Soft

20.10.2013 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Браузерные игры, выпуск №1: Арканоиды

Браузерные игры крайне удобны в тех ситуациях, когда есть всего 15–20 свободных минут, которые можно провести за компьютером и отдохнуть. Как правило, этого времени слишком мало, чтобы всерьез погрузиться в «большую» игру. А вот если запустить «браузерку» и тотчас приступить к развлечению…


В пилотном обзоре браузерных игр мы рассмотрим представителей довольно популярного семейства арканоидов. Суть этого жанра сводится к тому, что пользователь, управляя специальной доской, должен отбивать падающие сверху шары, причем таким образом, чтобы они летели по определенной траектории и сбивали расположенные «прямо в воздухе» объекты: кубики, треугольники, параллелепипеды и т.п. Как правило, уровень считается пройденным, если уничтожены либо абсолютно все геометрические фигуры, либо главные из них, выделенные особой формой или цветом. Разумеется, при этом нельзя допускать падения шаров «в бездну»: если это повторится больше определенного количества раз, придется начинать игру сначала. 


Arkain Defender

Ключевая особенность Arkain Defender заключается в том, что из странного вида трубы за короткий период времени вылетает сразу несколько шаров, и пользователь должен совладать с ними всеми одновременно. При этом шары летают быстро, а пространство уровня сильно ограничено, как следствие – глаз не успевает следить за происходящим. То и дело возникает ассоциация с жонглированием или даже ходьбой по канату: кажется, что балансируешь на грани.


Для каждого уровня выделяется от силы 30–50 ядер, и с пропажей каждого из них уменьшается цифра на счетчике, расположенном в нижней части экрана. Он извещает о том, сколько еще раз можно «сфолить». Сложно? Да, но задача изрядно облегчается, если ловить доской бонусы – например, дополнительные шары или защитное поле, спасающее от их падения. 

Arkain Defender при всей хаотичности и молниеносности происходящего не только тренирует рефлексы, но и позволяет здорово расслабиться. Не удивляйтесь, если присев поиграть на пресловутые 15–20 минут, очнетесь минимум через 60. Считайте, что мы вас предупредили. 

Zombit Bullet Fly 

Один из самых необычных арканоидов среди всех, которые мы видели. И даже более того: это вовсе не арканоид в его классическом понимании. 


Суть такова: вы управляете не доской, а вооруженным бойцом, у которого есть турель с ограниченным боезапасом… и огромные проблемы в виде наступающей толпы зомби. Чтобы выжить, нужно уничтожить их, прежде чем они доберутся до защитных редутов. Но вот незадача: пространство вокруг заставлено странными клумбами и другими элементами наружного декора, отчего прямое попадание в ходячих мертвецов, похожих на мумий, становится невозможным. Единственный способ их уничтожить – выстрелить так, чтобы снаряд много раз срикошетил от боковых стен и различных конструкций. При этом, как в знаменитом фильме «Снайпер» с Томом Беринджером, действует правило: «один выстрел – два трупа». На самом деле, каждым снарядом зачастую можно поразить сразу несколько мертвяков, нужно лишь четко рассчитать все рикошеты и траекторию полета «пули», чтобы она не раз попала в скопления нежити.
Если вкратце, то «Зомби-арканоид» – игра веселая, динамичная, чуточку забавная и невероятно оригинальная. Оказывается, даже среди браузерных развлечений можно найти бриллианты высшей пробы. 


Faraon Arcanoid

Faraon Arcanoid – это самый типичный представитель жанра. Можно сказать, классика. Есть доска, есть шар, есть фигуры, которые нужно уничтожать, – и ничего больше, никаких дополнительных сложностей. Да, определенные элементы не раскалываются на части от первого удара – в них нужно попасть два-три раза или даже больше. Да, существуют дополнительные шары, которые выдаются, когда ловишь доской падающий с неба бонус. Но потеря этих шаров не ведет к поражению: упали – ну и ладно, просто «работать» придется чуть дольше. Все остальное – совершенно без затей. 


«Фараонский арканоид» действительно очень прост и медитативен. Для кого-то это будет веским преимуществом: можно удобно расположиться в кресле, взять в руки чашечку горячего кофе и расслабиться. Но кто-то наверняка скажет, что ему скучно. Попробуйте сами – и поймете, нужен ли вам дополнительный драйв, который предлагают арканоиды, рассмотренные по соседству.

Кстати, о Египте здесь напоминают исключительно заставки и фоны всех без исключения уровней, на которых изображены фараоны, колесницы и другая атрибутика страны пирамид. Эх, если бы еще сама Клеопатра хвалила нас при филигранном прохождении уровней! 


Color Ball

«Цветной шар» – это необычная вариация арканоида с несколькими ключевыми особенностями: здесь нет доски, как таковой, (мы управляем самим шаром), нет бездны (шар никуда не пропадает), форма поля изменчива (с каждым уровнем она усложняется). На поле расположены цветные квадраты. При контакте с ними шар окрашивается в тот же цвет и может выбивать лишь аналогично окрашенные фишки: зеленые, синие, желтые или красные. Периодически нужно возвращаться к цветным квадратам чтобы окрасить шар в нужный цвет и продолжить уничтожать фигуры. Кроме того, на каждом уровне находятся еще и кристаллы, которые нужно обязательно собрать. 


Шар, управляемый клавишами-стрелками, лишь отчасти подчиняется законам физики, отскакивая от стен и других элементов, но не сразу начинает лететь в ту сторону, куда мы его направляем — ведет себя, как непослушный воздушный шарик. На его укрощение требуется определенное время, а оно, как ни странно, ограничено. Учитывая то, что шар летает не в вакууме, порой бывает непросто направить его в нужную сторону: чуть ошибся – и он полетел в фигуру совсем не того цвета, что требовался. В экстренных ситуациях, когда отчаянно спешишь, можно нажать клавишу «пробел» и воспользоваться ускорением. Главное – точно рассчитать траекторию, иначе шар прилетит не туда, куда нужно, и вы только потеряете драгоценные секунды.

«Цветной шар» не претендует на революцию в жанре, он лишь вносит какое-то разнообразие — вы же никогда не играли в арканоиды с переменным полем, правда?


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также