Soft

14.01.2014 Автор: Вероника Бойко Версия для печати

GTA Online – положительная сторона GTA V

Знакомимся с особенностями режима Grand Theft Auto Online в популярной консольной игре GTA V.


Не знаю, было ли вокруг какой-то другой игры столько шумихи, сколько вокруг Grand Theft Auto V, сравнивать не берусь, зато отмечу, что геймеры ждали и были готовы к выходу этой игры. И пиар сделал свое дело. 

Как только GTA V вышла в свет, буквально все ринулись пробовать разрекламированную конфетку. Оценки же подскочили до небес: большинство давали самый высший балл – 10 из 10 (или 5 из 5, это зависит от сайта). Я умолчу о том, какие толпы оккупировали магазины 17 сентября 2013 г. В сеть даже выкладывали фотографии из разных стран, демонстрирующие огромное количество геймеров, желающих одними из первых заполучить GTA V. Я тоже не смогла обойти стороной игру, о которой каждый день жужжали над ухом, и свои впечатления изложу ниже.

 
Сюжет наверняка уже известен многим, так как обзор GTA V уже был написан ранее. Если забыли, напомню вкратце: совершенно случайно и довольно необычно встречаются двое из главных персонажей – Майкл де Санта (в прошлом – Таунли) и Франклин Клинтон. Франклин по приказу своего босса, который торгует крадеными машинами, должен «конфисковать» транспорт у очередного сынка богатенького папеньки. Однако папенька не кто иной, как Майкл де Санта, привыкший защищать своих детей от плохого влияния методом угроз, побоев и крушения имущества. Он оказывается в машине как раз в тот момент, когда Франклин везет ее в офис. После чего последний мужчина, будучи под дулом пистолета, по приказу Майкла въезжает прямиком в здание офиса. Этот случай, как ни странно, сближает двоих главных героев, а чуть позже к ним присоединяется психически неуравновешенный друг Майкла – Тревор Филлипс, с которым они когда-то грабили банки. Собственно, это и остается главной целью игры – ограбить крупный банк Лос-Сантоса. 


Необычным нововведением в игре стала возможность перехода между тремя главными героями. Правда нужно учитывать, что у каждого персонажа появляются свои особенные миссии, но и бывают общие, где участвует вся троица.

Количество мини-игр в GTA V увеличилось: теперь можно практиковать стрельбу, ходить в кино, играть в гольф, в дартс и прочее. При желании можно понырять, поездить на велосипеде, поучаствовать в драке или гонке и, по сути, делать, что душе угодно, ведь игровое пространство большое и в нем доступно огромное количество возможностей, которые реально существует в нашем мире.


Из обзорной статьи вы наверняка поняли, что GTA V безусловно стоит того, чтобы потратить на нее деньги. Несмотря на это, я думаю, что слишком много шумихи было и до сих пор есть вокруг игры. Чем она вызвала такую бурю эмоций и шквал самых высоких оценок? По моему мнению, это старая добрая GTA, удачная смесь старых серий с добавлением новых героев, между которыми можно переключаться, когда хочется, красивых автомобилей и с более широким игровым миром. И нужно учитывать тот факт, что разработчики как следует распиарили свой продукт, нагнетали, так сказать, атмосферу. Поэтому эмоции окончательно всех захлестнули, когда GTA V увидела свет. А еще недавно ее объявили игрой года. 

Ну что ж, будем считать, что этот продукт хорош как раз тем, что он обладает старым духом, но в новом, более красивом и качественном формате. 

Grand Theft Auto Online

Этот режим стал доступен всем владельцам Xbox 360 и PlayStation 3 c 1 октября 2013 года – немногим позже после выхода самой игры. 

Действие происходит в том же самом городе и не исключены встречи с уже знакомыми по основной игре лицами. 

Для создания своего уникального персонажа необходимо в первую очередь выбрать примерную внешность дедушки и бабушки, потом – отца и матери, а далее уже корректировать того, кем будете играть. Немного похоже на The Sims, за исключением того, что черты лица вашего персонажа в GTA будут определяться тем, каких родственников вы ему создадите. 

Как только с внешним видом покончено, начинается непосредственно игра. Вот вы летите на самолете и смотрите на Лос-Сантос через иллюминатор, вот приземляетесь, и около аэропорта вас встречает знакомый Ламар и приглашает показать город. Забавно, но лично мою героиню (а у меня почему-то вышла женщина с выражением лица маньяка-убийцы и при этом одетая в черный деловой костюм) он встречал с красной розой в руке, правда, когда моя дама благополучно эту розу выкинула, Ламар понял, что женщина она серьезная и ей не до романтики. 


