Soft

31.03.2014 Автор: Александр Федоров Версия для печати

Онлайн-игра ArcheAge: более шести лет разработки и 40 миллионов долларов

Обзор новой онлайн-игры, обладающей потенциалом для завоевания лидирующих позиций в своем классе.
Начало XXI века ознаменовалось стремительным ростом популярности онлайн-игр, и если раньше каждая геймерская студия делала акцент на классических разработках, не имеющих каких-либо «привязок» к интернету, то сегодня в почете игры сетевые.



Существует несколько причин, по которым разработчики, равно как и конечные пользователи, выбирают онлайн-игры. Для первых это прекрасный источник дохода, потому как вложение в проект всего нескольких миллионов долларов спустя несколько лет выливается в сотни миллионов долларов чистого дохода. К тому же такие игры можно постоянно улучшать, выпуская все новые патчи и дополнения, тем самым своевременно адаптируя продукт под существующие реалии и сохраняя его актуальность на долгие годы и даже десятилетия.

А какой здесь простор для новых заработков! Всего один добавленный в игру виртуальный предмет или бонус за считаные дни приносит создателям космические суммы прибыли. Именно это мы наблюдаем в случае с такими признанными во всем мире проектами, как Lineage и WoW.

Пользователи жалуют онлайн-игры прежде всего из-за невероятной свободы выбора и действий. Да-да, именно заветное слово «свобода» привлекает геймеров больше всего. Например, в той же World of Warcraft оно применимо абсолютно к каждой составляющей игры: выбор персонажа, его развитие, стиль игры, путешествия по локациям, взаимодействие с NPC и другими игроками и т. д. Одним словом, делай все что душе угодно и получай удовольствие. Никаких тебе рамок и ограничений!

Вместе с тем одна лишь свобода никогда не принесла бы WoW многомиллионную пользовательскую аудиторию. Важнейшим аспектом успешной онлайн-игры остается возможность проявить себя, а также свои знания, навыки и умения против точно таких же игроков. Поддержание соревновательного духа – вот о чем сейчас идет речь.

Ну и, конечно, каждая онлайн-игра – это полноценное сообщество, причем не только виртуальное, но и реальное. Подобные проекты объединяют людей, способствуют созданию новых отношений и, нередко, браков.

Сегодня уже идет открытое бета-тестирование новой онлайн-игры, обладающей потенциалом для завоевания лидирующих позиций в своем классе. Имя этой игры – ArcheAge. О ней мы и поговорим в текущем обзоре.

Изображение с сайта archeagegame.com 


ArcheAge: коротко о главном

ArcheAge – проект корейской студии XLGames, на реализацию которого ушло более шести лет и 40 миллионов долларов. Издателем и распространителем ArcheAge в России и СНГ является IT-гигант Mail.ru Group.

Новая онлайн-игра разработана в жанре условно-бесплатной MMORPG. То есть играть в нее может любой желающий абсолютно бесплатно, но за реальные деньги в ArcheAge доступны различные бонусы и предметы, ускоряющие процесс развития персонажей, делая игровой процесс более интересным и «продуктивным».

Так же, как и многие другие MMORPG, ArcheAge не преследует никаких целей, кроме доставления удовольствия игрокам. То есть строгого сюжета в ней нет, есть лишь небольшая предыстория и намек на «всевластие». Одним словом, играйте, наслаждайтесь, демонстрируйте свой непревзойденный скилл, и пусть ваш ник будет на устах у миллионов других пользователей.

Изображение с сайта archeagegame.com 

Ну а проявить себя в ArcheAge сможет каждый. Имеете навыки ведения бизнеса? Проявите их и станьте самым богатым человеком не бескрайних просторах виртуального пространства. Любите воевать? Объедините вокруг себя единомышленников, захватывайте новые земли и диктуйте свои условия другим сообществам. Если вы – сторонник мирной жизни, погрузитесь в исследование богатого и разнообразного мира ArcheAge, займитесь фермерством или превратитесь в местного магната недвижимости, приобретая здания и сдавая их в аренду нуждающимся игрокам. В общем, занятие в ArcheAge найдется каждому!

Теперь давайте детально рассмотрим каждый аспект многообещающей MMORPG.
 



