Soft

15.08.2011 Автор: Алексей Немиро Версия для печати

Обзор сервисов сокращения ссылок

Ни для кого не секрет, что у каждой страницы в Интернете есть свой уникальный адрес. Некоторые владельцы веб-сайтов, следуя современным тенденциям развития Глобальной паутины, стремятся давать вполне осмысленные названия ссылкам, которые можно без проблем набрать вручную в адресной строке интернет-обозревателя. Но бывают адреса, содержащие в себе совершенно непонятный для простого пользователя набор символов, который так и хочется сократить.


 Первопроходцем среди сервисов по укорачиванию адресов страниц принято считать проект TinyURL.com (англ. Tiny Url — «крошечный url»), который был разработан американцем Кевином Гибертсоном (Kevin Gilbertson) в 2002 г. Принцип работы «укорачивателя» ссылок довольно прост, пользователь передает сервису длинную ссылку, а взамен получает короткую. Уменьшение длины происходит за счет того, что сервис сохраняет в своей базе данных оригинал ссылки, при этом присваивает ей уникальный числовой идентификатор и возвращает пользователю ссылку на страницу с этим идентификатором на своем домене. При переходе по короткой ссылке TinyURL.com ищет оригинальный адрес в своей базе данных и перенаправляет на него пользователя. Притом что в те времена проблема длины ссылок еще не была столь актуальна, как сейчас.

 

TINYURL.COM (tinyurl.com)

 На момент написания статьи TinyURL.com выдавал ссылки длиной до 26 и более символов (с учетом обозначения протокола — http://), из них 11 знаков занимает домен tinyurl.com, что довольно много.

 Помимо автоматического присвоения короткого адреса ссылки, сервис позволяет назначать ссылкам пользовательские имена. Например, ссылку на страницу обзоров про Интернет сайта Hard'n'Soft — www.hardnsoft.ru/ default.asp?trID=378 — можно сократить до tinyurl. com/2c8hmeq либо вместо хаотичного набора букв и цифр указать свой текст: tinyurl.com/HnS-Internet. Также сервис предоставляет возможность просматривать, куда приведет короткая ссылка. Например: preview. tinyurl.com/ 2c8hmeq. Это полезно при переходе по сомнительным адресам, чтобы не подцепить вирус или не стать жертвой мошенников.

 TinyURL.com поддерживает множество URI-схем: в частности, с его помощью можно сокращать не только привычные всем ссылки на страницы, но и адреса e-mail, FTP-пути и др. Следует также отметить, что сервис не уменьшает одни и те же ссылки повторно — в итоге это благоприятно отражается на длине некоторых популярных URL. Например, если попытаться сократить адрес google.com, то сервис вернет ссылку: tinyurl.com/2tx.

 А вот в сервис коротких ссылок bit.ly (bit.ly), напротив, можно добавлять сколько угодно одинаковых ссылок. Со временем это негативно отразится на длине выдаваемых адресов, несмотря на то что длина домена сервиса состоит всего из шести символов. Тем не менее на момент написания данной статьи длина коротких ссылок от bit.ly не превышала 20 знаков. Из других отличий: сайт имеет довольно симпатичный интерфейс, предоставляет подробную статистику переходов по ссылкам. Зарегистрированным пользователям сервис позволяет добавлять одновременно несколько адресов, а также редактировать и удалять ранее добавленные.

 У bit.ly есть своя API, за счет чего другие сайты могут легко интегрироваться в сервис. В частности, эта возможность активно используется в Twitter. Для безопасности пользователей предусмотрена функция просмотра, куда приведет короткая ссылка. Для этого достаточно добавить знак «+» в конце адреса ссылки, например: bit.ly/dkxFHV+.  Корпорация Google тоже не осталась в стороне и совсем недавно запустила собственный сервис Google Url Shortener (goo.gl). Как и у bit.ly, длина домена составляет всего шесть знаков, а максимальный размер короткой ссылки на момент тестирования не превышал 18 символов. Но это временно, так как сервис еще совсем молодой и, с учетом потенциала компании Google, до конца себя не реализовал.

 Аналогичная bit.ly возможность добавления бесчисленного количества одинаковых адресов со временем сыграет свою роль в конечном размере короткой ссылки. Для каждой ссылки ведется подробная статистика переходов, а также генерируется QR-код (матричный штрихкод), позволяющий легко передавать ссылку через мобильные устройства.

 Чтобы просмотреть, куда приведет адрес, достаточно после него добавить команду: .info, например: goo.gl/V1YO.info. Отдельно следует отметить, что Google проверяет добавляемые ссылки по черному списку сервиса Google Safe Browsing. Так что в плане безопасности Google Url Shortener должен быть впереди планеты всей. К сожалению, API для интеграции с сервисом в данное время нет.

 Чего нельзя сказать о российском продукте goID.ru (goid.ru), который имеет сразу несколько вариантов API. Возможности проекта одинаково удобно использовать сайтам, базирующимся на разных платформах. Несмотря на то что длина домена сервиса составляет семь символов, на момент написания статьи максимальный размер короткой ссылки находился в пределах 18 знаков.

