Soft

13.04.2012 Автор: Ильдар Халиков Версия для печати

Игровые легенды в HD-переиздании

Вообще-то, игровые ритейлеры давным-давно уже балуются практикой переиздания игр. Правда, еще совсем недавно все сводилось к тому, что у продукта менялась платформа, проводилось его наполнение за счет бонусного контента, ну или просто-напросто менялось оформление коробки. Но в последнее время разработчики и издатели видеоигр начали потчевать свою аудиторию полноценными HD-переизданиями игр.


Четкой формулировки концепции HD-переиздания в настоящее время не существует. Разработчик сам решает, что будет представлять собой его творение после процесса обработки. Но основным условием является усовершенствование графики в игре. Поддержка HD -разрешения (1080p либо 720р) здесь, как правило, является ключевым критерием. Если учесть, что переиздаются преимущественно игры, имеющие статус культовых, — это совсем неудивительно. Ведь если игра будет значительно отличаться от оригинала, то это может привести в ярость фанатов, и, соответственно, потенциальные покупатели откажутся от приобретения такого «сомнительного» продукта.

Но все-таки это маловероятно. Потому что помимо прочего в коробку с таким специальным изданием порой попадает сразу несколько игр серии. Так было, к примеру, с God of War и Serious Sam, что, конечно, нельзя не приветствовать! В предлагаемой вашему вниманию статье мы расскажем о некоторых играх, которым дали добро на переиздание, чтобы вы могли сами решить, стоила ли овчинка HD-выделки? 

 

Служили три товарища

Жанр: шутер от третьего лица

Сюжет: спасаем Землю от захвата коварными     инопланетянами

Разработчик: Bioware, Overhaul Games

Издатель: Interplay Entertainment

Веб-сайт: www.overhaulgames.com/mdk2hd/

Оценка: хорошо

Графика: хорошо

Игры серии MDK, бесспорно, можно назвать одними из самых безумных в мире. Хотя по-другому и быть не могло, ведь игровую вселенную MDK придумала студия Shiny, автор другого безумца — «червячка Джимми». Вторая часть игры подготовлена была уже Bioware — она сразу же завоевала сердца геймеров по всему миру. Разнообразный и постоянно меняющийся гейм-плей, весьма качественный на тот момент уровень графического исполнения, а также увлекательный сюжет, намеренно помпезный и наполненный невероятным количеством шуток и уморительных диалогов, не мог оставить равнодушным никого!

Но главная особенность MDK 2, пожалуй, в том, что в этой игре присутствуют сразу три персонажа — доктор Хокинс, уборщик Курт, а также говорящий пес Макс, при этом каждый из них достоин отдельной истории. Так, к примеру, весьма эксцентричный ученый Флюк Хокинс (который своими повадками отдаленно напоминает доктора Эммета Брауна из фильма «Назад в будущее») всю свою жизнь посвятил бессмысленным открытиям и изобретениям. Хотя именно жажда открытий не раз спасала ему жизнь.

Макс — это странный шестилапый пес, наделенный человеческим разумом и питающий необъяснимую страсть к огнестрельному оружию и дорогим сигарам!

Что касается собственно HD-версии игры, то помимо поддержки высокого разрешения разработчики перерисовали и прибавили полигонов моделям всех персонажей — и, стоит сказать, что HD-обновки героям игры очень даже к лицу! В продажу данное переиздание поступило только в виде цифровых копий, которые доступны для скачивания в онлайн-сервисе Beamdog.

 

Другой мир в другое время

Жанр: уникальный платформер

Сюжет: помогаем ученому выбраться из параллельного мира

Разработчики: Эрик Шайи, Magic Productions

Издатель: ООО «Акелла»

Веб-сайты: www.anotherworld.fr/ anotherworld_uk, ru.akella.com/ game.aspx?id=438

Оценка: отлично

Графика: хорошо

Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Казалось бы, данное утверждение неприменимо к видеоиграм, но Another World полностью подтверждает эту теорию. Невероятно, но факт: оригинальная игра была выпущена 21 (!) год назад, да и переиздание по меркам современных игр вышло уже очень давно — пять лет назад! Тем не менее данная игра, повествующая о злоключениях ученого, в результате неудачного эксперимента попавшего в полный опасностей параллельный мир, даже сейчас способна заставить самого матерого знатока видеоигр засесть у экрана монитора на целый вечер и ощутить всю гамму ярких игровых впечатлений.

Ведь Another World в процессе прохождения создает впечатление настоящего эпического приключения! Эрику Шайи, разработчику игры, потребовалось два года, чтобы практически в одиночку создать уникальную игровую вселенную, в которой двухмерный векторный движок игры рисовал невероятной красоты пейзажи, а простое интуитивное управление создавало впечатление, что не ты играешь в игру, а она в тебя.

Учитывая немалый возраст, при ее переиздании авторам пришлось не только отрендерить графику и обзавестись поддержкой высокого разрешения, но и адаптировать Another World для работы на современных операционных системах. В коробке с переизданной игрой кроме самого шедеврального платформера в новом обличье вы найдете дневники разработчиков и музыку композитора Jean Francois Freitas, тоже переработанную по случаю 15-летия игры.

С недавних пор Another World доступен для скачивания в App Store. Версия для iOS имеет совместимость с любым современным гаджетом от компании Apple — и, к слову сказать, пожалуй, весь свой потенциал игра раскрывает именно на данной платформе.

