Soft

26.07.2011 Автор: Юрий Гришин Версия для печати

Простая и удобная система управления сайтом

На дворе ХХI в., и своего сайта или хотя бы персонального блога нет только у ленивого. Проектировать сайт с нуля — задача непростая, а без знания азов HTLM и CSS — и вовсе невыполнимая. Именно поэтому создано немало средств автоматизации запуска веб-сайтов и дальнейшего их наполнения контентом.   Такие разработки получили название «Система управления содержимым», или CMS (сокращение от англ. Content Management System). Joomla — одна из популярнейших в мире свободных систем управления содержимым. Пользуется спросом данная CMS и среди российских веб-дизайнеров, о чем свидетельствует наличие локализированной версии — Joomla Rus. В статье мы детально рассмотрим возможности этой системы менеджмента контента.


 

Что за зверь?

 Система управления содержимым Joomla содержит только минимально необходимый набор инструментов для создания сайта. Дополнительные компоненты устанавливаются по мере необходимости, чтобы впустую не тратить драгоценное место на сервере. Весит Joomla и вправду немного — всего 18 Мбайт.

 Название Joomla в переводе с языка суахили означает «единое целое», что вполне отражает идеологию творцов этой CMS. В основе Joomla лежит модульная архитектура, поэтому ее функциональность можно расширять за счет дополнительных плагинов. Множество готовых шаблонов позволяют в кратчайшие сроки запустить новый сайт. Обновляется CMS Joomla довольно часто, причиной тому — желание разработчиков оперативно устранять ошибки и уязвимости.

 В данный момент актуальной английской версией является Joomla 1.6, но знакомство с программой рекомендуется начать с более старой, зато русифицированной сборки — Joomla 1.5 Rus. За поддержку этой версии отвечает сообщество Joomla.ru, а не непосредственный автор проекта Joomla Project. Отличается Joomla Rus от оригинальной английской версии не только наличием локализации. В сборку добавлены инструмент для резервного копирования JoomlaPack, карта сайта XMap, модуль генерации форм обратной связи Simpleform2 и прочие полезности.

 

 

Приступая к работе

 Для работы с Joomla нужен ряд приложений: интерпретатор скриптового языка программирования PHP, система управления базами данных MySQL и вебсервер Apache. Хостинг-провайдеры обычно предоставляют пространство на сервере уже с установленными этими программами. Но если целью ставится знакомство с возможностями Joomla или отладка сайта, то лучше сделать это на локальном компьютере.

 Сэкономить время на установку и предварительную ручную всех вышеупомянутых компонентов поможет программный пакет Denwer (denwer.ru), творение российских разработчиков. Название пакета происходит от «Д.н.w.р», сокращение от «Джентльменский набор web-разработчика». Базовая сборка включает Apache, PHP, MySQL, панель phpMyAdmin для администрирования СУБД, ядро интерпретатора Perl, эмулятор sendmail и сервера SMTP Дополнительно можно установить полную версию ActivePerl, интерпретаторы Python и Parser, СУБД PostgreSQL и InterBase/FireBird. Поставляется Denwer 3 в виде единого 6-Мбайт установочного файла. Графическая оболочка инсталлятора не предусмотрена, процесс установки отображается в окне командной строки Windows. Но на излишнюю сложность грех жаловаться, ведь на экран выводится достаточно справочной информации.

 Сначала нужно выбрать место установки. Установщик предлагает С:\WebServers, на что лучше согласиться и нажать клавиши Y и Enter. Далее программа просит указать букву виртуального диска, опять же с предложенным вариантом — Z. После этого происходит копирование файлов в указанный ранее каталог. На заключительном этапе рекомендуется согласиться на создание виртуального диска при загрузке ОС. На Рабочем столе появились три ярлыка: Start Denwer, Restart Denwer и Stop Denwer. Запускаем первый из них — компоненты Denwer успешно работают.

