Soft

06.09.2011 Автор: Роман Поликарпов Версия для печати

Бесплатное и легальное веб-кино

Читатель наверняка помнит, что происходило лет десять назад в отечественной индустрии видеопроката. Широкое распространение бытовых плееров и кассет VHS, казалось, привело к почти полному вымиранию кинотеатров как явления! И вот сегодня очередной виток истории принес нам онлайн-кинотеатры. Постараемся разобраться, что сулят они нам, кинозрителям.


Проблемы с соблюдением авторских прав на киноленты начались ровно в тот момент, когда скачать фильм из Интернета для среднестатистического пользователя стало дешевле, чем купить билет в кино. А пиратские видеофильмы не заставили себя ждать во Всемирной сети, благо процесс изготовления нелегальных копий был давно отработан еще на «старых-добрых» видеокассетах VHS.

Ситуацию для правообладателей и кинопрокатчиков усугубили файлооб-менные сети и торренты в частности, где каждый скачанный и тут же розданный десятку других юзеров кинофильм стал отзываться фантомной болью недополученной прибыли в кошельке кинокомпаний.

Что там говорить: изменилась сама психология зрителя. Дошло до того, что традиционный досуг молодежи в виде похода в «синема» под руку с любимой девушкой стал заменяться посиделками в домашней обстановке, но в компании все с той же, скорее всего нелегальной, копией кинокартины. Цена упала до нуля, качество, если приложить усилия, осталось на приемлемом уровне, а комфорт от просмотра повысился — вот и произошло естественное голосование «ногами». И, заметьте, не в пользу выходящих спустя несколько месяцев после премьеры DVD-изданий.

 Вот тут-то и возникла спасительная для кошелька кинопроизводителя идея по претворению в жизнь принципа «и овцы целы, и волки сыты». Речь идет об онлайн-кинотеатрах, то есть специальных сайтах, где зритель может без проблем найти интересный фильм (а также любой другой видеоконтент: сериалы, ТВ-шоу, мультики) и тут же его посмотреть, расположившись в удобном домашнем кресле, с экрана монитора. За просмотр, правда, придется чем-то заплатить — или небольшой суммой денег, или просмотром рекламы перед показом.

Все ли нюансы авторских прав для каждой из картин были соблюдены при размещении контента на серверах, мы доподлинно знать не можем. Но как добропорядочные граждане надеемся, что все соответствует требованиям российского законодательства.

 

ivi.ru

Один из самых популярных онлайн-кинотеатров из числа легальных и одновременно бесплатных ресурсов. Фильмы на www.ivi.ru доступны без регистрации и денежных взносов. Перед просмотром обычно показывается ролик спонсора, но далеко не всегда. Большинство просмотренных нами фильмов не содержало вовсе никакой рекламы.

Плеер вполне стандартный для онлайн-просмотра, основан на технологии Flash. Потому никаких специальных программ загружать не придется, что очень удобно. Качество картинки и звука хорошее, тем более что доступен и режим HQ, в котором плеер можно раскрыть на весь экран при весьма достойном изображении.

Каталогизация вполне ожидаемая. Все разделы разбиты по темам, а фильмы снабжены описаниями и выходными данными. Отдельным разделом выделена музыка, где собрано несколько сотен видеоклипов самой разной направленности.

Что касается репертуара, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, за самыми горячими новинками кинопроката все-таки придется отправиться в традиционный кинотеатр. C другой — в «афише» www.ivi.ru все-таки есть несколько совсем новых фильмов и немало старых лент.

 

zoomby.ru

Этот ресурс, как нам показалось, совсем не случайно созвучен со словом «зомби». Значительная часть сайта посвящена публикации материалов эфирного ТВ, или, как его называют в народе, «зомбоящика». Раздел так и называется — «Вслед за эфиром», где собрано множество передач и притом очень свежих. Любители королевских автогонок смогут найти записи трансляции «Формулы-1», широкий зритель — десятки других передач и даже выпуски новостей.

Раздел «Музыка» представлен коллекцией видеоклипов — как мировых звезд, так и популярных отечественных исполнителей. К ассортименту никаких вопросов не возникает, равно как и к удобной навигации по жанрам — песен много и найти их несложно.