 

Двухсерийный миф

Жанр: слешер

Сюжет: герой мстит за коварное    предательство и смерть своей семьи

Разработчик: Sony Computer Entertainment (SCE) Santa Monika Studio, Blueрoint Games

Издатель: Sony Computer Entertainment (SCE)

Издатель в России: ООО «1С-Софтклаб»

Платформа: PlayStation 3

Веб-сайт: www.godofwar.com

Оценка: хорошо

Графика: хорошо

В переиздании первой и второй частей God of War для PlayStation 3 из кардинальных изменений можно отметить лишь разрешение, которое было повышено до 720 p при частоте кадров 60 fps. Ну и то, что благодаря возможностям Blu-Ray обе серии игры весьма комфортно чувствуют себя на одном диске.

Впрочем, God of War Collection — это именно тот случай, когда большего и не требуется! Благодаря стараниям дизайнеров и художников оригинальной игры даже сейчас вселенная первой и второй серий выглядит впечатляюще.

Притом что оригинальная God of War многим запомнилась не из-за своей красивой графики, а благодаря главному персонажу всей серии — могучему Кратосу. Это смертный спартанский воин, настолько воинственный и беспощадный, что даже сами боги Олимпа менялись в лице лишь при одном упоминании его имени. Кратос прославился не только тем, что способен изничтожить неописуемое количество противников, но и тем, что делал это с невероятной изощренностью.

Рутинное уничтожение вражеских полчищ Кратос превращал в настоящее искусство. То, как спартанец молниеносно уничтожал минотавра клинками Хаоса или вырывал гиганскому голему глаз, гипнотически притягивало к джойстику. Но это только одна сторона «Бога войны». Важно и то, что в такой беспощадной к порождениям Зла игре существует еще и насыщенный событиями, способный держать в напряжении до самого конца сюжет. История, начинающая свое повествование с потери Кратосом своей семьи и противостояния самим богам Олимпа, не может оставить равнодушным никого. Благодаря остро выстроенному сюжету разработчикам можно простить даже жонглирование фактами древнегреческой мифологии. С момента выхода оригинальной игры (март 2005 г.) и по наши дни продавцы в игровых магазинах говорят о серии God of War как об играх, ради которых люди даже готовы купить приставку PlayStation 3. Что ж, стоит признать, что с появлением God of War Collection поводов купить новую игровую приставку от Sony стало еще больше.

 

Бой десятилетней  выдержки

Жанр: фантастический шутер от первого лица

Сюжет: сражение людей и ковенантов

Разработчик: Bungie Studious, 343 industries

Издатель: Microsoft Game Studios

Платформа: Xbox 360

Веб-сайт: halo.xbox.com/en-us/games/overview/haloanniversary

Оценка: отлично

Графика: хорошо

15 ноября 2011 г. исполнилось ровно 10 лет с момента выхода первой части игры во вселенной Halo. Естественно, компания Microsoft не могла оставить без внимания столь знаковое событие для одной из самых культовых игр на игровой приставке Xbox 360. В день рождения Halo на полках игровых магазинов появилось юбилейное издание самой первой части игры.

Список изменений. внесенных в римейк игры, колоссален. Разработчики переиздания решили, что простой поддержки HD-разрешения будет недостаточно, и осовременили картинку оригинальной игры графическим движком игры Halo Reach. За счет этого графика в игре достигла уровня многих современных шутеров! Но если вы вдруг по каким-то причинам посчитаете, что такая насыщенная современными спецэффектами и детализацией картинка игре не требуется, нажмите всего одну кнопку — и графика вернется на уровень 2001 г. Причем смена графического движка произойдет в режиме реального времени, без каких-либо загрузок!

Но на одной лишь графике в игре разработчики не остановились, в Halo: Combat Evolved Anniversary также тотальному усовершенствованию была подвергнута вся мультиплеерная составляющая, в буквальном смысле вобравшая в себя лучшее из Halo Reach и Combat Evolved. Если вам и этого покажется мало, тогда обратите внимание на возможность совместного прохождения сюжетной части как за одной игровой приставкой посредством разделения экрана, так и через Интернет посредством Xbox Live. Ну и наконец, юбилейное издание стало первой игрой в серии, которое обзавелось поддержкой сенсора Kinect, в данном случае речь идет о поддержке голосового управления. Теперь, к примеру, мастеру Чифу с помощью голоса можно будет отдать команду бросить либо штурмовую гранату, либо «липучку», а в самый ответственный момент быстро сменить оружие, что, безусловно, разнообразит геймплей.

Что примечательно, все предыдущие части игр Halo сделала студия Bungie. Переизданием же первой Halo занималась студия 343 industries, которая, как уже было анонсировано, будет работать и над созданием четвертой части игры. И если до выхода Halo Anniversary были какие-то сомнения, то теперь они исчезнут. То, как в 343 industries бережно и старательно отнеслись к римейку игры, говорит о том, что будущие приключения мастера Чифа находятся в надежных руках.

  

Вердикт

Без сомнения, многие из нас хотят видеть наши старые любимые игры усовершенствованными под современные графические стандарты и наполненными новым контентом. Даже несмотря на то что к старым играм при желании можно предъявить целый список претензий (кому-то покажется что в MDK 2 дизайн уровней безнадежно устарел, а кто-то другой, возможно, откажется играть в Another World, мотивируя это лишь тем, что игра старше его самого), римейки подобного типа нужны. Такие переиздания дают нам возможность воссоздать яркие игровые впечатления из прошлого, а для тех, кто пропустил знаковую, ну или просто отличную игру, это лишний повод восполнить пробел. О нарастающей популярности сравнительно молодого формата переизданий говорит и тот факт, что в рамках HD-римейков успел засветиться практически каждый уважаемый игровой издатель и разработчик с долгим послужным списком.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также