Soft

24.09.2013 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Battlefield 4: предварительный обзор

Производитель:
Electronic Arts
Сайт:
www.battlefield.com

Для многих геймеров 2013 год стал по-настоящему переломным. Только за первые шесть месяцев, пройденных после успешно пережитого «конца света», разработчики компьютерных игр представили целый ряд достойных внимания продуктов, и сейчас на очереди – их очередное творение.


Так, издательство Electronic Arts официально заявило о том, что 29 октября в продажу поступит долгожданное продолжение популярной во всем мире игры Battlefield 4. Первыми счастливчиками, которые смогут ее приобрести, станут жители Северной Америки и Бразилии. Еще через два дня Battlefield 4 станет доступной для населения Австралии и Японии, а 1 ноября 2013 года игра выйдет на европейский рынок.

Графика

Battlefield 4 – шутер от первого лица, разработанный специалистами компании DICE и адаптированный сразу под несколько игровых платформ: PC, Xbox (One, 360) и PlayStation (3,4).


Игра построена на базе последней, третьей версии движка Frostbire Engine, который некоторое время назад заменил собой Refractor Engine. Frostbire Engine 3 – новейшая система, объединяющая в себе сразу несколько подсистем, включая звуковую и графическую.

Уникальная особенность этого движка заключается в оптимизации работы на компьютерах с многоядерными процессорами. Говоря простыми словами, Battlefield 4, несмотря на достаточно высокие заявленные системные требования, будет обладать высокой стабильностью, практически исключая всякого рода вылеты и зависания системы.


По заверению разработчиков, при максимальных графических настройках игры пользователи смогут видеть мельчайшие детали объектов, расположенных на большом расстоянии. «Battlefield 4 – игра, которая граничит с реальностью. Вы не просто будете видеть удаленные объекты, но даже сможете дотянуться взором до горизонта», – обещают в EA.

Сюжет

Battlefield 4 перенесет игрока на шесть лет вперед после драматической развязки предыдущей части. На этот раз главным героем истории станет боец специального подразделения «Tombstone» сержант Дэниел Рекер, который вместе со своими боевыми товарищами отправляется на выполнение секретной миссии в столицу Азербайджана – Баку.


Там, вдали от родины, Рекер должен разыскать бывшего высокопоставленного российского военного, обещающего предоставить американцам чрезвычайно важную информацию. Поначалу все идет хорошо, однако вскоре элитную группу бойцов США обнаруживают российские спецслужбы, и не просто обнаруживают, а делают все возможное для того, чтобы уничтожить Рекера и компанию. К счастью для сержанта, ему вместе с товарищами удается добраться до авианосца США «Валькирии» и тем самым спастись от карающей руки российского спецназа.

Вместе с тем радость длится недолго. Будучи на авианосце, Дэниел Рекер выясняет, что Россия совместно с китайским адмиралом Чангом готовится к военному перевороту в Поднебесной, что нисколько не совпадает с планами американского правительства, и отряд «Tombstone» в срочном порядке направляется в Шанхай с целью эвакуации неких особенно ценных и важных для США персон.


К тому времени адмирал Чанг уже захватывает власть в Китае и готовит своих сторонников среди местного населения к скорой войне с США, причиной для которой называется возложение ответственности на Америку за убийство национального героя Джин Джи. Россия, ключевой союзник современного Китая, стягивает к побережьям свои боевые корабли, и Чанг, продолжая фактически истреблять недовольных своей политикой китайцев, объявляет в стране введение режима военного времени. Теперь любой неосторожный шаг со стороны США неизменно приведет к началу третьей мировой войны…


Но американские власти не собираются идти на поводу у новоиспеченного правителя Китая и отправляют к его берегам свой флот. Ну а пока генералы со всех сторон всячески демонстрируют друг другу свою силу, сержант Рекер выполняет поставленную задачу. Так, он с группой прорывается через охваченные волнениями шанхайские кварталы и находит указанных в задании ВИП-персон. При первом разговоре оказывается, что среди них находятся два крайне важных для США человека: оперативный сотрудник ЦРУ Лазло Кович и некий «мистер Х», физическое устранение которого является первоочередной задачей людей адмирала Чанга.


И вновь бравый американский сержант успешно справляется с миссией, доставляя в целости и невредимости доверенных ему людей на авианосец. Вместе с ВИП-персонами «Валькирия» принимает на борт и сотни обычных китайцев, спасающихся от безрассудства Чанга. Казалось бы, все хорошо и можно плыть домой, но на авианосце пропадает связь с центром управления, в результате чего командование корабля не может получить сведения относительно дислокации флота потенциального противника. В сложившейся ситуации капитан «Валькирии» решает двигаться в Сингапур, где, по последним данным, должны находиться крупные силы ВМФ США. По замыслу, они-то и должны обеспечить защиту высокопоставленных пассажиров авианосца.

Тем не менее, прибытие к берегам Сингапура не приносит ожидаемого результата. Перед командой авианосца предстает страшная картина: вся группировка американского флота во главе с флагманским кораблем «Титан» уничтожена…


Каким будет продолжение столь захватывающей истории? Об этом разработчики умалчивают, поэтому нам остается только ждать релиза Battlefield 4, чтобы узнать самим.

