Soft

14.12.2010 Автор: Сергей Лосев Версия для печати

Онлайновые географические сервисы

Речь в этой статье пойдет об онлайновых сервисах, позволяющих не только отыскивать на карте нужные адреса, локации, но и подбирать маршрут движения на личном авто. Конечно, можно долго шутить на тему российских дорог или горевать по поводу весьма слабой инфраструктуры для автомобильного туризма, или караванинга, - да хотя бы тех же кемпингов. Но лучше сразу перейдем к делу.


Нас интересует, что могут предложить путешественникам онлайновые карты и как их правильно использовать? В этой статье мы расскажем о нескольких наиболее известных подобных сервисах, сопоставим и протестируем их возможности.

 

«Карты@Mail.ru»

maps.mail.ru

 Сервис карт на портале mail.ru все еще находится в состоянии бета — шероховатостей там немало, тем не менее умеет он уже довольно многое. Например, отыскивать адреса, отображать поверх карт обозначения объектов, включая кинотеатры, клубы, рестораны и т.п. Стоит отметить, что база этих объектов пока невелика, зато для имеющихся появляются всплывающие подсказки, по которым можно даже перейти на сайты соответствующих организаций. Наряду с большой картой в правом верхнем углу выводится и мини-карта для быстрой прокрутки. Поиск для этого сервиса реализован только по географическим названиям — городам или улицам. Попытка ввести запрос «магазин «Седьмой континент» или «кинотеатр «Байкал» (справедливости ради добавим, для запроса «Байкал» были найдены несколько деревень и поселков в российской глубинке, но это не то, что требовалось) успехом не увенчались.

 При формировании маршрута поисковая строка видоизменяется — по- являются поля «Откуда» и «Куда». В них можно ввести названия городов, улиц и даже домов (они указываются перед улицей и отделяются запятой). При совпадении адресов в различных городах сайт предложит уточнить запрос (текущий отображаемый регион при этом не учитывается — в результате, к примеру, для адреса «Ленинградское шоссе» в списке появляются ссылки не только на Москву, но и на Санкт-Петербург, Псков и другие города). Кроме уличных карт, на картографическом портале mail.ru доступны не интерактивная карта метро и — в качестве совершенно бесполезного, но приятного бонуса — схема созвездий. К недостаткам сервиса можно отнести обилие докучающей рекламы.

 

 

«Яндекс.Карты»

maps.yandex.ru

 Как и поисковый картографический сервис на mail.ru, «Яндекс.Карты» тоже активно тестируется и новый функционал добавляется неспешно. Уже доступен поиск в пределах нескольких городов, отображение поверх карт сведений о различных объектах — кинотеатрах, госучреждениях, ресторанах и т.п.

 Тесты показали, что, хотя поиск по объектам (а не только по адресам) реализован, отыскать с его помощью можно далеко не все. Так, сервис справился с поиском кинотеатра «Байкал», а вот при попытке найти магазин «Седьмой континент» потерпел неудачу… Зато найти конкретный адрес (а записывается он в естественном порядке — сначала улица, потом, через запятую, дом) можно довольно быстро. При этом появляется всплывающая подсказка о том, какие организации находятся по такому-то адресу, сведения о ближайшем метро и даже фото объекта, в том числе в виде панорамы, отображаемой поверх карты. Это, надо признать, весьма удобно.

 Составление маршрутов между городами и странами пока, увы, не реализовано — сейчас сервис можно использовать лишь для Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов, а также на Украине. Сами маршруты не всегда оптимальны (например, в ряде случаев «Яндекс.Карты» норовит проложить путь через центр или через МКАД, хотя вероятность появления там «внезапных» пробок много выше, чем на объездных улочках). Впрочем, это «беда» не только «Яндекс. Карт».

 

«Rambler: на карте»

nakarte.rambler.ru

 «Rambler: на карте», как и многие другие российские проекты, тоже работает в режиме бета. Это означает, что большинство функционала, которым могут похвастаться зарубежные ресурсы, в нем нет. Есть лишь «локальные» карты десятка российских городов, средства для прокладывания локальных маршрутов (в пределах города/области), а также поиск адресов. Его можно использовать для определения адресов по городу и области: если ввести название улицы, то «Rambler: на карте» отобразит прокручиваемый список домов, отсортированных порой весьма странным способом. К соответствующему участку карты сервис переходит быстро, однако никакая дополнительная информация о найденном адресе при этом не отображается. Из-за чего он очень проигрывает тому же «Яндекс. Карты», который во всплывающем окне выводит сведения о ближайшем метро (что интересно, обозначение метро на общей схеме все-таки есть, но его придется искать самостоятельно, масштабируя и прокручивая карту).

 При поиске неточных маршрутов сервис для начала и конца маршрута предложит варианты для уточнения адресов. Никаких других способов, кроме как ввести вручную названия улиц, сервис не предоставляет. Поиск маршрута как с учетом пробок, так и без оных осуществляется практически мгновенно, но он не всегда оптимален.

 

Google Maps

maps.google.com

 Google Maps позволяет просматривать карты регионов, городов, областей в различных режимах, масштабировать их и искать маршруты. Все обозначения в русскоязычном «Гугле» переведены (для зарубежных городов отображаются и русские, и оригинальные названия географических объектов). В дополнение к этому в левой части выводятся фотоизображения, ближайший наземный и подземный транспорт и список пользовательских карт со специальными пометками, изображениями, видео, гиперссылками и текстовыми комментариями. В общем, довольно информативно!

