Soft

02.12.2013 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Браузерные игры, выпуск №6: спортивные игры

В данном обзоре мы уделим пристальное внимание спортивным играм. Значительные технические ограничения не позволяют выпускать в браузерном формате футбольные и хоккейные симуляторы, так что представителей этих жанров в онлайне днем с огнем не сыщешь. Зато можно найти вариации других, чуть более «простых» видов спорта: воздушного хоккея, настольного тенниса и особенно бильярда. Если же вам позарез требуется именно браузерный футбол, то вынуждены огорчить: таких проектов буквально два-три, помимо рассмотренного ниже в обзоре. А все остальные — «псевдофутбольные»: в них можно только разыгрывать пенальти или бить штрафные.


AirHockey World Cup

Имитация настоящего чемпионата мира по аэрохоккею. Суть игры незамысловата. Нужно отбивать шайбу таким образом, чтобы она не попадала в ваши ворота, зато влетала в ворота противника. При этом можно отправлять ее не просто вперед, а с помощью рикошетов от бортов площадки. Скорость движения мыши позволяет регулировать силу удара: имеет смысл для начала чуть подтолкнуть шайбу, снизив темп игры, а в следующий раз внезапно «выстрелить» со всей силы, направив снаряд по замысловатой траектории прямо в чужие ворота.


При всей простоте AirHockey World Cup невероятно захватывает. Спустя 10 минут начинаешь придумывать хитрую тактику, выжидать, заставлять оппонента сдвинуться поближе к середине поля, чтобы затем внезапно послать шайбу под нужным углом в борт — есть шанс, что противник просто не успеет среагировать. Физика здесь не идеальная, но и не совсем схематичная. Так, в некоторых ситуациях шайба летит все-таки чуть медленнее, чем это происходило бы наяву после резкого толчка. Но смирившись с таким крохотным недостатком, вскоре осознаешь, что «я пару минут поиграю» превратились как минимум в час. Вот вам и аэрохоккей! 



Simple Soccer Championship

Simple Soccer Championship — самый серьезный образец браузерного футбольного симулятора среди тех, что мы встречали. Управление здесь осуществляется при помощи мыши. Выделив игрока, мы можем указать, в какую сторону следует отправить мяч. Если там находится другой наш подопечный — он примет пас, а если там никого нет — за мячом побежит тот же игрок, который только что им владел. При этом есть некоторая особенность: нам нужно указывать стрелкой направление, строго противоположное тому, куда следует давать передачу. Всё просто: разработчики решили использовать тот же принцип управления, что и в Angry Birds, — там мы оттягиваем резинку рогатки, задавая направление и скорость полета снаряда-птицы, а здесь — направление паса и силу удара по мячу. Нужно учесть, привыкнуть и… Получать удовольствие. 


Конечно, Simple Soccer Championship не может по динамике сравниться с FIFA 14 или Pro Evolution Soccer 2014. К тому же здесь нет финтов и многих тактических возможностей: все выглядит незамысловато и даже чуть схематично. Залог успеха — выбрать максимально короткий путь к чужим воротам, который проходит вдали от игроков соперника. Иногда они будут успевать на перехват, а иногда все же получится войти в чужую штрафную и расстрелять вратаря. Тем не менее, совсем уж простой игру не назовешь: попробуй найти лазейку в чужих построениях, успей туда втиснуться… Немного похоже на реальный футбол, не правда ли?


PowerPool 2

PowerPool 2 — бильярд весьма необычный. Перво-наперво — здесь нет противника. Вы играете в одиночку, и задача — закатить в лузы все шары, желательно — с минимальным количеством ударов. Идем дальше: здесь совершенно нестандартные формы полей, можно выбрать даже многоугольник — «пентагон». Наконец, программа располагает шары не привычной пирамидкой, а всё время по-разному. От уровня к уровню их стартовая формация полностью меняется: они могут быть сложены в четыре кучи, попарно и т.п. А порой компьютер специально разбрасывает их по разным частям полотна, словно пытаясь воплотить полный хаос. 


И вот тогда начинается самое интересное — творчество. Как ударить, чтобы белый шар по касательной задел как можно больше других, и они отправились в лузы? Что делать, если остается совсем немного шаров, и все — в разных частях стола? И, наконец, куда целиться, если шары находятся посередине стола: бить по касательной? Четко направить в лузу один, а второй оставить для следующего удара? Или все-таки попытаться «закатить» оба сразу?

PowerPool 2 не может похвастать идеальной физикой, но игра все-таки заставляет думать и четко рассчитывать каждый удар. Именно в этом и заключается ее прелесть: важна не только точность, но и грамотное планирование действий. Прямо как в настоящем бильярде. 



Ping-Pong 3D

Ping-Pong 3D — игра довольно противоречивая. Со стороны она может показаться чересчур примитивной, однообразной и неказисто выглядящей. Но если именно вы сидите за компьютером и держите мышь в руках — у вас однозначно будет совсем другое мнение. Ping-Pong 3D предлагает нам сразиться с виртуальным оппонентом в пинг-понг, то есть обыкновенный настольный теннис. 


Единственное отличие в правилах от реальной игры — мы не выполняем подачи, мячик всегда начинает лететь в нашу сторону от оппонента. Наша задача — парировать удар так, чтобы соперник не смог отбить мячик или все-таки отбил, но за пределы стола. Звучит легко, на практике всё намного сложнее. 

Во-первых, мы можем перемещать ракетку не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, а поскольку мячик имеет свойство скакать, угадать траекторию его полета и правильно выставить ракетку по высоте бывает непросто. Во-вторых, теннисист по ту сторону стола достаточно точен, редко ошибается и демонстрирует завидное хладнокровие. На уровне Easy он может сплоховать в результате простого обмена ударами, но на Medium и Hard единственный способ одолеть его — начать бить по углам, причем часто и неожиданно: только тогда компьютер начинает уступать. Учтите, что кремниевый разум пользуется аналогичными приемами и сам может изрядно «загонять» вас по разным частям стола. Не соскучишься! В этом свете вряд ли кого-то огорчит схематичная графика — не в ней прелесть тенниса, правда?


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также