Soft

17.11.2013 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Браузерные игры, выпуск №4: Скроллеры

В очередном обзоре браузерных игр вы узнаете о лучших представителях жанра космического скроллера – гремучей смеси традиционной аркады и авиасимулятора. В большинстве таких игр мы управляем судном, летящим в вертикальной (очень редко – горизонтальной) проекции. Навстречу нам двигаются полчища вражеских кораблей / огромных птиц / инопланетян и т.п., которых нужно уничтожить раньше, чем они повредят наш агрегат. При этом все, что мы вольны делать, – это летать вправо и влево, уклоняясь от чужих снарядов, и стрелять. Просто, незамысловато – идеальный выбор для активного отдыха, когда голова и разум хотят релаксации, а вот пальцы и спинной мозг находятся в бодрости и здравии.


Читайте также:

Pyroblossom


Pyroblossom – один из самых динамичных скроллеров, которые мы видели. Шутка ли, здесь нам даже не нужно ничего нажимать, чтобы производить выстрелы: это происходит автоматически, снаряды из нашего вертолета вылетают сами по себе примерно каждые полсекунды. Количество похожих на самолетики и вертолеты суден у противника, соответствующее: навстречу нам летят целые эскадры, причем, мы еще не успели уничтожить одну, как появляется другая. А за ней – еще и огромное судно-крейсер, обладающее сверхпрочной броней.

Нашу задачу усложняет то, что наш вертолет при движении в сторону поворачивается по оси вокруг себя, из-за чего наши снаряды летят не прямо, а веером по сложной траектории. Бывает очень сложно попасть по неприятелю: мы начинаем «стрейфиться», чтобы не «поймать» чужой выстрел, из-за этого судно кренится, и мы сами попадаем не туда, куда хотели. Нужно тренироваться. 

К счастью, за успешные действия и подбор бонусных артефактов нам выдают спутников – крохотные корабли, которые летают рядом с нашим, повторяют все его движения и так же безостановочно стреляют. Когда спутников становится хотя бы два, происходящее на экране превращается в реальное месиво: повсюду что-то летит, взрывается… Настоящая вакханалия! И пусть вас не смущает неказистая оболочка: Pyroblossom увлекает настолько, что к устаревшей графике привыкаешь спустя пару минут. 



Tevlon 3D


Tevlon 3D – это замечательный трехмерный вариант скроллера, напоминающий серьезные «большие» игры. Так, здесь наше судно может летать во все четыре стороны, а еще оно способно «стрейфиться», то есть делать резкие обманные движения вправо и влево, чтобы уклоняться от вражеских выстрелов. При этом зачастую нам нужно облететь практически всю карту, показываемую на стилизованном экране локатора, и уничтожить сразу несколько баз неприятеля.

 
Сами базы представляют собой бетонные конструкции с огромной турелью посередине. Достаточно определенное количество раз попасть в саму турель – и база ликвидирована. Но учтите, что запас прочности у вертолета отнюдь не ограничен, турели стреляют по нам часто и мощно, а еще вокруг летают мелкие, но изрядно досаждающие судна противника. И время на выполнение задания ограничено. Думали, будет легко? Как бы не так!

Tevlon 3D вынуждает проявлять изрядную активность, выполнять лихие маневры и почти безостановочно стрелять, едва приблизившись к чужим укреплениям. Пожалуй, эта игра меньше других способствует релаксации, но, вероятно, приносит больше всего удовольствия от происходящего.


Cosmic Commander


Классика жанра. Космический скроллер, каким он был еще на заре веков, в эпоху становления компьютерной техники. Есть наш корабль, свободно перемещающийся в одной плоскости. Есть множество противников, которые появляются стайками, сначала в верхней части экрана, постепенно смещаясь всё ниже и ниже, сужая поле наших маневров. Задача – уничтожить всех врагов, прежде чем это сделают они.


Разумеется, как в настоящей классике, в Cosmic Commander есть бонусы. Много-много бонусов, которые помогают нам спастись. Главный из них – увеличение плотности автоматически выпускаемых нашим кораблем снарядов: сперва он стреляет только одной очередью, потом двумя, тремя… Помогает и дополнительная броня для нашего корабля. Впрочем, если не лавировать мастерски вправо-влево, чтобы уклоняться от чужих выстрелов, ничто не спасет.

Cosmic Commander взял из прошлого основы игрового процесса, а из настоящего – графику. Яркие спецэффекты, красивые модели кораблей, приятная цветовая гамма. Двадцать, десять и даже пять лет назад никто бы не поверил, что такая картинка будет демонстрироваться прямо в браузере. Сегодня же это реальность. 



Enigmata

Вам нужен скроллер, идеально подходящий для того чтобы расслабиться и ни о чем не думать? Тогда обратите свой взор в сторону Enigmata. Это тоже классика жанра, причем спокойная, медитативная.

Да, тут тоже есть полчища врагов. Да, они летят в нашу сторону и плюются снарядами. Но происходит это неспешно, даже можно сказать – медленно: можно никуда не торопиться и спокойно планировать каждое движение. А когда неприятелей станет уж чересчур много – включить режим невидимости и дать им пролететь мимо.
 

Невысокая скорость игры компенсируется тем, что каждый неприятель выдерживает по несколько попаданий. А когда приходит черед сражаться против корабля-матки, приходится и вовсе стрелять в него полминуты кряду и активно перемещаться из стороны в сторону, чтобы не «поймать» его электрический разряд, который наносит огромный вред броне. Пара таких разрядов – и нас больше не существует.

В перерывах между боевыми вылетами на заработанные очки можно всячески модернизировать корабль: покупать более мощные орудия, усиливать броню. Получается как в ролевой игре – буквально ассоциируешь себя с любимым кораблем и делаешь все возможное, чтобы довести его до технологического совершенства. Тогда любой враг будет нипочем!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также