайт. Изменить логотип или отказаться от него на упомянутой закладке «Изображения» вправе только пользователи коммерческого варианта приложения.

Что касается экспорта результата, то помимо генерации новой HTML-страницы приложение может интегрировать слайд-шоу в уже имеющуюся, а также отправить ее на FTP-сервер либо сгенерировать модуль движка для конструирования сайтов Joomla.

 

Moleskinsoft SlideShow Maker Freeware 1.9

Разработчик: Moleskinsoft (SWMole)

Веб-сайт: slideshow-photo-movie-maker.com

Размер дистрибутива: 1,1 Мбайт

Условия распространения: Freeware

 

С точки зрения возможностей экспорта подготовленного слайд-шоу программа Moleskinsoft SlideShow Maker Freeware выгодно отличается от других некоммерческих генераторов фотоанимаций. В этом приложении вы сможете не только сохранить их в виде файла формата AVI (воспользовавшись одним из доступных видеокодеков), но и записать на CD/DVD с помощью встроенной прожигалки дисков. Для того чтобы перенести слайд-шоу на болванку, достаточно будет нажать кнопку «Записать» и выбрать привод, где она находится. Информацию на перезаписываемых оптических носителях Moleskinsoft SlideShow Maker Freeware может в случае необходимости стереть. Так что для создания диска со слайд-шоу вам не придется прибегать к услугам внешних программ — все, что нужно для решения данной задачи, в этом приложении имеется.

А вот для генерации непосредственно самих слайд-шоу не хватает поддержки анимационных переходов. Иными словами фотографии и/или рисунки будут просто сменять друг друга через заданное в разделе «Длительность» количество секунд (по умолчанию через 10). Правда, как и в вышеупомянутых приложениях Bolide SlideShow Creator и Free Slideshow Maker, в этой программе вы сможете сопроводить изобразительный ряд звуковым. Для этого нажмите кнопку «Добавить музыку» и пропишете путь к заранее заготовленным композициям с расширением MP3, WAV или OGG.

Что касается самой графики, то задействовать в конструируемых силами Moleskinsoft SlideShow Maker Freeware слайд-шоу вы можете иллюстрации формата JPG, PNG, BMP, GIF или WMF. Для того чтобы включить их в проект, воспользуйтесь командой «Добавить фото» и укажите местоположение. Учтите, что в этом генераторе фотоанимаций вы сможете повернуть снимок или рисунок на 90 градусов, добавить к нему текстовую подпись и даже подкорректировать изображение. В частности, подправить яркость, контрастность и цветовую гамму, щелкнув по кнопке «Освещенность». На соседней закладке «Цветовые эффекты» доступны фильтры для преобразования изображения в черно-белое, сепию, а также в негатив. В разделе «Кадрирование» разрешается выделить часть фотографии, которую необходимо включить в слайд-шоу вместо всего снимка сразу.

 

Подарок для подарка

 

Программа «ФотоШОУ» (foto-show.su) компании AMS Software не принадлежит к разряду Freeware. Разные ее варианты стоят от 950 руб., но для читателей нашего журнала разработчик приготовил роскошный подарок к Новому году — специальный релиз базовой версии указанного приложения, который вы найдете на диске-приложении к этому номеру. Его возможностей вполне достаточно, чтобы подготовить весьма симпатичное слайд-шоу.

Технология приготовления его точно такая же, как в бесплатных приложениях, о которых мы рассказали выше. Но есть ряд выгодных отличий от Freeware-аналогов. Прежде всего — реализованная в «ФотоШоу» возможность экспорта подготовленной фотоанимации в виде исполняемого EXE-файла. В этом случае тому, кому вы соберетесь преподнести собственноручно сделанное слайд-шоу, допустим, с семейными снимками — с детьми, бабушками-дедушками, — не понадобится устанавливать софт для просмотра или записывать шоу на болванку для проигрывания на домашнем видеоплеере. Достаточно просто запустить сгенерированный «ФотоШОУ»-экзешник. Для его создания нужно будет выбрать соответствующую команду в меню «Файл». Там же доступна опция экспорта в видеофайл. Сохранить слайд-шоу вы можете в AVI-формате или других популярных (в частности WAV, MKV, MOV и др.), в том числе с высоким разрешением. Экспорт же в HD-видео заблокирован. Не удастся также в данной версии записать фотоанимацию на DVD и превратить ее в экранную заставку Windows.

Все эти функции доступны только в коммерческой премиум-версии. Только в ней можно поместить слайд-шоу в некую оболочку на заставке «Оформление», например на экран виртуального кинотеатра.

А вот различные фильтры, в том числе «Старинное фото», а также автоматической коррекции изображения, вы сможете применить и в облегченной версии. Для этого щелчком по кнопке «Редактировать» перейдите в окно встроенной графической программы, а в нем активизируйте закладку «Эффекты».

Еще одна особенность «ФотоШОУ» — возможность добавлять в ролик заставки для оформления начала и завершения проигрывания. Различные их варианты, в том числе анимированные, вы найдете в соответствующем разделе.

Сами снимки, в частности формата BMP, JPG и TIF, добавляются на странице «Фотографии» перетаскиванием в поле таймлайн. Задать при желании музыкальное сопровождение с расширением MP3, WMA или WAV можно в разделе «Музыка», в параметрах работы («Настройки / Настройки проекта»).

При смене кадров используется все многообразие анимированных переходов, данная программа поддерживает свыше 100 вариантов. Но вы можете задать какой-то конкретный из них в той или иной части фотоанимации.

 

Итоги

 

Из всех рассмотренных нами некоммерческих генераторов слайд-шоу наиболее мощным с точки зрения функционального оснащения представляется приложение Bolide Slideshow Creator. Оно позволяет применять при переходе от одного кадра к другому различные анимационные спецэффекты, причем с возможностью выбора. Кроме того, анимировать можно и непосредственно момент показа изображения.

Все это позволило наградить Bolide Slideshow Creator значком «Hard'n'Soft рекомендует». Ее, а также программу Moleskinsoft SlideShow Maker Freeware, у которой есть свои сильные стороны. Это возможность записи сгенерированной фотоанимации на CD/DVD во встроенной утилите прожигания болванок и различные опции по коррекции изображения задействованных в слайд-шоу фотографий и рисунков.

 


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также