Soft

26.03.2013 Автор: Вероника Бойко Версия для печати

Gravity Rush

Кто-нибудь помнит рекламу этой игры? Старушка бредет по улице с сумкой на плече и везет за собой маленькую тележку, а школьница сидит на лавочке автобусной остановки. Но вдруг девочка достает PSVita и включает Gravity Rush, после чего все яблоки вокруг начинают игнорировать законы гравитации и взлетать вверх.


Эта картина полностью раскрывает нам всю прелесть Gravity Rush. Ее ждали многие, потому как до этого не было, пожалуй, ни одной игры, где можно подчинять себе гравитацию и ее законы. Геймерам необходимо было узнать, что предлагают SCE Japan Studio для портативной консоли.
Итак, перед игроком довольно милая девушка-блондинка, очнувшаяся в непонятном городе, в непонятном месте, не знающая, как ее зовут и откуда она родом. Ей ясно две вещи: она особенная и за ней по пятам ходит непонятная черная кошка. Только кошка, как говорится, не простая, а золотая. Позднее получившее кличку Дасти, черное создание позволяет девушке свободно управлять гравитацией. Главная героиня может летать в прямом смысле этого слова, ходить по стенам домов и все в таком духе.

С этого момента для Кэт (так ее назвал один спасенный знакомый) начинаются приключения. Выясняется, что она не единственный в этом городе шифтер (от shift — «сдвиг, перемещение»). Есть еще некая готичная суровая Рэйвен с черным вороном за компанию. Птица, как и кошка, помогает Кэт лавировать между облаками в любое удобное время. Однако Рэй-вен настроена недружелюбно.

Однажды Кэт встречается с создателем мира, который велит ей «присоединить» другие части города, затерянные непонятно где и отделенные от главной части города. Кроме этого, в сюжете будет пара моментов, напрямую не касающихся спасения города. Например, нужно будет обезвредить опасного вора или спасти детей, застрявших где-то очень-очень глубоко, в самых недрах земли.

Однако какая игра обходится без монстров? И в данной есть таковые. Некие неви частенько нарушают мирской покой своим появлением. Выглядят враги как сгусток черно-красной массы. Форма их самая разнообразная: от обычных шариков на ножках до летающих подобий драконов и удлиненных динозавров.

В комплект боевых приемов входит лишь два основных удара. Это обычный бой ногами на земле и мощный удар ногой в полете. За оба этих приема отвечает одна-единственная кнопка. Так что никакого шика с улетными комбо тут не будет. Также при спасении города будут выданы три мощных удара, которые можно использовать только когда наполнилась специальная красная сфера. Кроме того, у Кэт есть один завершающий удар для самых сильных боссов. Касанием в нужный момент кошачьей лапки на экране консоли вызы вается заставка с суперударом. Стоит отметить, что схватки довольно однообразны. Тем не менее прощаешь даже это, когда можешь долго и стремительно летать над городскими просторами.

Собирая специальные фиолетовые кристаллы, геймер может прокачивать приемы Кэт: от увеличения жизненной силы и силы гравитационного удара до увеличения шкалы времени полета. Кристаллы можно либо собирать в городе, либо проходить специальные мини-задания. Чаще всего они представляют собой гонку на время или бой с врагами.

Что касается использования возможностей PSVita, то тут тоже нет широкого выбора. Да, можно понажимать на карте пальцами, увеличивая или уменьшая ее масштаб. Можно листать комиксы-заставки и пропускать прикосновением к экрану реплики героев. Можно даже зажимать двумя большими пальцами нижние углы экрана, тем самым позволяя Кэт скользить по поверхности так, словно она катится на скейтборде. Но на этом приятные тачскриновые возможности и заканчиваются.

Нельзя не заметить, что игра выдержана в анимешной графике. Кроме того, в ней используется свой особенный язык — он очень смутно напоминает японский. Однако заставок с оригинальной оз-вучкой совсем мало. Если же таковые появляются, то женский голос что-то говорит на таинственном наречии, а внизу тем временем появляются английские субтитры, поясняющие смысл сказанного.

Долгожданная игра просто обязана порадовать каждого владельца PSVita. И суть ее не в сюжете, графике или озвучке, хотя милая и наивная девушка Кэт вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным, а в своей необычности. Только здесь можно в любой момент оторваться от земли, перекрутиться вокруг своей оси несколько раз и полететь ногами или же пятой точкой вперед, минуя крыши домов и узкие улочки.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также