Soft

02.11.2013 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Браузерные игры, выпуск №3: Файтинги

Привет всем любителям развлечься при помощи браузерных игр! В очередном выпуске нашей игровой рубрики мы расскажем вам о файтингах (от слова fight – сражаться). Как правило, в подобных проектах мы управляем отважным персонажем, способным перемещаться в пространстве и наносить разные удары: короткие и длинные, руками и ногами, одиночные и серийные. Пространство игры чаще всего ограничено двухмерной плоскостью (2D), и на нем нет никаких препятствий – только один-единственный (чаще всего) оппонент, которого нужно победить. Классическим примером таких игр можно считать Mortal Kombat, которая известна многим еще по консолям Dendy и Sony Playstation. Но браузерные файтинги, конечно, по-проще: в них чуть меньше зрелищности, а ввиду широкой аудитории, в которую входят и женщины, и дети, — явно ниже сложность и почти нет крови. Зато удовольствия – хоть отбавляй!


Читайте также:

Super Duck Punch

Super Duck Punch – это вполне традиционный файтинг, в котором есть одна маленькая изюминка, изрядно влияющая на все, что происходит: в качестве противников выступают… животные. 


Они далеко не обыкновенные: то утка-гигант, то здоровенная крыса с острыми клыками, то гидра с головами жирафов, напоминающая Кощея Бессмертного. У каждой твари – свои особенные повадки. Утка прет напролом, полагаясь на мощь, крыса способна закопаться под землю и внезапно вынырнуть оттуда, нанеся огромные повреждения. А гидра начинает метаться из стороны в сторону, как угорелая, то и дело норовя сбить с ног, отчего нашему атлетического вида бойцу приходится активно двигаться, подпрыгивать, чтобы избежать столкновения, стараться бить четко в голову(ы). Еще тут есть один маленький секрет: нужно попробовать стать примерно посередине туловища оппонента и начать наносить короткие удары руками. Животное станет шагать в сторону – и мы туда же. Спустя какое-то время, нас все же оттолкнут, но мы уже успеем нанести созданию-мутанту значительный вред. Без сомнений, Super Duck Punch не позволит совсем уж расслабиться, удобно расположившись в кресле и одним пальцем щелкая по клавиатуре. Тут нужна молниеносная реакция и достаточно активные действия. Ну а чего еще ожидать, когда от тебя требуется победить саму лернейскую гидру? 


Nuclear Justice 2084

В полуразрушенном постъядерном мире горстки чудом уцелевших людей прячутся в бункерах, огороженных стальными воротами. Но мутанты хотят покончить с теми, кто еще не подвергся влиянию радиации, и огромными толпами несутся разрушать ворота, чтобы проникнуть внутрь. Спасти людей может лишь один человек – главный герой. Фактически он умеет три вещи: бегать, наносить легкий прямой удар и мощный рубящий. Поверьте, этого достаточно, чтобы остановить огромный поток неприятелей. Как правило, они не обращают внимания на то, что им кто-то противостоит, и целенаправленно несутся к входу в бункер. Хотя, если начать активно их колошматить, – могут дать достойный ответ. Наша задача – выжить самому и уничтожить все волны врагов, пока они не превратили ворота в металлолом.



С каждым разом противников становится все больше, они крепчают, но, к счастью, за каждую победу и за эффектные комбинации ударов нам начисляются средства. На них мы можем купить дополнительную броню для ворот, парочку охранников, которые будут отстреливать приближающихся неприятелей, и другие бонусы. Иной раз действительно важно правильно «вложиться» в апгрейд, иначе пройти на следующий уровень будет проблематично. 

Nuclear Justice 2084 обладает потрясающей динамикой. Верьте или нет, но это один из самых увлекательных файтингов, которые мы видели, причем не только среди браузерных!


Stick Street Fighter

Некоторые браузерные файтинги умышленно делают примитивными. Stick Street Fighter выполнен фактически в двух цветах: черном и белом. Уровни и модели персонажей здесь предельно схематичные и состоят из простых геометрических фигур. Наконец, для управления, кроме привычных <W/A/S/D>, достаточно еще всего двух клавиш. <K> нужна, чтобы нанести удар рукой, а <L> отвечает за прыжок. Если нажать обе эти клавиши одновременно и выбрать при этом направление, то персонаж прыгнет с прямой ногой – тоже прекрасный способ настичь оппонента и сотрясти его подбородок. Больше никаких сложностей, все предельно просто и незамысловато.

 
Постепенно соперники становятся серьезнее, появляется возможность драться, используя биты и прочее оружие, но поскольку любые действия выполняются буквально двумя пальцами, можно расслабиться и реагировать на все чисто рефлекторно. Кстати, Stick Street Fighter позволяет играть вместе с напарником: удобство, конечно, не ахти какое (ведь управлять героями придется с одной клавиатуры), но получается весело, черт возьми! 



Heroes of the Sword

Heroes of the Sword – ядреная смесь файтинга и аркадного платформера. От первого взяты концепция сражений и разнообразие приемов, от второго – планировка уровней, необходимость прыгать через препятствия, а также наличие огромного количества неприятелей. 


Представьте, что вам нужно добраться из пункта «а» в пункт «б». Между ними – десятки враждебно настроенных существ и даже внешне смахивающие на варваров озлобленные люди с мечами: они то стоят на месте, то внезапно обнажают оружие и рвутся в бой. Противники имеют привычку нападать с разных сторон и по нескольку одновременно, поэтому нужно грамотно принимать решения, прыгать, двигаться в стороны – в общем, делать все, чтобы сбить с толку этих негодяев. А еще, конечно, стоит подбирать бонусы, среди которых есть и метательное оружие, позволяющее нейтрализовать часть врагов еще на дальних подступах. 

Возможно, кому-то Heroes of the Sword издали напомнит Diablo, но все-таки здесь нет ролевой системы и квестов, — только активные сражения. Может, оно и к лучшему: в браузерной игре некогда заниматься развитием героя, а вот экшена и драйва здесь хоть отбавляй.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также