Soft

25.11.2013 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Браузерные игры, выпуск №5: маджонги

В очередном обзоре браузерных игр мы познакомимся с жанром «маджонг». Это необычное слово пришло к нам с востока, где и придумали рассматриваемое сегодня интеллектуальное развлечение. Суть маджонга заключается в следующем: на игровом поле нужно искать фишки, на которых изображены идентичные узоры. После клика по паре таких фишек они исчезают. Задача – очистить уровень до конца, в особых случаях – еще и за определенное время. Маджонги не только позволяют здорово отвлечься от дел, но еще и развивают скорость мышления, тренируют внимание и концентрацию.


World’s greatest cities mahjong


World’s greatest cities mahjong — классика в привычной обертке. Города, упомянутые в названии, здесь присутствуют лишь в качестве фоновых изображений, в остальном же это совершенно типичный и очень качественный маджонг. Мы кликаем по двум одинаковым фишкам – и они исчезают. Правда, большинство уровней имеют несколько «этажей»: под уничтоженными фишками появляются те, которые лежали чуть ниже. Иногда случается, что на поле не остается парных элементов — тогда можно нажать кнопку <roll>, чтобы обновить набор фишек. 


Иногда World’s greatest cities mahjong подкидывает дополнительные трудности: например, нужно искать не парные фишки, а, наоборот, одну-единственную непарную. Это похоже на игру «найди десять отличий», причем это задание выполняется на время: в самом углу экрана ненавязчиво тикают часы, и если не успеть — придется начинать уровень сначала.

Если вы жаждете поиграть в классический ненавязчивый маджонг и попросту расслабиться, обратите внимание именно на World’s greatest cities mahjong: это идеальный вариант для медитативного отдыха. Красиво выглядит, приносит удовольствие и совершенно не напрягает.




Aerial Mahjong 

Aerial Mahjong — еще один классический пример восточной головоломки, обладающей симпатичной графикой. Фишки здесь не лежат на игровом поле, а висят прямо в воздухе. Под ними видны пасторальные деревенские пейзажи, которые умиляют взор и настраивают на спокойное времяпровождение. 


Фишки в Aerial Mahjong лежат в несколько уровней, что часто встречается в маджонгах, но порой бывает непонятно, с какого этажа уже можно брать парный элемент, а с какого — еще нет: графически они почти не отличаются. О том, что именно эта фишка пока еще «завалена» другими, узнаешь только после клика по ней: выделяется — значит, можно использовать, не выделяется — придется пробовать позже. Из-за этого игра приобретает дополнительную сложность: казалось бы, очередная пара, едва ли не последняя на экране, уже найдена, но она «не работает». Приходится искать еще усерднее, мысленно подбадривая себя, что нужная фишка принесет миллион долларов или победу в казино с огромной ставкой. При таком настрое рано или поздно обнаруживаешь, что вот она — еще одна пара, состоящая из двух самых неприметных фишек, заботливо спрятанных на самом краю.

Благодаря оформлению Aerial Mahjong может показаться одним из наиболее сложных маджонгов, но в этом и заключается его прелесть: нужно проявить максимум концентрации, а не просто лениво щелкать мышкой, откинувшись в кресле. Это более интенсивно развивает мышление, скорость реакции, внимательность, а также усидчивость. Эти качества полезны для людей, которым иногда нужно погружаться в работу с головой на долгие часы без возможности отвлечься даже на чай. 



AlCapone Boss Mahjong

Вы хотите стать криминальным боссом в эпоху сухого закона? Нервно покуривать сигару в кресле-качалке и ждать, когда гонцы известят вас о взрыве автомобиля с конкурентами, продающими самогон? Если вас прельщает атмосфера бутлегерства из 30-х годов XX века, но нет ни малейшего желания рисковать и пытаться в XXI веке стать опасным мафиози, то AlCapone Boss Mahjong — идеальный выбор.


На фишках изображены бутылки с алкоголем, шляпы, револьверы и даже опасные джентльмены в роскошных костюмах, словно вышедшие из знаменитой киноленты «Крестный отец». А чтобы подчеркнуть трудность жизни настоящего дона, в AlCapone Boss Mahjong нас заставляют искать такие парные фишки, которые окружены максимум одной непарной фишкой слева и одной справа. Приходится рассматривать элементы, расположенные на границах игрового поля, постепенно подбираясь ближе к его центру. Достичь успеха гораздо сложнее, чем в классическом маджонге, зато внимание и концентрация развиваются еще быстрее. Впрочем, если задуматься, то гангстеру, который ввязался в опасную игру, не должно быть легко! 


Piratejong

Piratejong — еще один тематический маджонг, на сей раз пиратский. Одноглазые безобразники с черными повязками, рыбы, спасательные круги — именно такие изображения можно найти на здешних фишках. Особенность Piratejong заключается в том, что уничтожать позволено только крайние элементы в любой из конструкций.


А поскольку на каждом уровне фишек очень много, начинаешь изрядно путаться. Вот она, казалось бы, пара! Увы — c середины поля извлечь нужную фишку не получится. Ищешь, где такая же на краю… А ее нет! Вывод? Нужно искать другое изображение и, соответственно, другую пару, что в условиях огромного количества фишек достаточно сложно.

Piratejong вдохновляет на боевые подвиги не только прекрасной графикой, но еще и забавным аудиорядом. Например, когда мы пользуемся подсказкой, раздается такой необычный звук, что он буквально врезается в память. Не удивляйтесь, если после достаточно продолжительной игры в Piratejong обнаружите, что крутите в голове этот самый звук спустя несколько часов после того, как все фишки были уничтожены, а маджонг победоносно закрыт. Вот оно — пиратское могущество!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также