Soft

16.08.2012 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

ПО для геймеров

Наверное, не секрет, что софт призван решать самые разные задачи. Помогает он в работе сисадминов, художников, писателей, инженеров. Для поклонников компьютерных игр тоже создается немало полезных продуктов, которые облегчают им жизнь. Тут и эмуляторы виртуальных приводов, и оптимизаторы, и скринграбберы. В этот обзор включено несколько подобных инструментов для геймеров.


Несмотря на то что эксперты то и дело говорят о закате рынка персональных компьютеров, о вступлении в эру postPC, чему способствуют и планшетные ПК, и ультрабуки, и «умные» телевизоры, и, конечно же, специализированные игровые консоли, компьютерные игры продолжают выходить и для Windows-компьютеров. Ежегодно появляются десятки топовых «офлайновых» игр с роскошной графикой и геймплеем в самых разных жанрах, и не меньшее количество онлайновых и мультиплеерных игр. Впрочем, в этой статье речь пойдет не о новых игрушках, а о дополнительном софте, который делает жизнь геймера более комфортной — в частности, об утилите записи скриншотов и видео из игр.

 

Подготовка скриншотов и видео

Такого рода программы востребованы в первую очередь теми геймерами, которые хотят не только пройти игру сами, но и похвастаться своими достижениями перед друзьями. Например, продемонстрировать свои способы прохождения тех или иных сложных участков лабиринтов, трасс и прочих локаций. К сожалению, все подобные программы платные, однако они того стоят. В обзор мы включили два наиболее известных приложения данного типа — Fraps и PlayClaw.

 

Fraps 3.5.4

Разработчик: Beepa Pty

Веб-сайт: www.fraps.com

Размер дистрибутива: 2,2 Мбайт

Условия распространения: Shareware (около 1100 руб., 37 долл.)

С помощью Fraps можно снять показатели о частоте кадров, сохранить скриншоты из игры или записать видеоролик. Каждый функции отвечает отдельная вкладка в основном окне программы. Запуск соответствующей операции осуществляется по нажатию горячей клавиши — по умолчанию задействованы кнопки , которые редко в какой игре нужны, но при необходимости их можно изменить, просто набрав в соответствующем поле новые. Там же эти операции можно попросту заблокировать, нажав на кнопку Disable. Сохранение скриншотов и видео происходит автоматически в указанные в настройках папки. Fraps умеет записывать изображения в форматах BMP, JPG, PNG, TGA (в незарегистрированной версии только BMP) и видео со звуком, включая стерео и многоканальное аудио, и частотой кадров в секунду от 30 до 60. Дополнительными опциями можно автоматически разделять видеоролики на «куски» по 4 Гбайт, убирать курсор мышки, сохранять скриншоты циклически через настраиваемый промежуток времени в секундах и др. Поддерживает Fraps и так называемые «оверлеи» — компоненты для визуализации FPS и прочих данных непосредственно в играх (при этом в настройках программы можно выбрать один из четырех углов, где появится соответствующая информация). Добавим, что «оверлеи» могут быть записаны непосредственно в видеоролики в виде текстовых обозначений.

 

PlayClaw 3.0

Разработчик: Sytexis software

Веб-сайт: www.playclaw.ru

Размер дистрибутива: 6,5 Мбайт

Условия распространения: Shareware (300 руб.)

PlayClaw умеет все то же самое, что и Fraps, например сохранять скриншоты и записывать видео при нажатии горячей клавиши. Разве что интерфейс программы организован иначе — все операции вынесены в главное окно, из которого можно открыть дополнительное с настройками параметров захвата кадров и видео. Программа умеет переключать язык интерфейса, а также позволяет выбрать способ старта. Скажем, если пометить соответствующий пункт, PlayClaw автоматически загрузится при старте Windows. Дополнительный флажок прячет все окна программы в Tray-области на Панели задач. Весьма удобно реализована в программе и поддержка «оверлеев», представляющих собой, по сути, плагины в виде DLL с тем или иным функционалом. Параметры сохранения задаются как в диалоговом окне, так и непосредственно в игре — так, при записи видео настраиваются комбинации клавиш для старта и остановки записи, размеры кадров, кодеки (поддерживается и режим записи без сжатия — он мало нагружает систему, однако порождает весьма объемные файлы, порядка 10 Гбайт за минуту записи). Вторая настройка, которую придется «посетить», — это выбор источника звука. Последняя версия программы поддерживает одновременно и собственно звуки игры, и аудио с микрофона. В последнем случае можно, например, сделать ряд речевых комментариев с пояснениями.