 На странице Joomla.ru доступен дистрибутив Joomla 1.5 Rus в виде TAR.GZ-архива, в котором нет ни одного исполняемого файла. Но здесь нет ничего удивительного, ведь устанавливается CMS другим пу- тем. Содержимое архива нужно распаковать в директорию C:\WebServers\ home\localhost\ www, согласившись на замену файлов. В строке адреса веб-браузера пишем localhost/ installation и попадаем в меню установки Joomla. Выбрав язык установки, оказываемся на странице начальной проверки системы. В верхнем поле указаны компоненты, без которых не получится установить Joomla. Если возле каждого пункта находится надпись «Да» — значит, все в порядке и можно смело нажимать «Далее». В случае использования Denwer выбираем тип базы данных MySQL, название хоста localhost, имя пользователя root и любое имя базы данных. Конфигурацию FTP-сервера пока лучше пропустить.

 На последнем этапе указываем название сайта, пароль администратора и нажимаем кнопку «Установить демоданные» либо загружаем скрипт миграции с уже существующего сайта. На этом установка завершена, остается лишь удалить папку C:\WebServers\home\localhost\www\ installation.

 

Процесс пошел

 Увидеть только что созданный в Joomla сайт можно по адресу localhost, а зайти в Панель управления — по адресу localhost/admi-nistrator. В случае коллективного наполнения сайта контентом работу с Панелью управления стоит начать с меню «Пользователи». Изначально в системе зарегистрирован только один пользователь — Administrator. Для добавления новых участников проекта жмем кнопку «Создать», после чего указываем логин, пароль и группу. Членство в группах соответствует правам: от простого добавления текстов на сайт до полного контроля.

 Меню Joomla можно условно разделить на три категории: функции для авторов, модераторов разделов и администраторов сайта. Для пользователей с минимальными правами самым востребованным будет пункт меню «Добавить материал». В его основе лежит незамысловатый редактор TinyMCE с основными возможностями форматирования текста и поддержкой вставки изображений. Изображения необходимо предварительно загрузить в «Медиаменеджере» (максимальный размер файла — 10 Мбайт). Ссылки на картинки из коллекции в текстовый редактор вставляются в виде localhost/images/... Публикация материалов на сайте производится при нажатии кнопки «Сохранить».

 Модераторы разделов сайта получают право контролировать все добавленные ранее записи в меню «Менеджер материалов». Здесь можно отредактировать записи, опубликовать отложенные, перенести в другой раздел или на главную страницу. Встроенный фильтр поможет отсортировать материалы, дабы не просматривать все подряд. Аналогично устроен пункт меню «Главная страница», но включает исключительно записи на первой странице сайта. Остальные функции Панели инструментов интересны непосредственно администратору сайта.

 Сперва, конечно же, захочется наделить веб-сайт приятным внешним видом. В этом поможет пункт меню «Расширения / Менеджер шаблонов». В стандартном комплекте поставки Joomla Rus только три варианта оформления, при наведении курсора на них появляется превью. Но в Интернете полным-полно как платных, так и бесплатных шаблонов — есть из чего выбирать. Загружать новые шаблоны необходимо в папку C:\WebServers\ home\localhost\www\templates.

 Настроить структуру сайта помогут пункты «Разделы», «Категории» и «Меню» — словом, полная свобода действий. Отправить сообщение другим пользователям сайта можно из меню «Инструменты / Написать сообщение», присутствует и массовая рассылка. По мере изучения Joomla и приобретения опыта в веб-дизайне обязательно появится желание существенно расширить возможности сайта за счет дополнительных компонентов («Расширения/Модули» и «Расширения/Плагины»). Изначально доступно немало интересных дополнений: mod_whosonline (кто на сайте), mod_search (поиск по сайту), mod_random_image (показ фотографий из альбома в случайном порядке) и др.

 Изменить конфигурацию веб-сайта можно в меню «Общие настройки», которое разделено на три вкладки: «Сайт», «Система» и «Сервер». Имеется возможность приостановить на время реконструкции весь сайт или отдельно FTP- и почтовый серверы.

 

Пора попробовать самим

 Системы управления контентом сделали создание полноценных веб-сайтов предельно простым, а значит, доступным широчайшей аудитории. Joomla — одна из лучших свободных CMS, с которой может потягаться разве что WordPress. В умелых руках Joomla становится мощнейшим инструментом веб-дизайнера. К примеру, на ее базе построена бесплатная платформа для организации онлайн-магазина — VirtueMart. Какой еще умопомрачительный проект будет запущен на основе Joomla, зависит только от полета вашей фантазии.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также