 Как и зарубежные сервисы, goID.ru ведет статистику переходов по ссылкам, однако эти данные доступны только пользователю, сделавшему уменьшенный адрес, при этом регистрация на сайте необязательна. Для просмотра конечной ссылки предлагается добавлять в конце адреса короткой версии символ «+», например: goid.ru/7rg+.

 Из дополнительных функций следует отменить возможность устанавливать пароль на ссылку, указывать срок жизни URL, а также определять параметры перенаправления. Последнее актуально при поисковой оптимизации (SEO). Добавленные ссылки автор в последующем может изменить и удалить. С учетом персонализации в goID.ru можно добавлять неограниченное количество одинаковых адресов, что, как мы отметили, в конечном счете приведет к неизбежному увеличению длины выдаваемых коротких URL.

 Однако длина их будет все равно меньше, чем у ссылок, которые мог бы сгенерировать сервис UrlShor teningServiceForTwitter.com (urlshorteningservicefortwitter.com). Как видно из названия, указанный шуточный веб-ресурс предлагается использовать для создания коротких ссылок в Twitter. Хотя только длина домена составляет аж 35 символов, а вместо ссылок сервис выдает надпись: This URL has been rejected to prevent the universe from collapsing on itself («В сокращении этого адреса было отказано во избежание саморазрушения Вселенной»).

 Впрочем, без шуток. Сайтов, позволяющих превращать длинные ссылки в короткие, довольно много и все они похожи друг на друга. В Рунете можно обратить внимание на сервисы b23.ru, qru.ru, 3le.ru, которые выигрывают за счет длины собственного домена, однако не имеют никакого дополнительного функционала. Из зарубежных — is.gd, tiny.cc, yep.it.

 

ОСТОРОЖНО, КОРОТКИЕ ССЫЛКИ!

 Довольно часто сервисы коротких ссылок создаются для раскрутки доменов с целью их последующей продажи либо заработка на рекламе. Соответственно, такие сайты не могут обеспечить продолжительную работоспособность коротких ссылок, а в некото-рых случаях даже способны причинить вред пользователям. Чтобы этого избежать, следует обращать внимание на автора сервиса.

 Конечно, ни в одном пользовательском соглашении в Интернете никто и никогда не дает гарантии вечной сохранности данных. Тем не менее такому сайту, как Google Url Shortener, очевидно, можно доверять больше, чем другим. Так же, как и Bit.ly, которому Twitter доверил ссылки своих пользователей, и проверенным временем TinyURL.com и российскому goID.ru.

 Но каким бы надежным ни был сервис, всегда следует с осторожностью относиться к любым коротким ссылкам, поскольку неизвестно, куда они могут в конечном счете привести. Злоумышленники, увы, могут потенциально использовать подобные сервисы для распространения вирусов, создавая, на первый взгляд, вполне безобидные короткие адреса, ведущие на популярные сайты. Однако в промежутках между коротким URL и точкой назначения могут находиться вредоносные сайты. Переходя по такой ссылке, пользователь, как правило, не замечает, через сколько сайтов он в действительности прошел. Именно для этого во всех популярных сервисах коротких ссылок существует функция предварительного просмотра. Никогда ею не пренебрегайте. Всегда следите за тем, чтобы ваш антивирус имел последние обновления и при переходе по коротким ссылкам старайтесь отключать в настройках обозревателя поддержку JavaScript, Java и плагинов (таких как Adobe Flash). Помните, ваша безопасность в ваших руках.

 

Что означают буквы и цифры?

 Как правило, в базе данных каждая ссылка имеет свой уникальный числовой идентификатор, который, собственно, и содержится в короткой ссылке. В действительности же типичная короткая ссылка состоит из домена сервиса и бессмысленного набора букв и цифр, например: tinyurl.com/38rujew (пересылает на сайт нашего журнала www.hardnsoft.ru). Но это только на первый взгляд. Какое число может быть спрятано в строке 38rujew? На самом деле здесь используется 36-ричная система исчисления.

 Все, наверное, слышали о шестнадцатеричной системе исчисления, где числа от 0 до 9 имеют равные десятичной системе значения, а далее вместо цифр используются шесть букв английского алфавита (A, B, C, D, E, F). Выходит, что буква A равняется десятичному числу 10, буква F — 15, а шестнадцатеричное число 10 равняется десятичному числу 16. Аналогичный принцип действует и в 36-ричной системе, только используется весь английский алфавит. Получается, что буква Z равна десятичному числу 35, а 36-ричное число 10 равняется десятичному числу 36. Так что число 38rujew в 36-ричной системе будет равно десятичному числу 7 060 850 888. Как видите, выходит существенная экономия количества символов.

 Некоторые сервисы, такие как Google Url Shortener и Bit.ly, пошли еще дальше и сделали 62-ричную систему исчисления за счет регистрозависимых ссылок, то есть используют отдельно 26 букв английского алфавита два раза — в большом и маленьком регистрах. Таким образом, число из девяти знаков 7 060 850 888 может уместиться всего в шесть символов — 7HQBRK.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также