Soft

30.05.2011 Автор: Александр Евдокимов Версия для печати

Скринграбберы

Скринграбберами, то есть утилитами, предназначенными для захвата изображения на дисплее ПК, пользуются многие. Без них невозможно подготовить документацию к программному обеспечению, эффективно работать с компьютерной графикой и мн. др. Впрочем, и в быту скриншотмейкеры могут пригодиться: например, чтобы подсказать приятелю, как настроить почтовую программу или пройти непростой этап в компьютерной игре.


 Функции захвата изображения имеются во многих программах — графических редакторах, вьюерах, самой Windows и даже в файл-менеджере FreeCommander (www.freecommander. com). Но в данной статье речь пойдет только о специализированных утилитах, полностью ориентированных на решение задачи захвата изображения на Рабочем столе или в отдельных его частях. В обзор вошли как мощные коммерческие скрин-грабберы, так и менее функциональные, зато бесплатные утилиты. При оценке мы обращали внимание на возможность захвата невидимой части окон, изображений в компьютерных играх и кадров в видеороликах. Учли и дополнительные опции по коррекции полученных снимков, то есть оценивали также встроенный графический редактор, если таковой имелся.

 

HyperSnap 6.90.04

Разработчик: Hyperionics Technology LLC

Веб-сайт: www.hyperionics.com

Размер дистрибутива: 5,57 Mбайт (русификатор Дмитрия Ерохина — 749 Кбайт)

Условия распространения: Shareware (39,95 долл.)

 Неплохим инструментарием для обработки скриншотов, добавления к ним, например, стрелок, прямоугольников и овалов, а также текстовых надписей обладает программа HyperSnap. Однако не это принесло данному скринграбберу огромную популярность. Его изюминка — возможность захвата изображения в компьютерных играх и видеосюжетах (меню Capture / Enable Video or Game Capture... или «Захват / Разрешить захват видео или игр», если вы воспользуетесь русификатором Дмитрия Ерохина). Можно также использовать горячие клавиши, сочетания которых по умолчанию заданы для разных вариантов съемки объектов на экране монитора. А имеется их великое множество — сфотографировать HyperSnap может не только Рабочий стол и отдельное окно, но и вообще любую область, причем не только прямоугольной формы («Область экрана»), но и овальной и совершенно произвольной («Область произвольной формы»). В последнем случае нужно задать опорные точки.

 Еще одной сильной стороной HyperSnap является возможность прокрутки фотографируемых окон, если не все их содержимое умещается в данный момент на экране. Нужно лишь указать на приложение и нажать кнопку , когда автоматический скроллинг и, соответственно, съемку следует завершить. Время обновления изображения при проведении данной операции, равное 20 мс, можно уменьшить или увеличить (до 5000 мс). Там же, в поле «Задержка перед захватом» меню «Параметры захвата», можно указать оптимальное для себя значение ожидания перед началом съемки (до 10 с).

 Помимо изображений, Hyper-Snap умеет получать с экрана, в том числе с прокруткой, текстовую информацию (меню TextSnap). Жаль, распознавать символы в графических изображениях HyperSnap не способен. Сохранить полученный текст он может в форматах TXT и RTF, а скриншоты — экспортировать в файлы BMP, JPG, PNG, TIF, ICO и CUR. В демоверсии к каждому изображению скринграббер добавит

 

SnagIt 10.0.0.788

Разработчик: TechSmith

Веб-сайт: www.techsmith.com

Размер дистрибутива: 31,5 Mбайт

Условия распространения: Shareware (49,95 долл.)

 Программа SnagIt в 30-дневный период ознакомления ничего в создаваемые скриншоты не внедрит. А вот пользователи во встроенном графическом редакторе могут украсить захваченные изображения текстовыми подписями и графическими элементами — стрелками, указателями и даже имитациями курсоров мыши. Кроме того, SnagIt Editor позволяет применять к иллюстрациям спецэффекты, повышающие их выразительность, в частности, за счет придания объемности, добавления тени, изменения краев по различным шаблонам. Изображения можно сохранить в форматах BMP, JPG, PNG, TIF, ICO, CUR и др.

 Утилита умеет извлекать текстовую информацию из окон (Text Capture). Кроме того, способна записать AVI-ролик, захватив все происходящее на экране в качестве анимации (Video Capture). Как и статичные изображения, SnagIt помещает ролики сначала в редактор SnagIt Editor — для предварительного просмотра и экспорта. Модифицировать анимации там не удастся — можно лишь захватить любой из их кадров (Save Frame).

 Выбор режима получения информации — графического, текстового или видео — осуществляется в менюCapture/Mode. Предусмотрено там и копирование всех графических изображений с нужной веб-страницы (Web Capture). Для собственно скриншотов в главном окне SnagIt предусмотрено множество различных сценариев фотографирования всего экрана и отдельных объектов. В последней, 10-й версии появился режим выбора того, что требуется сфотографировать All-in-One. Просто перемещайте курсор мыши по экрану — утилита SnagIt сама будет предлагать, что можно с ее помощью можно снять. Для захвата произвольной области кликните, например, в левом верхнем ее углу и потом еще раз в правом нижнем, или наоборот. Эта программа, как и HyperSnap, умеет осуществлять прокрутку снимаемого окна (Capture / Input / Scroll / Auto Scroll Window). Поддерживает она и захват изображения в компьютерных играх (Capture / Input / Advanced / DirectX). Для такого рода съемки нужно нажать клавишу .

