Soft

18.12.2013 Автор: Сергей Штепа Версия для печати

Браузерные игры. Выпуск№7: гонки

Данный обзор браузерных игр мы решили посвятить гонкам. На этот раз в наше поле зрения попали аркадные проекты, которые позволяют максимально расслабиться и поездить на автомобилях экстра-класса. Серьезные гонки с намеком на достоверную физическую систему и качественную симуляцию мы рассмотрим несколько позже: они чуть сложнее и меньше способствуют релаксации, что вполне приемлемо для «больших» игр, но не соответствует канонам браузерных. 


Speed Rally Pro

Speed Rally Pro – настоящий раллийный симулятор, в котором мы можем управлять известными спортивными болидами, включая легендарный Lamborghini Murcielago. Гоночных треков тут ровно восемь. Перед заездом следует выбрать категорию автомобилей соперников и их количество – это прямым образом влияет на сложность. Дальше все зависит от вашего мастерства.


Нужно сразу понять и признать одну истину: физика здесь крайне условная. Так, технично пройти поворот в легком заносе, резко притормозив и выкрутив руль влево, а потом отпустив газ, не получится. При торможении автомобиль едет практически прямо, его управляемость становится близкой к нулю. Иной раз выгоднее даже не замедляться вовсе: после удара о бордюр машина с высокой вероятностью отскочит по нужной нам траектории. Повреждения? Ах, оставьте – они здесь не учитываются.

И это даже к лучшему! Speed Rally Pro совершенно не заставляет думать, напрягаться. Мы просто нажимаем на стрелки, выбираем оптимальную траекторию, изредка притормаживаем, когда понимаем, что «шпилька» впереди уж очень сложная. И все. Никаких трудностей – только чистое удовольствие и расслабление. Идеальный расклад для браузерного проекта.


Cruisin


Cruisin («Гоночный круиз») – еще одна вариация раллийных гонок, только уже с экономической системой. За каждое место в заезде начисляется определенная денежная сумма, которую можно расходовать на модернизацию автомобиля. Хотите – увеличивайте максимальную скорость, хотите – повышайте динамику разгона.


Физика болида здесь чуть больше напоминает реальную: при входе в поворот на высокой скорости начинается легкий снос. Правда, если выбрать правильную траекторию, можно даже не отпускать газ – болид лишь чуть отнесет к ограждению, но он удержится в пределах трассы. В остальное время больше досаждают гражданские автомобили, встречающиеся по пути: они хоть и едут немногим медленнее гоночных, но часто держатся рядом, отчего обогнать их бывает непросто. А ведь любые столкновения чреваты потерей заряда нитроускорителя…

Главная сложность в Cruisin – удачно стартовать: почти всегда упираешься в «спину» едущему впереди сопернику, и если столкнуться с ним, а потом отлететь в бордюр, можно потерять практически все шансы на победу. Лучше слегка нажать на газ, взять чуть в сторону и начать опережать всех потихоньку, по одному. А уже потом включить нитроускорение на полную мощь и попытаться догнать лидеров. Собирая монеты, лежащие вдоль трассы, мы получаем еще больший «буст» для форсажа, что позволяет пройти в нереальном темпе чуть ли не половину дистанции. В таком случае любой Шумахер будет нипочем! 


Party Van Madness


Party Van Madness – удивительная смесь игр Carmageddon и Elastomania. Мы управляем огромным бигфутом, который может сносить любые препятствия, будь то автомобили, вывески и даже… люди. Наша задача – проехать от одного конца уровня до другого, неся с собой как можно больше «добра и справедливости…», то есть, устроив максимально возможные разрушения. 


Сложность заключается в физической системе. Болид на высоких колесах склонен чуть крениться, подпрыгивать на препятствиях и быть не слишком устойчивым. Любые горы и препятствия вынуждают нас корректировать курс, иначе бигфут перевернется, – и тогда все пропало. Приходится крайне внимательно относиться к управлению и чутко реагировать на малейшее изменение траектории.

А больше нас ничто не озаботит: можно медленно, спокойно, с чувством и расстановкой проезжать все препятствия, утюжа их по миллиону раз, и убеждаться, что ничего живого на уровне не осталось. Можно, напротив, лететь на всех парах, пытаясь установить для самого себя рекорд скорости. Главное, что Party Van Madness не выглядит жестокой игрой и не культивирует насилие, наоборот – любые повреждения и аварии обставлены совсем не всерьез, кровь здесь не брызжет, страшного ничего не происходит, так что за детскую психику мы полностью спокойны. За взрослую, впрочем, тоже: человек отдохнет и восстановит силы, попутно выплеснув агрессию в виртуальной реальности. 


Jet Velocity II

Пожалуй, это единственная в меру сложная игра в нашем обзоре. Мы участвуем в заездах на болидах будущего, которые двигаются на высоте нескольких метров над землей. Треки надежно огорожены, и внешнее окружение мы видим лишь в виде силуэтов рельефа местности. А самое главное – здесь еще и можно стрелять в противников, пытаясь уничтожить их или хотя бы замедлить ход.


В Jet Velocity II главный принцип успеха – никогда не ударяться о борт. Любое касание «стен» приводит к существенному падению скорости и если буквально несколько раз не вписаться в поворот, шансов никаких не останется. Хотя иногда приходится идти на компромисс. По трассе разбросаны всяческие бонусы в виде дополнительных ракет и ускорителей вашего болида, и подобрать их зачастую можно, только вплотную приблизившись к борту. Получится – будет существенный бонус. Нет – потеряете как минимум несколько секунд. Решайте сами, когда стоит рисковать, а когда лучше действовать по принципу «тише едешь – дальше будешь».
Трассы здесь извилистые, скорости высокие, противники не мешкают, а еще по ним и стрелять нужно успевать. Словом, Jet Velocity II заставляет чуточку напрячься и максимально сконцентрироваться. Да, это не вполне соответствует принципам браузерных игр, которые должны расслаблять и обеспечивать релаксацию. Но, черт побери, как же интересно летать по футуристическим трекам!


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также