Soft

23.04.2013 Автор: Евгений Никифоров Версия для печати

Обзор игры Serious Sam 3: BFE

Производитель:
CroTeam
Сайт:
http://www.serioussam.com/

Для того чтобы игра стала культовой, она должна хорошо продаваться и быть очень популярной. Именно из этих двух составляющих создается имя, которое со временем становится нарицательным. Как ни крути, а марка Serious Sam таковой не является. То ли из-за того, что разработчики не американцы, а хорваты, то ли потому, что гейм-плей не отличается особой изобретательностью. В любом случае, на релиз третьей части серии публика отреагировала неоднозначно. Между прочим, очень и очень зря...



 

С момента выхода второй части боевика прошло целых шесть лет. Нельзя сказать, что фанаты томительно ждали хоть каких-то новостей о грядущей игре, тем не менее анонсированная на E3 (выставка электронных развлечений) Serious Sam 3: BFE несколько взволновала игровую общественность. Хорватская студия все это время без дела не сидела, аккурат к выходу триквела CroTeam обновила графическую оболочку своих прошлых творений, добавив две буквы HD, чем не только привлекла интерес пользователей, но и поправила свое финансовое положение (читайте об этих играх в нашем номере).

На момент первой презентации новой части было известно, что действия будут происходить в Египте, то есть в тех же условиях, что и первая игра. Мало того, сюжет между двумя игрушками будет взаимосвязан. Новый проект окрестили приквелом. Дату выхода шутера несколько раз переносили, но, слава богу, что Serious Sam 3: BFE все же не оказалась подобием долгостроя века — Duke Nukem Forever, и игра увидела свет уже прошлой осенью, причем сразу с русской локализацией от 1С.

Стоит сразу отметить, что последняя неплохо поработала над переводом, в результате чего Сэм «звучит» именно так, как и должен, - жестко и смешно. Антураж предыдущих игр серии несомненно сохранен, хотя крепких выражений в процессе прохождения могло быть и побольше, но это уже придирки.

Serious Sam 3: BFE обзавелась обновленным движком Serious Engine версии 3.5, что весьма положительно отразилось на графике. При этом не пострадала производительность, свидетельством чему является тот факт, что запустить это приложение можно даже на слабеньких машинах позапрошлого поколения. Например, на системе с процессором AMD Phenom II X4 905e 3300 МГц и видеокартой Radeon HD 5570 средний кадр (при настройках 1920 х 1080, опции графики средне-высокие) составил 30-35 пунктов. Кстати, настоятельно рекомендуем вам перед тем как отправиться в бой заглянуть в настройки яркости — там находится цветовой режим, выбрав который картинка на экране буквально преобразится и станет яркой и очень насыщенной (как в старые добрые «сэмовские» времена, фанаты серии нас поймут).

Первые несколько часов игры, в процессе которых вам предстоит выбираться из городских дебрей Каира с одним лишь пистолетом, дробовиком и кувалдой, отстреливая однотипных противников, могут показаться несколько унылыми и даже скучными. Поверьте, этот момент нужно просто перетерпеть и после этого Serious Sam 3: BFE откроет перед вами свои настоящие «мясные» двери. А уж когда в ваши руки попадет заветный шестиствольный пулемет, восторгу не будет предела, а поклонники серии наверняка приятно причмокнут и ехидно улыбнутся, повысив уровень сложности еще на один пункт. Назвать игру легкой нельзя, если только вы не предпочитаете просто пробежаться по локациям на минимальном уровне сложности, держа в одной руке мышку, а в другой - чашку горячего чая.


 

Оружейный арсенал, равно как и противники, остались практически неизменными по сравнению с дебютной частью серии. В первую категорию добавилась кувалда, взрывчатка с детонатором, а также мощный автоматический гранатомет. В парке монстров на фоне привычных камикадзе, костяных лошадей и «робоцыпов» заметно выделяются каменные минотавры (кстати, самые мощные соперники в игре), а также очень толстые ракетометчики, которые перекочевали из серии Doom (любители этой вселенной заметят почти стопроцентное сходство). В конце некоторых уровней встречаются так называемые боссы, схватки с которыми носят поистине ожесточенный характер - зачастую приходится потрудиться, чтобы победить в таком сражении.

Вердикт будет весьма кратким: ребятам из Хорватии удалось сделать то, ради чего эта серия и была создана, - написать игру, которая наилучшим образом подходит для вечернего, ненавязчивого времяпрепровождения после сложного трудового дня. Формула Serious Sam 3: BFE предельно проста: вы, шестиствольный пулемет и куча безостановочно прущего мяса!


Вперед, только вперед, сквозь тонны мясного фарша!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также