 В остальных случаях следует воспользоваться красной кнопкой Click to Capture либо задать сочетание горячих клавиш в настройках (Tools / Program Preferences) на закладке Hotkeys. В отличие от HyperSnap, эта комбинация будет на все случаи жизни, определяться с которыми придется заранее в окне скриншотмейкера.

 

FastStone Capture 6.7

Разработчик: FastStone Soft

Веб-сайт: www.faststone.org

Размер дистрибутива: 1,82 Mбайт

Условия распространения: Shareware (19,95 долл.)

 В программе FastStone Capture, как и в HyperSnap, придется запомнить все заданные в настройках (Settings / Hotkeys) комбинации клавиш для разных вариантов съемки — Рабочего стола, окна, прямоугольной или абсолютно произвольной области. Предусмотрено сочетание и для съемок с прокруткой — по умолчанию . А вот специального режима захвата изображения в компьютерных играх в FastStone Capture нет, как и копирования текстовой информации.

 C другой стороны, вы сможете воспользоваться мощными средствами обработки изображений во встроенном редакторе FastStone Editor. При нажатии кнопки Draw в нем активизируется панель с инструментами для рисования: можно отметить важные элементы в иллюстрациях с помощью стрелок, прямоугольников и овалов. Редактор позволит применять к скриншотам спецэффекты, представленные в меню Effects, в том числе искусственного состаривания изображения (Sepia) и сильного размытия выделенных областей, информация в которых не носит существенного значения (Obscure (Blur). Можно обрезать иллюстрации по краям (Edge / Torn edge или Fade edge), снабдить их небольшими рамками (Edge/Border), скорректировать яркость, контрастность, цветовой тон и насыщенность (меню Edit).

 FastStone Capture умеет записывать видеоролики с происходящим на Рабочем столе, в отдельной области или окне (кнопка Screen Recorder; завершение записи — кнопка ). По умолчанию вместе с видео будет записываться и звук. Если это не требуется — снимите галочку на странице Audio в опциях Screen Recorder (Options). Сохранить готовый видеоролик утилита позволяет в формате WMV. Обычные скриншоты экспортируются в файлы BMP, GIF, TIF и др., а также в PDF.

 

EasyCapture 1.2.0

Разработчик: XYStudio

Веб-сайт: www.easy-capture.com

Размер дистрибутива: 2,68 Mбайт

Условия распространения: Freeware

 Бесплатная EasyCapture не может похвастаться возможностью записи видео, не умеет она и текст копировать. Но с точки зрения получения графических снимков практически не уступает коммерческим аналогам. А вот прокручивать этот скринграббер может только окно браузера Internet Explorer, в других случаях снимая лишь видимую часть.

 В остальном EasyCapture вполне удобен: умеет захватывать весь Рабочий стол, конкретное окно и произвольную прямоугольную область. Для каждой из этих и некоторых других операций можно назначить сочетание горячих клавиш в меню Setting / Define hotkey. Довольно богат и графический редактор: подправляет яркость, контрастность, насыщенность и тон (меню Image). Есть автоматическая коррекция (Auto Color Level), а также спецэффекты (раздел Filter) — например, режим живописного полотна (OilPaint). К захваченным изображениям здесь можно добавлять текстовые и графические элементы — стрелки, выноски различных форм.

 По умолчанию EasyCapture помещает полученное изображение в свое окно и Буфер обмена. Если одна из этих функций не требуется, отключите ее в параметрах захвата изображения (Capture / Capture Settings).

 

Screenshot Captor 2.91.01

Разработчик: DonationCoder

Веб-сайт: www.donationcoder.com

Размер дистрибутива: 9,13 Mбайт

Условия распространения: Free for personal use (требуется регистрация)

 Screenshot Captor также предлагает разные варианты сохранения. Открыв шот в главном окне данной утилиты (Keep Image and Show), можно воспользоваться встроенным графическим редактором (меню SpecialFX) — подчеркнуть выделенный фрагмент, обозначить его цветной рамкой, размыв при этом всю остальную часть (Enchance Selection — Add Glow and Pop Out) и др. Есть коррекция яркости, контрастности и цветовых характеристик снимка (команда Adjust Colors and More). Сразу на нескольких закладках доступны художественные фильтры, в том числе виртуальная «Линза». Можно внедрить стрелки (Arrow Object) и текстовые подписи (Text Object). По кнопке Frames and Edges вызываются образцы рамок и масок для обрезания иллюстраций по краям.