ArcheAge: первые шаги и создание персонажа

Каждая без исключения MMORPG начинается с загрузки и инсталляции игрового клиента. ArcheAge не стала исключением из правил. При первом и каждом последующем запуске игра будет проверять наличие обновлений (а они будут выходить регулярно) и устанавливать их в автоматическом режиме. После этого ArcheAge предложит вам создать персонажа. Всего на данный момент в игре присутствуют четыре расы: харихаранцы, ферре, нуианцы и, конечно, эльфы (ну куда же без них!). Позже станут доступны еще четыре расы.

Харихаранцы – это неутомимые добытчики (+30% к скорости травничества и заготовки древесины), обладающие уникальной особенностью «возвращения домой». Представители данной расы никогда не сидят на одном месте, они склонны к накоплению богатств и завоеваниям.

Ферре – настоящие воины с великолепной физической силой и удивительной ловкостью. Расовые умения: +30% к скорости лазания по лестницам и деревьям, а также -20% к ущербу при падении с высоты. Ферре являются отменными охотниками, а расправляться с врагами предпочитают при помощи лука или кинжала.

Нуианцы – самая благородная раса, представители которой славятся своей красотой, а также способностью на 30% быстрее строить дома по сравнению с другими кланами.

Эльфы, пожалуй, самая неоднозначная раса в ArcheAge. Так, во всех видеоиграх эльфы предстают как мастера владения луком, обладающие природной защитой от магии, повышенной ловкостью и скрытностью. В ArcheAge все обстоит несколько иначе: разработчики сделали из эльфов мореходов, наделив их +5% к скорости плавания и + 20 сек к задержке дыхания под водой.


Развитие персонажа

С самого начала игроку будет доступен выбор из четырех веток развития навыков: стрелок, маг, священник, воин. В дальнейшем у него будет возможность объединить несколько основных и второстепенных веток и тем самым создать уникального персонажа.

Независимо от базовой специализации и расовой принадлежности каждый персонаж в процессе игры сможет улучшать свои фундаментальные навыки: силу, ловкость, выносливость, интеллект и силу духа. Для этого используются свободные очки опыта, которые игра дает за достижение каждого нового уровня. Повышать уровень можно как банальным уничтожением NPC, так и выполнением всевозможных квестов.

Чаще всего суть квестов заключается в том, чтобы найти и убить, причем неважно кого – горного козла или злобного мага-отшельника. Но есть и весьма специфичные задания – например, расправиться с популяцией кроликов, которых вначале нужно выкурить из норы, а после легкого истребления встретиться с главным зверьком и попытаться выжить в битве с ним. Еще одна хорошая новость заключается в том, что квесты не имеют фиксированной награды. То есть, перевыполнив задание, вы обязательно получите большее вознаграждение.

Изображение с сайта archeagegame.com 


Оружие и броня

В ArcheAge предусмотрено два основных вида экипировки персонажей: оружие и броня. Оружие разделено на три класса: одноручное, праворучное и двуручное.

Одноручное оружие обладает минимальной поражающей способностью, однако имеет наивысшую скорость атаки, за счет чего станет оптимальным выбором для персонажей с высоким уровнем ловкости. Примеры одноручного оружия: кинжалы, сабли, мечи. Также среди данного класса присутствуют компактные молоты и топоры.

Праворучное оружие позволит игрокам одновременно держать в руках два предмета – например, кинжал и саблю. Двуручное оружие самое тяжелое и, как результат, медленное. Вместе с тем оно обладает самым высоким уроном.

Ко всему прочему, в игре присутствуют два дополнительных уникальных типа оружия: стрелковое (луки) и магическое (посохи).

Что касается брони, то она также подразделяется на классы: легкая, тяжелая и магическая. Легкая броня обеспечивает игроку минимальную защиту, но повышает вероятность отклонения от вражеской атаки, обеспечивает повышенную дальность стрельбы из лука, снижает время эффекта опрокидывания и шанс получения критического урона.

Тяжелая броня дает персонажу максимальную физическую защиту и в полном комплекте на 5% повышает общий уровень его здоровья. Магическая броня, в свою очередь, обеспечивает игрока соответствующими магическими бонусами.

