Soft

22.10.2013 Автор: Александр Федоров Версия для печати

GTA V: чего ждать от самой дорогой в истории игры

GTA V – одна из самых ожидаемых игр 2013 года, являющаяся продолжением великой, без преувеличения, серии экшн, разработанной студией Rockstar Games



Геймеры ждали эту игру долго, даже слишком долго, и вот официальный релиз для консолей состоялся 17 сентября. А ведь с момента выпуска последней части GTA прошло всего ничего – каких-то четыре года (имеется в виду последний серьезный эпизод GTA IV – The Ballad of Gay Tony).

Сейчас, похоже, бесконечное перепрохождение GTA IV для многих геймеров наконец закончится, и все мы вновь сможем ощутить вкус по-настоящему классного продукта, покинув на некоторое время реальность ради удивительных приключений в мире виртуальном.

А может, пять лет ожиданий были напрасными и GTA уже никогда не будет прежней? Стоит ли вообще сейчас откладывать деньги на GTA V или лучше потратить их на что-то другое?

На первый вопрос мы можем ответить однозначно: новая GTA представляет собой воплощение всего самого лучшего, что только было реализовано в предыдущих версиях экшна, дополненного более сочной графикой, увлекательным сюжетом и добротным геймплеем.


Ну а что касается второго вопроса, то если у вас нет консоли, купите сначала ее, так как релиз предназначен для платформ XBox 360 и Play Station 3. А если консоль есть – непременно отложите пару десятков долларов и на новую GTA. Это будет того стоить.


Сюжет и геймплей

Действия GTA V разворачиваются в городе Лос-Сантос, штат Сан-Андреас. Примечателен тот факт, что Лос-Сантон представляет собой не что иное, как прототип Лос-Анджелеса. В одиночном режиме игроку предлагается пуститься во все тяжкие сразу тремя персонажами, причем разработчики заверяют: пользователь в любой момент сможет переключаться между ними. Цель «банды» – спланировать и осуществить шесть крупных грабежей, которые позволят ее участникам обеспечить себе безбедную жизнь до глубокой старости.


Тема погони за богатством выбрана дирекцией студии Rockstar Games вовсе не случайно. Так, разработка GTA V началась сразу после выхода четвертой части игры, в 2008 году. Как мы все прекрасно помним, в те годы мир переживал глобальный экономический кризис, и разработчики решили пофантазировать: что стало бы с Америкой, если бы страна не смогла справиться с нависшими экономическими проблемами?


«Очевидно, простой народ массово стал бы грабить все подряд, и мы решили предоставить геймерам такую возможность», – говорят разработчики. «Ну а для того, чтобы игра не казалась скучной, мы постарались усложнить жизнь пользователей. В GTA V им действительно придется думать, если они захотят пройти историю», – подчеркивают создатели.


Как и раньше, управление персонажами в GTA V выполняется от третьего лица. Такое решение, по мнению разработчиков, как нельзя лучше подходит для данной игры, что полностью подтверждается многочисленными отзывами геймеров.

В GTA V игроку будет доступно множество действий: уличные драки, стрельба из внушительного арсенала оружия, включая взрывчатку, бег, прыжки, плавание, управление наземными, водными и воздушными транспортными средствами. В общем, все как и прежде, но уже с более красивой графикой и улучшенной физикой. Конечно, появились и новинки.



При полном прохождении режима «истории» пользователь сможет и дальше наслаждаться детищем Rockstar Games, благо огромный открытый мир GTA V предоставляет массу возможностей для развлечений.

Так, когда надоест стрельба и вечные драки, игрок сможет полетать на самолете, отправиться на исследование морского дна с аквалангом за спиной или спрыгнуть с парашютом.



Помимо этого, каждый персонаж GTA V имеет в инвентаре смартфон с полным набором функций: звонки, выход в интернет и прочее. По данным, поступившим из Rockstar Games, при помощи смартфонов игроки смогут быстро покупать недвижимость, выполнять операции на фондовом рынке (покупать и продавать акции), приобретать апгрейды для оружия и транспортных средств.


В GTA V пользователям доступны и такие функции, как изменение внешнего вида персонажей, приобретение драгоценностей и всевозможного оборудования.


Не обошлось в игре без динамических миссий, которые, судя по всему, станут уникальной особенностью экшна. «Динамические миссии будут появляться произвольно при исследовании игрового мира и при прохождении основных миссий. Игрок сам будет решать, нужны ли ему эти дополнительные задачи или нет, поскольку от их выполнения абсолютно ничего не будет зависеть», – пояснили в студии Rockstar Games.