А вот что касается кинораздела, то здесь все не так однозначно. Фильмов в коллекции много, но действительно свежих практически нет. Зато есть хорошие картины двух-трехлетней давности — как отечественные, сделавшие «кассу» в кинотеатре, так и зарубежные, вроде нашумевшего «99 франков» по роману Бегбедера.

Видеоплеер, с помощью которого осуществляется просмотр, вполне обычный, удобный. В зависимости от скорости можно выбрать качество картинки. Доступ ко всем материалам бесплатный, даже регистрация не требуется.

 

TVzavr.ru

Онлайн-кинотеатр со столь хищным названием в эти дни празднует годовщину своего существования. Самое время посмотреть, чего удалось достичь.

Репертуар здесь также не блещет новинками кинопроката. Видимо, договориться с правообладателями о размещении киноновинок для легального онлайн-кинотеатра очень трудно. Зато в наличии уже проверенные хиты, в том числе старые советские картины.

Из интересных возможностей плеера надо отметить наличие для некоторых фильмов возможности просматривать кино с оригинальной звуковой дорожкой и русскими субтитрами. Обычно такое можно получить только на DVD и то не на всех, а здесь — бесплатно.

Что касается рекламы, то ее, как нам показалось, не очень много. В основном это анонсы других кинофильмов. Так что не будет преувеличением сказать, что в традиционном кинотеатре зритель увидит рекламы больше, чем на данном ресурсе. Более того, на TVzavr.ru рекламный ролик можно даже пропустить без просмотра!

Фильмы в высоком качестве вынесены в отдельный раздел HD-Video. Правда, пока там фильмов совсем немного и они какие-то совсем не известные широкой публике.

Вообще, создалось ощущение, что TVzavr.ru разумно решил воздержаться от конкуренции с «большим кино» и сделал ставку на фестивальные фильмы, они даже вынесены в отдельное подменю навигации.

 

«Видео.ру»

«Видео.ру» заставляет с первого же посещения присмотреться к себе повнимательнее — на нем мелькают интересные с точки зрения новизны фильмы. Правда, тут же взгляд упирается в надписи, недвусмысленно намекающие о доступе только за деньги. Зато кинокартины здесь можно не только посмотреть онлайн, но и скачать к себе на компьютер. Заплатить придется относительно немного, всего несколько десятков рублей, однако это все равно в корне меняет статус ресурса — с бесплатного на коммерческий.

Впрочем, имеется и небольшой неприметный раздел «Смотри бесплатно» (video.ru/download/mainpage/free). Фильмов тут много, но большинство сняты в первой половине прошлого века. Правильнее было бы назвать этот раздел «Ретро». Однако коллекция довольно любопытная, далеко не всегда в Интернете легко найти старый, не «мейнстримовый» фильм, а тут к вашим услугам очень большая подборка онлайн, к тому же бесплатная.

Интерес на «Видео.ру» заслуживает также раздел «Энциклопедия кино», название которого говорит само за себя. Здесь и киноафиша, и новости кино, и кассовые сборы, и справочная информация по всем известным кинофильмам.

В разделе «ТВ-онлайн» собраны трансляции различных телеканалов. Что интересно, федеральных среди них минимум, зато есть несколько десятков других, о которых посетитель, вероятно, узнает впервые.

 

Дальше — больше

Легальные онлайн-кинотеатры только-только начинают приживаться на просторах Рунета. Тем не менее уже ощущается конкуренция, что непременно приведет в дальнейшем к выгодным для зрителя результатам как по качеству материала, так и по стоимости. Пока же заметна проблема с предоставлением самого нового контента в онлайн-кинотеатрах. Причем новинки не предлагаются даже за деньги. Видимо, правообладатель в настоящее время не чувствует реальной коммерческой выгоды от сотрудничества с такими ресурсами, а также боится «утечки» качественных копий фильма на пиратские ресурсы. Именно их в перспективе и должны вытеснить легальные киноресурсы. Впрочем, уже сейчас перемены в сторону легализации видеоконтента в Рунете отчетливо видны, и это можно только приветствовать.


Назад в раздел

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Читайте также