 Программа умеет снимать экран в целом, произвольную область, а также отдельное окно, в том числе с возможностью его прокрутки и выбора отдельного элемента (Grab windows Object or Scrolling window). Автоскроллинг осуществляется не только в Internet Explorer.  Для начала фотографирования с прокруткой нужно выбрать мышкой интересующее окно, нажать на клавиатуре сочетание и еще раз кликнуть по объекту съемки.

Для активизации любого из доступных вариантов захвата изображения разрешается воспользоваться горячими клавишами. Имеется даже «пипетка» для определения цвета (Color Cop): она запускается либо из окна Screenshot Captor (Tools / ColorCop Color Piсker), либо из поддиректории colorcopSc в папке скриншотмейкера.

 Программа распространяется бесплатно, но чтобы ее использовать, необходимо зарегистрироваться на форуме. После этого вы получите доступ к странице с ключом — сначала на шесть месяцев, потом еще на полгода, ну и, в конце концов, бессрочный.

 

Kleptomania 2.5

Разработчик: Павел Санаторов, Structu Rise

Веб-сайт: www.structurise.com

Размер дистрибутива: 447 Кбайт

Условия распространения: Freeware (англоязычная версия 2.6 — Shareware, 29,95 долл.)

 Необычные условия распространения и у программы Kleptomania: ее русская версия 2.5 относится к Freeware, а англоязычная 2.6 является коммерческой. Бесплатность первой ее создатель Павел Санаторов объясняет желанием получить отзывы, а также стремлением найти программиста, который бы работал над этой утилитой и ее сайтом.

 Вариантов развития у данного проекта немало. Так, Kleptomania пока не позволяет редактировать захваченное изображение. Даже функции просмотра в ней нет. Все снимки утилита отправляет в Буфер обмена, а что именно требуется туда скопировать, вы должны указать в контекстном меню. Дело в том, что эта программа, как и HyperSnap и SnagIt, умеет извлекать текст из различных окон Windows. Нужно лишь переключиться и, воспользовавшись горячими клавишами, под- сказать мышкой область, где находятся интересующие слова и предложения. При этом вы должны задействовать в контекстном меню, вызываемом щелчком мыши по значку Kleptomania, варианты «Захват текста/графики» или «Текст/графика окна». Обучена Kleptomania и скроллингу во время съемок (режим «Окно с прокруткой»).

 При первом запуске утилита проведет сканирование шрифтов, установленных в системе. Собственно, именно на знании гарнитур и основывается метод распознавания, который реализован в Kleptomania. К OCR-системам эту утилиту можно отнести лишь условно, о чем она сама сообщит, если вы выберите вариант съемки «Текст со сканера/факса». Пока эта опция лишь заявлена, но не реализована в данной программе. Равно как и захват текста в PDF/PostScript-файлах.

 

■■■

 

 Конечно, многих из нас вполне устроит штатный скринграббер Windows, вызываемый нажатием клавиши или для отдельного окна — сочетанием . А в максимальной комплектации Windows 7 даже появилась штатная утилита «Ножницы», которая (при нажатии кнопки «Создать») умеет снимать произвольную область экрана, а также позволяет рисовать в скриншотах. Но все-таки тем, кто работает с графикой, софтом, занимается сайтостроительством, предпочтительнее использовать специализированные захватчики экрана. Прежде всего те из них, что умеют фотографировать прокручиваемые окна и обладают функциями редактирования.

 Утилиты HyperSnap и SnagIt выглядят функциональнее, поскольку поддерживают игры. Но со всеми иными задачами справится и бесплатный скринграббер. В этой нише оптимальным выбором для домашних пользователей является Screenshot Captor, если, конечно, вы готовы поменять два полугодовых ключа, прежде чем получите неограниченный по времени

 

Снять и прочесть

 Возможностями полноценной OCR-системы обладает скринграббер Screenshot Reader компании ABBYY (www.abbyy.ru). В его основе лежит движок оптического распознавания символов знаменитого приложения ABBYY FineReader. Screenshot Reader не умеет сканировать изображения — прочитать он может только текст в уже оцифрованных иллюстрациях, которые умещаются на экране монитора. Но у него есть свои достоинства.

 Утилита ABBYY позволяет захватывать изображение всего Рабочего стола, в одном из окон или в произвольной области. Что именно — задайте перед нажатием кнопки «Сделать снимок». Если необходимо извлечь текст, укажите язык оцифрованного документа.

 Screenshot Reader может скопировать текст или таблицу в Буфер обмена либо передать, соответственно, в Microsoft Word или Excel. Можно также сохранить данные в файлах DOC, TXT, RTF, XLS или CSV. Захваченное графическое изображение скринграббер умеет экспортировать в форматах JPG, PNG и BMP, а также отправлять по электронной почте, в OCR-систему ABBYY FineReader или опять-таки в Буфер обмена. Функции редактирования полученных скриншотов и распознанных текстов и таблиц в Screenshot Reader отсутствуют.

 Утилита ABBYY коммерческая, но для наших читателей компания ABBYY уже неоднократно предоставляла ее в качестве подарка. И на этот раз вы найдете презент на диске-приложении


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также