«Цель прохождения таких миссий – дополнительный фан и получение различных бонусов. К примеру, перемещаясь по карте, вы сможете увидеть проезжающий мимо бронированный автомобиль, напичканный деньгами. Игра сама вам предложить атаковать его, чтобы забрать эти деньги себе», – поделились секретами создатели GTA V.

Копы 

Создатели игры уверяют, что теперь полиция будет все пристальнее поглядывать на вооруженных жителей Лос-Сантоса и ни одно противоправное действие не останется безнаказанным. Вместе с тем, дабы не превратить GTA V в бесконечный побег от полиции, разработчики пересмотрели и переработали систему ухода от нее.


Так, они рекомендуют сразу прятать оружие и нестись сломя голову в ближайшие подворотни, закоулки и прочие места, в которых можно на некоторое время укрыться от взора копов. Разумеется, геймеру никто не запрещает вступать в открытое противостояние с правоохранителями, но оно будет успешным только при наличии должного количества патронов и эффективного использования особенностей местности.


Оружие

В GTA V появилось порядка тридцати единиц оружия: три пистолета, пять видов оружия ближнего боя, дробовики, большой выбор автоматов, две снайперские винтовки, три вида метательного оружия, столько же – тяжелого и пара пистолетов-пулеметов.



Игровые персонажи

Как мы уже отметили выше, пользователю доступны три игровых персонажа с возможностью мгновенного переключения между ними. Иногда переключение между персонажами выполняется автоматически, что предусмотрено прохождением той или иной миссии.

Итак, главными героями станут Майкл, Тревор и Франклин. Каждый персонаж обладает уникальными чертами характера, навыками, интересами и хобби. В рамках прохождения истории эти особенности нередко будут играть ключевую роль. Так, в одной миссии потребуется взломать компьютерную систему, в другой понадобятся умения профессионального гонщика.



В процессе игры пользователь может повышать навыки персонажей. Всего их 8: стрельба, вождение, переговоры и так далее. В довесок к ним персонажи также имеют по одному особому умению. Например, Тревор прекрасно справляется с управлением самолетов, а Майкл превосходно стреляет.


После применения того или иного уникального умения героям потребуется время на восстановление энергии. Поэтому важно перед каждой миссией и в процессе их прохождений следить за шкалой энергии навыков.

В режиме мультиплеер могут играть одновременно до шестнадцати геймеров. Им доступны все основные совместные функции: гонки, грабежи банков, массовое истребление мирных жителей. Также сообщается о поддержки игрой режима дезматч.


Биографии главных героев

Майкл – состоявшийся в жизни мужчина сорока лет, с детства знакомый с другим главным героем – Тревором. Еще в молодости Тревор и Майкл провернули пару успешных ограблений, после чего их жизненные пути временно разошлись. Майкл на свою долю от нападений строит большой особняк в богатом районе Лос-Сантоса, женится и всячески пытается наладить семейную жизнь. Однако супруга героя не желает жить спокойно и размеренно. У нее на уме только алкоголь, наркотики и разбрасывание денег.


Очень скоро некогда солидное состояние Майкла улетучивается, и тот решает вновь выйти на большую дорогу. Для совершения преступлений у Майкла есть удивительный дар замедлять время при стрельбе и тем самым поражать максимальное количество врагов. Это и поможет главному герою вновь накопить денег для того, чтобы в очередной раз зажить по-новому.

Тревор – старый друг Майкла, отслуживший в армии пилотом истребителя в составе ВВС США. В начале 2000-х годов Тревор увольняется из ВВС, но жизнь на гражданке не ладится.


Волей случая вскоре он знакомится с Майклом, и они оба решают зарабатывать деньги преступным путем. Деньги от грабежей Тревор целиком направляет на получение всевозможных удовольствий, а когда они заканчиваются, вновь связывается с Майклом, тот знакомит его с Франклином, и тем самым образуется новая банда грабителей.

Франклин родился в бедной семье, проживающей в трущобах Лос-Сантоса. Родители героя всю жизнь провели без гроша в кармане, не дав своему отпрыску ни воспитания, ни образования. Судьба угнетенного ребенка была предначертана: будучи подростком, он попадает в тюрьму. Освободившись из мест заключения, Франклин пересматривает жизненные ценности и идет работать в автосалон. Однако честный труд оказывается ему не по нраву, и он уходит с работы, точнее, уезжает на украденном дорогом автомобиле…


Далее он встречает Майкла, который, несмотря на разницу в возрасте 15 лет (Франклину по сюжету 25 лет), предлагает ему работать вместе, причем работать по его правилам. Франклин сразу соглашается и начинает относиться к новоиспеченному напарнику как к отцу, периодически напоминая ему о своей значимости фразой «Сын никогда лишним не будет».

