Soft

12.11.2010 Автор: Роман Поликарпов Версия для печати

Facebook vs ЖЖ

Упоминания о социальных сетях и блогах все чаще встречаются в медиапространстве, в том числе в заявлениях видных политиков, и оттого приобретают особо актуальное звучание. Сегодня речь пойдет о паре самых известных из них — о ЖЖ и Facebook. В чем их сила и могущество? Что привлекает к ним миллионы пользователей по всему миру?


 Оба озвученных веб-сервиса относятся к категории социально ориентированных. Оба имеют широкую аудиторию, оба стали частью жизни огромного числа пользователей. Однако мы намеренно противопоставили их в нашей статье, впрочем, не затем, чтобы выбрать лучшего и единственного, а чтобы сравнить и разобраться что к чему.

 Сначала немного истории вопроса.

 

«Живой журнал»

 Аббревиатура ЖЖ давно уже не удивляет мало-мальски опытного интернетчика. За этими двумя буквами скрывается крупнейший русскоязычный сервис персональных блогов — livejournal.com. Каждый пользователь совершенно бесплатно может завести в этом пространстве персональную страничку.

 Впервые же в онлайн данный сервис вышел благодаря усилиям американского программиста Брэда Фицпатрика в далеком (по меркам Интернета, конечно) 1999 г. С тех пор много битов утекло, и молодой стартап вылился во вполне коммерчески состоятельное предприятие.

 Основная цель ЖЖ — дать людям площадку для самовыражения. В блоге можно писать что угодно, в каком угодно виде и при этом совсем не обязательно «развиртуализироваться», скрываясь под придуманным никнеймом. Этот незамысловатый формат дает широкие возможности. Некоторые используют дневник как средство самотерапии, записывая свои мысли и жизненные события. Другие с помощью ЖЖ поддерживают связь с друзьями-товарищами и делятся в своих записях бытовыми событиями. Кто-то превратил журнал в дневник путешественника, кто-то играет в большое СМИ, публикуя новости, третьи размещают свои фотографии, ну а кто-то вовсе ничего не пишет в дневник, предпочитая обходиться ролью читателя.

 Именно возможность читать другие журналы и, что очень важно, оставлять свои комментарии под чужими записями и является одним из секретов успеха формата блогов. Кто хочет быть услышанным — пишет интересно и много, а кто оставляет сообщения исключительно для себя — пользуется разделением прав доступа к материалам и скрывает их от посторонних взоров. Публику в ЖЖ можно представить в виде этакого британского Гайд-парка, где каждый имеет возможность выйти на сцену и высказаться. Только здесь сцен очень много и все выступают одновременно. Те, кто вещает что-то интересное — собирают вокруг себя толпу слушателей. А кому-то уготована участь так и не собрать свою аудиторию.

 

Жизнь в коммьюнити

 Зачастую в комментариях под записями возникают целые беседы на самые разные темы. Порою страсти кипят нешуточные, выливаясь в громкие конфликты и яркие примирения. Быстро стало понятно, что, помимо личных блогов, надо дать возможность людям обсуждать интересные темы совместно. Так было введено понятие «сообщество». У такого группового дневника есть автор и, обычно, модераторы, но писать в него могут все, кто добровольно пожелал к этому «коммьюнити» (так часто их называют) присоединиться.

 Самые популярные сообщества в русскоязычной части ЖЖ посвящены автомобилям, книгам, кинофильмам, путешествиям, креативу, рекламе и многим другим массовым увлечениям. Не будет преувеличением сказать, что такой групповой блог с аудиторией в несколько тысяч читателей становится очень важным источником информации почти по любому тематическому вопросу. Эти крупные сообщества неминуемо тяготеют к еще большей социализации, выделению своих героев и изгоев, правил и понятий, лексики и стиля поведения, а также к периодическим выходам в офлайн для личного знакомства и веселого времяпрепровождения на пикнике, например.