Оружие, броня – и это всё, спросите вы? Конечно, нет! Игра жанра MMORPG просто не имеет права на существование без всевозможных зелий, украшений и лута. Примечательно, но практически все игровые предметы в ArcheAge можно получать без непосредственного обращения к торговцам. Находите их, странствуя по игровому миру, получайте в качестве вознаграждения за выполнение заданий и забирайте у пораженных вами врагов.


Питомцы

Питомцы – еще одна особенность ArcheAge, реализованная на самом высоком уровне. Здесь питомцы делятся на два класса: ездовых и боевых. Ездовые питомцы позволят существенно сэкономить время при путешествии из одной локации в другую, а боевые станут верными соратниками в уничтожении бесчисленных врагов.

Изображение с сайта archeagegame.com

Наиболее доступный ездовой питомец – это обыкновенная лошадь, которая обеспечит ваше передвижение со скоростью 9 м/с и позволит атаковать врагов прямо из седла, тем самым предоставив ряд важных бонусов: +350% урона к ближнему бою, сбивание противников с ног и атаку копытами.

Несколько меньшей скоростью обладают олени (8,5 м/с). Их козырь – дальний бой, прицельный выстрел из седла с лука и комбо-атаки. Также здесь вас ждут свирепые львы, оседлав которых, вы получите возможность живьем разрывать врагов и настигать самых быстрых из них, таре с особенностью невидимости, ятты (аналог кенгуру со всеми вытекающими), породистые лошади, ослы и коровы.

Изображение с сайта archeagegame.com 

Среди наиболее интересных боевых питомцев следует упомянуть боевых котов, боевых волков, мифологических животных – раскат грома и рев земли.

Здесь же отметим, что помимо животных в игре ArcheAge перемещаться можно посредством общественного транспорта (дилижансы и дирижабли) и индивидуальных средств (глайдеры, субмарины, гоночные автомобили), а для завоевания новых земель хорошим подспорьем станет использование высокотехнологичных машин: танков, осадных орудий и левиафанов.


Строительство

Строительство – важнейшая составляющая игры ArcheAge. Условно строительство можно разделить на две формы: здания и корабли. Для того и другого потребуется наличие соответствующих материалов: дерева, камня и пр.

Дома в ArcheAge используются для самых различных целей: скорейшего восстановления очков работы, убежища, пункта сбора групп единомышленников и так далее. К строительству домов в этой игре разработчики отнеслись самым серьезным образом. Мало того что предусмотрено наличие различных архитектурных форм, так еще уделено особое внимание их внутренней компоновке, вплоть до мебели и картин на стенах.

Изображение с сайта archeagegame.com 

Строительство домов происходит в три этапа: создание каркаса, возведение тела здания и завершающие работы. Для того, чтобы получить возможность для постройки дома, необходимо обзавестись чертежом, который можно купить как за игровую, так и внеигровую валюту (да-да, тот самый случай доната).

Строительство кораблей в ArcheAge начинается с закладки верфи, после чего на место постройки нужно доставить определенное количество материалов, необходимых для создания скелета корабля. Важно отметить, что верфи относятся к разрушаемым зданиям, поэтому не рекомендуется оставлять их без присмотра, иначе в один прекрасный момент на место строительства наведаются представители враждебного клана и все разнесут на мелкие щепки. Ну а для того, чтобы игроки имели возможность доставить материалы к верфи, разработчики наделили такие объекты трехсуточным «иммунитетом» от нападений.

После того как все работы по строительству корабля закончены, смело нажимаете «F», судно торжественно спускается на воду и помещается в инвентарь игрока. В дальнейшем корабль можно в любой момент извлечь из инвентаря и пуститься на поиски морских приключений.


Мореплавание и поиск сокровищ

Присутствие морской тематики – новый тренд приключенческих игр. В ArcheAge морская тематика не просто присутствует: она представляет собой полноценную составляющую проекта с множеством продуманных деталей и мелочей.

Существует несколько причин, по которым море займет особое место в игровом процессе миллионов пользователей ArcheAge. Прежде всего это свобода. Только вам решать, с какой целью вы строили корабль: для того, чтобы стать настоящим морским волком, вселяющим страх в каждого встреченного на пути игрока, или для поиска спрятанных в морских глубинах богатств. Ко всему прочему, море станет отличной возможностью отвлечься от приевшейся беготни по суше и просто заняться поиском новых земель.