Второстепенные персонажи

Аманда – жена Майкла. Поначалу у Аманды с Майклом были очень теплые отношения, но со временем теплота улетучилась, впоследствии чего начались разногласия. Так, главной целью Аманды стала трата семейного бюджета, и это увлечение вдобавок к ряду вредных привычек, а также многочисленным изменам супругов окончательно развалило некогда счастливую семью. Помимо этого, Аманде никогда не нравился старый друг мужа – Тревор, и она постоянно пилила Майкла: «Держи его подальше от наших детей». К слову, о детях: на момент фактического разрыва отношений у пары было двое детей – Джимми и Трейси.


Джимми – старший отпрыск Майкла и Аманды. Парню двадцать лет, он не желает работать, учиться и постоянно ссорится с отцом несмотря на то, что родитель делает все возможное для того, чтобы найти ключ к его сердцу.

Трейси – девочка-подросток, дочь Майкла и Аманды. Трейси тоже не выглядит золотым ребенком, но, в отличие от Джимми, она больше конфликтует с матерью, чем с отцом. Причина конфликта кроется в том, что Аманда крайне недолюбливает ухажера Трейси и при каждом удобном случае называет его «задницей».

Также в GTA V присутствует еще один персонаж, сыгравший важную роль в жизни банды грабителей. Речь идет о Ламаре, лучшем друге Франклина. Ламар – взрывной по характеру парень, торгующий наркотиками. Нередко между друзьями возникают конфликты из-за жажды первенства в той или иной компании.


Аудио

Стоит добавить несколько слов и о музыкальной составляющей игры. В общей сложности разработчики при создании GTA V использовали свыше 200 различных музыкальных композиций. В игре музыка будет сопровождать вас всюду, как в одиночном режиме, так и в мультиплеере, как при свободном исследовании игрового мира, так и при выполнении миссий.

«20 часов музыки! Такого еще не было ни в одной компьютерной игре!» – отметили представители студии-разработчика.


Кроме того, для озвучивания персонажей игры Rockstar Games наняла бойцов из настоящих уличных банд, что, по мнению разработчиков, позволило воссоздать атмосферу криминального мегаполиса максимально приближенной к реальности.


Самая дорогая игра в истории

По данным шотландской газеты The Scotsman, затраты на создание этой игры, учитывая расходы на рекламу и маркетинг, составили более 170 миллионов фунтов стерлингов (около 266 миллионов долларов). До этого времени звание самой дорогой игры принадлежало Star Wars: The Old Republic – около 200 миллионов долларов ($100 млн – разработка и еще столько же – маркетинг).

Карта мира GTA V 

Системные требования

Системные требования для ПК-версии GTA V станут известны позже. 17 сентября игра вышла только для пользователей XboX и Playstation Поэтому на данный момент в вопросе системных требований для PC мы можем опираться только на мнения аналитиков.

Итак, прогнозируемые минимальные системные требования для GTA V:

ОС: Windows 7/Vista/8 (32, 64 бит)
Процессор: двухъядерный с тактовой частотой 2,4 ГГц
Оперативная память: 2 Гбайт  
Видеокарта: 512 Мбайт  

Прогнозируемые рекомендуемые системные требования для GTA V:

ОС: Windows 7/Vista/8 (32, 64 бит)
Процессор: четырехъядерный с тактовой частотой 2,8 ГГц
Оперативная память: 8 Гбайт  
Видеокарта: 2 Гбайт  

GTA V: цена

За GTA 5 в стандартном издании придется выложить $80, а расширенная версия (коллекционная) обойдется в $150.


Заключение

Размер игрового мира, новые возможности, миссии и герои обещают погрузить игрока в действо небывалого масштаба и качества. Серия GTA начиная с самой первой части была полна открытий и разрывов привычных шаблонов. Остается только порадоваться, что разработчики все эти годы держат марку и стремятся к созданию совершенного виртуального города, в котором каждый может почувствовать себя бандитом, нарушителем общественного спокойствия или чертовски крутым автоугонщиком. Мы уверены, что GTA V будет близко, очень близко к этой цели.


К чему тогда стремиться дальше? Об этом мы порассуждаем в статье о GTA VI, лет этак через семь. 



KM.RU


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также