 

Лента френдов

 Еще одна ключевая возможность заключается в удобной работе с чужими блогами с помощью «Ленты друзей». Это означает, что любой приглянувшийся дневник можно и нужно добавить себе в список френдов. Все сообщения из этих избранных страниц будут появляться в единой ленте по мере публикации, в хронологическом порядке. Таким образом, окончив вечером трудовой день, можно заглянуть в свою «Ленту друзей» и узнать, что интересного случилось за последнее время, увидеть новые фотографии.

 Лент, впрочем, может быть несколько — на разные случаи: в одной — друзья, в другой — сообщества и т.п. Кроме того, в такой список можно включать сторонние RSS-потоки и, таким образом, сформировать еще более общий информационный поток в рамках одного ресурса.

 

Публика

 Первый русскоязычный журнал в ЖЖ появился спустя всего несколько месяцев после открытия сервиса. За рубежом большей популярностью пользуются другие блог-сервисы, а в России и СНГ одной из самых крупных площадок стал именно «Живой журнал». Неудивительно, что вся аудитория этого сервиса в значительной степени состоит именно из русскоговорящих пользователей.

Популярность его настолько велика, что права на управление всем ЖЖ в 2006 г. были выкуплены российской компанией SUP (www.sup.com), потому можно сказать, что локализация LiveJournal удалась на славу, и теперь это уже скорее российский продукт,  чем американский.

 Такой практически всенародный успех не в последнюю очередь был обусловлен приходом на страницы ЖЖ известных и любимых аудиторией публичных деятелей, артистов, писателей и даже политиков. Почти с самого основания на страницах этого сервиса стало складываться интеллектуальное сообщество со средним возрастом около 30 лет, тяготеющее к рассуждениям, дискуссиям и спорам, с минимумом сугубо личных записей. Этим во многом и отличался он от других дневников, где преобладала подростковая аудитория и соответствующий контент.

 Сегодня в лидерах «Живого журнала» дизайнер Артемий Лебедев, писатель Евгений Гришковец, шоумен Сергей Стиллавин. Широко известно, что личный блог в ЖЖ есть даже у президента РФ Д.А. Медведева. Но феномен блогов в том, что рядом с известными именами соседствуют самые обычные граждане, которые попали в топ и получили аудиторию читателей в несколько тысяч человек только благодаря интересному контенту в своих записях.

 

Не без рекламы

 Нельзя не признать, что при всех замечательных возможностях в «Живом журнале» довольно много недостатков — как технических, так и организационных. Система управления содержанием в ЖЖ далека от идеала и не поражает воображение скоростью работы и компактностью страниц. С приходом SUP ситуация стала меняться к лучшему как в части перевода на русский язык, так и добавления приятных и нужных технических возможностей и увеличения стабильности в целом. Однако обратной стороной медали стала большая коммерциализация сервиса, появление рекламы в дневниках, введение платных сервисов.

 Безусловно, сам по себе ЖЖ по-прежнему остается бесплатным, но во вновь открываемых дневниках на страницах размещаются рекламные баннеры, убрать которые можно только за деньги, а удобного и бесплатного места для размещения фотографий и вовсе нет. Обычно пользователи для размещения снимков пользуются сторонними сервисами. Не хватает и других технических возможностей. Все это довольно часто вызывает критику даже у старожилов ЖЖ.

 Впрочем, кажется, все это не останавливает развитие русскоязычного «Живого журнала», и число его пользователей из России и СНГ уже достигает 2 млн. Вероятно, секрет именно в социализации общения в ЖЖ, что и роднит его со вторым героем нашей статьи — социальной сетью

 

Facebook. Facebook

 Свою историю социальная сеть Facebook (www.facebook.com) начала с 2004 г. Довольно поздний старт относительно других похожих сервисов, ведь Classmates.com открылся аж в 1995 г.! Этот факт не остановил создателя ресурса Марка Цукерберга и он не ошибся: «Фейсбук» нашел свою аудиторию и влился в тройку самых популярных социальных сетей мира.

 Если существовавшие уже Lin-kedIn и Classmates были ориентированы на установление связей между деловыми партнерами или одноклассниками, то Facebook сделал ставку на организацию площадки для самовыражения любого человека. Причем, как это принято, на все вкусности сервиса без регистрации не получится даже просто посмотреть. Так что быть просто читателем, как в ЖЖ, тут нельзя. Зато после элементарной регистрации посетитель становится полноправным участником социальной сети.