Для продуктивного поиска сокровищ, помимо самого корабля, вам потребуются астролябия (предмет из категории «бижутерия», определяющий местонахождение игрока), ласты (+50% к скорости плавания под водой), скафандр (+1 минута к задержке дыхания) и воздушные мешки (одноразовый, расходный и, ко всему прочему, обязательный предмет).

После того как весь необходимый инвентарь будет собран, встанет вопрос относительно того, где именно искать эти самые сокровища. Определить местонахождение подводных кладов можно по останкам затонувших кораблей. Наибольшее скопление таких судов находится около Кракена (одна из локаций ArcheAge).

Изображение с сайта archeagegame.com 

Таким образом, игроку останется только взять карту и плыть в указанный или любой другой сектор, после чего вы экипируете персонажа и погружаетесь в подводные бездны. Следует отметить, что забрать сокровища можно только после того, как сундук будет поднят с глубины, а рядом с каждым затонувшим кораблем может располагаться до трех ящиков с золотом и иными ценностями. Обновление или респ сундуков происходит один раз в 12 часов. То есть фактически можно подобрать для себя несколько привлекательных мест и возвращаться к ним по истечении указанного отрезка времени.

Как отмечают сами разработчики, поиск подводных сокровищ – дело непростое, требующее достаточной выдержки и терпения. Однако если игроку хватит сил завершить начатое, награда с лихвой окупит все его старания.


Корабли

Теперь поговорим о самих кораблях. На данный момент их всего 6, но в скором времени создатели ArcheAge обещают ввести новые суда. Самые простые корабли – это гарпунный и прогулочный катера. Оба они имеют одинаковую стоимость (30 дельфийских звезд), требуют одинакового количества материалов для верфи и обладают одинаковой скоростью плавания (11 м/с). Главное различие между ними заключается в том, что гарпунный катер предназначен для морского промысла и имеет на борту соответствующее снаряжение, а на прогулочном катере установлена пушка для ведения огня, при помощи которой в критической ситуации можно будет отбиться от небольших сил противника.

Изображение с сайта archeagegame.com 

Следующий по значимости корабль – боевой галеон стоимостью 250 дельфийских звезд, имеющий на борту 4 пушки и каюты для экипажа, который пригодится на случай абордажа. Такой корабль станет оптимальным как для начинающего пирата, так и для искателя сокровищ.

Если сокровища вам неинтересны, обратите внимание на харнийский парусник. Его стоимость сопоставима с боевым галеоном, но в оснащение входит не 6, а 8 пушек, дополненных устройством для поиска иных кораблей в радиусе 800 метров.

Торговцы по достоинству оценят торговую шхуну, обладающую прекрасной грузоподъемностью и имеющую на борту 2 пушки. Единственный недостаток этого корабля – достаточно серьезная цена (400 дельфийских звезд).

Самый интересный и, наверное, главный корабль ArcheAge – это пиратский фрегат «Черная Жемчужина». Построить его можно только при наличии 55 обрывков чертежей, а помимо 100 древесины для закладки верфи также потребуется 100 железных свитков. Боевая мощь фрегата такова, что при умелом управлении с его помощью можно успешно противостоять нескольким галеонам.




Системные требования

Игра ArcheAge имеет массу достоинств: прекрасный геймплей, отменную графику, превосходную физику, огромную свободу выбора и множество других положительных черт. Вместе с тем без ложки дегтя здесь не обошлось.

Наверное, единственный недостаток ArcheAge – слишком высокие по сравнению с иными MMORPG системные требования. Так, в игре используется графический движок нового поколения CryEngine 3, который попросту отказывается адекватно работать на компьютерах с процессорами ниже Intel Core2 Duo, 2 Гбайт оперативной памяти и видеокартой Geforce 8000 512 Мбайт.

Рекомендуемые системные требования ArcheAge выглядят следующим образом:

Процессор: Intel Core i5 (3-го и 4-го поколения) или Core i7
Жесткий диск: 40 Гбайт
Оперативная память: 4 Гбайт
Видеокарта: nVidia Geforce GTS250 1 Гбайт или Radeon HD 4850 1 Гбайт
Операционная система: Win XP SP3, Vista SP1, Win7 и Win 8 с разрядностью х64 или х86

KM.RU


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также