Мультиплеер

Мультиплеер – важнейшая составляющая серии игр Battlefield. В четвертой части шутера мультиплеер будет представлен тремя фракциями (воюющими сторонами): это Китай, Россия и США. В общей сложности режим поддерживает одновременную игру на одной карте до 64 пользователей, причем независимо от типа игровой платформы, будь то ПК или XBox.


Всего мультиплеер Battlefield 4 поддерживает 7 основных режимов (возможно, в будущем их количество пополнится): пять стандартных, реализованных в предыдущей части шутера, и два новых. Новые режимы мультиплеера – это истребление и зачистка. Первый подразумевает собой доставку и закладку бомбы на указанной позиции, а второй – стандартный бой между командами, но без возможности возрождения игроков.

В мультиплеере Battlefield 4 реализован «Режим Командира» наподобие того, что был в Battlefield 2142. В этом режиме у каждой команды будет по одному командующему, который сможет видеть всю карту, давать указания игрокам и использовать уникальные возможности: командовать артиллерийскими орудиями, проводить воздушную разведку и другие.


В отличие от Battlefield 2142, командир не сможет одновременно бегать с автоматом наперевес и раздавать указания. В Battlefield 4 командир только руководит бойцами и отвечает за ресурсы.


Какие ресурсы будут у командира на этот раз? Прежде всего необходимо отметить, что ресурсы в Battlefield 4 делятся на глобальные и локальные. Если говорить о глобальных ресурсах, то в первую очередь это крылатые ракеты. Также командир в качестве глобальных ресурсов получит возможность выполнять сканирование карты, причем как на поиск пехоты, так и на поиск техники. Ну и последнее, о чем упоминают разработчики, – это ресурс в виде штурмового самолета АС-130, предназначенного для воздушной поддержки дружественной пехоты. Важно отметить, что для получения доступа к глобальным ресурсам необходимо будет выполнять захват определенных целей, и не просто захват, а удерживание, иначе они перейдут в руки врагов.


Локальные ресурсы Battlefield 4 – ресурсы отряда, для получения которых от игроков требуется лишь хорошая и грамотная игра. В процессе игры пользователи смогут получать улучшения для своих бойцов, технику поддержки (катер или квадроцикл), бонус быстрого возрождения и сброс на поле боя припасов.

Обучающий режим

Ввиду того, что Battlefield считается относительно сложной игрой, многих пользователей волнует закономерный вопрос: будет ли в 4-й части обучающий режим?

Будет! И, более того, в обучающем режиме можно будет не только получить базовые навыки владения оружием, но также потренироваться с управлением бронетехники и воздушных транспортных средств.


Оружие

В Battlefield 4 пользователей ждет большой арсенал оружия, начиная с ножей и заканчивая гранатометами. Вместе с тем в долгожданном продолжении культовой игры появятся и серьезные возможности для модификации предметов.

«Каждый игрок сможет сделать оружие таким, каким он его видит. В этом плане мы предоставили пользователям огромный выбор. Изучайте апгрейды, комбинируйте модули и наслаждайтесь игровым процессом на все сто!» – заявили в DICE.

Другие нововведения

Battlefield 4 обещает порадовать поклонников видеоигр огромным количеством нововведений. Так, помимо вышеописанных, в игре реализована функция изменения окружающей среды.


«Теперь игрокам не нужно будет тратить уйму времени для того, чтобы обойти противника с тыла. Разрушьте пару-тройку зданий и проложите новый, более эффективный маршрут. Взорвите небоскреб и получите в результате не только новую дорогу, но еще и большое облако пыли, которое убережет вас от снайперского огня коварного врага», – отмечается в релизе EA.

Среди других изменений упоминаются устранение эффектов влияния природы на полет пуль и управление авиации. Говоря простым языком, игра станет несколько легче. Ожидается также появление в игре по-настоящему гигантских карт, большее количество карт для ближнего боя и возможная интеграция шутера с предыдущей частью Battlefield.

Battlefield 4: системные требования

Несмотря на то, что до появления Battlefield 4 на прилавках магазинов остается почти полтора месяца, студия-разработчик DICE уже опубликовала системные требования для PC-версии игры.

Итак, вопреки всем прогнозам, Battlefield 4 не требует наличия последних модификаций ПК: для нее вполне хватит и компьютера со средними характеристиками.

Минимальные системные требования для Battlefield 4:

Операционная система: Windows Vista SP2 32-бит
Процессор: AMD ATHLON X2 2,8 ГГц или INTEL CORE 2 DUO 2,4 ГГц
Видеокарта: AMD RADEON HD 3870, NVIDIA GEFORCE 8800 GT 512 Мбайт
Оперативная память: 4 Гбайт
Жесткий диск: 30 Гбайт

Рекомендуемые системные требования для Battlefield 4:


Операционная система: Windows 8 64-бит
Процессор: AMD SIX-CORE CPU, INTEL QUAD-CORE CPU
Видеокарта: AMD RADEON HD 7870, NVIDIA GEFORCE GTX 660 3 Гбайт
Оперативная память: 8 Гбайт
Жесткий диск: 30 Гбайт

Скриншоты взяты с сайта battlefield.com


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также