 Зарегистрированный пользователь может добавить себе в друзья других участников сайта, причем потенциально знакомых людей система посоветует и сама, основываясь на введенных данных о вашем месте учебы или работы, о предыдущих контактах, месте жительства. Можно сказать, что здесь присутствует тот же самый инструмент френдов, информация о жизни которых сводится в единую информационную ленту.

 

Все в одном

 Важное отличие Facebook от ЖЖ заключено как раз в возможностях в плане самовыражения. Любой пользователь может оставлять текстовые заметки, составляя тем самым себе персональный блог с комментариями друзей, а может также выкладывать аудио- и видеоролики, получать к ним комментарии и пересылать самые лучшие из них друзьям. Это значительно расширяет спектр программных средств для самореализации и увеличивает количество контента внутри сети. Помимо всего прочего, к услугам аудитории игры, в которые можно играть с друзьями, и специальные приложения, виджеты, которые позволяют работать с внешними сервисами или добавляют функциональность внутри Facebook. Неудивительно, что пользователи часами могут просматривать медиаматериалы на страницах этой социальной сети.

 Когда необходимо обсудить некий тематический вопрос, можно прибегнуть к сервису «Группы» точно так же, как в ЖЖ. Функциональность групповых аккаунтов ничем не отличается от индивидуальных страниц.

 Еще одна важная фишка Facebook — короткие статусы пользователей. Это средство, призванное информировать друзей о вашем текущем состоянии и местонахождении, вылилось в полноценный микроблог с комментариями и сильно полюбилось практически всем жителям социальной сети.

 Таким образом, оставляем за «Фейсбуком» полную технологическую победу над ЖЖ во всех аспектах. Пользоваться всеми возможностями, действительно, очень удобно. К тому же все абсолютно бесплатно, без навязчивых платных сервисов и с минимумом рекламы на страницах.

 Кстати, приятным бонусом для пользователей сотовых операторов «Билайн» и МТС станет мобильная версия сервиса 0.facebook.com, трафик к которой не тарифицируется с сотового телефона. Однако доступен, таким образом, будет только текстовый вариант социальной сети, за просмотр фотографий или сторонних сайтов придется заплатить по установленному тарифу.

 

Кого-то это мне напоминает...

 Нетрудно заметить, что в российском сегменте Интернета есть похожий и очень популярный ресурс «Вконтакте» (vkontakte.ru). Сходство неслучайно, так как именно «Фейсбук» стал прообразом к созданию популярной российской социальной сети. Сам же Facebook, успевший завоевать весь мир (шутка ли, больше полумиллиарда пользователей!), в нашу страну пришел относительно недавно. Однако теперь он уже представлен на русском языке.

 Если вы пользуетесь сайтом «Вконтакте», то освоить новый не станет проблемой. Зато международная сеть будет гораздо более удобна для поддержания связи с зарубежными знакомыми, ведь у них наверняка есть страничка в «Фейсбуке».

 

Так кто кого?

 Вернемся к заголовку статьи и разложим по полочкам все за и против рассматриваемых социальных сервисов. Если вдуматься, то становится понятно, что главное различие между ними не в технологических тонкостях и наборе возможностей, а в формате общения, который исповедуют эти сервисы.

 «Фейсбук», несомненно, более «человекоориентирован», социален в прямом смысле слова. Все общение строится на персональной странице, где человек, как правило, выступает под своим реальным именем. На связь и общение таких реальных людей и направлены все инструменты социальной сети.

 Дополнительные возможности предназначены скорее для развлечения заскучавших посетителей. От нечего делать можно написать заметочку, поделиться мыслью с друзьями через статус, найти в поиске новый видеоклип или песню. Если надо совсем уж убить время, то в ход идут приложения и игры. Думаю, не ошибемся, если скажем, что именно так относятся к социальным сетям большинство пользователей.