 Функция поиска маршрутов между российскими городами работает нестабильно, особенно если города удалены друг от друга на тысячи километров. Зато с европейской частью России, Европой и Америкой проблем нет — доступны автомобильные и пешеходные (в режиме бета-тестирования) маршруты. Кстати, Google maps — один из немногих, который отыскал на карте объекты не по адресу, а по названию: при вводе в поисковой строке «кинотеатр «Байкал» сервис показал на карте именно кинотеатр, а не озеро или поселок.

 

CloudMade Maps

maps.cloudmade.com

 CloudMade Maps — это англоязычный «облачный» картографический сервис, который тем не менее понимает и отыскивает кириллические обозначения. Его главное применение — поиск как адресов на карте, так и примерных маршрутов в пределах города или области, а также между городами и даже странами. Впрочем, необходимый функционал, характерный для подобного рода сервисов, включая масштабирование, прокрутку карт и выбор стиля отображения, на портале также доступен. Сервис поддерживает открытый формат OpenStreetMap, благодаря которому можно пополнять и детализировать карты.

 Маршруты подбираются (отметим, что, на первый взгляд, проверять каждый на практике — задача труднореализуемая) достаточно оптимально. Прокладывание виртуального пути можно выполнять двумя способами: либо на глазок, щелкая правой кнопкой мышки по двум точкам (точность попадания при этом невысока — она зависит от масштаба карты), либо поиском географических мест, а затем указанием того, исходная это точка (опция from) либо конечная (опция direction to). Возможно, поначалу подобный алгоритм покажется немного громоздким, но, поработав с сервисом, быстро привыкаешь. Если даже старт и финиш перепутаны, одним щелчком мышки на CloudMade Maps можно сформировать обратный маршрут — в большинстве случаев он такой же, просто меняется порядок адресов. Полезной возможностью сайта является экспорт в формат HTML или JSON для использования на собственных веб-страницах.

 

Bing Maps

maps.bing.com

 Хотя поисковик Microsoft принято ругать (он, действительно, весьма слабо ищет в российском сегменте Сети), картографические его сервисы весьма продвинуты. Англоязычный ресурс понимает кириллицу (хотя на карте все обозначения, включая российские города и названия улиц, английские), умеет искать, отображать карты в виде 2D-схемы, в объемном режиме (но не во всех браузерах) и в целом выглядит довольно стильно.

 При дизайне карт используется стиль Metro (стилизация под городские надписи, плакаты) — такой же, как и в мобильной системе Windows Phone 7. Сервис наилучшим образом проявляет себя при поиске междугородных и международных маршрутов. Конечно, в России из-за менее достоверных карт он не всегда выручает, но вот, скажем, в странах Европы, Северной Америки работает практически всегда.

 Интерфейс портала весьма логичен: в верхней части — поле для поиска отдельных объектов, в левой — для составления маршрутов. Некий найденный адрес можно пометить как начало или конец маршрута. Комбинируя же географические точки, реально планировать довольно-таки продолжительные путешествия. Среди других особенностей стоит упомянуть режим просмотра найденного адреса со спутника и с высоты птичьего полета. Очень удобной является и мини-карта, которая появляется в углу поверх основной и позволяет быстро двигаться по городам и весям. На фрагменты карт Bing можно ссылаться с других сайтов — соответствующие ссылки формируются по команде Share.

 

«Карты Ovi»

maps.ovi.com

 Еще один сервис онлайновых карт «Карты Ovi» — был разработан компанией Nokia для мобильников, однако неплохо работает на десктопах и ноутбуках под управлением Windows. Надо сказать, что он довольно нетороплив — подзагружает карты, ищет адреса, объекты и составляет маршруты куда медленнее, чем другие сервисы.

 «Карты Ovi» использует в работе систему плагинов — как раз такой модуль потребуется доустановить, чтобы приступить к поиску маршрутов между двумя географическими координатами (улицами, городами). Зарегистрировавшись на сайте, пользователь вправе составлять собственные карты и наносить на них дополнительные объекты. Их в дальнейшем можно загружать и с мобильников.

 Данный сервис локализован и без проблем понимает кириллические обозначения, однако при этом надписи на карте выводятся на английском. Карты даны в нем в схематическом виде, со спутника (в этом режиме часть обозначений — объекты — указывается на русском, а часть — названия улиц — на английском), они прокручиваются и масштабируются. Воспользовавшись специальным плагином, их можно также перевести в 3D-режим — дневной, с симпатичными облачками на голубом небе, или ночной.

 При составлении автомобильных и пеших маршрутов адреса вводятся как вручную в соответствующих полях в левой части экрана, так и маркируются мышкой на карте. Весьма стильно (особенно в 3D-режиме) выглядит анимация движения по маршруту с указанием, по каким улицам ехать и где поворачивать, — это добавляет «Карты Ovi» наглядности. Пешеходные маршруты не совсем точны — вероятно, из-за невысокой детализации карт российских городов.

 

Тесты и выводы

 В таблице мы приводим результаты нескольких тестов функционала сервисов карт: как они справляются с составлением маршрутов в пределах города, между городами и между странами, а также поиском адресов и объектов.

 Итоги получились занятные. Видимо, из-за различной (а нередко невысокой) детализации и неправильного нанесения координат объектов расстояния между улицами и городами оказались разными. Российские сервисы, большинство которых до сих пор работают в режиме бета, куда менее функциональны, чем их западные аналоги.

 Тем не менее, помимо довольно продвинутого и вдобавок локализованного картопоисковика Google, в числе лучших можно выделить отечественный сервис «Яндекс. Карты», который предоставляет (правда, для крайне ограниченного числа городов) массу полезной информации, вплоть до фотографий домов.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также