Так вот, дальше Ламар сразу же включает вас в процесс игры. Выясняется, что доступно множество видов деятельности, некоторые из которых взяты из GTA V. Помимо них, есть еще отдельные «дела», которые подкидывают вам поначалу Джеральд и Симон – приглашения с кратким содержанием присылаются вам на телефон, так что вы можете нажать галочку и сразу же перенестись к миссии; также новичку предлагают грабить небольшие магазинчики, устраивать бандитские разборки, нападать на бронемашины с мешками денег внутри, красть и доставлять Симону нужный транспорт, отправляться за сброшенными ящиками, в которых обычно находятся деньги, оружие и опыт. 


Также вы можете взаимодействовать с другими такими же игроками. Например, убивать и красть деньги. Еще, что, по-моему, куда интереснее, участвовать в совместных гонках на автомобилях, мотоциклах, гидроциклах, выживать и вместе сражаться против врагов, биться друг против друга, прыгать с парашютом и глядеть, кто быстрее приземлится, предварительно пройдя необходимые отметки, играть в гольф, дартс, теннис, заниматься армрестлингом. 

Помимо этого, каждый игрок может купить себе квартиру с гаражом для автомобилей, а затем приглашать гостей в свои апартаменты, курить, выпивать, смотреть телевизор, вызывать на дом стриптизёрш (правда перед этим нужно пойти в стрип-клуб и там им как следует понравиться чтобы они согласились прийти в гости). Короче, завязать знакомство с любым игроком довольно просто, другой вопрос, какое именно знакомство – дружеское или же вражеское. 

Вот, например, я по своей натуре человек довольно миролюбивый, убивать таких же игроков, как я, считаю чуть ли не преступлением. Однако, поиграв в GTA Online достаточное количество времени, я вдруг осознала, что чуть ли не одинока в этом плане. Меня почти каждый проходящий или проезжающий мимо геймер пытается убить. Только чуть погодя, привыкнув к этому, я поняла, что тут, как говорится, ничего личного, и, собственно, подобные действия вполне логичны, ведь это суровый гангстерский мир… 


Дополнительные бонусы прибавляются за участие в миссиях вместе со своей бандой. Стать полноправным членом какой-либо банды вы можете, зарегистрировавшись на сайте Social Club (http://ru.socialclub.rockstargames.com/). Здесь же можно смотреть списки лидеров, выкладывать свои фотографии, комментировать чужие и узнавать о важных нововведениях, которые Rockstar Games частенько демонстрирует. Кстати, недавно стал доступен редактор создания собственных гонок и перестрелок, а в конце декабря веселые разработчики сделали подарок и предоставили игрокам заснеженный Лос-Сантос и рождественские одежду, маски и макияж, так что вы теперь можете стать или Сантой, или его верным помощником-эльфом. 

Стоит отметить одну важную деталь: чем выше ваш уровень, тем больше возможностей предоставляется. Оружие, одежда, модификации автомобилей открываются не сразу, а постепенно. Так что, например, если вы новичок, то поначалу не сможете использовать снайперскую винтовку, и на руках у вас будет лишь пистолет. 

Радует, что большинство совершенных вами действий, то есть пройденные миссии, уход от полиции, да даже простая поездка с вашим другом в машине, приносят вам очки, так называемые Reputation Points. Заполняя шкалу, вы повышаете свой уровень (репутацию). Все довольно просто. 

Недостатки

Вот знаете, сколько я ни пыталась найти хоть один крупный недостаток онлайн-версии GTA, все было тщетно — есть лишь маленькие недочеты. Причем я замечу, что это лишь мои придирки, некоторые из которых доходят до смешного. Например, меня удивляет, почему для женского персонажа нет мужчин-стриптизёров? А если я отношусь к представителям традиционной ориентации, что тогда? Или же, почему в кровать может лечь только один игрок, когда рядом свободна другая половина кровати? Тем не менее, я не утверждаю, что это огромные минусы игры, но надо же хоть к чему-то придраться!

Заключение 

Подводя итоги, стоит сказать, что в онлайн-версии именно вы позиционируетесь, как правитель Лос-Сантоса и его окрестностей, можете делать чуть ли не всё подряд, начиная с обыкновенного изучения мира и заканчивая повышением репутации с помощью командной деятельности. И я считаю, что все это дает повод начать игру в GTA Online, особенно если вы являетесь фанатом этой серии. Более чем уверена, что вы не пожалеете.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также