Soft

21.08.2012 Автор: Сергей Королев Версия для печати

Обзор игры FIFA 12

Если театр начинается с вешалки, то компьютерная игра - с обложки. Особенно это важно для такого реалистичного жанра, как спортивный симулятор. В этом году на коробке русской версии игры FIFA 12 от корпорации цифровых развлечений Electronic Arts (EA) изображен наравне с бразильцем Кака наш российский защитник Василий Березуцкий, игрок футбольного клуба ЦСКА


В отличие от других спортивных серий EA, футбольный симулятор FIFA 12 является по-настоящему мультиплатформенным продуктом: помимо Хbox 360, Playstation 3, Nintendо WII, игра вышла на PSP, Playstation 2 и даже на Nintendo 3DS и IOS. Но главный подарок от разработчиков игроки получили в виде версии для персонального компьютера, которая, кстати, не будет отличаться от изданий для Xbox 360 и Playstation 3.

В самом начале игры нам предлагается пройти небольшую тренировку и освоиться с основными инструментами управления. Есть несколько раскладок геймпада, в том числе и уже традиционная двухкнопочная — для лентяев. По окончании обучения мы научимся финтить, делать подкат, толкаться, блокировать противника и взаимодействовать с другими членами команды. Всеми движениями в игре управляет Player Impact Engine, благодаря которому в игре достигнута практически реальная «физика».

Переработана система травм игроков: в 12-й версии тяжесть повреждения напрямую зависит от силы удара. Игрок сможет довольно быстро вернуться в игру, если столкновение с соперником было неопасным для его здоровья. Если же действие того или иного виртуального футболиста оказалось слишком грубым, выходящим за рамки правил, судья, как в настоящем матче, назначит штрафной удар, а то и вовсе влепит «горчичник».

FIFA 12 подкупает эффектной анимацией персонажей, ведь игроки испытывают почти неподдельные эмоции. Здесь даже есть такой новый параметр, как настроение футболиста, который непосредственно влияет на его игровые качества. А вот анимация болельщиков оставляет желать лучшего: зрители выглядят как картонные фигурки и, если присмотреться, все одинаковые и окрашены в цвета любимых команд. Задние планы слегка бледные, но все это становится непринципиальным, когда начинается игра.

Перед матчем нам предлагают потренироваться в выходах один на один. Реализован этот режим весьма неплохо, камера привязана к игроку как в экшене от третьего лица, и можно как следует потренироваться в забивании голов. В паузах можно посмотреть повтор последних секунд с разных ракурсов, особенно красиво это выглядит во время острой атаки и гола.

События на поле во многом зависят от выбранной стратегии и расстановки игроков. Если вам по душе атакующий и быстрый футбол, то попробуйте сделать проход по флангу, отдать пас в центр площади, провести удар по воротам и… Дальше может и не повезти — штанга встанет на пути мяча, вратарь его остановит, а то и вовсе мимо пробьете.

Если матч закончится ничьей, то вас ждет серия послематчевых пенальти. Камера при 11-метровом ударе застывает за спиной игрока, так что створ ворот будет прекрасно виден. Нажатием кнопки мы выбираем силу удара и направляем мяч в ту сторону, в которую хотим. Чтобы забить гол, необходимо обмануть голкипера.

Звуковое сопровождение получилось слегка неоднозначным: мелодии, которые мы встретили в игре подошли бы для расслабляющего отдыха где-нибудь на берегу моря или на худой конец были бы уместнее для пляжного футбола. Хотя во время матча нет никакой надобности в музыке, там все решает рев болельщиков.

В режиме Ultimate Team игроки команд живут собственной жизнью, в том числе и после матча. Например, игрока могут не любить в команде или сам футболист может взять и уйти из клуба, даже накануне важного матча.

Для того чтобы поддерживать команду в боеспособном состоянии, необходимо время от времени обновлять ее состав. Для этого вы можете нанять трех скаутов, которые будут отслеживать наиболее перспективных игроков, чтобы заключать контракты. Цены на трансферном рынке сравнимы с настоящими, и потенциально интересные персонажи могут стоить дорого. Таким образом, здесь мы имеем неплохой футбольный менеджер с продвинутой экономической моделью. Так что интересно будет всем.

Разработчики из Канады постарались перенести нас в атмосферу большого профессионального спорта: в игре заявлено 29 лицензированных лиг из 22 стран мира, 42 национальные сборные, а это ни много ни мало более 500 клубов и 15 000 игроков. Россия представлена российской премьер-лигой и национальной сборной.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также