Конечно, представить игровой десктоп без оптического CD/DVD-привода нынче довольно сложно. Тем не менее утилиты для эмуляции виртуальных носителей все равно пользуются спросом. За счет копирования содержимого диска в файл носители сохраняются дольше. К тому же такой «диск» можно использовать на компьютерах, ноутбуках и ультрабуках, которые лишены встроенного привода. Наиболее известными среди таких утилит являются программы Alcohol и Daemon Tools.

 

Alcohol 52% 2.0.2.3931 Free Edition

Разработчик: Alhohol Soft

Веб-сайт: www.alcohol-soft.com

Размер дистрибутива: 9,2 Мбайт

Условия распространения: Freeware/Shareware (27 долл.)

В семейство утилит под необычным названием Alcohol входят две модификации — Alcohol 120% и Alcohol 52%, в том числе Free Edition. Обе позволяют эмулировать CD/DVD-приводы и тем самым играть на компьютерах, которые лишены оптического привода. Предстоящий наплыв ультрабуков на достаточно производительных процессорах Intel, а нередко и с дискретной графикой, но ради компактности лишенных встроенного привода, возможно, сделает подобные программы весьма актуальными. Их преимущество — на порядок более высокая скорость работы «виртуальных CD/DVD». Старшая версия программы помимо эмуляции умеет еще записывать диски и позволяет создавать до 31 тома (в младшей число томов ограничено 6). Утилиты понимают форматы ISO, MDS, CCD, CUE и ряд других не столь широко распространенных.

Остановимся подробнее на бесплатной версии Alcohol 52%. При установке она просит перезагрузить компьютер, только после этого файлы программы копируются в стандартный для Windows приложений каталог (его, впрочем, можно изменить). Интерфейс программы достаточно удобен — все ключевые действия собраны в три группы в левой части окна. Отсюда можно создать или найти образы, открыть диспетчер виртуальных приводов и запустить аудиоконвертер (эта операция требует установки дополнительного плагина). В настройках можно задать ассоциации к файлам образа, которые монтируются из оболочки по команде контекстного меню, а для уже доступных в системе томов — задать новую букву. В завершение стоит сказать еще об одной тонкости использования Alcohol и подобной ей утилитах — в компьютерах, где установлен и реальный привод, и монтируются виртуальные, первый в ряде случаев придется отключать в диспетчере устройств Windows. Дело в том, что не все игрушки корректно работают в системах с несколькими оптическими дисками.

 

Daemon Tools Lite 4.45.4

Разработчик: Daemon Tools

Веб-сайт: www.daemon-tools.cc/rus/home

Размер дистрибутива: 14,1 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Другой инструмент для управления виртуальными оптическими дисками, утилита Daemon Tools Lite, позволяет подключать до четырех виртуальных носителей, работает с форматами файлов ISO, ISZ, CCD, CDI, CUE, MDS и т.д. и может создавать образы ISO и MDS на основе игровых, аудио- и видеодисков. К виртуальным приводам можно обращаться из любых программ традиционным в Windows способом по буквенному обозначению тома. По сравнению с Alcohol 52% с его самыми разнообразными настройками — кнопочками и флажками, она выглядит попроще. Главное окно разделено на несколько частей: вверху появляются добавленные в программу образы дисков, внизу — примонтированные накопители, а справа — модуль со списком самых популярных игр, там же отображается и основная информация об игре (отметим, что при инсталяции предлагается установить компоненты, которые отсылают анонимно информацию на веб-сайт об используемых играх, но, конечно, можно при желании отказаться от них). Помимо виртуальных оптических дисков Daemon Tools Lite позволяет командами инструментальной панели, размещенной над перечнем активных томов, подключать виртуальные SCSI- и DT-приводы.