 «Фейсбук» прекрасно подходит для выкладывания фотографий со всевозможных мероприятий и событий, предназначенных для друзей и знакомых. К слову, сайт весьма бережно относится к качеству снимка, так что фотографии не выглядят испорченными чрезмерным сжатием. «Лента друзей» — идеальный инструмент для чтения новостей из жизни знакомых. «Фейсбук» — это сеть, оптимально подходящая для людей, знакомых в реальной жизни.

 Другое дело — Livejournal. Различия в формате начинаются уже с регистрации, где надо назваться не именем и фамилией, а произвольным никнеймом. Никто не запрещает прятаться за выдуманной личиной и высказывать свои мысли фактически анонимно.

 Главной пользовательской страницей ЖЖ выступает не страница профиля, а сетевой дневник с записями. Выкладывать фотографии и видео здесь не очень удобно, зато принято писать большие развернутые тексты. Нет, конечно, никто не запрещает писать что угодно и как угодно, но так уж исторически сложилось, что публика больше ожидает увидеть некий осмысленный текст, нежели микросообщение или авторскую рефлексию бытовой жизни.

 В этом и заключается отличие от «Фейсбука». В «Живом журнале» происходит социализация без сильной привязки к личному знакомству. Очень часто в друзьях находятся люди никогда не видевшие друг друга даже на фотографии, но имеющие связь через чтение текстов в дневнике. В этом плане «Живой журнал» предлагает гораздо более виртуальные знакомства, но от этого они не становятся менее интересными и крепкими и очень часто перерастают в деловые или личные связи в реальном мире.

 Кроме того, персональный дневник, как трибуна, имеет оттенок СМИ. Неслучайно, популярные блогеры получают приглашения от крупных компаний на свои мероприятия, а некоторые вполне успешно и дорого продают рекламу в своем дневнике, сделав ведение блога профессией.

 Таким образом, «Фейсбук» и «Живой журнал» при всей их схожести как социальных сайтов ориентированы на разные виды общения. Для контакта с заграничными друзьями гораздо удобнее использовать Facebook, а вот для выражения мыслей, обращенных к широкой аудитории, или для исследования разных точек зрения лучше выбрать «Живой журнал». В общем, они прекрасно дополняют друг друга. Очевидно, это понимают и их владельцы — неслучайно, пользователи Facebook могут теперь со своей странички заходить на ЖЖ, правда, без возможности ведения собственного дневника, но с правом составлять свою «Ленту друзей» и оставлять комментарии. Вот только для уже существующих пользователей «Живого журнала» эта возможность не слишком удобна. Дело в том, что, если входишь в него под учетной записью из «Фейсбука», то получаешь новый аккаунт ЖЖ, без друзей и дневника. Зато и обратное верно: из привычного дневника можно автоматически публиковать все посты как сообщения на своей «стене».

 

Микроформат

 Рассказывая о популярных социальных сервисах, нельзя обойти вниманием еще один формат общения — микроблог. Его особенность заключается в нарочитом аскетизме таких сообщений — не более 140 символов. Тяга к краткости выражения мысли у людей известна давно, вспомним хотя бы популярность SMS на мобильных телефонах.

 Главным и самым популярным игроком на этом поле выступает сайт twitter.com. Название вполне говорящее, так как tweet на английском означает «чирикать, щебетать». Twitter существует с 2006 г. и сегодня насчитывает больше 145 млн пользователей. Для сравнения, аудитория «Вконтакте» оценивается в 85 млн человек.

 Появившись уже после эпохи расцвета блогов и социальных сетей, этот формат удивлял и продолжает удивлять интернетчиков. В чем притягательность этих 140 символов? Откуда такая популярность при отсутствии всяких дополнительных возможностей? Ведь все, что может зарегистрированный пользователь, это писать свои «твиты» и читать/комментировать «твиты» друзей. Тем не менее популярность продолжает расти. Среди пользователей Twitter музыкальная звезда Lady Gaga, бизнесмен Олег Тиньков, хоккеист Александр Овечкин, а с недавних пор и Дмитрий Медведев, которому такой формат тоже пришелся по душе.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также