 

Геймерская оптимизация системы

Еще один класс программ, полезных в том числе для компьютерных игроков, — это всевозможные оптимизаторы системы для повышения скорострельности и снижения «тормозов» в сложных сценах. Таких программ существует немало — в этот обзор включены две подобные утилиты, которые отключают лишние сервисы. Заметим, что они оптимизируют компьютер именно для игрушек.

 

Toolwiz GameBoost 1.3.0.0

Разработчик: Toolwiz

Веб-сайт: www.toolwiz.com/products/toolwiz-game-boost

Размер дистрибутива: 600 Кбайт

Условия распространения: Freeware

В отличие от универсальных твикеров, предоставляющих самые разнообразные средства для автоматической или «ручной» настройки запускаемых сервисов, коррекции системных параметров, реестра, программа GameBoost оптимизирует только самое необходимое. При ее запуске достаточно нажать кнопку Enter GameBoost Mode, чтобы она дефрагментировала память, выгрузила ряд сервисов, которые могут мешать нормальной работе игры и добавляют «тормозов» и лагов. Скажем, отключается Aero Glass, поддержка хоткеев и ряд других, не особо нужных в игре системных «фишек», каждой из которых соответствует флажок в группе параметров Boost Option 2. Для отключения игровой оптимизации нужно щелкнуть по кнопке Quit GameBoost Mode.

 

Game Fire 2.1.1111

Разработчик: Smart PC Utilities

Веб-сайт: www.smartpcutilities.com/gamefire.html

Размер дистрибутива: 9,8 Мбайт

Условия распространения: Freeware

Game Fire распространяется по GPL лицензии, тем не менее исходные коды программы доступны лишь в платной Pro-версии. Утилита также использует принцип «одной кнопки» — оптимизировать систему можно нажатием на Switch to Game mode. Впрочем, прежде ее нужно слегка настроить. В отличие от предыдущей программы, Game Fire поддерживает профили, для каждого из которых можно выбрать, какие именно системные службы, замедляющие игру, следует отключить. Для отключения достаточно щелкнуть по соответствующему пункту.

По окончании оптимизации утилита выводит диалоговое окно с небольшим отчетом; его при необходимости можно сохранить в HTML-файле. В целом эта программа выглядит интереснее и функциональнее первой, в частности, потому, что отображает в основном окне уровень загрузки процессора, памяти. Утилита совместима с 32-разрядными и 64-разрядными версиями Windows и даже работает в предварительной версии «восьмерки».

 

Вместо заключения

Конечно, геймерский софт этими программами не ограничивается. Помимо них, а также драйверов и библиотек Direct X, существует немало утилит и информационных веб-ресурсов, заточенных под какие-то определенные игрушки, чаще всего для онлайновых и мультиплеерных тайтлов. Среди них есть весьма полезные — типа интерактивных карт локаций и подземелий, специализированные калькуляторы «скилов» и «статсов» и т.п.

 

 А поговорить?

Поклонники MMORPG и мультиплерных игр, конечно же, не могут обойтись без софта для конференц-связи большинстве случаев для этих целей используется программа Skype(www.skype.com), ныне принадлежащая Microsoft. Главная ее фишка — В это, конечно же, конференции, к которым могут подключиться все приглашенные участники.
Программа Skype может использоваться и для «бизнеса» — захотелось вам продать или купить какой-то ценный предмет: «шмотку», «пуху», «бижу» или иной артефакт, потом и кровью добытый в опасных данжах, — в игре всегда можно дать объявление и сослаться на свой «Скайп». Желающие наверняка постучатся...

Вот только Skype — это автономное приложение, поэтому, чтобы ответить на звонок или вопрос пользователя, приходится отвлекаться от игры и переключать окна, что, надо сказать, не всегда удобно. Таких проблем нет в специализированной утилите для общения игроков Xfire (xfire.com). Загружаемый с сайта клиент этого приложения встраивается непосредственно в игру (разработчики уверяют о поддержке свыше 3 тыс. тайтлов) и подобно «Скайпу» или «аське», позволяет обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, не отвлекаясь от захватывающего игрового процесса. Кроме того, ее можно использовать не только для общения, но и для сохранения внутри игрового видео и скриншотов (правда, только для поддерживаемых игр).


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также